Цитата:от:Vladimir Sheviakov
Меня интересует сравнение при нормальном (нормальное - когда человеку своими глазами хорошо видно) освещении, оптимальной для каждой камеры чувствительности и разумном для бытовых применений размере готовой фотографии - например, для печати 30х40 см. Заметно ли в таком случае преимущество ФФ перед кропами?
Когда-то давно на пленке я видел разницу между бюджетным зумом и бюджетным фиксом на отпечатках 10х15 см.Подробнее
Еще раз повторю - снимает не камера! Снимает фотограф! Преимуществ у ФФ масса - а вот сможете вы их использовать или нет, зависит только от Вас. Вы задаете вопрос, предполагая привычный ответ - а ответа такого нет. По разному строят кадр для кропа и ФФ. Совсем по разному. Изобразительные средства разные. Не слушайте дрочеров, нет камеры лучше или хуже, есть фотограф лучше или хуже. Вот понимаете, дать вам или "Боинг-747" или "По-2", вы ни на том ни на другом не взлетите. Переводя в наши темы, сейчас Вы не сможете зарабатывать ни на кропе ни на полном кадре, даже ни на одном серьезном конкурсе в первую десятку не пройдете. А учиться можно, конечно, на всем, но ФФ дает больше возможностей, кроп, вообще, скорее вымирающий вид. Он имел смысл, когда камеры были очень дорогими.
Вы говорите о сравнении бюджетного фикса и зума - но учли ли вы что это объективы разного назначения? Их вообще нельзя сравнивать, штатный зум это объектив универсальный, он умеет практически все но как и всякий универсал, все не очень. А фикс, напротив, крайне специализированный, я бы, вообще, не советовал новичку фиксы, особенно на полном кадре, в них больше недостатков чем преимуществ, они не учат соотношению планов. В то же время современный зум на полном кадре может давать очень неплохую картинку (если использовать особенности объектива и своей камеры):