Напишу свои размышления по поводу Z30 (Z50). Сам интересуюсь и пользуюсь камерами Nikon (нравится цвет фотографий в отличии от Sony).
Чуть выше в теме было сравнение APS-C камеры Z30 выпущенной в 2022г с 1” камерой RX100 2012г. И несмотря на разницу в 10 лет RX100 не сильно проигрывает в качестве изображения, а где то и выигрывает. А что будет если сравнить Z30 c последней RX100 VA (2018г.) где установлен более качественный светосильный объектив, продвинутая матрица, фазовый автофокус и 4К?
Эквивалентная диафрагма RX100 VA: F4.86-F7.56,
Z30 c kit объективом Z 16-50 темнее: F5.36-F9.64. Не смотря на почти двукратный размер и вес.
У меня есть RX100 VA и был Z50 (аналог Z30). Могу сказать, что автофокус в RX100 VA шустрее Z50 (прошивка Z50 от лета 2021г, а может и более ранняя), и хорошо определяет лица.
При хорошем освещении детей снимать будет проще на RX100 VA (при плохом освещении одного автофокуса недостаточно, матрица нужна больше или вспышка).
В RX100 VA есть 4К30Р но только 5 мин и с небольшим кропом. Но качество видео лучше: меньше шумов. Особенно в тенях. Есть много других моментов, почему RX100 больше подходит для видео (если кому интересно, могу расписать). По качеству звука Z50 и RX100 запомнились примерно на одном уровне (хорошем). Есть подозрение, что в Z30 звук будет лучше. Что-то там про стерео микрофоны говорилось.
Я очень хотел заменить RX100 VA на Z50, чтобы был один универсальный аппарат для фото и видео (цвет фото с RX100 не нравится), но из-за вышеперечисленных и других недостатков таскаю два фотоаппарата. Z30 мне нравится больше чем Z50: убрали громоздкий видоскатель, вернули физические кнопки + -, еще немного снизили вес (наконец то легче чем D3500). Но в остальном, судя по примерам фото на Dpreview, это тот же Z50.
Z50 для фото не понравился по сравнению с зеркалками Nikon D3500, D7500.
Основная причина – kit объектив 16-50. Согласен со всеми его достоинствами перечисленными участниками темы: резкость, компактность, безшумность, широкий угол, стабилизация. Но, есть нарекания по цветопередаче. Фотографии сероватые получаются. Этим же грешат зеркалочные объективы серии AF-P для DX матриц. У кого есть FTZ переходник, сделайте парные фото с одинаковыми параметрами на Z 16-50 и, например Nikon 18-200. Сравните цвет. У старых объективов Nikon приятный цвет. Остается надежда на Z 18-140. Может он с нормальной цветопередачей?
Вторая причина - цвет самой матрицы. В Z50 Nikon «сломали» настройки профиля Neutral (PictureControl). С 2016г снимал разными камерами Nikon и всегда нравился цвет в режиме Neutral (в отличие от Standart). В Z50 более менее устроил профиль Portrait, но все равно не то.
Третья причина – в Z50 появился неотключаемый шумодав смазывающий детали. В зеркалке я могу с помощью родного Capture NX конвертировать RAW в JPG и получить требуемую резкость, которой не добиться от камерного JPG никакими ухищрениями. В Z50 этот фокус не проходит. Конвертирую RAW (теперь уже в NX Studio) и на выходе получаю фото ИДЕНТИЧНОЕ с камерным JPG - мазню! Зато без шумов. Выше был пример с пластилиновыми волосами ребенка: шумов нет, но все детали смазаны.
Четвертая причина – думал в беззеркалке уйдут проблемы с бэк-фронт фокусом. Нет не ушли.
Никогда не уверен: попал – не попал. Будет фотка резкая или нет. Но это со сторонним объективом Sigma 30 1.4 последней версии. Возможно, с родными объективами Nikon ситуация лучше. С китом 16-50 тоже не было удовлетворенности резкостью фотографий в помещении. Все время присутствует то ли микросмаз от недостаточной работы стабилизатора, то ли неотключаемый шумодав съедает детали, то ли небольшой бэк-фронт фокус. Или все в месте.
Пятая причина – эргономика хуже последних DX зеркалок Nikon (D3500,5500,5600,7500). Даже в D3500 лучше эргономика за счет большей высоты хвата и меньшего веса самой камеры. С глубиной хвата у Z50 все отлично, а вот высоты недостаточно. Мизинцу мало места. Это еще у меня рука маленькая. Кнопка AF-ON под большим пальцем маленькая и неудобно расположена ( смотрю в Z30 кнопка DISP идеально подошла бы на роль AF-ON, но на нее нельзя назначить). FN1, FN2 тоже неудобные. Как их нащупывать в перчатках?