Смартфон с хорошей фото-видео камерой

Всего 53 сообщ. | Показаны 41 - 53
RE[Konstantin]:
Цитата:

от:Konstantin
Очень интересно, с камерами все понятно, меняется эфр, но не реальное фокусное. Со смартом не очень. т.е. вы кропите с одной и той же матрицы и разрешение всегда 12 мп остается? Это как интересно? Размер пикселя уменьшаете? 

Подробнее

Думается это описано для случая, когда матрица на 50Мп - а на выходе пересчеты до 12Мп (для разных кропов с 50Мп))... Однако светофильтры на этой 50Мп матрице закрывают группы счетверенных пикселей, и какое получается цветовое разрешение с кропа - хороший вопрос..... 
(На своем фотосмартфоне (Xiaomi 12S Ultra) с 50Мп 1" матрицей я обычно использую режим 12Мп (хорошо убирает шум), кроме случаев, когда я переснимаю черно-белые электрические схемы - тогда режим 50Мп))   
RE[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
Думается это описано для случая, когда матрица на 50Мп - а на выходе пересчеты до 12Мп (для разных кропов с 50Мп))... Однако светофильтры на этой 50Мп матрице закрывают группы счетверенных пикселей, и какое получается цветовое разрешение с кропа - хороший вопрос..... 
(На своем фотосмартфоне (Xiaomi 12S Ultra) с 50Мп 1" матрицей я обычно использую режим 12Мп (хорошо убирает шум), кроме случаев, когда я переснимаю черно-белые электрические схемы - тогда режим 50Мп))   

Подробнее

Ну и реальная проекция объектива остается на месте при этом. Никакой перспективы в духе 35мм или 50мм не получится. Только обрезка основной матрицы идет.
RE[Konstantin]:
Цитата:
от: Konstantin
Ну и реальная проекция объектива остается на месте при этом. Никакой перспективы в духе 35мм или 50мм не получится. Только обрезка основной матрицы идет.

Это необходимое "зло" для компактности. Если такой цифровой зум (кропы между смартфонными фиксами) не устраивает - берется доп. фотоаппарат с честным зумом (1" RX100 или уже кропБЗК с блинозумом например), но в этом случае придется перетаскивать ДВА девайса: смарт + отдельный фотик)))
RE[Konstantin]:
Цитата:
от: Ustoff
когда матрица на 50Мп - а на выходе пересчеты до 12Мп 

Именно так. Кропается с полного разрешения, если 1,5х - то до 33,3 Mpx, и пересчитывается в итоговые 12.5 Mpx. Все это на лету и в авторежиме. Не на всех смартфонах это работает идеально, тут уже надо конкретные модели сравнивать. Но чем меньше матрица физически - тем хуже результат такого гибридного зума. На 1" как правило все хорошо. На более мелких - уже средненько. 
Единственный нюанс есть - этот пересчет работает в некотором диапазоне ISO, везде по разному, на моем аппарате до ISO 1000 примерно. Если выше - будет просто апскейл с исходных 12.5 Mpx, т.е. с потерей детализации.
Цитата:
Однако светофильтры на этой 50Мп матрице закрывают группы счетверенных пикселей, и какое получается цветовое разрешение с кропа - хороший вопрос.....  

Не замечал никаких проблем.
Вот пример из другой ветки -https://foto.ru/forum-posts/14067502
Оба сняты на смартфон, первый на 35 мм, второй на 46 мм. Как видите, их довольно неплохо оценили. Есть ли там проблемы с цветом?

Цитата:

Ну нет же! Прочтите выше еще раз аналогию с зеркалками. Объектив один и тот же. Переставляя на разный кроп - меняется ЭФР, меняется угол обзора и перспектива тоже меняется. Это же вроде азы оптики, странно, что на фото-форуме такие вопросы вообще возникают...

Цитата:
Если такой цифровой зум (кропы между смартфонными фиксами) не устраивает 

Так в продвинутых камерофонах есть же отдельные телевики как правило, а то и не один. В моем есть 75 и 120 мм ЭФР. И это честные отдельные модули, с отдельными сенсорами и оптикой. А "гибридный" зум с основной 1" матрицы сделан чтобы покрыть пробел между 23 и 75 мм промежуточными фокусными.
RE[Oddentity]:
Цитата:

от:Oddentity
Так в продвинутых камерофонах есть же отдельные телевики как правило, а то и не один. В моем есть 75 и 120 мм ЭФР. И это честные отдельные модули, с отдельными сенсорами и оптикой. А "гибридный" зум с основной 1" матрицы сделан чтобы покрыть пробел между 23 и 75 мм промежуточными фокусными.

Подробнее

Это попытка "объять необъятное" (как мне кажется)... 
Лично я бы голосовал за два основных фикса: 23-24мм и 44-55мм, желательно с 1" матрицами ОБА... 
На моем Xiaomi - большой разрыв между фиксами 23мм и 120мм - в области, где находится бОльшая часть моих снимков... 
На последующих моделях этой линейки добавляется фикс 75мм мелкоматричный, что получше, но не здорово)). 
Сверхширик 13мм - пусть остается, мелкоматричный (и поставить его наоборот, для "селфи"), а телевик 120мм (лично мне) наверно можно бы и убрать)) 
RE[Oddentity]:
Цитата:

Ну нет же! Прочтите выше еще раз аналогию с зеркалками. Объектив один и тот же. Переставляя на разный кроп - меняется ЭФР, меняется угол обзора и перспектива тоже меняется. Это же вроде азы оптики, странно, что на фото-форуме такие вопросы вообще возникают...

Подробнее

Боюсь вы выдаете желаемое за действительное, глянул обзор xi 14ultra на gsm arena, взял два сэмпла 23мм эфр и 46мм эфр. Привел центральную часть к единому масштабу со второй, получил абсолютно идентичные картинки.
Никаких 46 мм эфр там конечно нет, есть просто кроп первой картинки с пересчетом малых пикселей до нужного разрешения.
Реальное изменение перспективы я выложил 25мм и 35мм, там просто перед, задник, размытие и пропорции кардинально другие.
Извините, это не то, что требуется.  Придется продолжать фотики таскать еще очень долго походу.
RE[Ustoff]:
Цитата:

Лично я бы голосовал за два основных фикса: 23-24мм и 44-55мм, желательно с 1" матрицами ОБА... 
На моем Xiaomi - большой разрыв между фиксами 23мм и 120мм - в области, где находится бОльшая часть моих снимков... 

Подробнее

44-55 на 1" вряд ли возможно в формате нынешних смартфонов. Последние топы и так обросли гигантскими "шайбами", которые уже не всем удобны. 
К слову, и телевики есть не такие уж мелкоматричные - 65-70мм есть на вполне приличном сенсоре 1/1.56" (у Oppo, например, несколько моделей). Также есть телевики 85-100 мм на 200 Mpx сенcоре Samsung HP9 (1/1.4") - это крупнее, чем на большинстве бюджеток основная камера. Правда, это уже перископ - со всеми вытекающими особенностями (странные блики, кривоватое боке).
RE[Oddentity]:
Ну... ежели 50мм требует делать корпус смартфона толще.... Тогда такой вариант: 20мм мелкоматричный сверхширик, 35мм 1" - основной ширик, 85мм - умеренное теле и портретник, с макс возможной по размеру в этом корпусе матрицей)... 
RE[Konstantin]:
Цитата:
Боюсь вы выдаете желаемое за действительное

Что вы там сравнивали на сайте - мне неведомо, но вы заблуждаетесь.
Вот прямо сейчас снял наглядный пример. 23 мм и 46 мм. Диафрагма не менялась. 
Обратите внимание на размер круглого отверстия в светильнике, перспектива тоже кардинально отличается. Не знаю какие еще нужны доказательства, это вроде настолько очевидные вещи...

RE[Ustoff]:
Цитата:

Ну... ежели 50мм требует делать корпус смартфона толще.... Тогда такой вариант: 20мм мелкоматричный сверхширик, 35мм 1" - основной ширик, 85мм - умеренное теле и портретник, с макс возможной по размеру в этом корпусе матрицей)... 

Подробнее

Vivo попыталась сделать нечто подобное в последнем X200 Ultra. 14 + 35 + 85 мм. Но от 1" матрицы отказались - видимо, не влезло, притом, что шайба гигантская, можно в прямом смысле держать за шайбу смартфон. Т.е. даунгрейд по сравнению с прошлым поколением. Причем, в прошлом поколении можно было сделать то же самое, что выше обсуждалось - точно так же установить 35 мм и получить такой же кроп с 1"... 
RE[Oddentity]:
Цитата:

Что вы там сравнивали на сайте - мне неведомо, но вы заблуждаетесь.
Вот прямо сейчас снял наглядный пример. 23 мм и 46 мм. Диафрагма не менялась. 
Обратите внимание на размер круглого отверстия в светильнике, перспектива тоже кардинально отличается. Не знаю какие еще нужны доказательства, это вроде настолько очевидные вещи...

Подробнее

В целом сойдет такой режим, если свет позволяет. Портрет осилит?
RE[Oddentity]:
Цитата:
от: Oddentity
Vivo X200 Ultra. 14 + 35 + 85 мм. 

1" 23мм в таком случае предпочтительнее. 1" рулит)
RE[Konstantin]:
Цитата:
В целом сойдет такой режим, если свет позволяет. Портрет осилит?

Вполне. Но когда есть еще 2 отдельных телевика, 75 и 120 мм - удобнее снимать портреты на них. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта