Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные участники форума! Буду очень вам признателен, если подскажете мне, несведущему, имеется ли разница в качестве пленочных проявителей с Official-завода (например, фирменный Kodak Д76 или Adox Родинал) против их аналогов, которые делают и предлагают на просторах интернета разные самодеятельные фотохимические-конторы/клубы/лаборатории или отдельные мешающие растворы умельцы (сюда же варианты самостоятельного приготовления)? Стоит ли брать дорогущий заводской Kodak D-76, чтобы доверить ему свои драгоценные пленки или вполне достаточно не тратиться и использовать какой-нибудь аналог ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО КАЧЕСТВО ПРОЯВКИ И ТОЧНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫ? Стоит ли пихать в самопальный (условное словечко, конечно же, ибо никого не преследую цели обидеть) Родинал свои Илфорды и т.д. и т.п.? Отражается ли на результате? Стоит, к слову, добавить, что тот же фирменный Родинал нынче вообще не найти так просто в России - тут нужно серьёзно заморачиваться, что совсем не есть 'Купить в один клик'.
P.S. И каков Славич Д76 в сравнении с Кодаком Д76? По деньгам неплохой вариант, и найти, понятое дело, легко. Мне будет очень интересно услышать мнения, сейчас это для меня значащий вопрос.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!
Проявители для пленок ЗАВОД VS САМОПАЛ
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Проявители для пленок ЗАВОД VS САМОПАЛ
Re[Михаил Усов]:
В теории, разницы быть НЕ ДОЛЖНО. На практике - совсем другое. Основная причина этого, как думается, в качестве применяемых реактивов. Если тот же Славич или Тасма гарантировано используют реактивы соответствующего качества, так как испытывают ими свою продукцию на соответствие ГОСТам, и скорее всего, проверяют их перед использованием (входной контроль), то любители и прочие заморачиваться не будут и используют то, что "достали", поверив менеджерам контор, торгующих химией. А там грамотных раз-два, и обчелся. Тем более, что один и тот же реактив может иметь несколько названий, в которых и дипломированный химик запутается. Если есть возможность, мешайте проявители сами. Только покупайте реактивы не по 10грамм, а хотя бы килограммами, чтобы была стабильность результатов. Скорее всего, вам этого будет много, поэтому покупайте сухие смеси - этот же Кодак Д-76. Насколько я помню, его предлагает и Славич, и Тасма.
Re[Михаил Усов]:
от:Михаил Усов
подскажете мне, несведущему, имеется ли разница в качестве пленочных проявителей с Official-завода (например, фирменный Kodak Д76 или Adox Родинал) против их аналогов, которые делают и предлагают на просторах интернета разные самодеятельные фотохимические-конторы/клубы/лаборатории или отдельные мешающие растворы умельцы (сюда же варианты самостоятельного приготовления)? Стоит ли брать дорогущий заводской Kodak D-76, чтобы доверить ему свои драгоценные пленки или вполне достаточно не тратиться и использовать какой-нибудь аналог ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО КАЧЕСТВО ПРОЯВКИ И ТОЧНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫ? Стоит ли пихать в самопальный (условное словечко, конечно же, ибо никого не преследую цели обидеть) Родинал свои Илфорды и т.д. и т.п.? Отражается ли на результате? Стоит, к слову, добавить, что тот же фирменный Родинал нынче вообще не найти так просто в России - тут нужно серьёзно заморачиваться, что совсем не есть 'Купить в один клик'.Подробнее
рецепт родинала неизвестен, и даже R09 у всех разный получается, я не смог найти прояивтель который бы работал так-же как роджной агфовский родинал и забил, сейчас его вроде адокс делает (а откуда мы это знаем?) но поезд ушел я пользуюсь другой химией... рецепт кодаковского комерческого D-76 неизвестен... ну там исследовали по граммам не сходится публичные рецепты и то что продается, то-же и с микрофеном... и это не тема для спора, а ну данность.
можно пользоваться D-76 или микрофеном замешаным на коленке по доступным рецептам... но тогда надо только им и пользоваться и подстроить свой процесс под имеющуюся химию... да эти проявители работают, но в нюансах могут работать чуть иначе чем фирменные и чем замешанные на другой коленке.
а кстати самопальный какой?... вашего изготовления или купленный у кустарей, или у Славича?..
я последние 20+ лет химию собираю сам, но есть соответствующее образование и набитые шишки ;) и мне не комфортно с химией собранной на коленке кем-то другим, ну скажем так этот кто то другой ни за что не отвечает... а все мои ошибки идут мне в +, в следующий раз я их не совершаю.
Re[Корр]:
от:Корр
В теории, разницы быть НЕ ДОЛЖНО. На практике - совсем другое. Основная причина этого, как думается, в качестве применяемых реактивов. Если тот же Славич или Тасма гарантировано используют реактивы соответствующего качества, так как испытывают ими свою продукцию на соответствие ГОСТам, и скорее всего, проверяют их перед использованием (входной контроль), то любители и прочие заморачиваться не будут и используют то, что "достали", поверив менеджерам контор, торгующих химией. А там грамотных раз-два, и обчелся. Тем более, что один и тот же реактив может иметь несколько названий, в которых и дипломированный химик запутается. Если есть возможность, мешайте проявители сами. Только покупайте реактивы не по 10грамм, а хотя бы килограммами, чтобы была стабильность результатов. Скорее всего, вам этого будет много, поэтому покупайте сухие смеси - этот же Кодак Д-76. Насколько я помню, его предлагает и Славич, и Тасма.Подробнее
госты фигосты
лет 20 назад кодак пролюбил XTOL и отзывал пордукцию из магазинов
лет семь-десять назад была какая то фигля в восточной Европе с R09 от фомы...
ну и некачественные лекартива, более менее регулярно всплывали в прессе...
а ещй могут этикетки перепутать... у проявителя с фиксажем... вот событие этого месяца покупал некритичное лекарство, у него есть две фасовки отличающиеся в 4 раза, и вот в упаковку полных таблеток положили бумажку от 1/4 ... это конкретно так на измену сажает.
лажают все.
Re[Attar]:
от: Attar
адокс делает
Adox пишет, что ADOX RODINAL is produced according to Agfa Leverkusen´s latest Rodinal 2004 formula. ADOX works together with former Agfa scientists on all Agfa replacement products.
If you have used Agfa Rodinal before you can achieve identical results with ADOX RODINAL.
Проверить невозможно, но в ЕС довольно строго с подобными заявлениями — если кто-то сможет доказать обратное, иски будут приличные. Невыгодно.
Re[Attar]:
от: Attar
а кстати самопальный какой?... вашего изготовления или купленный у кустарей, или у Славича?..
Имел ввиду под самопалом имел всякие разные варианты, то есть как кустарные, так и Славич, так и, если за то взяться, химический продукт самостоятельного "творчества".
Большое спасибо за ответы! Честно, вот такой расклад как раз я нынчебольше и ожидал. Значит, всякие многочисленные сторонние самодеятели отпадают точно. Затея же мешать самому мне сама по себе импонирует, но хотел бы, раз уж зашла речь, уточнить один маленький по ней моментик. Мельком попадалась на форумах информация, что какой-то/ие-то ингредиенты не факт, что могут попасться на 100%"кошерные" на 'химбазарах'. Писалось такое, вероятно, здесь же на Фото.ру лет 10 назад и, соответсственно, это может оказать влияние на качество приготовленного в итоге проявителя. Так ли это?
от:Kopp
Славич или Тасма гарантировано используют реактивы соответствующего качества, так как испытывают ими свою продукцию на соответствие ГОСТам, и скорее всего, проверяют их перед использованием (входной контроль)Подробнее
А вот про это очень рад был услышать, информация того стоит, чтобы связываться.
Re[Михаил Усов]:
Я использую только Kodak D-76 и XTOL по двум причинам. Они оба очень практичные и оба всегда одинаковые, что 10 лет назад, так же и через 10 лет будет. Ну и пока что их всегда можно быстро купить. Всё это позволяет надёжно выстроить свой процесс под данные проявители, что потом экономит и время и ценные кадры.
Re[Михаил Усов]:
D76 - всеобщий стандарт, никуда не денешься. Родинал - таки экзотика. В 60-70-е в переводных источниках были опубликованы оригинальные рецепты, в журнале Советское Фото тиражировались, кажется. После- не следил. Собственный пятак: лучше "самопальных" глициновых вариантов, собранных из купленных на Калининском проспекте реактивов - из доступного не встречал. :D
Re[sun6000]:
от:sun6000D-76 с середины 90х не пользовался, после того как нашел для себя Родинал... потом в 2007-8 переполз на пирокат и прочие не комерческие составы... наверное со мной что-то не так )
D76 - всеобщий стандарт, никуда не денешься. Родинал - таки экзотика. В 60-70-е в переводных источниках были опубликованы оригинальные рецепты, в журнале Советское Фото тиражировались, кажется. После- не следил. Собственный пятак: лучше "самопальных" глициновых вариантов, собранных из купленных на Калининском проспекте реактивов - из доступного не встречал. :DПодробнее
рецепта кодаковского D-76 нет в открытом доступе, и есть вероятность опубликованные рецепты близки но имеют другие граничные условия.
Re[Михаил Усов]:
Разницу "в лоб" можно не увидеть, потому что есть и другие факторы, влияющие на качество проявки и вообще на конечный результат. Но через годы может стать очевидным, что проявитель был "не тот". Поэтому лучше на проявителе не экономить, он и стоит не так дорого. Вот закрепитель можно самому бодяжить из тиосульфата, он особо ни на что не влияет. Мне нравится Атомал 49. Этот проявитель в виде порошка в трех вакуумных пакетах, хранится долго, по качеству лучше и современнее, чем Д76.
Re[принцип вандерваальса]:
от: принцип вандерваальса
по качеству лучше и современнее, чем Д76.
А что значит по качеству лучше и современнее, чем Д76?
Re[kyerdna]:
Ну это моё субъективное ощущение такое.
Re[принцип вандерваальса]:
Понятно, спасибо!