Чем отмыть плёнку от масла?

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Чем отмыть плёнку от масла?
Уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста, чем отмыть плёнку от пихтового масла для сауны?
Плёнка чернобелая. Из детства. Проявлена была году в 1993м..
Так то кадры видны, но все липкое.
RE[Gryz200]:
Ферри
RE[Gryz200]:
Пихтовое масло, если в чистом виде, оно совсем не масло.
Если у вас не косметическое растворенное в жиру, то фейри скорее всего не поможет.
Фейри можно конечно надо попробовать. А что? А вдруг? 
Но думаю скорее всего спирт.
RE[Gryz200]:
Есть правило - "Подобное растворяется в подобном". Пихтовое масло более всего сродни скипидару. Но, как и любое растительное сырье, скипидар может иметь переменный состав и примеси в зависимости от партии и времени года. То есть, заранее предсказать результат тяжело. Тем более, вы не сказали, как давно пленка заляпана - старые пятна обычно отмываются тяжелее (если вообще отмываются).
В некоторых видах скипидара (пиролизные виды) вроде бы могут быть примеси ацетона и органических кислот, что не есть хорошо для пленки. Как там у живичных скипидаров - не знаю.
В любом случае я сначала заморочился бы очисткой скипидара (промывка водой с содой, затем перегонка для избавления от смол и всякого дерьма), а после чистки пленки ее еще и отмыл бы от скипидара.
Да, если пленка у вас реально старая (до 60-х годов часто была на целлулоидной основе с пластификаторами), я вообще не стал бы экспериментировать с растворителями, т.к. есть вероятность помутнения основы и увеличения хрупкости.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта