Для стрит-фото лучше Canon PowerShot G1X mark II или Nikon coolpix P7800?

Всего 49 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Тут, конечно, у каждого свой аршин.
Лично я выбрал именно RX100 как самую маленькую. Большая камера имеется. Так зачем плодить схожие сущности?
Для компакта габариты и вес – это важные параметры. Если размеры не столь критичны, то зачем вообще переходить на компакт?

Подробнее

Согласен, так и есть.
Лично для меня компакт - то что можно положить в карман летом, на всякий случай, либо бросить в сумку и не замечать его присутствия. Ну, а если планируется съёмка, то и камера другая с собой берётся.
Re[Skiv]:
1. Поехал вчера в магазин за Canon G1x m2.... :)

Помимо того, что он оказался не "новым, с гарантией, в запечатанной коробке", а каким-то сомнительно попользованным, выяснилось вот что:
- он неожиданно ТЯЖЁЛЫЙ. Ощущается как зеркалка в руке, хотя объективно он легче;
- он несколько больше, чем представлялось и это не камера для незаметной съёмки;
- экран очень странный, открывается с значительным усилием и щелчком, ни на одной технике такого усилия не встречал, ощущение, что сломаю (может это экземпляр такой;
- с хватом что-то непонятное, тяжелый и одной рукой не удержишь, но держать приходится справа 2 пальцами, третий уже внизу.
- фокусировка показалась медленной (в сравнении с Никоном s9900), но может лишь показалась?
Не стал брать, по крайней мере тот экземпляр.

2. Рикохи, Фуджи и Олимпусы.
Я понимаю, что их усиленно рекламируют как "лучшие для стрит-фотографии", но, сомнительно сие:
- зум где? :)
- экранчики не поворотные;
- цены задраны.
В чём фишка? Так можно и с Смена-8м гулять. :)

3. При ценнике выше 40, проще Canon 250d приобресть.
Хоть экранчик вращается и значительнее легче 6d. :)
Или к зеркалке EF 16-35 2.8 m1 для более широкого угла.

4. Никон мой s9900 прекрасен всем, кроме мелкой матрицы.
Из серии "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь..." :)

Чисто по характеристикам, g1x2 - идеален. Но, блиииин (см.п1). :)
вот они - муки фото-любителя! :)

Спасибо за мнения и кадры.

П.С. Фото-форум - это место, где люди собираются и обсуждают фотоаппараты, вместо того, чтобы пойти фотографировать. :)
Сам уже вспомнил статью Кена Роквелла "Почему ваш фотоаппарат не имеет значения". :)
Re[Skiv]:
Цитата:

от:Skiv
Точно не Никон…к тому же у него матрица очень маленькая, как у телефонов, 1/1.7"
Для стрита, обычно, покупают мыльницу с большой матрицей и прибитым фиксом. Заточенную под быструю, незаметную съёмку, типа Рико Гр разных вариантов.

Подробнее

Да, хилая матрица, пожалуй, единственный недостаток Никона.
В чём смысл фикса на мыльнице не постигаю. Ну неудобно ведь!
Только ради резкости кадра?

Sony RX100V сначала показалась чудом функциональности, но, как я понял, матрица там такая же мелкая, как у Никона...
Re[vasiliygf]:
Как владелец сабжа, который имел опыт с P7800 однозначно скажу - забудьте про этот никон. Медленный, тяжелый, цвета плоские, как будто гиф 256. Он скорее как фетиш хорош.

Что касается G1X mark II однозначно скажу - он быстр. У него свежий процессор, который половину работы за вас сделает.

Если вам нужна скорость фокусировки, то она вполне быстрая. Главное - вы точно можете контролировать на чем фокусироваться за счет сенсорного экрана. Процент брака оч низкий. Позволяет делать вполне сносные репортажные съёмки - я фоткаю своих детей. которые не сидят и не ждут пока я настрою фотоаппарат. Например, Сони а6000 и рядом не стоял, который фокусируется оч быстро, но долго думает на чем. У сони а6000 процент брака по фокусировки запредельный, уж лучше никон...

Ещё у него более сильные преимущества по сравнению с китовыми объективами заркалок. Он светлее, удобнее (можно фоткать одной рукой). Минимальные искажения, можно сказать их нет.
А ещё, у него три регулировочные крутилки. Три!

И про 40тр не понял вас. Посмотрел авито - там цены от 13тр начинаются. Правда аппарат с недостатками какими то, но если фоткать позволяет, то купите его, попробуйте. Не понравится за эту цену всегда продадите.

Что касается веса, то это от непривычки, у него развесовка необычная, так как тяжелые стекла все в корпусе. Привыкните, не будете замечать.

PS
По скорости репортажной фокусировки ещё Olympus omd em10 вполне хорош, сопоставим с сабжем. Если не лень будет заморачиваться со сменой объективов, то фотки получаются интереснее, чем у Кэнона. На авито так же можно купить набор с разными объективами, дешево и сердито.
Re[Andrey-386]:
До Сони А6000 конечго Кенону далеко, но в целом камера хорошая за её цену - ибо на А6000 даже боди дороже, чем Кенон с объективом и внешним видоискателем. А так по скорости А6000 - это уровень современных беззеркалок, если фокусироваться по точке, а не по всей зоне, лицу, глазу.
Re[Andrey-386]:
Цитата:

от:Andrey-386

Что касается G1X mark II однозначно скажу - он быстр. У него свежий процессор, который половину работы за вас сделает.

И про 40тр не понял вас. Посмотрел авито - там цены от 13тр начинаются. Правда аппарат с недостатками какими то, но если фоткать позволяет, то купите его, попробуйте. Не понравится за эту цену всегда продадите.

PS
По скорости репортажной фокусировки ещё Olympus omd em10 вполне хорош, сопоставим с сабжем. Если не лень будет заморачиваться со сменой объективов, то фотки получаются интереснее, чем у Кэнона. На авито так же можно купить набор с разными объективами, дешево и сердито.

Подробнее

Спасибо. Мысль о Каноне я не отбросил, лишь поделился неожиданными впечатлениями. Ещё раз пригляжусь.

"выше 40 тыр" относилось к Рикохам (60-70-) Фуджи (90-100) и т.д.
"Ну не может сухарик стоить 8 долларов, даже если называется крутоном" :)
К слову, б/у-шный Канон я не рассматривал, а новые от 32 тыр.

Спасибо ещё раз.
Re[vasiliygf]:
Цитата:

от:vasiliygf
Да, хилая матрица, пожалуй, единственный недостаток Никона.
В чём смысл фикса на мыльнице не постигаю. Ну неудобно ведь!
Только ради резкости кадра?

Sony RX100V сначала показалась чудом функциональности, но, как я понял, матрица там такая же мелкая, как у Никона...

Подробнее

У данного Nikon древняя матрица 1/1,7" дюйма.
У SONY RX100 матрица 1", она по площади раза в три больше и куда более совершенная, как по шумам, так и по ДД.

Многие тут прошли путь выбора оптимальной для себя камеры. По большому счету в любительском сегменте есть всего несколько вариантов компактности:

1. FF зеркалки и беззеркалки. Камеры большие, оптика огромная. Но если качество в приоритете, то это выбор без вариантов. Относительную компактность могут обеспечить толко некоторые модели, например, SONY A7C с китовым зумом 28-60 мм F4.0-5.6.

2. Кроп-камеры APS-C. Размеры и вес камер и оптики уже меньше, но все-равно наборы довольно крупные. Относительную компактность можно получить выбирая камеры типа SONY A6600, Canon EOS M + фикс или блинозум.

3. Кроп-камеры семейства MICRO 4/3. Самые компактные варианты – это камеры типа OLYMPUS E-PL8, E-PL9, Panasonic GX8-9, GF. Но опять же компактность достигается только с фиксами-блинчиками типа Panasonic 20 mm F1.7 или китовыми зумами блинчиками. Но блинозумы не раскрывают системы, оптически они посредственны.

4. Компактные камеры с фиксами. Типа Nikon Coolpix A, Ricoh GR, Fujifilm X70. Очень нишевый продукт для ценителей.

5. Компакт-камеры с зумом и размером сенсора от 1" до APS-C. Типа RX100, LX100, G1X. Тут чем больше сенсор, тем больше камера и объектив. При этом качество фото плюс-минус схожее. Все они хороши по своему, имеют свои плюсы и минусы. Лучше всего просто подержать их в руках и выбрать, у каждого свой карман и аршин.

6. Мелкоматричные компакты с сенсорами 1/1.7 и меньше. В наше время они мало актуальны в плане качества фото. Их вытеснили смартфоны практически окончательно.

Сначала нужно определиться с классом камер, а потом уже выбирать конкретную модель. В рамках класса они все плюс-минус одинаковые.

На мой взгляд аппараты типа G1X и LX100 напрямую конкурируют с беззеркалками типа Olympus E-PL8, E-PL9, Canon M200, SONY A6600 c зумами-блинчиками либо фиксами-блинчиками. Так лучше уж взять системную камеру, допустим E-PL8, которую можно превратить как в серьезную камеру, установив хороший фикс или теле-объектив, так и в компакт, используя зум-блинчик, всегда будет выбор.

Вот сравнение

Какой тут выигрыш у Canon G1X M2?

Только дюймовые компакты типа RX100 M5-М7 действительно миниатюрны и пока еще имеют право на жизнь. Качество фото у них на уровне системных кроп-камер с китовыми зумами.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
У данного Nikon древняя матрица 1/1,7" дюйма.
У SONY RX100 матрица 1", она по площади раза в три больше и куда более совершенная, как по шумам, так и по ДД

А Вы правы в части Сони. А Никону даже польстили. :) у s9900 - 1/2,3. Я тоже раньше думал, что 1/1,7 и удивлялся низкому качеству кадра при увеличении.
Но зум - огонь! :)
Re[vasiliygf]:
Цитата:
от: vasiliygf
А Вы правы в части Сони. А Никону даже польстили. :) у s9900 - 1/2,3. Я тоже раньше думал, что 1/1,7 и удивлялся низкому качеству кадра при увеличении.
Но зум - огонь! :)

Тогда тем более камера с 1" матрицей выиграет!
Поскольку для вас важен зум, присмотритесь к Sony RX100 M6 и RX100 M7, у них и матрица большая, и зум 24-200 мм, и АФ хороший за счет фазовых датчиков, и размер минимальный . Может они и не идеальны в чем-то, но все равно лучше в этом сегменте ничего нет.
Re[Юрий Журавлев]:
Я всё понял и сдаюсь.
Нет смысла выбирать. :)

G1x2
Sony 100m7
Ricoh gr3

А там разберусь. :)
Re[vasiliygf]:
Цитата:

от:vasiliygf

2. Рикохи, Фуджи и Олимпусы.
Я понимаю, что их усиленно рекламируют как "лучшие для стрит-фотографии", но, сомнительно сие:
- зум где? :)
- экранчики не поворотные;
- цены задраны.
В чём фишка?

Подробнее

Все зависит от того, что и как собираетесь снимать, что вы понимаете под словом "стрит", отсюда и камеры для разных целей, и под разный стиль сьемки.
Re[Юрий Журавлев]:
Все так но если использовать на микро 4/3 сопоставимую лейку 12-60 а на Сони цейс 16-70 цена и размер уже будут сильно отличаться от кенон-панасоник.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Все так но если использовать на микро 4/3 сопоставимую лейку 12-60 а на Сони цейс 16-70 цена и размер уже будут сильно отличаться от кенон-панасоник.

Чем больше матрица тем меньше нужна светосила для получения сопоставимого фото. Поэтому на системных камерах можно взять китовый зум и задрать ISO.

Для примера.

RX100 M3 с матрицей 1" и светосилой 1.8-2.8
на ISO 500

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/06/dsc04108.jpg

И вот как отработала в этих же условиях FF камера SONY A7C с китовым объективом SONY 28-60 mm / f4.0-5.6 на ISO 8000

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/06/dsc01979.jpg

Короче системная камера с зумом-блинчиком – это вполне альтернатива компакту.
Re[Юрий Журавлев]:
Если это не микро 4/3, которая кроме топовых шумит сопоставимо с 1". Кроме того, портреты с блинчика например 12-32, что у меня есть не дают никакого размытия из-за 64мм и Ф 5,6. Вот на Кенон Гх1-2 на 120 мм и Ф 3,9 уже что-то получается с размытием.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
До Сони А6000 конечго Кенону далеко, но в целом камера хорошая за её цену - ибо на А6000 даже боди дороже, чем Кенон с объективом и внешним видоискателем. А так по скорости А6000 - это уровень современных беззеркалок, если фокусироваться по точке, а не по всей зоне, лицу, глазу.

Подробнее

Однозначно! Сони А6000 значительно превосходит по всем параметрам данный Кэнон. Фотки у Сони получается ну очень хорошие и по цветам и шуму. Но я выделил Кэнон только в одном случае - репортажная съёмка, когда объект не готов ждать. Какая вам разница какие цвета, если в фокусе не те, кого вы пытались поймать.

Ну и кэнон дешевле и меньше и селфи можно делать и настроек больше. Ну это объективно все знают.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев

Короче системная камера с зумом-блинчиком – это вполне альтернатива компакту.

Тем более, что существуют Sony nex 5t, который с китовым блинчиком сопоставим с G1X mark II.
Re[Andrey-386]:
2 раза брал Сони А6000, столько-де Кенон. Сейчас у меня 2 Гх1-2, взял сравнить, но новый в широкоугольном положении похуже моего старого экземпляра. Камера превосходит Сони по цвету, но уже по ДД, автофокус слабый - хотел при лампах накаливая сфокусироваться на ярком объекте - один раз из 3-х. Но в моём случае пусть пока будет, камера недорогая.
Re[Andrey-386]:
Только там 24-75 3,5-5,6 и унылые портреты, а на Кенон можно что-то портретное снять.https://club.foto.ru/gallery/full_screen_image.php?path=2020/09/10&photo_id=2620838&background_color=1A1A1A
Re[Александр Бейч]:
Я вот только с проблемой столкнулся на G1xmk2

При видесъёмке, если задать объект на котором автофокусироваться, то он постоянно сбивается с фокуса, постоянно как будто ищет. Если зафиксировать фотик и двигаться будет только объект, то более менее норм. Но если самому ходить, то постоянно сбивается, фокус плавает вокруг цели.

Можно было б полечить это увеличением глубины резкости (уменьшением диафрагмы), но такой регулировки нет.
Re[vasiliygf]:
Форумчане, спасибо за помощь!
Остановился на g1x m2 . Сегодня забрал.
Аккум заряжается, аппаратик согревается.
Завтра начну осваивать.
:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта