OM SYSTEM OM-5. Обсуждение, отзывы, тесты, фотографии.

Всего 702 сообщ. | Показаны 241 - 260
RE[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Про инструкцию к слову пришлось и её-то как раз найти не составило труда. Но когда на форумной тематической странице отвечают про сложности с пользователями и впечатлениями это беда.) Наверное поэтому и появляется бесконечная жвачка про сравнительные шумы и прочую второстепенную лабуду.
Камеру совсем никто не покупает? Ну хотя бы пяток владельцев, б.м. разобравшихся с камерой, наберётся?

Подробнее

Я ей постоянно снимаю портреты или сюжеты на улице. На 8-9 мая очень много сделал фотографий. Автофокус цепкий, намного лучше КАФ, который был на предыдущих моделях, промахи по фокусу сведены практически к 0.
Сложностей никаких с камерой нет. Батарея достаточно живучая, мне хватает на 600-800 снимков. 
EVF для визирования нормальный. Если сильно придираться, то можно сказать, что там не очень большое разрешение и т.д., но для сценария "увидел сюжет, навёлся, скадрировал и снял" его более чем достаточно. Корпус лёгкий, но прочный. Для моей съёмки (портрет, пейзаж) камеры с избытком.
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
У Азада сейчас 77тр за черную. Вполне себе прайс.

А у этого Азада существуют какие-то обязательства перед покупателем? Дело в том, что брал всегда в российском Олимпусе и другие инетлабазы были неинтересны. Правду сказать там покупал что-то из стекла и железа последний раз наверное лет восемь назад. Позже "с рук" брал только набор лензбэби. Очень он мне нравится при свободном поиске сюжетов.)
А что с этими акку? Какое среднее количество кадров в действительности они могут? 
RE[real_photostyle]:
Цитата:
от: real_photostyle
 Батарея достаточно живучая, мне хватает на 600-800 снимков. 

Хорошо, коли так. В анонсе указано 310 кадров и такое удручает. А через сетевое, подключённое через юсби порт, камерой можно работать? У меня теперь много макросъёмки на предметном столе и пара старых акку в камере/ручке худо-бедно позволяла удвоить количество срабатываний затвора. В репортажной съёмке это особенно актуально. Но там ещё важно и качество хвата с телезумом. Хотя что я говорю...)) Это мнение из прошлого, когда ещё не было камер со стабилизацией. Но привычка в удержании камеры полной кистью всё равно осталась.)
RE[igorsphoto]:
Цитата:

Хорошо, коли так. В анонсе указано 310 кадров и такое удручает. А через сетевое, подключённое через юсби порт, камерой можно работать? У меня теперь много макросъёмки на предметном столе и пара старых акку в камере/ручке худо-бедно позволяла удвоить количество срабатываний затвора. В репортажной съёмке это особенно актуально. Но там ещё важно и качество хвата с телезумом. Хотя что я говорю...)) Это мнение из прошлого, когда ещё не было камер со стабилизацией. Но привычка в удержании камеры полной кистью всё равно осталась.)

Подробнее

Если действительно важно количество кадров, то вам нужно смотреть в сторону E-M1 mark III, OM-1.
Там уж действительно батарея творит чудеса. Я за пол дня съёмки природы на OM-1.2 садил батарею со 100 до 60%. За 40% батареи мне удавалось снять около 1500-2000 кадров, это если плотно репортажить на ProCapture.
На мой взгляд тут достаточно просто с выбором:
Хотите лёгкий и компактный комплект, где будут стёкла по типу 12мм, 25мм, 45мм 1.8, 12-45, 12-40, то вам к ОМ-5

Хотите камеру с более живучей батареей, более эргономичную и ухватистую под зумы, то вам к Е-М1 mark III, OM-1.

Никогда не понимал приколы с покупкой винтажного вида камеры с ухватом, разработанным под лёгкие линзы, чтобы потом городить поверх всякие доп. ручки, доп. ухваты и прочее. Это как на ладу купить спойлер, поставить крутые диски и выхлопную трубу погромче (тюнинговать), вместо того, чтобы сразу купить спортивную тачку.
ОМ-5 идеальна для туризма, стрита, где решает размер, вес и, иногда, незаметность. Модели постарше - репортаж, более удобная эргономика "из коробки", более прокаченная батарея, стаб, автофокус и EFV. Только вам решать что вы хотите в итоге получить.
Насчёт Азада можете не сомневаться. Я у него брал zuiko 100-400 f5.0-6.3, zuiko 45 f1.2, OM-1 mark II. Он добросовестный продавец с хорошими ценами.
Сейчас, с уходом крупных компаний с рынка РФ, я по настоящему увидел как параллельный импорт сделал невозможное: стоимость не то, чтобы сильно увеличилась, а наоборот - сильно уменьшилась. Всё благодаря таким людям как Азад, которые ставят адекватную цену в зависимости от текущего курса доллара/евро.
RE[real_photostyle]:
Признателен за столь пространное объяснение. Не стану вас утомлять перечислением камер от Оли, которыми работал, но замечу, коли я в этой теме, значит мне по ряду причин любопытна именно эта модель. А зачем, как вы выражаетесь, "репортажить на ProCapture"? Какая в том необходимость? И про хват винтажных камер вы, похоже, не в курсе. Они все в основном выглядели как кусок доски с торчащими объективом и пентапризмой. И рукоять с дополнительным/основным питанием и с возможностью более комфортного управления камерой в вертикальном положении и моторным приводом взвода затвора совместно со скоростной съёмкой были далеко не понтами, а недешовой необходимостью. На одной из двух коробок Олимпуса в середине восьмидесятых прошлого века у меня была такая приблуда. Да и потом на Никонах тоже.)
Насчёт частного продавца недопонял про гарантийные обязательства. "Мамойклянусь", согласитесь, как-то не убедительно. Я совсем не про то, что продавец обманет, а про то, несёт ли он какие-то обязательства в случае заводского брака/недоразумения и как это оговорено.

Немногим более года назад купил на АВИТО оптический прицел, а где-то спустя полгода решил его установить на винтовку и вылезла неприятность с одним из барабанов. Были немного слизаны зубцы шестерёнки и настройка происходила без должной дискретности. Продавец после некоторых вопросов и уточнений просто выслал мне новый прицел. Немного позже ему отправил прежний. Вот это я понимаю как ответственность и сохранение высокой репутации. Прошу прощения за некий флуд.  
RE[real_photostyle]:
Я брал в Я рком.За 82:тысячи год назад.
RE[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
А у этого Азада существуют какие-то обязательства перед покупателем?  

Да, он человек с репутацией, его здесь многие знают, я ок 10 лет у него что-то беру периодически.
RE[igorsphoto]:
Цитата:

Признателен за столь пространное объяснение. Не стану вас утомлять перечислением камер от Оли, которыми работал, но замечу, коли я в этой теме, значит мне по ряду причин любопытна именно эта модель. А зачем, как вы выражаетесь, "репортажить на ProCapture"? Какая в том необходимость? И про хват винтажных камер вы, похоже, не в курсе. Они все в основном выглядели как кусок доски с торчащими объективом и пентапризмой. И рукоять с дополнительным/основным питанием и с возможностью более комфортного управления камерой в вертикальном положении и моторным приводом взвода затвора совместно со скоростной съёмкой были далеко не понтами, а недешовой необходимостью. На одной из двух коробок Олимпуса в середине восьмидесятых прошлого века у меня была такая приблуда. Да и потом на Никонах тоже.)
Насчёт частного продавца недопонял про гарантийные обязательства. "Мамойклянусь", согласитесь, как-то не убедительно. Я совсем не про то, что продавец обманет, а про то, несёт ли он какие-то обязательства в случае заводского брака/недоразумения и как это оговорено.

Немногим более года назад купил на АВИТО оптический прицел, а где-то спустя полгода решил его установить на винтовку и вылезла неприятность с одним из барабанов. Были немного слизаны зубцы шестерёнки и настройка происходила без должной дискретности. Продавец после некоторых вопросов и уточнений просто выслал мне новый прицел. Немного позже ему отправил прежний. Вот это я понимаю как ответственность и сохранение высокой репутации. Прошу прощения за некий флуд.  

Подробнее

Я птиц на ProCapture снимаю, т.к. неизвестно когда птица выкинет что-нибудь интересное ;)
Гарантийные обязательства лучше уточните у Азада. Вообще, у меня какое мнение насчёт такой точной и дорогой техники, как фотоаппарат: вряд ли он сломается в первые 2-3 года. Свой первый олик я брал у частника. Он прослужил мне верой и правдой 6 лет, правда потом шлейф навернулся. Никаких жирных гарантий частник не давал (считай тот же авито, только в рознице). Поэтому я не парюсь насчёт всех этих гарантийных обязательств.
Про хват я не просто так написал. ОМ-5, на мой взгляд, больше предназначен для лёгких фиксов и зумов. Да, официалы сделали рукоять на него, но считаю, что вешать тяжелый зум и покупать дорогую рукоять для более лучшего хвата и ожидать от любительской (чуть ближе к профи) камеры супер крутых результатов по батарейке, не разумно.
Гораздо разумнее тогда взять более старшую модель, чтобы получить более ёмкую батарею и удобный хват.
Сколько стоит эта рукоять? Думаю тысяч 20, если не больше. Так вот проще эти 20 вложить в тушку с более хорошим хватом E-M 1.2, 1.3, OM-1, чем покупать ОМ-5 + рукоять, но тут, как говорится, каждому своё.
Я из-за этого и взял себе вторую камеру, чтобы лучше сочетать её с увесистыми и длиннофокусными зумами, получил также хорошую батарейку и более совершенный АФ.
Можно было бы конечно купить себе ECG-5 и в ус не дуть, но я решил свой вопрос более простым способом, тем более, что была такая возможность.
RE[real_photostyle]:
По автофокусу у конкретно этой модели: обводит лицо и глаз в рамку (квадрат в квадрате). C-AF рабочий, цепкий. Попаданий в фокус 98-99%. Я из-за него в основном и поменял свою старую модель, ну и хотелось немного больше мегапикселей, хотя меня и 16 устроило бы ;)
Тушка крепкая, лёгкая. Кнопка спуска затвора немного туже по сравнению с E-M10 mark III (там кнопка помягче будет). Крутилки тоже имеют приятное сопротивление на кручение и щёлкают. Кинестетическое удовольствие от использования есть, а это половина успеха, как мне кажется. Цвета немного по другому передаёт. Я удивился тому, насколько насыщен красный цвет прямо на дефолтных настройках, но цвет это понятие субъективное и накрутить его можно как угодно.
RE[real_photostyle]:
Все пятерки неудобны в плане хвата без доп ручки. Независимо от размера объектива. При том, что ладони у меня небольшие, без допвыступа рукоятки с арковскими пропилами работать камерой, мягко говоря, не очень удобно.
Для красоты их такими сделали?
У второй пятерки был отличный родной ECG-2. Для ОМ5 ничего такого простого не сделали?

А так, по описанию и отзывам, камера годная. Пен Ф на вторичке 60+ стоит в среднем, неубитый, есть над чем подумать с ценником на десятку выше.
RE[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
Все пятерки неудобны в плане хвата без доп ручки. Независимо от размера объектива. При том, что ладони у меня небольшие, без допвыступа рукоятки с арковскими пропилами работать камерой, мягко говоря, не очень удобно.
У второй пятерки был отличный родной ECG-2. Для ОМ5 ничего такого простого не сделали?

А так, по описанию и отзывам, камера годная. Пен Ф на вторичке 60+ стоит в среднем, неубитый, есть над чем подумать с ценником на десятку выше.

Подробнее

Это дело субъективное.
Для меня хват на ОМ-5 более чем достаточен. Выемка под большой палец со стороны экрана и выемка спереди под остальные пальцы - это вполне себе удобно. Без преувеличений, могу ходить с камерой в руке и 12-45 в течение 5-6 часов и не испытывать никаких затруднений. Для кого-то хват может быть мелковатым, но как раз и придумали для этих людей эти доп. ручки, однако стоит вопрос: а нужно ли покупать эту рукоять за 20-25 тысяч, если можно их добавить и купить себе сразу E-M1.2, 1.3? Думаю, что ответ очевиден :)
Если бы опыт первой камеры E-M10 mark III в плане эргономики был для меня печальным, стал бы я покупать ОМ-5 с рукоятью? Нет. Я бы сразу взял старшую модель с хорошим хватом и не парился бы.
RE[real_photostyle]:
Можно купить ручку за 1,5-5тр

Насчет ходить/снимать долгие часы, наверное субъективно, я сразу после покупки 5.2 озаботился приблудой, тем более, что они снимает вопрос штативной платы.
RE[иванов1]:
Цитата:

Подробнее

От третьей пятерки ставится,ECG-5.
У меня есть.
Купил год назад за 15 тысяч новую
RE[sholfei]:
Почему именно ECG-5?
Там батарейки внутри?
В чем ее изюм?

RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Почему именно ECG-5?
Там батарейки внутри?
В чем ее изюм?

Нет,просто ручка с кнопкой,и крутилкой под кнопкой,контакты на камеру.
У меня когда то был Е-М10 с родной олимпусовской ручкой.Очень удобной была,прям как будто продолжение камеры,так хорошо и уместно сидела!
Поэтому и решил на ОМ-5 тоже взять родную,олимпусовскую!Под 40-150/2.8.

RE[real_photostyle]:
Цитата:

от:real_photostyle

Сколько стоит эта рукоять? Думаю тысяч 20, если не больше. Так вот проще эти 20 вложить в тушку с более хорошим хватом E-M 1.2, 1.3, OM-1, чем покупать ОМ-5 + рукоять, но тут, как говорится, каждому своё.

Подробнее

Немного меньше. Видел за 16, что за пустышку дохрена. Ну и складывать тоже умею: 90+16=106. Ну пускай 120 будет. А коробка ОМ-1 разве столько стоит!?))
RE[иванов1]:
Цитата:

Подробнее

Я бы немного иначе сказал. В плане хвата любая коробка от любой конторы становится гораздо удобнее с пристёгнутой вертикальной рукоятью. 
Пен Ф мне всегда нравился и не более. Для моих задач он не очень подходит. Да и вторичку в принципе не рассматриваю. В советские времена напокупался и напродавался.
RE[igorsphoto]:
Игорь, привет. Давненько ты тут не появлялся. Рад тебя видеть.
RE[real_photostyle]:
Спокойно обхожусь без вертикальной подпорки. Все-таки пятак - невеликая размером камера и рук хватает вертеть.
Опять же, чем больше приставка, тем скорей понадобится кофр покрупней, а ом5 камера маленькая.
Вопрос штатива больше беспокоит-))
Вот этой штуковины мне вполне хватит.

RE[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Немного меньше. Видел за 16, что за пустышку дохрена. Ну и складывать тоже умею: 90+16=106. Ну пускай 120 будет. А коробка ОМ-1 разве столько стоит!?))

Видел предложения за 110 т.р. на ОМ-1 с минимальным пробегом. Сейчас таких нет.
Вот, например, тот же ОМ-5, только в ухватистом корпусе и цена адекватная:

Всё можно найти, было бы желание.
Я не пытаюсь навязать вам своё мнение и видение. Я больше логику люблю: если нужен нормальный хват и батарея, почему бы сразу не взять что-то из единичек? Зачем эти нагромаждения в виде доп. ручек и прочего? 
Если вам понадобится чемодан с телескопической ручкой и колёсиками, чтобы поехать на отдых, вы же не будете покупать ящик и к нему прикручивать колёсики и колхозить ручку? Вы сразу возьмёте нормальный чемодан. Нет, конечно можно заморочиться и найти чемодан подешевле, а потом туда это всё кулибить, но зачем?
Я вот сразу понял, что под 100-400 нужен не доп. хват для ОМ-5, а нормальная ухватистая тушка с хорошей ёмкой батареей и АФ по птицам. Вот и взял себе ОМ-1.2, пока были свободные деньги и возможность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта