Проявитель Бютлера
1. Проявитель Бютлера (Beutler developer) — cверх-мелкозернистый, высоко-резкостный, но при этом мягко-работающий выравнивающий проявитель, дающий максимальную проработку деталей в тенях и светах, а также максимальное разделение тонов.
Этот проявитель разработал в 1952 году немецкий фото-химик Вилли Бютлер (Willi Beutler, 1903-1978) для концерна Leica AG. Толчком к созданию этого проявителя была проблема с проявкой сверх-мелкозернистых низкочувствительных плёнок, которые использовались компанией Leica AG (и используются ныне) для тестирования разрешения изображений создаваемых фото-объективами Leica. Плёнки такого типа являются высоко-контрастными, что при обычной проявке приводит к потере деталей в светах и тенях. Необходимо было создать такой сверх-мелкозернистый высоко-резкостный проявитель, который снизил бы контраст при проявке высоко-контрастных плёнок, но при этом был бы применим для проявки обычных и низко-контрастных плёнок. Однако Вилли Бютлер поставил себе более общую цель — создать такой проявитель, который:
— даёт максимально возможную контурную резкость изображения на негативе;
— является предельно мелкозернистым, формируя красивое мелкое зерно круглой формы;
— реализует предельно возможную передачу полутонов;
— при проявке плёнок с высоким контрастом, снижает контраст изображения, прорабатывая максимально возможное число деталей в светах и тенях, тогда как при проявке обычных и низко-контрастных плёнок контраст изображения не снижается;
— не является чувствительным к точному соблюдению времени проявки в пределах 2-3 минут (кривая проявки вначале резкая, но затем переходит в плато — насыщение);
— время проявки не зависит от температуры в пределах 1-2°С;
— является универсальным для всех типов плёнок, т.е. время проявления не зависит от типа плёнки, а только от её светочувствительности.
Вилли Бютлер реализовал все эти свойства в своём проявителе, в частности — время проявления в проявителе Бютлера зависит только от светочувствительности плёнки, и не зависит от её типа.
Проявитель Бютлера в течении десятилетий и по нынешнее время используется концерном Leica AG для выставочных тестовых снимков, показывающих максимальные возможности оптики Leica в передаче деталей и полутонов. Описание этого проявителя было дано в книге Вилли Бютлера: Willi Beutler, "Meine Dunkelkammer Praxis" ("My Darkroom Practice" в англ. издании), изданной в 1954 году на немецком и многократно переизданной позднее. На русский язык не переводилась.
Коммерческая версия проявителя Бютлера называется Neofin Blue. Производится компанией Tetenal AG. Neofin Blue продаётся в виде одного концентрата, уже готового для разведения и проявки, а не в виде двух отдельных концентратов, как должно быть для длительного хранения согласно оригинальному рецепту Бютлера. Поэтому срок хранения концентрата Neofin Blue ниже, чем у оригинального проявителя Бютлера. Концентрация и степень разведения Neofin Blue тоже отличаются от оригинального рецепта Вилли Бютлера. Поэтому таблицы времени проявки в Neofin Blue и в оригинальном проявителе Бютлера отличаются.
2. Рецепт проявителя. Проявитель Бютлера состоит из двух стоковых растворов, хранящихся по-отдельности. Срок хранения стоковых растворов не ограничен.
Раствор А:
1. Метол - 5 г
2. Сульфит натрия безводный - 25 г
3. Борная кислота - 3 g (консервант, необязательный компонент)
4. Вода - 0.5 л
Раствор Б:
1. Кальцинированная сода - 25 г
2. Вода - 0.5 л
3. Рабочий раствор проявителя — представляет собой смесь стоковых растворов А и Б с водой в пропорции 1+1+8 (повышенный контраст) или 1+1+10 (нормальный контраст, более популярный вариант). То есть, для приготовления рабочего раствора на один бачок ёмкостью 600 мл, необходимо смешать:
При разведении 1+1+8 (повышенный контраст):
60 мл раствора А + 60 мл Раствора Б + 480 мл воды.
При разведении 1+1+10 (нормальный контраст):
50 мл раствора А + 50 мл раствора Б + 500 мл воды.
При разведении 1+1+48 (стенд-проявка 1 час и более):
15 мл раствора А + 15 мл раствора Б + 720 мл воды.
4. Рекомендации по приготовлению и использованию
4.1. Приготовление стоковых растворов. Налейте тёплую воду в ёмкости для хранения. Добавьте щепотку отмеренного количества сульфита натрия: это количество сульфита натрия задерживает первоначальное окисление метола. (Если сразу растворить большее количество сульфита натрия, то метол не растворяется.) Добавлять метол, хорошо перемешивая раствор, пока весь метол не растворится. Добавить оставшееся количество сульфита натрия. Перемешать, убедившись что все химикаты полностью растворились. Наконец, добавьте холодную воду, чтобы довести общий объем до 500 мл. Тщательно перемешать раствор после добавления последней порции воды, чтобы гарантировать его полную однородность. Герметично закрыть ёмкость для хранения раствора.
4.2. Проявитель Бютлера одноразовый. Его нельзя использовать повторно. После однократного использования рабочего раствора проявителя, его нужно вылить.
4.3. Срок хранения. Стоковые растворы А и Б по-отдельности могут храниться более года. Смешанный рабочий раствор проявителя Бютлера может храниться до 2 недель.
4.4. Проявитель Бютлера чувствителен к агитации. При активной агитации возможна перепроявка изобажения в светах и, как следствие, высокий контраст изображения. Не переусердствуйте с переворачиванием бачка при проявке!
Плёнки 125 ISO и ниже (время проявления до 8 минут). Стандартная агитация, дающая нормальный контраст негатива: переворачивать бачок 5 раз в начале проявки, затем переворачивать бачок 2 раза в начале каждой минуты.
Плёнки 400 ISO и выше (время проявления дольше 10 минут). Во избежание перепроявки изображения в светах и высокого контраста изображения: переворачивать бачок 5 раз в начале проявки, затем переворачивать бачок 2 раза каждые 2 минуты.
Стенд-проявка (разведение 1+1+48, длительность проявления 1 час для любого типа плёнки). Переворачивать бачок 5 раз в начале проявки, чтобы инициировать проявку светов, затем переворачивать бачок 2 раза после 2-й и 4-й минуты. После этого оставить бачок в покое для постепенного проявления теней. Затем медленно переворачивать бачок 2 раза каждые 15 минут, с задержкой на пол-минуты в перевёрнутом положении для того, чтобы препятствовать осаждению проявляющих веществ на дно бачка.
4.5. Стоп-ванна необязательна. Промывать плёнку в кислотном стоп-растворе после проявки, т.е. перед фиксированием, не обязательно, т.к. проявитель Бютлера не является агрессивным.
4.6. Температура проявки. В тёплом растворе метол быстро окисляется. Поэтому проявляйте плёнки в проявителе Бютлера при температуре 20°С/68°F (допустимо превышение температуры не более чем на 2°). Не проявляйте плёнки при более высокой температуре проявителя Бютлера!
5. Время проявки
Рекомендуемое время проявления для получения нормального контраста (разведение 1+1+10) при нормальной температуре 20°C (68°F):
Плёнка ISO 25-50 — время проявки 5-6 мин
Плёнка ISO 100 — время проявки 8 мин
Плёнка ISO 200 — время проявки 10 мин
Плёнка ISO 400 — время проявки 13-14 мин
Примеры времени проявки (разведение 1+1+10. 20°C):
Fomapan 100 — 8 мин
Fomapan 200 — 10 мин
Fomapan 400 — 14 мин
Fuji Neopan Acros 100 — 8 мин
Ilford PanF+ 50 — 6 мин*
Ilford FP4+ 125 — 8,5 мин
Ilford HP5+ 400 — 14 мин*
Kodak T-Max 100 — 8 мин*
Kodak T-Max 400 — 14 мин*
Kodak Tri-X 400 — 14 мин*
Kodak 5222 (Double X) 250 — 10 мин
Kodak 5231 (Plus X) 80 — 7 мин
Rollei RPX 100 — 8 мин
Rollei RPX 400 — 14 мин
Rollei Retro 80s — 7 мин*
Rollei Retro 400s — 14 мин*
Rollei Infrared 400 — 14 мин*
Rollei Super Pan 200 — 10 мин
*Проверено автором поста на этих плёнках (вкл. 60-мм плёнку).
Моё мнение: проявитель Бютлера — самый "тональный" из всех существующих проявителей, в смысле разделения тонов, вытягивания теней и, при этом, недопущения "выжигания" светов. Особенно плезен для съёмки в контр-ажур. Комментарии насчёт режимов агитации — мои (на опыте проб и ошибок). Перепроявка практически невозможна (только что при "перепроявке" растёт вуаль и всё). В итоге, с некоторых пор, это — мой основной проявитель.
Биография Вилли Бютлера (на нем.): https://de.wikipedia.org/wiki/Willi_Beutler
Примеры снимков на "Beutler A+B Group", Flickr: https://www.flickr.com/groups/1104010@N24/pool
Проявитель Бютлера
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проявитель Бютлера
RE[Dmitri2021]:
Работал этим проявителем три десятка лет. То есть я работал только им и постоянно. Во втором растворе там не кальцинированная сода а поташ 30гр. Писал об этом на старом фотору довольно давно.
RE[Мёрзлая Собака]:
Можно и так и так. Только количества разные. Вот цитата из справочника Бютлера, что у меня:
Sodium Carbonate (безводная, или кальцинированная сода) can be replaced with Potassium Carbonate, known as Potasch (калий углекислый, или поташ). These are equally acting chemicals, but their quantity will be different because you need equal mol weight of them:
Sodium Carbonate, Na_2 CO_3: M=106 g/mol,
Potassium Carbonate, K_2 CO_3: M=138 g/mol.
So, instead of 25 g of Sodium Carbonate (water free Soda - сода безводная), you need:
25/106 mol × 138 g/mol = 32.5 g of Potasch.
Sodium Carbonate (безводная, или кальцинированная сода) can be replaced with Potassium Carbonate, known as Potasch (калий углекислый, или поташ). These are equally acting chemicals, but their quantity will be different because you need equal mol weight of them:
Sodium Carbonate, Na_2 CO_3: M=106 g/mol,
Potassium Carbonate, K_2 CO_3: M=138 g/mol.
So, instead of 25 g of Sodium Carbonate (water free Soda - сода безводная), you need:
25/106 mol × 138 g/mol = 32.5 g of Potasch.
P.S. Я использовал только кальцинированную соду. То есть, вместо 25 г кальц. соды использовать 32,5 г поташа. См. цитату что выше из справочника Бютлера (я не стал полностью переводить с англ., ибо и так понятно).
RE[Dmitri2021]:
Не Бютлера, а Ботлера, или, правильнее Бойтлера.
" Коммерческая версия проявителя Бютлера называется Neofin Blue."
Никогда не соответствовал.
Борная кислота - чья-то модификация для увеличения буферности, в оригинале её нет.
Разбавление возможно от 1+1+8 до 1+1+12. Перемешивание 30сек постоянно, далее 5с каждые 1-3 минуты, время проявки по пробам.
Хороший проявитель для плёнок низкой и средней чувствительности, увеличивает рабочее ISO до 2-х раз. Заметно компрессирует света и средние тона (зависит от способа перемешивания). Подчёркивает зерно.
" проявитель Бютлера — самый "тональный" из всех существующих проявителей, в смысле разделения тонов, вытягивания теней и, при этом, недопущения "выжигания" светов" -это очень смелое утверждение.
" Коммерческая версия проявителя Бютлера называется Neofin Blue."
Никогда не соответствовал.
Борная кислота - чья-то модификация для увеличения буферности, в оригинале её нет.
Разбавление возможно от 1+1+8 до 1+1+12. Перемешивание 30сек постоянно, далее 5с каждые 1-3 минуты, время проявки по пробам.
Хороший проявитель для плёнок низкой и средней чувствительности, увеличивает рабочее ISO до 2-х раз. Заметно компрессирует света и средние тона (зависит от способа перемешивания). Подчёркивает зерно.
" проявитель Бютлера — самый "тональный" из всех существующих проявителей, в смысле разделения тонов, вытягивания теней и, при этом, недопущения "выжигания" светов" -это очень смелое утверждение.
RE[il96]:
Да, на немецком языке читается "Байтлер" или "Бойтлер", прочтение зависит от региона Германии. Но в русском варианте как изначально перевели "Бютлер", так и закрепилось, так его и называют на русском языке и никак иначе.
Neofin Blue — был изначально заявлен как коммерческая версия проявителя Бютлера. Мне в 2010-е писал об этом производитель из Нидерландов. Но рецепт "неофина блю" немного отличается.
Борная кислота — консервант. Добавляется в пакетированный проявитель для предотвращения окисления, т.е. для увеличения срока хранения произведённого порошкового проявителя. В том числе, добавляется в проявитель Бютлера.
Оригинальный рецепт — разбавление 1:10 для нормального контраста и 1:8 для усиленного кнтраста негативов. О разведении 1:12 Бютлер не упоминал, я этого не пробовал и поэтому сказать что-то о разведении 1:12 не могу.
Проявитель действительно очень резкостный, зерно очень мелкое.
При этом проявитель Бютлера ни при каком увеличении времени проявления НЕ увеличивает светочувствительность плёнок. После окончания времени проявления кривая плотности выходит на плато и ничего не меняется. В этом одна из основных особенностей проявителя Бютлера. Если долго держать в проявителе, после окончания времени проявки, только вуаль будет расти и всё. Каждый может это проверить самостоятельно.
"Видимость" увеличения светочувствительности плёнки может возникнуть из-за усиления контраста при активной агитации. Но собственно светочувствительность плёнки остаётся неизменной. В этом одна из основных особенностей проявителя Бютлера, ради чего он и был изобретён (см. историю появления этого проявителя в моём посте, по публикациям Бютлера).
Контрастность и тональное разделение сильно зависит от агитации. Если делать так как рекомендует Вилли Бютлер (см. мой пост выше), то контраст будет нормальным, а тональное разделение самым совершенны из известных проявителей.
Во всём этом каждый может убедиться самостоятельно (проявитель несложный). Кому интересно, может прочитать книжку и статьи самого Вилли Бютлера. Я это опробовал всё на практике.
Neofin Blue — был изначально заявлен как коммерческая версия проявителя Бютлера. Мне в 2010-е писал об этом производитель из Нидерландов. Но рецепт "неофина блю" немного отличается.
Борная кислота — консервант. Добавляется в пакетированный проявитель для предотвращения окисления, т.е. для увеличения срока хранения произведённого порошкового проявителя. В том числе, добавляется в проявитель Бютлера.
Оригинальный рецепт — разбавление 1:10 для нормального контраста и 1:8 для усиленного кнтраста негативов. О разведении 1:12 Бютлер не упоминал, я этого не пробовал и поэтому сказать что-то о разведении 1:12 не могу.
Проявитель действительно очень резкостный, зерно очень мелкое.
При этом проявитель Бютлера ни при каком увеличении времени проявления НЕ увеличивает светочувствительность плёнок. После окончания времени проявления кривая плотности выходит на плато и ничего не меняется. В этом одна из основных особенностей проявителя Бютлера. Если долго держать в проявителе, после окончания времени проявки, только вуаль будет расти и всё. Каждый может это проверить самостоятельно.
"Видимость" увеличения светочувствительности плёнки может возникнуть из-за усиления контраста при активной агитации. Но собственно светочувствительность плёнки остаётся неизменной. В этом одна из основных особенностей проявителя Бютлера, ради чего он и был изобретён (см. историю появления этого проявителя в моём посте, по публикациям Бютлера).
Контрастность и тональное разделение сильно зависит от агитации. Если делать так как рекомендует Вилли Бютлер (см. мой пост выше), то контраст будет нормальным, а тональное разделение самым совершенны из известных проявителей.
Во всём этом каждый может убедиться самостоятельно (проявитель несложный). Кому интересно, может прочитать книжку и статьи самого Вилли Бютлера. Я это опробовал всё на практике.
RE[Dmitri2021]:
Посмотрел образцы снимков, проявленных данным проявителем, очень нравится тональность,я бы так хотел, правда, света чуть пересветляются. 

RE[Dmitri2021]:
Рецепт себе стянул, попробую как нибудь...
RE[Dmitri2021]:
Что ни фраза, то бред.
Проявитель БОтлера и никак иначе. 40 с лишним лет назад уже проявлял им с добавлением борной к-ты.
Оригинальный рецепт состоит из 4-х растворов для получения разных свойств для разного применения, в т.ч. для проявки бумаги.
Борная к-та - буфер.
Неофин Блю содержит пирокатехин см. МСДС.
Зерно определяется плёнкой, но подчёркивается этим проявителем.
Светочувствительность определяется не по свЕтам, а по теням. Из-за длинного пологого участка ХК получаются хорошо проработанные тени и большое допустимое EI для светОв без их пережога.
" тональное разделение самым совершенны из известных проявителей." - это из какой психушки?
Прежде чем такое заявлять, сделайте для начала пробы-дубли разных сюжетов, на разные плёнки и сравните их, проявив в разных проявителях, в том числе и Ботлера. А потом снимите ХК проявленных плёнок. И всё это внимательно сравните, может быть и пропадёт желание учить других менторским тоном. А кивать на фото на Фликере, снятые на СФ камеру, для форума 35 мм - несолидно.
Проявитель БОтлера и никак иначе. 40 с лишним лет назад уже проявлял им с добавлением борной к-ты.
Оригинальный рецепт состоит из 4-х растворов для получения разных свойств для разного применения, в т.ч. для проявки бумаги.
Борная к-та - буфер.
Неофин Блю содержит пирокатехин см. МСДС.
Зерно определяется плёнкой, но подчёркивается этим проявителем.
Светочувствительность определяется не по свЕтам, а по теням. Из-за длинного пологого участка ХК получаются хорошо проработанные тени и большое допустимое EI для светОв без их пережога.
" тональное разделение самым совершенны из известных проявителей." - это из какой психушки?
Прежде чем такое заявлять, сделайте для начала пробы-дубли разных сюжетов, на разные плёнки и сравните их, проявив в разных проявителях, в том числе и Ботлера. А потом снимите ХК проявленных плёнок. И всё это внимательно сравните, может быть и пропадёт желание учить других менторским тоном. А кивать на фото на Фликере, снятые на СФ камеру, для форума 35 мм - несолидно.
RE[il96]:
Я никого не учу и тон мой не менторский (я даже не знаю, что это такое). Просто делюсь тем, что знаю. Каждый может убедиться в том, что написано в моём посте самостоятельно (проявитель несложный).
Ваш ответ полностью несоответствует реальности работы с этим проявителем + моему опыту и моих коллег + исходным данным об этом проявителе. Отвечать на Ваши возражения нет никакого смысла...
P.S. Насчёт "психушки" и указаний что мне делать или не делать -- это явный перебор, несовместимый с правилами форума.
Ваш ответ полностью несоответствует реальности работы с этим проявителем + моему опыту и моих коллег + исходным данным об этом проявителе. Отвечать на Ваши возражения нет никакого смысла...
P.S. Насчёт "психушки" и указаний что мне делать или не делать -- это явный перебор, несовместимый с правилами форума.
RE[Dmitri2021]:
от:Dmitri2021
Я никого не учу и тон мой не менторский (я даже не знаю, что это такое). Просто делюсь тем, что знаю. Каждый может убедиться в том, что написано в моём посте самостоятельно (проявитель несложный).
Ваш ответ полностью несоответствует реальности работы с этим проявителем + моему опыту и моих коллег + исходным данным об этом проявителе. Отвечать на Ваши возражения нет никакого смысла...
P.S. Насчёт "психушки" и указаний что мне делать или не делать -- это явный перебор, несовместимый с правилами форума.Подробнее
Для начала почитайте оригинал:
Willi Beutler's "Meine Dunklekammer Praxis" (1st Edition)
Stock Solution A: - 1000 ml Water 40[sup]o[/sup]C - 2g Calgon - 10g Metol - 50g Natriumsulfit sicc. (Sodium Sulfite anhydr.)
Stock Solution B: - 1000 ml Water 40[sup]o[/sup]C - 2g Calgon - 50g Natriumsulfit sicc - 10g Hydrochinon
Stock Solution C: - 1000 ml water - 5g Calgon - 100g Natriumcarbonat sicc (Soda anhydr.)
Stock Solution D: - 100 ml Water - 10g Bromkali (Kaliumbromid/Potassium bromide)
Film Surface developer (p.35) for KB (35mm) film: (это и есть проявитель окоем и идёт речь)
-[font=Times New Roman] [/font]500 ml Water
-[font=Times New Roman] [/font]50 ml Solution A
-[font=Times New Roman] [/font]25 ml Solution C
Develop @ 18[sup]o[/sup]C 8-12 min. for 14[sup]o[/sup]DIN and 14-18 min. for 17[sup]o[/sup]DIN film. According to the contrast (and depending upon the film stating that the 17 DIN films seemed to need it more) 1-2 ml Bromkali (Solution D). To increase the contrast (hardness) decrease the amount of solution C and increase D and develop longer.
Во-вторых, не нужно выдавать за свой опыт плохо отредактированный перевод статей из Инета.
В-третьих, нет у Вас опыта работы ни с каким проявителем, так как нет видимых -)) результатов.
Появятся - покажите.
А правила форума требуют ссылки на источники информации.
RE[il96]:
Хотите посмотреть примеры -- посетите Галерею. Да, там в основном средний формат, но будут и 35-мм фотоработы. (У вас-то вообще нет снимков в Галерее.) Если набрать в поиске "проявитель", то все посты будут в этой "35-мм ветке", а не в среднем и большом форматах.
И, пожалуйста, прекратите эту склоку и прекратите преследовать меня. Если вам неинтересны описания проявителей Бютлера и Жана Фажа, вы можете просто не участвовать в обсуждении. Тем более, что другие отзывы тех с Форума, кто реально работал с этими проявителями, информативны, в отличии от вашего многословия, показывающего что вы не работали с этими проявителями. Я же делюсь теми описаниями того, с чем работаю, полагая что членам Форума это интересно. Вы систематически нападаете на меня и преследуете, совершенно беспричинно.
Прекратите это делать. Я вообще не понимаю, почему администраторы до сих пор не сделали Вам замечание... Я никогда ранее не участвовал в Форумах, но сейчас теряю интерес к данному Форуму, к сожалению.
Да, мой основной язык -- английский, и есть цитаты из литературы. Мне казалось, что Форум -- для обмена опытом, а не для склок и преследования...
И, пожалуйста, прекратите эту склоку и прекратите преследовать меня. Если вам неинтересны описания проявителей Бютлера и Жана Фажа, вы можете просто не участвовать в обсуждении. Тем более, что другие отзывы тех с Форума, кто реально работал с этими проявителями, информативны, в отличии от вашего многословия, показывающего что вы не работали с этими проявителями. Я же делюсь теми описаниями того, с чем работаю, полагая что членам Форума это интересно. Вы систематически нападаете на меня и преследуете, совершенно беспричинно.
Прекратите это делать. Я вообще не понимаю, почему администраторы до сих пор не сделали Вам замечание... Я никогда ранее не участвовал в Форумах, но сейчас теряю интерес к данному Форуму, к сожалению.
Да, мой основной язык -- английский, и есть цитаты из литературы. Мне казалось, что Форум -- для обмена опытом, а не для склок и преследования...
RE[Dmitri2021]:
Не учите тех, кто давно занимается фотографией и прекрасно знает по своему опыту что и как.
Вот тут Вы правы -" Мне казалось, что Форум -- для обмена опытом".
Поэтому и ждём результатов Вашего опыта, а не переписывания из справочников. Тем более безапелляционных заявлений вроде " тональное разделение самым совершенны из известных проявителей."
Вот тут Вы правы -" Мне казалось, что Форум -- для обмена опытом".
Поэтому и ждём результатов Вашего опыта, а не переписывания из справочников. Тем более безапелляционных заявлений вроде " тональное разделение самым совершенны из известных проявителей."
RE[il96]:
от:il96
Не учите тех, кто давно занимается фотографией и прекрасно знает по своему опыту что и как.
Вот тут Вы правы -" Мне казалось, что Форум -- для обмена опытом".
Поэтому и ждём результатов Вашего опыта, а не переписывания из справочников. Тем более безапелляционных заявлений вроде " тональное разделение самым совершенны из известных проявителей."Подробнее
На мой взгляд, литературу сюда пока переписываете именно Вы.
А примеров по теме от Вас нет вообще, ни в галерее, ни ссылок... ничего...
Только склоку раздуваете, старательно придираясь не пойми к чему (типа, как фамилию автора рецепта "правильно" писать/произносить).
Вы лично этими проявителями хоть по одной плёнке проявили?
Хоть из двух растворов, хоть из четырёх. Да хоть из двадцати...
Поделитесь опытом, а не цитатами.
А критиканствовать и демагогию разводить тут и без Вас многие умеют - Вы не оригинальны, увы

RE[Dmitri2021]:
А Вы?
Есть, что показать, покажите, нет - не плодите пустые сообщения.
А начавший данную ветку даже правильно процитировать автора (Вилли Ботлера) неспособен.
Я до сих пор иногда проявляю ЖФ, когда делаю пробы на БФ, да и пр-ль Ботлера использую для 35 мм. И делаю это уже более 40 лет. Как и другими проявителями.
Оба проявителя с современными плёнками работают не так, как со старыми из-за изменения состава эмульсии.
Вы тоже неоригинальны - обсуждаете не суть, а реакцию, что есть давно используемый демагогический приём для увода в сторону.
Что можете сказать об этих проявителях и показать результаты?
Есть, что показать, покажите, нет - не плодите пустые сообщения.
А начавший данную ветку даже правильно процитировать автора (Вилли Ботлера) неспособен.
Я до сих пор иногда проявляю ЖФ, когда делаю пробы на БФ, да и пр-ль Ботлера использую для 35 мм. И делаю это уже более 40 лет. Как и другими проявителями.
Оба проявителя с современными плёнками работают не так, как со старыми из-за изменения состава эмульсии.
Вы тоже неоригинальны - обсуждаете не суть, а реакцию, что есть давно используемый демагогический приём для увода в сторону.
Что можете сказать об этих проявителях и показать результаты?
RE[il96]:
Разрешите, и я влезу в спор, хотя выставленных работ в галерее у меня тоже нет. Дело не в выставленных работах, а в том, что автор , скорее всего, из самых лучших побуждений, вводит в соблазн души неокрепших фотолюбителей, давая им надежду в виде чудо-проявителей, применив которые, они получат "шидевр". Этим проявителям больше полусотни лет, кажется. И те плёнки (точнее - эмульсия), на которых они отлично работали, канули, как говорится, "в лету". Поэтому спор этот бесполезен, хотя кому как, как говорится.
RE[il96]:
А не прекратить ли Вам своё брюзжание? А то, прямо старикашку какого-то изображаете...
Или обидно стало, что на Вы с Вашим Великим Опытом две такие полезные статьи тиснули?
Забейте...
Или обидно стало, что на Вы с Вашим Великим Опытом две такие полезные статьи тиснули?
Забейте...
RE[rw3ar]:
от: rw3ar
А не прекратить ли Вам своё брюзжание? А то, прямо старикашку какого-то изображаете...
Или обидно стало, что на Вы с Вашим Великим Опытом две такие полезные статьи тиснули?
Забейте...
Я и есть старикашка и не брюзжу, давно забил, но тут фразочка " тональное разделение самым совершенны из известных проявителей." просто убила.
Пользы от этих статей 0, всё это много раз уже обсуждалось и испытывалось. Он бы ещё про Родинал и кашицу Гюбля написАл, графоман.
RE[Dmitri2021]:
Да и пусть напишет. Кому от этого хуже?
Я вот тоже довольно давно фото занимаюсь, про Фажа знаю, про кашицу Гюбля читал (и даже пробовал - до сих пор где-то глицин валяется) , про Родинал вообще информации навалом (да и в продаже встречается), а вот о Ботлере только тут и узнал.
Что в том плохого? Причём у ТС вполне конкретные рекомендации, кстати, подкреплённые не только его утверждениями. В отличие от Вас - Вы только ноете, да туману напускаете. Зачем?
И методика работы с Фажем у ТС выглядит несколько проще того, что мне встречалось.
Надо бы попробовать на современной плёнке...
Я вот тоже довольно давно фото занимаюсь, про Фажа знаю, про кашицу Гюбля читал (и даже пробовал - до сих пор где-то глицин валяется) , про Родинал вообще информации навалом (да и в продаже встречается), а вот о Ботлере только тут и узнал.
Что в том плохого? Причём у ТС вполне конкретные рекомендации, кстати, подкреплённые не только его утверждениями. В отличие от Вас - Вы только ноете, да туману напускаете. Зачем?
И методика работы с Фажем у ТС выглядит несколько проще того, что мне встречалось.
Надо бы попробовать на современной плёнке...
RE[rw3ar]:
от: rw3ar
А не прекратить ли Вам своё брюзжание? А то, прямо старикашку какого-то изображаете...
Или обидно стало, что на Вы с Вашим Великим Опытом две такие полезные статьи тиснули?
Забейте...
забей на троля,погундит и перестанет. его наверное в семейном чате забанили,вот и ищет свободные уши.)))
RE[rw3ar]:
от:rw3ar
Да и пусть напишет. Кому от этого хуже?
Я вот тоже довольно давно фото занимаюсь, про Фажа знаю, про кашицу Гюбля читал (и даже пробовал - до сих пор где-то глицин валяется) , про Родинал вообще информации навалом (да и в продаже встречается), а вот о Ботлере только тут и узнал.
Что в том плохого? Причём у ТС вполне конкретные рекомендации, кстати, подкреплённые не только его утверждениями. В отличие от Вас - Вы только ноете, да туману напускаете. Зачем?
И методика работы с Фажем у ТС выглядит несколько проще того, что мне встречалось.
Надо бы попробовать на современной плёнке...Подробнее
Вот то-то и оно, а я не только знаю давно, но и пользуюсь тоже давно. Но время ЖФ прошло и Пирокат намного гибче и удобнее в применении с прекрасными результатами.
Проявитель Ботлера весьма специфичен и применим только для получения подчёркнуто резкостных кадров, тональность не особая, или в 2х-растворном варианте с целью компенсации.
И не надо тут прописных истин с искажениями и абсурдными выводами. А ноете и туман напускаете - те, что забили на фотографию, а потрепаться хочется.