Расскажу как я кабель передачи данных для Nikon сделал за недорого. Искал по интернету родной кабель MC-31/33, а мне вместо него, первой ссылкой предлагают статью на реддите, как тип сделал простой самодельный кабель, и он у него даже работает
https://www.reddit.com/r/Nikon/comments/16aezvz/building_a_nikon_f56100n90f90_connection_cable/
Посмотрел из чего он сделал, заказал материала, и тоже сделал. Но изначально у меня ничего не заработало, перепаивал провода в разные места несколько раз, пока наконец не получилось. Поэтому, опишу процесс более подробно, чтобы у вас все получилось с первого раза
Для изготовления кабеля потребуется:
Спусковой тросик, он же проводной пульт дистанционного управления Nikon MC-30. Продаются неоригинальные на али. 350 руб
«Преобразователь интерфейса USB в интерфейс UART на базе чипа FT232RL». Я не электрик, вообще не знаю что это все обозначает, на али их тоже навалом разных, я нашел по виду такую же как у типа с реддита. Подумал, раз у него работает, значит точно подойдет. Наверное, и все остальные аналоги подойдут, но я подстраховался. Тоже 350 руб
https://aliexpress.ru/item/1005007640812348.html
Переключатель напряжения надо выставить в положение 5В
Шнур MiniUSB-USB, чтобы плату к компьютеру подключить. Тут зависит от того, какой разъем к плате припаян, они с разными бывают, и Micro, и Type-C. Мне попалась с Mini, кабель у меня был
Сам процесс
От пульта отрезаем собственно пульт, и 10и пиновый штекер
Штекер надо аккуратно расковырять со стороны кабеля, чтобы добраться до того места, где провода к пинам припаяны. Это все зачем. Проводов там 3 штуки, как раз столько сколько и требуется, только припаяны они не туда куда надо.
Вот схема 10 пинового разъема
В инструкции сказано, что нам нужны пины 1, 6, 8. Да, только они и нужны. Надо только определить, с какой стороны на этот разъем смотреть. Ниже поясняющие картинки
Вид на штекер. Провода для пульта ДУ припаяны следующим образом
Желтый и красный надо перепаять вот так. Белый оставляем как есть, он совпадает
На плате контакты подписаны. Красный провод от пина 1 надо припаять к контакту TX (передача), желтый провод от пина 8 к контакту RX (прием), белый провод от пина 6 к контакту GND (земля)
Со стороны камеры, контакты выглядят так. Тут все верно. То что от платы передача данных TX, то на камере прием RX. И наоборот
Вот что получилось
Штекер расковырянный, проводки на пинах еле держатся, я его эпоксидкой залил, и потом сверху термоусадкой закрыл
Теперь как это работает
Скачиваем отсюда
https://www.cocoon-creations.com/COCOON-NiCommSoftTALK-Download.shtml
программу SoftTALK v2.19
устанавливаем, ключ для нее там же на сайте написан
Программу запускаем, компьютер с камерой соединяем. Камеру надо включить. Выключенную не видит. Теперь, чтобы камеру подключить надо зайти в меню Options – Setup. Вылезет табличка, где искать. У меня это порт COM3, жмем ОК, после чего, если все правильно сделано, программа увидит камеру через несколько секунд
Слева в списке появилась найденная камера
У каждой камеры свой набор настроек. Например, подключив N90s, я в памяти не нашел отснятых пленок. Хотя я на него снимал. Оказалось, что для него сохранение данных о съемке надо включить через меню программы.
Окошко Data Recording Level
Включил, отснял тестовую пленку – сработало
У F5 другое меню, пленки сохраняются по умолчанию, можно только настроить параметры сохраняемых данных. Можно сохранять по минимуму, выдержка, диафрагма, фокусное, ИСО. А можно добавить еще всякого режим замера, режим вспышки, компенсацию экспозиции и т.п.
F100 не подключился, не получается
Файл с параметрами съемки можно сохранить, и перевести в удобный формат, txt, или таблицу Excel