Помощь в выборе вспышки

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Помощь в выборе вспышки
Всех приветствую!
Недавно стал счастливым обладателем Canon EOS R. Перешёл на "эрку" с 60D. Из ранее совместимого оборудования у меня осталась в принципе неплохая вспышка Yongnuo Speedlite YN-565EX которая "ходит" уже больше 6 лет. Не хотел её даже менять, но есть одно но!
Так как я в фотографии скорее любитель, многие технические моменты не понимаю и не улавливаю. На 60D при фокусировке с недостаточным освещением на вспышке включался фокусировочный лазер, и сама тушка фокусировалась по данному лазеру. На EOS R увы, лазер при фокусировке не включается вовсе (пишу про те моменты, где света очень мало). Грешу на отсутствие совместимости, ибо разница в возрасте между вспышкой и тушкой значительная. Настройки на тушке и вспышке перелопатил, ничего не нашёл...

Соответственно, исходя из этого, озадачился вопросом замены вспышки. Какую на сегодняшний день логичнее и выгоднее взять для любителя с небольшим запасом на будущее?
Рассматриваю следующие варианты:

- Canon Speedlite 430EX II
Можно найти по хорошей цене, но некоторые отзывы на тему долгой перезарядки немного отталкивают. Очень понравилось то, что вспышка сама по себе немного меньше моей YN-565EX. Все же компактность это небольшой бонус, особенно в связке с EOS R.

- Yongnuo Speedlite YN-565EX Mark III
Вариант 1:1 как моя, просто третьего поколения.

- Godox ThinkLite TT685IIC
Судя по характеристикам, вроде, неплохой вариант. Но мне кажется, она даже по размерам будет больше текущей.

Прошу помощи в выборе. Что лучше взять исходя из того, что я фотолюбитель? В душе хочется 430EX II от Canon, но пугает долгое время перезарядки. Просто у меня были случаи долгой перезарядки и на текущей YN-565EX. Хотя признаюсь, это было редко. Плюс у Canon-а нравится тип крепления к башмаку.
Кстати, если ещё делаю приоритет на питание. Имею почти новых два комплекта PANASONIC ENELOOP PRO.
RE[Roman Soplenkov]:
Canon Speedlite 430EX II. 

Заряжается быстро когда нормальные батарейки, а не из россыпи в пыльном ящике.
RE[KoFe]:
Цитата:

от:KoFe
Canon Speedlite 430EX II. 

Заряжается быстро когда нормальные батарейки, а не из россыпи в пыльном ящике.

Подробнее

Аккумуляторы нормальные, считаю. Вроде их весьма хвалят (PANASONIC ENELOOP PRO)

Вопрос скорее теперь про 430EX II. Она будет нормально работать с EOS R? Все же вспышка достаточно старенькая, если не ошибаюсь, выпущена в 2005-2010 годах. Больше интересует именно лазер АФ, именно по этой причине я и хочу поменять свою 565EX.
RE[Roman Soplenkov]:
Цитата:

от:Roman Soplenkov
Аккумуляторы нормальные, считаю. Вроде их весьма хвалят (PANASONIC ENELOOP PRO)

Вопрос скорее теперь про 430EX II. Она будет нормально работать с EOS R? Все же вспышка достаточно старенькая, если не ошибаюсь, выпущена в 2005-2010 годах. Больше интересует именно лазер АФ, именно по этой причине я и хочу поменять свою 565EX.

Подробнее

Не уверен про вашу камер - взять на прокат или созвониться с кем-либо у кого 430-я есть у вас в городе или рядом. На старом Кэнон 400Д 450Д - лазер подсветки работал на китайской, и на Кэнон 430EX. 430EX - Гораздо точнее и мощнее китайской  - метров 16 пробовал - добивает сетка и фокусируется точно. Китайская 4-5 метров.

Аккумулятторы Сейчас ENELOOP.  за 2 года не разрядились в  0.  Обьчные купленные в супермаркете в США Energizer -  за полгода в 0 разряжались. 
RE[Roman Soplenkov]:
Народ а вообще кто то читает инструкции на свою камеру? Сетка на беззеркалке ему нужна.
RE[Roman Soplenkov]:
Старые вспышки для зеркалок поддерживают гораздо меньше фокусных точек чем в R сериях. Советуют на центральную точку переводить. 
И луч не работает с АФ AI Servo.

А чем луч на самой R не устраивает?

https://youtu.be/uE8ebsp2cI4?si=RBVqM8NVcPZJiwBT&t=48
RE[KoFe]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Народ а вообще кто то читает инструкции на свою камеру? Сетка на беззеркалке ему нужна.

Каюсь, в инструкцию не заглядывал. Правда и при 60D я не заглядывал, разобрался на "лету" как пользоваться данной связкой
RE[KoFe]:
Цитата:

от:KoFe
Старые вспышки для зеркалок поддерживают гораздо меньше фокусных точек чем в R сериях. Советуют на центральную точку переводить. 
И луч не работает с АФ AI Servo.

А чем луч на самой R не устраивает?

https://youtu.be/uE8ebsp2cI4?si=RBVqM8NVcPZJiwBT&t=48

Подробнее

Большое спасибо за видео и в принципе за рекомендацию использовать луч на самой тушке. Честно? Вообще забыл про него. Включил, попробовал и вопрос решен в большей степени

Итак, я в свою очередь умудрился наткнуться на ещё одно видео, где человек рассказывает про то, что луч от самой вспышки по крайней мере на EOS R5 не работает. Это если мы говорим про Canon Speedlite 430EX II.

Думаю, вопрос на этом можно закрывать. Спасибо всем, кто откликнулся. Особенно Вам, KoFe 
RE[Roman Soplenkov]:
Была у меня Godox ThinkLite TT685IIC - отличная вспышка,никогда не подводила. Лазерная подсветка на сони работала нормально, думаю на кеноне тоже покажет себя хорошо.
RE[Roman Soplenkov]:
Странно как слабый светодиод на камере может подсветить нормально - метров с 5-15.

На Зеркалках есть такой светодиод, но он предназначен только от красных глаз (в меню камеры Кэнон есть только Off/On от красных глаз). Из опыта скажу - что он слабыи и не помогает совсем. Лусше внешняя вспышк а она ввнесена далево ввверх и красных глаз не бывает, вообще.

А на Никоне D40 например, снимал им (коллеги фот) кадров 50 в ресторане (+ кит 18-55) - тоже есть светодиод, вроде зеленый, и он насколько помню предназначен и для фокусировки. И кроме того никон (со встренной вспышкой) медленне в раз 3-4 фокусируется, но всегда гораздо точнее кэнона (со встреннной вспышкой также) в том же помещении. 
На никон с внешнец SB700- SB900 - снимал лишь десяток кадров - не поменю есть ли там сетка фокусировки на вспышке, но скорее всего есть.

Со встроенной вспышкой нет подсветки сеткой, вспышка раз 5-6 моргает самой лампой вспышки. Но это не точная фокусировка, дваже на 10-12мп кропе (процентов 30-50 кадров слегка не фокусе - не бритвенная резкость). При этом при дальней дистанции и отсутсвии контрвчных деталей на точках фокусировки - на 4-5 метрахв - камерва может и не сфокуроваться и 5- 10 раз, а это потеря 10-15секунд.

Поэтому почитав форумы, купил себе когда-то внешнюю - там сетка фокусировки на основных точках (и центральной). Вот тогда тот-же фотоаппарат стал выдавать 90% бритвенно резких кадров (800-1800 кадров снимал за вечер на корпоротиве/в ресторане). 10% - это кривые руки фотографа/неправильно выбраннная ГРИП.

Смысл сетки - в том что она и на белом потолке/темных коричневых обоях (ночью без внешнего света) дает АФ камеры четкую контрастную картинку линиями, и камера очень точно фокусируется, и мгновенно (0.3 сек). Я люблю по центральной точке - котролируешь процесс и грип.

Что помню - на старых ультразумах типа Sony-717 был лазер подсветки.
На смартфоне LG G4 тоже есть лазер подсветки (невидимый). Метров до 14 пробовал - точно камера попадает и первого раза (и быстро для смартфона - 0.5-1сек).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта