Но главное - это каким трудом хорошая картинка достанется.
Макро можно снимать и с помощью макроколец. Я снимал. И я понимаю, что можно сделать хорошие макро-фотографии с помощью макроколец... Но, млять, как это гемморойно, что полный северный зверёк...
2) это к тому, что 15 тысяч - это крайне слабый бюджет. Даже для покупки самой бюджетной камеры, с которой новичёк может более-менее комфортно получить хороший кадр. Хотя бы один из двадцати... Нужно хотя бы "пятёру" накинуть...
3) все эти двадцатилетние ультразумы и NEX-ы - фтопку. Бюджетные смартфоны сейчас снимают лучше. Это факт.
Я сам долгое время пользовался фуджи 9600 и понимаю о чём говорю.
Sergo, ну страшные кадры (технически) с NEX-а, которые ты сюда закинул. Без обид, страшно смотрятся. Мой дешевый ксиоми ноте 9 даст намного лучше картинку. Вот, с камеры смартфона:

и т.д. А если ещё ползунки покрутить, то вообще всё цветасто будет смотреться.
4) надо брать дешевую (относительно) бюджетную "зеркалку" со штатником...и снимать. На 20-25 тыр будет полное щастье для новичка: камера + штатные объектив, сумка, пара карт памяти, штатив... Это всяко дешевле, чем покупать аналоги по техническим характеристикам из беззеркалок ....
Понравится процесс фотографирования.., станет фотография действительно настоящим увлечением... и автор "ветки" сам поймёт, что именно ему надо и сколько ещё финансов он может потратить....