Просветите пожалуйста чайника, хочу попробовать большой формат
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Просветите пожалуйста чайника, хочу попробовать большой формат
Всех приветствую! Хочу попробовать большой формат. Хотя теорию оптики знаю и фотографирую на средний формат, в голове кружит рой технических вопросов. Буду очень признателен, если просветите меня.
Я купил старую карданную камеру 13х18 см с древним центральным затвором от 1 до 1/100 (не работал, но после разборки и промывки блока задержек ультразвуком в нефтяном эфире, блок задержек заработал, сейчас я в процессе подбора пружинки и ее натяжения для корректной работы длинных выдержек) и с объективом типа апланат с дырчатой диафрагмой на два положения 6.3 и 9 фокусным 270 мм.
Думаю дополнить камеру плиткой с центральным затвором Copal 1 с оптическими блоками на 150, 210 мм. И тут начинаются у меня вопросы по правильной экспозиции и ее расчету:
1. На затворе Copal 1 нанесены диафрагмальные числа, но непонятно относительно какого фокусного они рассчитаны. По идее, при замере света, нужно же эквивалентно пересчитывать диафрагмальные числа при смене оптических блоков в затворе, например, 90, 150 и 210 мм?
2. При съемке на пленку, не прощающую ошибок экспозиции, нужно ли корректировать дополнительным временем экспозиции или дооткрытием диафрагмы низкое светопропускание старых объективов? Вообще без просветления, для моей схемы 4 линзы в 4 группах, думаю что оно будет, максимум процентов 60 по сравнению с теоретическим расчётом диафрагмы чисто по геометрическим отношениям. Из-за большого количества отраженного света. То есть 1 ступень.
3. С какого расстояния фокусировки нужно учитывать снижение плотности светового потока на пленку, если всё большая часть пропущенного объективом света будет поглощаться стенками меха и не дойдет до плёнки. Как это пересчитывают обычно? Я могу прикинуть самостоятельно пересчитывая увеличение площади проекции при удалении объектива от фокальной плоскости, зная что угол обзора постоянный, но наверняка есть эмпирические правила?
4. Есть ли еще какие-то требования по пересчету замера падающего света?
5. Если я замеряю отраженный свет смартфоном, то экспонометр смартфона делает сразу же и колорметрию и выдает экспопару, не требующую корректировок на отражающуую и рассеивающую способность поверхностей? Программа называется Light Meter - Free.
6. А как вы снимаете объективами без затворов? Низкая чувствительность пленки и ручная выдержка?
Re[Murometz]:
Я например снимаю уже давно без затворов, экспонирую крышкой. Рабочая диафрагма при съёмке на бф довольно большая+почти всегда фильтр. У меня редко выдержки короче секунды(в основном 4-8 секунд)
Re[slavatokar]:
если есть выдержка Т, то по часам или счёту или как написал Слава по старинке - крышкой.
Нужно учитывать,также, необходимость увеличивать экспозицию при выдержках более 1 секунды.
Грубо от бесконечности до 10 фокусных увеличение экспозиции незначительно, менее нужно корректировать - таблиц готовых масса.
4-й непонятен
5-й не знаком с эрим ПО
1-й калибровка по экспонометру за матовым стеком и разметка шкал
2-й проще попробовать с маской в четверть кадра - получится 4 пробы с разной экспозицией.
Нужно учитывать,также, необходимость увеличивать экспозицию при выдержках более 1 секунды.
Грубо от бесконечности до 10 фокусных увеличение экспозиции незначительно, менее нужно корректировать - таблиц готовых масса.
4-й непонятен
5-й не знаком с эрим ПО
1-й калибровка по экспонометру за матовым стеком и разметка шкал
2-й проще попробовать с маской в четверть кадра - получится 4 пробы с разной экспозицией.
Re[il96]:
А такие долгие выдержки связаны с зажатием диафрагмы до 22? Да хорошая идея с пристрелкой Я думал приноровиться вначале на заднике 6х9 от Мамия пресс, сделав какойто переходник. Матовое стекло с лупой на систему М. Пресс у меня тоже есть. Основная пленка у меня тип 120 Fuji Reala 100, пока есть еще запасы.
Просто получается, что я пытаюсь затвор откалибровать старый по временам, а потом эти короткие выдержки и не нужны могут оказаться :)
Поясните, пожалуйста, подробнее что я не могу взять в толк с диафрагмой. Именно так и считаю, как в определении ниже:
Диафрагменное или f число — это результат деления фокусного расстояния объектива на диаметр действующего отверстия диафрагмы.
Дырка в затворе 37.5мм. Фокусное 210мм. 210/37.5=5.6 (диафрагмальное число для 210мм); 150/37.5=4.0 - это для объектива 150мм. Но затвор-то один и тот же будет. Почему на нем размечены наперёд известные диафрагмальные числа, если наперед неизвестно фокусное объектива? Я ж могу в него вкрутить объектив с фокусным и 90мм, тогда вообще будет диафрагмальное число вместо размеченного 5.6: 90/37.5 =2.4, да сам объектив 90мм будет бутылочным горлышком для света и мы не получим такой светосилы, но я о том, что диафрагмальные числа на затворе будут показывать и отрабатывать не то количество света. Я не в теме затворов - может они идут каждый под свое фокусное разные... Но как тогда понимать наличие этих всех объективов в одном и том же затворе Copa 1 с указанием диафрагмальных чисел:
Grandagon-N MC 104° 6,8/115 Copal 1
Grandagon-N 105° Green line 4,5/90 mm Copal 1
Apo Sironar S 5.6/180mm Copal 1
Apo Sironar-N 72° 5,6/210 mm in Copal 1
Эти затворы взаимозаменчемы между собой или нет? Может каждый для своего фокусного, по разному открывает диафрагму, в соответствии относительного отверстия диафрагмальному числу?
Просто получается, что я пытаюсь затвор откалибровать старый по временам, а потом эти короткие выдержки и не нужны могут оказаться :)
Поясните, пожалуйста, подробнее что я не могу взять в толк с диафрагмой. Именно так и считаю, как в определении ниже:
Диафрагменное или f число — это результат деления фокусного расстояния объектива на диаметр действующего отверстия диафрагмы.
Дырка в затворе 37.5мм. Фокусное 210мм. 210/37.5=5.6 (диафрагмальное число для 210мм); 150/37.5=4.0 - это для объектива 150мм. Но затвор-то один и тот же будет. Почему на нем размечены наперёд известные диафрагмальные числа, если наперед неизвестно фокусное объектива? Я ж могу в него вкрутить объектив с фокусным и 90мм, тогда вообще будет диафрагмальное число вместо размеченного 5.6: 90/37.5 =2.4, да сам объектив 90мм будет бутылочным горлышком для света и мы не получим такой светосилы, но я о том, что диафрагмальные числа на затворе будут показывать и отрабатывать не то количество света. Я не в теме затворов - может они идут каждый под свое фокусное разные... Но как тогда понимать наличие этих всех объективов в одном и том же затворе Copa 1 с указанием диафрагмальных чисел:
Grandagon-N MC 104° 6,8/115 Copal 1
Grandagon-N 105° Green line 4,5/90 mm Copal 1
Apo Sironar S 5.6/180mm Copal 1
Apo Sironar-N 72° 5,6/210 mm in Copal 1
Эти затворы взаимозаменчемы между собой или нет? Может каждый для своего фокусного, по разному открывает диафрагму, в соответствии относительного отверстия диафрагмальному числу?
Re[Murometz]:
от: Murometz
6. А как вы снимаете объективами без затворов? Низкая чувствительность пленки и ручная выдержка?
На пресс-камерах бф ставили шторные затворы.
А насчет измерения, если хотите заморачиваться, то вот - https://photoschool.narod.ru/content/pages/aksessuary/exposure_meter/gossen_mastersix_for_4x5.html
Re[Murometz]:
Затворы одинаковые а вот шкалы на них отличаются для разных объективов
Re[Murometz]:
Взаимозаменяемы, шкалы диафрагмы для разных фокусных расстояний разные.
Всего имеется 4 типоразмера затворов - 0, 1 , 2, 3, раньше был ещё 00. Максимальная диафрагма определяется затвором, конструкцией объектива и его фокусным расстоянием.
Всего имеется 4 типоразмера затворов - 0, 1 , 2, 3, раньше был ещё 00. Максимальная диафрагма определяется затвором, конструкцией объектива и его фокусным расстоянием.
Re[il96]:
Вот. Спасибо. Благодаря вашему посту, нашёл информацию, что либо нужно иметь нужную шкалу диафрагмы на каждый объектив, лиьо отдать в сераис и они могут разметить диафрагму под конкретный объектив. Это касается стандартных затворов. С нестандартными всё плохо и сложно, тк некоторые затворы требуют даже использования юстировочных колец при смене оптических блоков.