Чистота D76

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Чистота D76
Случилось тут, что закончился гидрохинон, который высший сорт, остался в запасе только 1-й сорт (знакомый отдал пяток флаконов с порошком 1985 г выпуска). Мешаю проявители сам. Пришлось замесить 5 л с ним. Проявил в нем пленок 20, вроде ок.
Но теперь вот думаю: а может, зря я это? При сканировании вроде ничего ужасного нет, пока не печатал, но может нужно ЧДА искать?
Когда фильтрую проявитель перед проявкой, делаю это через ватку, заметил только, что грязи много остается на ватке, а в остальном пока не заметил плохого.
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, искать мне чистый или чда, или и с 1-м сортом жить можно?
RE[Петр]:

RE[Петр]:
ЧДА только для сульфита важно - в степени очистки Фото много карбоната, недавно сам столкнулся при проявке в 2х-растворном Д23, а остальное не так существенно. 
RE[Петр]:
А цену на него смотрел? Пользуйся этим и не заморачивайся.
RE[il96]:
Цитата:
от: il96
ЧДА только для сульфита важно - в степени очистки Фото много карбоната, недавно сам столкнулся при проявке в 2х-растворном Д23, а остальное не так существенно. 

Спасибо, буду иметь ввиду!
RE[Корр]:
Цитата:
от: Корр
А цену на него смотрел? Пользуйся этим и не заморачивайся.

В русхиме хотят 2 с лишним тысячи за килограмм. В принципе, если это критично, можно и его купить. Вопрос целесообразности.
Потом, в нынешнем веке иногда встречаю такие высказывания, что старое может быть чище, чем более чистое новое. Или как в кабеле теперь сечение изначально меньше заявленного, ну и т.д. Может, это сказки все, конечно.
Мне этот запас достался по случаю от кого-то из Новатора, там ведь люди не стали бы хранить отстойные реактивы.
RE[Петр]:
Цена, в принципе, приемлемая. Но! У меня был метол 1949 г.в. (лично насыпал из бумажного мешка на заводском складе). Так вот, он окислялся меньше, чем метол, полученный заводской лабораторией в 2001 году! Пользуйся этим гидрохиноном без оглядки.
RE[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Цена, в принципе, приемлемая. Но! У меня был метол 1949 г.в. (лично насыпал из бумажного мешка на заводском складе). Так вот, он окислялся меньше, чем метол, полученный заводской лабораторией в 2001 году! Пользуйся этим гидрохиноном без оглядки.

Подробнее

Кстати, да, несмотря на то, что цвет раствора из этого старого гидрохинона изначально желтый, окисление проявителя происходит медленее, чем разведенный ранее высший сорт, которым пользовался последние лет 7. Спустя почти 5 месяцев не требовалось делать поправку на окисление раствора, тогда как с высшим сортом современным уже месяца через 3-4 раствор д76 при стандартном времени давал перепрояв, чем дальше тем больше.
RE[Петр]:
Старый уже подокисленный, поэтому дальше процесс окисления идёт медленнее.
У меня тоже полно химикатов ещё 80-х, работают нормально. 
Есть гидрохинон старый слегка серо-коричневатый и свежий кристально белый. Различие одном - при фильтровании приготовленного раствора старый даёт чуть больше нерастворённых частиц и всё.
У вас баночка маленькая - у меня литровые.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта