Самодельный кабель передачи данных Nikon MC-31/33

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Самодельный кабель передачи данных Nikon MC-31/33
Всем привет
Расскажу как я кабель передачи данных для Nikon сделал за недорого. Искал по интернету родной кабель MC-31/33, а мне вместо него, первой ссылкой предлагают статью на реддите, как тип сделал простой самодельный кабель, и он у него даже работает

https://www.reddit.com/r/Nikon/comments/16aezvz/building_a_nikon_f56100n90f90_connection_cable/

Посмотрел из чего он сделал, заказал материала, и тоже сделал. Но изначально у меня ничего не заработало, перепаивал провода в разные места несколько раз, пока наконец не получилось. Поэтому, опишу процесс более подробно, чтобы у вас все получилось с первого раза

Для изготовления кабеля потребуется:
Спусковой тросик, он же проводной пульт дистанционного управления Nikon MC-30. Продаются неоригинальные на али. 350 руб

«Преобразователь интерфейса USB в интерфейс UART на базе чипа FT232RL». Я не электрик, вообще не знаю что это все обозначает, на али их тоже навалом разных, я нашел по виду такую же как у типа с реддита. Подумал, раз у него работает, значит точно подойдет. Наверное, и все остальные аналоги подойдут, но я подстраховался. Тоже 350 руб

https://aliexpress.ru/item/1005007640812348.html

Переключатель напряжения надо выставить в положение 5В

Шнур MiniUSB-USB, чтобы плату к компьютеру подключить. Тут зависит от того, какой разъем к плате припаян, они с разными бывают, и Micro, и Type-C. Мне попалась с Mini, кабель у меня был

Сам процесс
От пульта отрезаем собственно пульт, и 10и пиновый штекер
Штекер надо аккуратно расковырять со стороны кабеля, чтобы добраться до того места, где провода к пинам припаяны. Это все зачем. Проводов там 3 штуки, как раз столько сколько и требуется, только припаяны они не туда куда надо.
Вот схема 10 пинового разъема

В инструкции сказано, что нам нужны пины 1, 6, 8. Да, только они и нужны. Надо только определить, с какой стороны на этот разъем смотреть. Ниже поясняющие картинки

Вид на штекер. Провода для пульта ДУ припаяны следующим образом

Желтый и красный надо перепаять вот так. Белый оставляем как есть, он совпадает

На плате контакты подписаны. Красный провод от пина 1 надо припаять к контакту TX (передача), желтый провод от пина 8 к контакту RX (прием), белый провод от пина 6 к контакту GND (земля)

Со стороны камеры, контакты выглядят так. Тут все верно. То что от платы передача данных TX, то на камере прием RX. И наоборот

Вот что получилось

Штекер расковырянный, проводки на пинах еле держатся, я его эпоксидкой залил, и потом сверху термоусадкой закрыл

Теперь как это работает
Скачиваем отсюда

https://www.cocoon-creations.com/COCOON-NiCommSoftTALK-Download.shtml

программу SoftTALK v2.19
устанавливаем, ключ для нее там же на сайте написан

Программу запускаем, компьютер с камерой соединяем. Камеру надо включить. Выключенную не видит. Теперь, чтобы камеру подключить надо зайти в меню Options – Setup. Вылезет табличка, где искать. У меня это порт COM3, жмем ОК, после чего, если все правильно сделано, программа увидит камеру через несколько секунд

Слева в списке появилась найденная камера

У каждой камеры свой набор настроек. Например, подключив N90s, я в памяти не нашел отснятых пленок. Хотя я на него снимал. Оказалось, что для него сохранение данных о съемке надо включить через меню программы.
Окошко Data Recording Level

Включил, отснял тестовую пленку – сработало

У F5 другое меню, пленки сохраняются по умолчанию, можно только настроить параметры сохраняемых данных. Можно сохранять по минимуму, выдержка, диафрагма, фокусное, ИСО. А можно добавить еще всякого режим замера, режим вспышки, компенсацию экспозиции и т.п.

F100 не подключился, не получается

Файл с параметрами съемки можно сохранить, и перевести в удобный формат, txt, или таблицу Excel
RE[Babangida]:
Со мной поделились ссылкой на родной софт

https://archive.org/details/nikon-ac-2we-photo-secretary-ii-for-windows

С ним получилось и F100 подключить к компу. В общем кабель полностью рабочий, можно делать
RE[Babangida]:
Всем здрям.
Удивительным делом пересекся с  Babangida и решил попробовать все вышеописанное повторить. У меня в наличии два f90x.
Действовал точно по инструкции выше, получилось все с первого раза. От себя добавлю, что самым сложным для меня оказалось аккуратно раздербанить разъем от пульта, больше всего времени на это потратил. Показывать как спаял не буду, навыки мои непостижимы (даже мной :-)).
Не стал ждать с али, взял пульт на озоне (412 руб.), плату на Яндексе (386 руб.).
Пока не смог включить функцию записи данных о снимках, но в целом работает, например, бипер подтверждения фокусировки включается. Заодно узнал пробеги, 2100 и 2900. Дождусь, когда отсниму пленку, возможно не дает включить из-за этого эту функцию.

[img][url=https://www.flickr.com/gp/199953310@N04/637e1b4k85]
RE[Babangida]:
Итого предположение подтвердилось. Без кассеты стала доступна вкладка с включением сохранения параметров снимков. Доступны несколько уровней логирования (записи)
[img] 2025-01-21_13-55-03 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта