Такой вопрос - "Какие из ныне существующих цветных негативных пленок дают большое зерно и по какому процессу их обрабатывать?"
На вскидку могу назвать только KODAK Color Plus 200 и FUJIFILM Fujicolor 200, и та и другая процесс C-41.
Негативные цветные 35мм пленки с большим зерном
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Негативные цветные 35мм пленки с большим зерном
Re[Shaban]:
При съёмке с последующим пуш- процессом почти все негативные ч/б плёнки с классической эмульсией будут давать увеличенное "зерно". Например (из личного опыта) плёнка Fomapan 100, экспонированная ~ как ISO 800-1600, с последующим проявлением в d76, 1+1, 35мин при медленной агитации и при 20⁰С, показала неплохой результат. Естественно зерно с кулак, но изображение было читаемое.
Re[Shaban]:
Что касается цветных пленок, тут определение "зерно" я бы заменил на "шум", оставив первое исключительно для ч/б плёнок. По аналогии с цифровой фотографией. Как правило, такое заметно при недодержке плюс плохой обработке, истощения растворов, грязной химии. Например, такое явление к меня возникало при использовании любительских цветных негативных пленок типа Fuji Superia 200, 400, Kodak gold, Kodak prophoto 100.
Re[Boris M]:
от:Boris M
Например (из личного опыта) плёнка Fomapan 100, экспонированная ~ как ISO 800-1600, с последующим проявлением в d76, 1+1, 35мин при медленной агитации и при 20⁰С, показала неплохой результат.Подробнее
Показать можете? Этот неплохой результат. При такой обработке этой пленки, с такой съемкой этой пленки, просто кошмарную жуть пишете..
Re[Shaban]:
800 снимал, зернище приличное, при сканировании замазывал зерно в никоне.
Только где их сейчас купить..
Только где их сейчас купить..
Re[Shaban]:
Fuji 400 X-tra дает очень заметное зерно, но как по мне довольно интересное.
Ещё Кodak ProImage 100 тоже зернистая, но цвет очень красиво передает.
Ещё Кodak ProImage 100 тоже зернистая, но цвет очень красиво передает.
Re[Макар]:
О, а можете показать примеры картинок на этих пленках?
ЗЫ. Про FUJI SUPERIA X-TRA 400 пишут "с очень мелким зерном" - врут?
ЗЫ. Про FUJI SUPERIA X-TRA 400 пишут "с очень мелким зерном" - врут?
Re[Shaban]:
согласен С Макаром профота 100 выдавала серьезное зерно. Профота интересна для портретов, кусты мне на ее снимать не нравилось. На суперии 400 тоже есть зерно.
Re[Boris M]:
от:Boris M
Что касается цветных пленок, тут определение "зерно" я бы заменил на "шум", оставив первое исключительно для ч/б плёнок. По аналогии с цифровой фотографией. Как правило, такое заметно при недодержке плюс плохой обработке, истощения растворов, грязной химии. Например, такое явление к меня возникало при использовании любительских цветных негативных пленок типа Fuji Superia 200, 400, Kodak gold, Kodak prophoto 100.Подробнее
Поддерживаю, только Профото вычеркните из списка любительских пленок (хотя была довольно дешевой).
Пара примеров (ранее выкладывал) на profoto 100 xl - архивные негативы с условно-свежей оцифровкой путем пересъемки негатива (не думаю, что версия xl чем то сильно отличается от ранней версии).
Если все нормально делать, то нет "зерна"... А испортить можно любую пленку, если цель "псевдо-зерно".

OM-2+Zuiko 50/1.8 Kodak profoto 100 xl

Kodak profoto XL 100. Olympus 35dc
Re[Alf-Romeo]:
от: Alf-Romeo
Пара примеров (ранее выкладывал) на profoto 100 xl - архивные негативы с условно-свежей оцифровкой путем пересъемки негатива (не думаю, что версия xl чем то сильно отличается от ранней версии).
XL отличалась только длинной намотки, там гарантировано на любой камере было 39-40 кадров, а при аккуратной зарядке можно было выдавить все 42 кадра.
ХL это типа 4 кадра в подарок :D
Re[Макар]:
от: МакарНе, там всего лишь +1 кадр. На обычной плёнке у меня стабильно выходит 39 кадров, на Профоте получалось по 40. Зарядка аккуратней некуда -- сначала где-то на 2/3 взвожу затвор, вставляю конец плёнки в прорезь и потом в темноте кладу катушку на место. Т.е. тратится максимум один кадр, который помещается в промежуток от края кадрового окна до приёмного вала, меньше просто невозможно.
XL отличалась только длинной намотки, там гарантировано на любой камере было 39-40 кадров, а при аккуратной зарядке можно было выдавить все 42 кадра.
Re[Alf-Romeo]:
Да, на ваших примерах зерна явно нет.
Собственно вопрос не о самостоятельной проявке, а о проявке в лабе в Москве, хотя конечно там тоже могут "испортить".
Собственно вопрос не о самостоятельной проявке, а о проявке в лабе в Москве, хотя конечно там тоже могут "испортить".
Re[Shaban]:
от: Shaban
Да, на ваших примерах зерна явно нет.
Все мои пленки проявляли в лабе. Последний раз самостоятельно я проявлял чб лет 35 назад.
"Испортить" - это проявить "без зерна"?
Если Вам так надо "зерно", возьмите пленку с чувствительностью побольше и отсканируйте на каком-нибудь недорогом планшетнике...
Re[Alf-Romeo]:
Мне нужны цветные пленки с зерном для оптической печати - так понятно?
Re[Shaban]:
Чем выше чувствительность, тем зерно виднее. На Портре 800 оно вполне заметно при стандартной проявке. Если найдете пленку в 1699, то там оно видно очень хорошо.
Re[Shaban]:
Так понятнее. Значит "псевдо-зерно" от сканежки исключается...
Посмотрел, что есть на рынке... Хочется пожелать Вам удачи в поисках того, что Вам надо...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Чем выше чувствительность, тем зерно виднее. На Портре 800 оно вполне заметно при стандартной проявке. Если найдете пленку в 1699, то там оно видно очень хорошо.
Осталось только найти Портру 800

Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий ТрубниковСейчас с таким ИСО ничего не делают, наверное. Можно поискать на барахолках, в том числе японских, Superia 1600 и Natura 1600, у второй зерно знатное, видел примеры. Или купить ломографическую плёнку, там зернище с кулак, но с цветом будут приколы типа розового неба и голубой травы.
Если найдете пленку в 1600, то там оно видно очень хорошо.
Re[Shaban]:
С профото100 на фото 20х30 зерно увидишь. С суперии 400 увидишь.