Canon R10 или Sony A6400?

Всего 61 сообщ. | Показаны 41 - 60
RE[Oper]:
Цитата:
от: Oper
А кадр у Вас классный получился ! 

Красивая ли вышла картинка? Да, красивая.
Реальная ли вышла фотография? Нет, не реальная. Проглаженная через утюг и просеянная через сито. Ни соринки, ни пылинки. Идеал с точки зрения - как оно должно выглядеть. Проявка из РАВа - она способна творить чудеса.
RE[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Красивая ли вышла картинка? Да, красивая.
Реальная ли вышла фотография? Нет, не реальная

"Реальная фотография" - это приложение к протоколу осмотра места убийства, когда расплёсканные мозги по стене фотографируются криминалистом с масштабной линейкой и цветовой контрольной шкалой.

Фотография красивая, потому что чистая.
Смартфонный переSharping напрочь отсутствует.
И это хорошо.
Sharping не эквивалентен детализации ;)
На других форумах тоже
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
"Реальная фотография" - это приложение к протоколу осмотра места убийства, когда расплёсканные мозги по стене фотографируются криминалистом с масштабной линейкой и цветовой контрольной шкалой.

Подробнее

Да!
Фотография - это документ. Это приложение к милицейскому протоколу. Это свидетельское показание - "как было".
А не художественное произведение - "как должно было быть" - по мнению художника.
С художественными произведениями - это в живопись.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Да!
Фотография - это документ. Это приложение к милицейскому протоколу. Это свидетельское показание - "как было".
А не художественное произведение - "как должно было быть" - по мнению художника.

Подробнее

"Рисовать светом".
Где то я слышал,что так дословно переводится слово "фотография"
RE[sholfei]:
Цитата:
от: sholfei
"Рисовать светом".
Где то я слышал,что так дословно переводится слово "фотография"

Дословно, говорите?
Прэлестно.
Тогда география это рисование земли, этнография это рисование народов, биография это рисование жизни, библиография это рисование книг и так далее.
Так рисование или максимально точное изображение/отображение?
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Да!

Подробнее

Вы с этим сомнительным утверждением носитесь, как курица с яйцом уже долгое время.
Вас же уже тыкали в то, что Вы противоречите самому себе (помните ночное фото с церковью, где "горний свет") Зачем эти пафосные выступления? Проповедуете аборигенам?
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Вы с этим сомнительным утверждением носитесь, как курица с яйцом уже долгое время.
Вас же уже тыкали в то, что Вы противоречите самому себе (помните ночное фото с церковью, где "горний свет") Зачем эти пафосные выступления? Проповедуете аборигенам?

Подробнее

Чего это я противоречу? Ничего не противоречу.
Можно сделать экспозицию чуть светлее или чуть темнее, сместив акценты снимка. Но заниматься приглаживанием, рисованием цветов, ретушированием - это другое.
Я понимаю, когда на портрете девчонки ретушируется прыщик на носу. Потому завтра его не будет, а фотографировать нужно сегодня. Но когда ретушируется пейзаж, каким он должен быть по мнению фотографа - это другое.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Чего это я противоречу? Ничего не противоречу.
Можно сделать экспозицию чуть светлее или чуть темнее, сместив акценты снимка. Но заниматься приглаживанием, рисованием цветов, ретушированием - это другое.
Я понимаю, когда на портрете девчонки ретушируется прыщик на носу. Потому завтра его не будет, а фотографировать нужно сегодня. Но когда ретушируется пейзаж, каким он должен быть по мнению фотографа - это другое.

Подробнее

Расстановка акцентов - это УЖЕ НЕ "как было". А если Вы копнёте глубже тему восприятия, то поймёте, что мозг воспринимает не "как было", а как "должно быть". Так что настойчивые попытки обратить аборигенов в Вашу религию (приобщить к Вашей Вере, но не Знаниям) выглядят не очень со стороны.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Дословно, говорите?
Прэлестно.
Тогда география это рисование земли, этнография это рисование народов, биография это рисование жизни, библиография это рисование книг и так далее.
Так рисование или максимально точное изображение/отображение?

Подробнее

И то и это имеет право на жизнь
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Расстановка акцентов - это УЖЕ НЕ "как было".

А как было?
Вот тут два кадра:
https://foto.ru/forums/topics/pomogite-s-vyborom-kamery-753086/page/3#post-14044865
Один светлее, другой темнее.
Как правильнее?
RE[sholfei]:
Цитата:
от: sholfei
И то и это имеет право на жизнь

Конечно.
Можно писать настоящую биографию. А можно её чуть-чуть подправить. Убрать некрасивые места. Можно писать настоящую географию. А можно и её чуть-чуть подправить. Можно отобразить настоящую фотографию. А можно и её украсивить.
Конечно, можно. Всё можно.
Но только буквы "графия" тогда вычёркивайте из этих слов.
Это у вас получается не ХХХграфия. А художественное произведение.
RE[Gantenbein]:
Цитата:
Конечно.
Можно писать настоящую биографию. А можно её чуть-чуть подправить.

Собственно, обычно так и делается. :-)

Цитата:
Конечно, можно. Всё можно.
Но только буквы "графия" тогда вычёркивайте из этих слов.
Это у вас получается не ХХХграфия. А художественное произведение.

Был на курсах по документальной фотографии. Говорили, что категорически запрещено вносить какие-либо изменения в фотографию, только баланс, тона и небольшой кроп. Но фотография не ограничивается документалистикой.
RE[Круз]:
Цитата:
от: Круз
Но фотография не ограничивается документалистикой.

Этот тезис придумали бездарные художники.
Которые не умеют рисовать. Но очень хочется.
RE[Gantenbein]:
Цитата:
Этот тезис придумали бездарные художники.
Которые не умеют рисовать. Но очень хочется.

Этот тезис придумали болтуны, которые фотографировать не могут (только на кнопку нажимать), но очень хочется как-то о себе заявить.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Этот тезис придумали болтуны, которые фотографировать не могут (только на кнопку нажимать), но очень хочется как-то о себе заявить.

Фотографировать - это и есть нажимать на кнопку.
Раньше, десятки лет тому назад, фотограф был вынужден разбираться, что такое выдержка, что такое диафрагма, самому выставлять метраж, определять глубину резкости в зависимости от выставленной диафрагмы.
Но прогресс не стоит на месте. Сейчас автоматика избавила фотографа от многих технических составляющих. Как сегодня телезрителю не нужно знать, что такое гетеродин, и как его настраивать, так и фотолюбителю совершенно не обязательно знать какие параметры выставляет техника фотоаппарата, чтобы сделать снимок.
Кодак ещё 40 лет назад заявил:
- Вы нажимаете на кнопку, мы делаем всё остальное.
А с тех пор техника совершила ещё гигантский шаг вперёд. Лично я уже давно забыл все свои фотокомпетенции, которыми владел полвека тому назад. Чему рад несказанно.
Меня уже не волнует экспозиция, мой фотоаппарат мне позволяет сосредоточиться над композицией.

Скажите, как по вашему мнению, вот тут:

надо что-то улучшать?
Снимать в РАВ, чего-то там конвертировать?
Или достаточно увидеть сюжет и нажать на кнопку?
RE[Gantenbein]:
Цитата:

Раньше, десятки лет тому назад, фотограф был вынужден разбираться, что такое выдержка, что такое диафрагма, самому выставлять метраж, определять глубину резкости в зависимости от выставленной диафрагмы.
Но прогресс не стоит на месте. Сейчас автоматика избавила фотографа от многих технических составляющих. Как сегодня телезрителю не нужно знать, что такое гетеродин, и как его настраивать, так и фотолюбителю совершенно не обязательно знать какие параметры выставляет техника фотоаппарата, чтобы сделать снимок.
А с тех пор техника совершила ещё гигантский шаг вперёд. Лично я уже давно забыл все свои фотокомпетенции, которыми владел полвека тому назад. Чему рад несказанно.
Меня уже не волнует экспозиция, мой фотоаппарат мне позволяет сосредоточиться над композицией.

надо что-то улучшать?

Подробнее

Вопрос нелепый. Очевидно, что решение о переводе естественной цветной картинки в заведомо неестественное ч/б + повышение контраста для лучшего акцентирования - это авторские решения. Выбрать из обширной сцены именно этот весьма небольшой фрагмент - тоже авторское решение, и оно тоже явно искажает восприятие общей картины события.
 Карточка явно перестала быть документальной, зато приобрела дополнительную выразительность.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

надо что-то улучшать?

Подробнее

Вы манипулируете смыслами, как Вам удобно. Именно это и отторгает более всего. И нивелирует Ваш опыт, превращая в обычного болтуна. Начинаете с одного, потом перескакиваете на другое.
Что такое композиция, помните? И её связь с выразительностью? И каким здесь боком "документальность"?
А ещё, знаете, в чём разница документального фото и жанрового? Ваш пример - это НЕ документальная фотография.
Заканчивайте уже свои игры.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Заканчивайте уже свои игры.

а на мой вкус, так пусть лучше продолжает. Это ж как над плоскоземельщиком поприкалываться
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
а на мой вкус, так пусть лучше продолжает. Это ж как над плоскоземельщиком поприкалываться

Вы-то куда?
Без фотографий. Без опыта. Без знаний. Вообще ноль.
Вчера зарегистрировался, сегодня через губу даёт советы.
Хех.
Кино и немцы.
RE[Gantenbein]:
Цитата:
Вы-то куда?
Без фотографий. Без опыта. Без знаний. Вообще ноль.
Вчера зарегистрировался, сегодня через губу даёт советы.
Хех.
Кино и немцы.

конечно-конечно, стаж на форуме и количество загруженных в общий доступ фоток однозначно отражают степень владения темой, разве может быть иначе :-)

Впрочем, мы отвлеклись. Речь шла о том, что у фото нет другой роли, кроме как иллюстрировать милицейский протокол. С нетерпением жду продолжения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта