Компакт или БЗК для технической съемки фото/видео

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Компакт или БЗК для технической съемки фото/видео
Ситуация такая. Знакомые выбирают камеру в офис для технической съёмки.

Вводные такие:
- Макро чем крупнее и детализированнее, тем лучше. Как фото, так и видео. Это основной критерий. Снимать будут микросхемы, электронные компоненты и пр. для технических нужд. Но не только макро, какие-то общие планы (изделия, брак и т.д.) тоже.
- Стаб желателен, но обойтись можно
- Компакт или БЗК непринципиально, но сменой объективов/кольцами/насадками заморачиваться никто не будет, как и что-то докупать. Поэтому если БЗК, то комплект с одним объективом. Поэтому лучше зум с относительно приличным макро, чем фикс макрик.
- Свет будет обычный офисный, но если вдруг темно - лампу яркую поставят.
- Фотографов среди них нет, но это инженеры и люди технически разберутся (на крайняк с посторонней помощью), если вдруг будут затыки по технической стороне, поэтому простота работы / управления не во главе угла, хоть и желательна.
- Бюджет я так понял до 100 на всё, но если можно купить какой-то компакт вдвое дешевле, где будет норм макро, но матрица похуже - то лучше потратить 50к. Если очень надо вылезти за 100к и это оправдано - думаю, тоже выделят. Но лучше ближе к 50-80к уложиться.

Пока главный вопрос, искать ли компакт. Я в них не в теме, из БЗК посмотрел, что относительно приличное макро на кэнон выходит 100+, это есть взять 18-150 и к нему тушку под М мли RF. Объектив этот есть под обе системы.

Есть ли что-то приличное для макро у панаса / фуджи / никона , чтобы в 100к влезть - я с ходу тоже хз.

Телефон - вот хз, можно тоже, но боюсь в видео будет каша и без доп света ничего толком не снять. Впрочем, если там макро лучше (я хз, какое там макро), чем можно купить в этом бюджете с камерой - то может и телефон норм.

Коллеги, есть варианты? Особенно по компактам.
Re[MaMoHTuK]:
Анекдот дня)
Ты действительно думаешь, что тебе здесь кто-то больше подскажет, чем ты сам знаешь??

пысы
макро-то им какое нужно? Оно бывает сильно разное.
Может, им 1:4 достаточно, а, может - 1:1 надо.
Впрочем, видео в масштабе 1:1 снимать - изрядные навыки нужны.
Re[MaMoHTuK]:
Посмотри чем снимают жуков, птичек, и т.д. каким объективом (смотреть фотографии в галереи).
Сразу будет выбор какую камеру покупать.
И еще возможно прошерстить тут на сайте какое есть оборудование в наличии, сравнить что есть в магазинах.
Re[MaMoHTuK]:
Вопрос еще с подсветкой. На Canon зеркалки и М есть пара коротких ~30-35 мм макрообъективов с встроенной подсветкой для очень близких расстояний. Ну или можно купить кольцевые вспышки.
Ну а так, можно взять тушку Олимпус 10-2 и до 10-4 или 5-2 и к ней Olympus 30/3,5 Macro, он дешёвый и могет 1:1,25. Они еще и стекинг могут. 5-2 вроде прямо в jpg. А какие-то из единичек даже с рук.
Re[MaMoHTuK]:
Цифровой микроскоп плюс камера видеонаблюдения для общего плана. Фотоаппараты тут совсем не нужны.
Re[glass]:
Цитата:
от: glass
Анекдот дня)
Ты действительно думаешь, что тебе здесь кто-то больше подскажет, чем ты сам знаешь??

Ну я вроде написал, про что не знаю. Про компакты)
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P

Ну а так, можно взять тушку Олимпус 10-2 и до 10-4 или 5-2 и к ней Olympus 30/3,5 Macro, он дешёвый и могет 1:1,25. Они еще и стекинг могут. 5-2 вроде прямо в jpg. А какие-то из единичек даже с рук.

Подробнее

Фикс скорее всего не подойдет. А зумы есть на MFT, которые более-менее в макро могут?

Re[glass]:
Цитата:

макро-то им какое нужно? Оно бывает сильно разное.
Может, им 1:4 достаточно, а, может - 1:1 надо.

1:4, думаю, минимальная планка, если для APS.

Цитата:

Впрочем, видео в масштабе 1:1 снимать - изрядные навыки нужны.

Максимальное скорее для фото, для видео поменьше мастшаб.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Цифровой микроскоп плюс камера видеонаблюдения для общего плана. Фотоаппараты тут совсем не нужны.

Нет, это вообще несерьезно. Нужен один универсальный девайс для фото и видео для задач разного рода, от съемки крупно компонентов плат до изделий (размером до 1м в высоту макс).
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Нет, это вообще несерьезно. Нужен один универсальный девайс для фото и видео для задач разного рода, от съемки крупно компонентов плат до изделий (размером до 1м в высоту макс).

Несерьезно - это один девайс.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

1:4, думаю, минимальная планка, если для APS

Между 1:1 и 1:4 - очень большая разница.
Ты там зум какой-то упомянул. Но у зумов больше 1:4 макро и не бывает.

Если хотя бы про 1:2 думать - уже макрик нужен.
Насадочные линзы - это уже подбирать надо, в зависимости от объектива. Не с каждым от них толк будет

Потом
Как именно собираются снимать - с рук, со штатива, со стойки микрометра, в конце концов. Впрочем, макровидео с рук они вряд ли снимут. Может, там вообще консоль строить надо, для размещения камеры и объектов. Чаще всего это самое правильное решение. Ну, если объекты не зафиксированы на чём-то, а "перемещаемые".

И ЧТО именно снимать.

С какого расстояния. Потому как макрики бывают с разным фокусным расстоянием.
Конечно, детальки не испугаются и не улетят, но если фокусное больше - возможно, меньше придётся наклоняться над объектом.

Свет. Макро без света не будет.

Автофокус нужен или нет?

Может, им вообще стекинг будет нужен в итоге? Разумеется, они это не сделают, но хотелки с реальностью слишком часто расходятся.
Макро - это не просто "щаз фотег купим и нафоткаем, фигли там".
Впрочем, может у них запросы скромные, хз...

Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

Ну я вроде написал, про что не знаю. Про компакты)

компакты, в целом - не про макро.
Хотя, повторюсь - хз, какие у них требования...

Для фото вообще достаточно зеркалки и любого дешёвого макрика. Хоть сигмы 50. Макроклубовские снобы её не жаловали, а я на неё на старой работе кучу плат и трафаретной печати переснимал)

Важнее свет продумать и как объекты размещать.
С видео сложнее, разумеется.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Ситуация такая. Знакомые выбирают камеру в офис для технической съёмки.

Вводные такие:
- Макро чем крупнее и детализированнее, тем лучше. Как фото, так и видео. Это основной критерий. Снимать будут микросхемы, электронные компоненты и пр. для технических нужд. Но не только макро, какие-то общие планы (изделия, брак и т.д.) тоже.
- Стаб желателен, но обойтись можно
- Компакт или БЗК непринципиально, но сменой объективов/кольцами/насадками заморачиваться никто не будет, как и что-то докупать. Поэтому если БЗК, то комплект с одним объективом. Поэтому лучше зум с относительно приличным макро, чем фикс макрик.
- Свет будет обычный офисный, но если вдруг темно - лампу яркую поставят.

Подробнее
Насчёт видео не знаю, но под фото подойдёт любая зеркалка от 12 МП + любой макро-объектив 90-105мм + штатив с поворотной штангой. Снимать со стекингом (если не умещается в ГРИП) - собирать в ФШ. На сдачу купить любой зум для обычных съёмок.
Если хочется большего - берём зеркалку с 20-24МП (но там сильно диафрагму не зажмёшь - дифракция; опять же - стекинг!), либо БЗК - со сборкой стекинга внутри камеры... Основное - хороший штатив!

UPD. И хорошая голова! Здесь нужна 3D, лучше редукторная (Geared), которая позволяет очень точно позиционировать камеру с объективом раздельно по разным осям (но она дорогая!)...
Re[glass]:
Цитата:
Между 1:1 и 1:4 - очень большая разница.
Ты там зум какой-то упомянул. Но у зумов больше 1:4 макро и не бывает.
Если хотя бы про 1:2 думать - уже макрик нужен.

Откопал, что Canon RF-S 18-150 на 35мм дает 0.59х. Потому и полез про них смотреть. Причем это кроп. Фактически это то же самое, что 1:1 на ФФ.

Но кит с ним выйдет 100+. Потому и подумалось, что есть может какие-то компакты, где неплохое макро. Или может что-то на MFT.

Цитата:

от:glass

Как именно собираются снимать - с рук, со штатива, со стойки микрометра, в конце концов. Впрочем, макровидео с рук они вряд ли снимут. Может, там вообще консоль строить надо, для размещения камеры и объектов. Чаще всего это самое правильное решение. Ну, если объекты не зафиксированы на чём-то, а "перемещаемые".

Подробнее

Ну это со штатива, разумеется. С рук что-то более простое проходное.

Цитата:

И ЧТО именно снимать.

Микрохемы + компоненты в основном.

Цитата:

Конечно, детальки не испугаются и не улетят, но если фокусное больше - возможно, меньше придётся наклоняться над объектом.

Это понятно, что надо иметь ввиду. Именно поэтому смартфоны скорее всего лесом.

Цитата:

Свет. Макро без света не будет.

Я так понимаю, что для макро 1:4 и крупнее камера будет на штатива, выдержка длительная, а свет - у них есть мощные лампы для работы. Думаю, для их целей норм.

Цитата:

Автофокус нужен или нет?

В целом - конечно нужно, универсальная же техника должно быть. но в экстремальных съемка типа макро крупного, скорее всего пойдет лесом, разумеется.

Цитата:

от:glass

Может, им вообще стекинг будет нужен в итоге? Разумеется, они это не сделают, но хотелки с реальностью слишком часто расходятся.
Макро - это не просто "щаз фотег купим и нафоткаем, фигли там".
Впрочем, может у них запросы скромные, хз...

Подробнее

Не, если будет задача "чтоб все резко, а не не видно" - разберутся (с посторонней помощью) и сделают стекинг) Чтобы на всякий случай он был - на самом деле неплохо.
Re[alexpine69]:
Цитата:
от: alexpine69
Насчёт видео не знаю, но под фото подойдёт любая зеркалка от 12 МП + любой макро-объектив 90-105мм + штатив с поворотной штангой. .

Ни зеркалка, ни макрообъектив, к сожалению, не подходят.

Зеркалка - потому что видео надо.
Макрик - потому что нужен одни универсальный объектив. Фикс не подходит.

Так что задача найти зум, где более-менее приличное макро. Не факт, что нужно прям экстремальное, что-о в районе 1:4 - 1:2 скорее всего ок. Пока вот нашел только Canon 18-150, у него заявлено 0.59.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

Откопал, что Canon RF-S 18-150 на 35мм дает 0.59х

чего-то мне слабо верится, что это в реальности так...
У кэнона даже официальные фиксы-макрики - были и 1:2. Это всё не так просто. Да, были и 5:1, конечно, но тем не менее.

Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

у них есть мощные лампы для работы. Думаю, для их целей норм.

При расстоянии до передней линзы ≈5-10 см, их "мощные лампы для работы" - не будут иметь особого значения. Да вообще никакого не будут.
Макро начинается с освещения. И здесь на открытых дырках не снимают. Если не хочешь, чтобы грип была не более миллиметра.
Это я к тому, что помню, что ты даже пыхи не приемлешь) Здесь-то это не варик. Пусть даже по iso сейчас другая картина, чем 15 лет назад.
С другой стороны -, сейчас и свет проще сделать, светодиодный. Тем более, что объекты технические, идеального скинтона добиваться не надо)
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
Фикс скорее всего не подойдет. А зумы есть на MFT, которые более-менее в макро могут?

Вроде старый моторизованный китовый 12-50 чего-то мог в макро.
Olympus M.Zuiko Digital 12-50mm f3.5-6.3 EZ ED
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Несерьезно - это один девайс.

Нет уж, несерьезно - это как раз колхоз вроде камер видеонаблюдения)
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Вроде старый моторизованный китовый 12-50 чего-то мог в макро.
Olympus M.Zuiko Digital 12-50mm f3.5-6.3 EZ ED

Ну да, увидел. Но я так понимаю, что новым его не купить...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта