Тестовая таблица (цветовая) кому он нужен?

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Тестовая таблица (цветовая) кому она нужна?
Какие вообще плюсы и минусы тестовой цветовой таблицы макбет 24, и стоит это вообще тех денег которые за неё просят около $100 (я за камеру меньше платил) и гемора чтобы с ней бегать повсюду.

Понимаю это упрощает жизнь тем кому нужны идеальные цвета на фото как в реале.

Допустим я фотохудожник мне не нужно чтобы было как в реале я люблю поднакрутить пейзажи и сам выбираю какие цвета ярче какие темнее в пост процессинге Adobe Camera Raw (ACR).

Тут наткнулся на видео какого-то мерикоса где с 15й минуты он хвастает как сделал цветовые профили через эту таблицу и вау какие реалистичные цвета получились, там такаяразница что через микроскоп еле заметно, и в чём вообще прикол надо ярче/насыщеней какой-то цвет, ну есть слайдер в ACR подкрутил его и готово, зачем вся эта морока с таблицами.

Я покопался в этих профилях именно Adobe DNG_Profile_Editor_win_1_0_4, там те же все настройки которые в самом ACR а именно тоновая кривая, цвета, все эти Camera Profiles ничто иное чем пресет ничемне отличающийся от того что в самом ACR.

Вообще есть смысл с этим всем заморачиваться и покупать цветовую таблицу или это всё какой-то "цветодрочинг для истинных гурманов", аналог пиксельдрочинга или pixel peeping и гонкой за самым резким объективом?

Единственный плюскоторый я вижу это когда снимаешь людей чтобы выставить идеальный баланс белого и цвет кожи был натуральным, сначала фоткаешь человека с цветовой таблицей в руках, потом обычная фотосессия и так при каждой смене освещения, но опять же все балансы можно можно руками сделать в ACR, зачем эта лишняя морока, чтобы выкоблучиться типа "я настоящий профи у меня вот и табличка имеется"?
Re[NLEst]:
Цитата:
от: NLEst
Какие вообще плюсы и минусы тестовой цветовой таблицы макбет 24, и стоит это вообще тех денег кот...........

Эта таблица не для Вас. Она для тех кто работу работает фотиком. Репродукции, предметка, каталоги. Странно, что Вам это в голову не пришло.
Re[NLEst]:
Этот вопрос из серии "зачем мне линейка я и пальцем померить могу".
Или как в анекдоте, два по стописят в один стакан...
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Эта таблица не для Вас. Она для тех кто работу работает фотиком. Репродукции, предметка, каталоги. Странно, что Вам это в голову не пришло.

Почему пришло, не хотел делать пост ещё длиннее. Я потому и думаю что кто зарабатывает фотиком тот пусть вкладывает во все эти приблуды, у меня другие средства.

Цитата:
от: alexandrd

Скорее из серии а зачем линейка фотография это не точная наука никаких стандартов нет. За стандарты цепляются те кто некреативно мыслят.

Также из серии,у меня фотик за $100, нужно ли мне тратить ещё $100 на эту таблицу или лучше купить ещё один объектив .
Re[NLEst]:
вы хотите чтоб вас уговорили купить или отговорили от покупки?
Re[NLEst]:
Цитата:
пусть вкладывает во все эти приблуды, у меня другие средства

Так от нас-то Вы что хотите услышать? Или пост просто блаблабла? Ну они вкладывают, Вам не нужно и не вкладывайте, о чём ещё говорить?
Re[NLEst]:
Цитата:
Скорее из серии а зачем линейка фотография это не точная наука никаких стандартов нет. За стандарты цепляются те кто некреативно мыслят.

Фотография это не только "креатив". Иногда требуется точная фиксация конкретных цветов в соответствии с оригиналом, если Вы вдруг этого не знали.
Re[NLEst]:
Цитата:
и стоит это вообще тех денег которые за неё просят около $100

Нет. Покупал как-то по месту баксов за 10-20. Напечатанную на листе. По серийнику на сайте закачиваешь всю инфу по твоему отпечатку (уж не знаю что там и как, я работал с ней на автомате в DNGProfileEditor). Как-то сомневался, но был приятно удивлён качественным результатом. Особенно на соньке - цвета очень хорошо поправила. Жаль, что сейчас нет этих ребят.

Скинтон разительно поправила:

Цитата:

Допустим я фотохудожник мне не нужно чтобы было как в реале я люблю поднакрутить пейзажи и сам выбираю какие цвета ярче какие темнее в пост процессинге Adobe Camera Raw (ACR).

Проще крутить ровное, чем изначально скрюченное.
К тому же профиль особо проявляет себя на скинтоне, где мильон оттенков телесного. На пейзаже оно наверное и не нужно.

Цитата:

зачем эта лишняя морока, чтобы выкоблучиться типа "я настоящий профи у меня вот и табличка имеется"?

Мне, как любителю, видится это как одна морока вместо другой мороки. Как у профи, я не знаю. Думаю, +/- так же. Но лично я не заморачиваюсь разными условиями. Снимаю колорчекер в идеальных.
Re[orelvn]:
Цитата:
от: orelvn
профиль особо проявляет себя на скинтоне, где мильон оттенков телесного. На пейзаже оно наверное и не нужно.

Ещё как нужно! То небо вдруг фиолетовое вместо голубого, то осень оранжевая вместо жёлтой и тд... Как раз со скинтоном набить руку править вручную можно, а откуда вылезет кривой цвет в пейзаже, заранее не угадать, тем более, что все камеры норовят сделать "фирменный" цвет.
Re[alexandrd]:
Цитата:
Ещё как нужно!

Возможно, поэтому и предположил.

Но если не отходить от контекста условий/пожеланий автора, а именно:
Цитата:
К
Допустим я фотохудожник мне не нужно чтобы было как в реале я люблю поднакрутить пейзажи и сам выбираю какие цвета

то хоть небо зелёное, а трава фиолетовая, художник всё равно собирается раскрашивать их по своему.

Но, в то же время, повторюсь
Цитата:
Проще крутить ровное, чем изначально скрюченное.

К тому же получение прогнозируемого, понятного результата - это тоже своего рода мастерство. А не как камера пошлёт.
Re[orelvn]:
Цитата:

от:orelvn
Нет. Покупал как-то по месту баксов за 10-20. Напечатанную на листе. По серийнику на сайте закачиваешь всю инфу по твоему отпечатку (уж не знаю что там и как, я работал с ней на автомате в DNGProfileEditor). Как-то сомневался, но был приятно удивлён качественным результатом. Особенно на соньке - цвета очень хорошо поправила. Жаль, что сейчас нет этих ребят.

Подробнее
За 10-20 баксов я не против попробовать, а где такие цены?
на листе напечатанный цвет наверно бует сильно зависеть от настроек принтера, может есть какие-то китайские аналоги?
Re[alexandrd]:
Цитата:
Или как в анекдоте, два по стописят в один стакан...

У нас картошка растет -три штуки и ведро полное ! Пять штук сьел и сыт !!!
Re[NLEst]:
Цитата:
а где такие цены?

Писал выше, что
Цитата:
Жаль, что сейчас нет этих ребят.

И уже не будет, судя по теме.
Покупал на Украине. Но сама мишень из России.
На мишени сайт http://proof.org.ru/

Распечатал инфу по мишени, по серийнику, там следующая информация:
MANUFACTURER Viktor Lushnikov - http://www.filmprocess.ru
Сайт живой. Проверяйте.
Re[NLEst]:
Цитата:

может есть какие-то китайские аналоги?

на али за двадцатку есть, но что это такое - хз
https://www.*liexpress.com/item/1005002508122653.html?spm=a2g0o.cart.0.0.428738da3iXzCF&mp=1&gatewayAdapt=4itemAdapt

* замените на a

Цитата:

на листе напечатанный цвет наверно бует сильно зависеть от настроек принтера

если после печати мишень не проверена прибором на соответствие цветам, то она пальцем в небо, вне зависимости от настроек принтера. Ну я так думаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта