Ищу компактный мануальный прайм объектив для APS-C Sony-E светосильный резкость на открытую не важна, главное чтобы на F8 он был резкий по всему кадру. Бюджет 10,000р (на каждый),
Фокусные которые интересуют 23-25мм и 35мм.
Камера а5100 сейчас снимаю на Meike 28 F/2.8 и TTrtisan 50mm F/1.2.
Думал про:
TTartisan 23mm F/1.4
TTartisan 35mm F/1.4
Посмотрев обзоры на эти два объектива расхотелось брать, уж очень на них какие-то винтажные цвета, не знаю чем это вызвано, но прямо стариной несёт, тот же TTrtisan 50mm F/1.2 даёт вполне себе современную картинку.
Выбор мануального объектива 24 и 35мм (APS-C)
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Выбор мануального объектива 24 и 35мм (APS-C)
RE[СуперФото]:
Вы не туда написали, это раздел для фотоаксессуаров, объективы как и камеры немного в другую ветку. Эту банально посещают не так часто.
Что касается вашего вопроса -
Такого не будет даже на самом топовом объективе хоть за 300 тыс рублей. Дифракционный предел достигается на 1.5 кропе 24.3мп (a5100) при F/6.3. То есть дальше будет потеря резкости а не ее набор на любом объективе, что дешевом что дорогом.
Так кроме них в бюджете до 10к рублей, что бы мануал и светосильный (1.4-1.8) ничего и нет.
Разве что Samyang 21mm F1.4 ED AS UMC (12к рублей бу).
Странный вывод вы сделали. Нужно не обзоры смотреть а RAW файлы открывать с этих объективов у себя на компьютере. Тем более в RAW можно накрутить любой цвет.
Теоретически картинка не должна отличаться от вашего TTrtisan 50mm F/1.2, все же объективы от одного производителя и вроде из одной линейки (где то видел сет из 3х продается за 23к руб).
Что касается вашего вопроса -
от: СуперФото
резкость на открытую не важна, главное чтобы на F8 он был резкий по всему кадру.
Такого не будет даже на самом топовом объективе хоть за 300 тыс рублей. Дифракционный предел достигается на 1.5 кропе 24.3мп (a5100) при F/6.3. То есть дальше будет потеря резкости а не ее набор на любом объективе, что дешевом что дорогом.
от: СуперФото
Думал про:
TTartisan 23mm F/1.4
TTartisan 35mm F/1.4
Так кроме них в бюджете до 10к рублей, что бы мануал и светосильный (1.4-1.8) ничего и нет.
Разве что Samyang 21mm F1.4 ED AS UMC (12к рублей бу).
от: СуперФото
Посмотрев обзоры на эти два объектива расхотелось брать, уж очень на них какие-то винтажные цвета
Странный вывод вы сделали. Нужно не обзоры смотреть а RAW файлы открывать с этих объективов у себя на компьютере. Тем более в RAW можно накрутить любой цвет.
Теоретически картинка не должна отличаться от вашего TTrtisan 50mm F/1.2, все же объективы от одного производителя и вроде из одной линейки (где то видел сет из 3х продается за 23к руб).
RE[ZF001]:
от:ZF001
Странный вывод вы сделали. Нужно не обзоры смотреть а RAW файлы открывать с этих объективов у себя на компьютере. Тем более в RAW можно накрутить любой цвет.
Теоретически картинка не должна отличаться от вашего TTrtisan 50mm F/1.2, все же объективы от одного производителя и вроде из одной линейки (где то видел сет из 3х продается за 23к руб).Подробнее
Хорошая мысль, где бы эти равый раздобыть объективы не очень популярны, и в сети максимум JPG гуляют, и там тошнотно блевотные цвета как помню раньше снимал на Индустар 69 там был похожий эффект местами править это уже невозможно КМК просто стекло даёт такие бледные заезжанные цвета, может я не так объясняю может не в цветах дело, а в их оттенках надо будет покапаться в сети.
П.С. в какую ветку посылать, здесь вижу только "Студийная съемка и оборудование" куда более менее подходит.
RE[СуперФото]:
от:СуперФото
Хорошая мысль, где бы эти равый раздобыть объективы не очень популярны, и в сети максимум JPG гуляют, и там тошнотно блевотные цвета как помню раньше снимал на Индустар 69 там был похожий эффект местами править это уже невозможно КМК просто стекло даёт такие бледные заезжанные цвета, может я не так объясняю может не в цветах дело, а в их оттенках надо будет покапаться в сети.Подробнее
Не знаю где вам искать RAW, но я посмотрел картинку с TTartisan 23mm F/1.4 и "советщины" там не увидел. Я понимаю о чем вы говорите, такой эффект у меня на Мире 1В брюсель и гелиосе 44м,на 44м-5 кстати проявляется меньше из за просветления наверное. Не то что бы это портило фотографию или серию из них,все же это художественные объективы,но по цвету приходиться сводить тщательнее. Крутить ББ и раздел калибровки в ЛР.
sonyalpha.blog кстати хорошо оценили резкость TTartisan 23mm F/1.4 на F4 - F8, по крайней мере за цену в 7 тыс (бу в хорошем состоянии) аналогов нет. Ближайший конкурент который точно будет чуть лучше по цвету и резкости по краям - Samyang 21mm F1.4 ED AS UMC , почти в 2 раза дороже за то же БУ.
от: СуперФото
П.С. в какую ветку посылать, здесь вижу только "Студийная съемка и оборудование" куда более менее подходит.
Главаная -> Форумы -> Помогите выбрать!
RE[СуперФото]:
Я запутался, адекватные равки не найти вот примеры друго объектива 7Artisans II 35mm F/1.2
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Что то уж очень здесь не так, но объяснить не могу каким то винтажом отдаёт. Может солнце просто слишком яркое но цвета ловит как-то бледно?
Допустим Пример 3 там стебли у цветов зелёный такой ненасыщенный, а сами бутоны насыщены, даже поменяв ББ ничего с этим не происходит, приходиться насыщать отдельно зелёный цвет, а это ой как трудоёмко если в каждом фото нужно ещё отдельные цвета регулировать потому что объектив как-то неправильно их фиксирует.
Пытаюсь уйти от RAW в сторону снимать сразу в JPG и это может быть проблемой потому что без жёсткой правки это фото напоминает старинную плёночнку.
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Что то уж очень здесь не так, но объяснить не могу каким то винтажом отдаёт. Может солнце просто слишком яркое но цвета ловит как-то бледно?
Допустим Пример 3 там стебли у цветов зелёный такой ненасыщенный, а сами бутоны насыщены, даже поменяв ББ ничего с этим не происходит, приходиться насыщать отдельно зелёный цвет, а это ой как трудоёмко если в каждом фото нужно ещё отдельные цвета регулировать потому что объектив как-то неправильно их фиксирует.
Пытаюсь уйти от RAW в сторону снимать сразу в JPG и это может быть проблемой потому что без жёсткой правки это фото напоминает старинную плёночнку.
RE[СуперФото]:
от:СуперФото
Я запутался, адекватные равки не найти вот примеры друго объектива 7Artisans II 35mm F/1.2
Что то уж очень здесь не так, но объяснить не могу каким то винтажом отдаёт. Может солнце просто слишком яркое но цвета ловит как-то бледно?Подробнее
Эти фото уже обработаны,видно что была накручена насыщенность. Кстати по ним даже в таком низком разрешении видно что края у объектива прям страдают от мыла. Я скачал равы с той же статьи и покрутил их,показалось все так же как и вам,плохо.
Очень много мадженты, один из худших сценариев. С синими и красными цветами тяжелее всего работать изначально (бейеровская мозаика состоит на 50% из зеленых). Не исключено что дело может быть в колор саенсе камеры (а3500).
спойлер: тык спойлер

Как видно у меня ничего хорошего не получилось,правя мадженту - лезет зеленый,добавляем синий - полностью меняется цветовая палитра фотографии (потому,что банально нет информации по синему каналу). Крутил только тинт,бб и блок калибровки в Camera Raw.
Вообще не знаю чего вы ждете от мануальных объективов в ценовом диапазоне до 10 тыс, очевидно что там не будет какой то идеальной картинки. Резкость да,возможно. Светосила тоже.
от: СуперФото
Пытаюсь уйти от RAW в сторону снимать сразу в JPG
С таким успехом не парьтесь и просто снимайте на телефон, разница будет минимальная.
RE[СуперФото]:
от:СуперФото
Ищу компактный мануальный прайм объектив для APS-C Sony-E светосильный резкость на открытую не важна, главное чтобы на F8 он был резкий по всему кадру. Бюджет 10,000р (на каждый),
Думал про:
TTartisan 23mm F/1.4
TTartisan 35mm F/1.4
Посмотрев обзоры на эти два объектива расхотелось брать, уж очень на них какие-то винтажные цвета, не знаю чем это вызвано, но прямо стариной несёт, тот же TTrtisan 50mm F/1.2 даёт вполне себе современную картинку.Подробнее
Что-то я на своём TT 35/f1.4 винтажного цвета не наблюдал.
Показывал тут уже на форуме снимки с этого объектива на Nex-5n








P.S.
Есть ещё дешёвый мануальный 7artisans 25мм/f1.8 .
Показывал на форуме тестовые вечерние снимки с этого мануального объектива ...
https://foto.ru/forums/topics/nuzhna-pomoshh-po-vyboru-bu-fotoapparata/page/2#post-13961747
RE[sergo55]:
О, ну это уже совсем другое дело. Видимо проблема все же в камере обзорщика из статьи.
Если можете, скиньте хотя бы 1 равчик покрутить посмотреть, у моего знакомого есть zv-e10ii и он рассматривал эти объективы к покупке.
Если можете, скиньте хотя бы 1 равчик покрутить посмотреть, у моего знакомого есть zv-e10ii и он рассматривал эти объективы к покупке.
RE[СуперФото]:
Купите переходник на ОМ - Canon EOS, и мануальные объективы Зуйки 24мм/2.8 и 35/2.8 и будет вам счастье.
RE[Генпалыч]:
от: Генпалыч
Купите переходник на ОМ - Canon EOS, и мануальные объективы Зуйки 24мм/2.8 и 35/2.8 и будет вам счастье.
15 тысяч за самую дешевую зуйку без просветления 24мм 2.8.
При том что это полнокадровый объектив. На кропе будет примерно 36mm F4.
Эти объективы как и советские дают совершенную другую картинку на кропе. Если он на ФФ резкий,пластичный и цветастый, то на кропе далеко не факт что будет так же.
RE[sergo55]:
от: ZF001
При том что это полнокадровый объектив. На кропе будет примерно 36mm F4.
Если на ФФ 24мм F/2.8 то на кропе будет 36мм F/2.8 разве что боке будет как при F4 но только потому что на APS-C кропе нужно отходить дальше и точка фокусировки дальше от объектива.
от: sergo55
Что-то я на своём TT 35/f1.4 винтажного цвета не наблюдал.
Показывал тут уже на форуме снимки с этого объектива на Nex-5n
Вы меня успокоили заказал себе этот объектив.
Ещё хочу взять мануальчик 35мм ФФ эквивалент (23-27мм на APS-C) всетосила F/1.4 какие варианту здесь?
Думал TTArtisan 23мм F/1.4 но тут с цветами явно что то не то, они как плёнка или может потому что на открытую контраст слабоват в нём.
RE[СуперФото]:
от: СуперФото
на кропе будет 36мм F/2.8 разве что боке будет как при F4 но только потому что на APS-C кропе нужно отходить дальше и точка фокусировки дальше от объектива.
Это не так работает. Пятно света рассчитанное под полнокадровую матрицу частично проецируется на кроп. Собственно часть света попросту теряется. Не о каких 2.8 речи идти не может, не с позиции яркости изображения и не с позиции ГРИП. Теряются так же оптические свойства - резкость, увеличиваются ХА.
Единственный способ нормально использовать полнокадровую оптику на кропе - это спидбустер (он же focal reducer/теле-компрессор), но у него есть свои минусы, такие как та же потеря резкости,увеличение ХА. В добавок он еще может вносить дисторсию которая не правится профилями.
Про потерю характера рисунка в обоих случаях даже говорить не буду.
RE[ZF001]:
от: ZF001
Не о каких 2.8 речи идти не может, не с позиции яркости изображения
с позиции яркости 2,8 остаются 2,8.
RE[garlic]:
от: garlic
с позиции яркости 2,8 остаются 2,8.
Имеется в виду эквивалентная светосила с учётом кропа (в контексте глубины резкости и света на площадь кадра). Будет, условно, f/4 (при кропе 1.5x), потому что меньшая матрица получает меньше света на единицу площади.
RE[ZF001]:
Отменил заказ на TTartisan 35 F/1.4 к сожалению мне нужен также компактный мануальный 24мм F/1.4 для комплекта, а найти нормальный такой проблематично, ревью не показывают что TTartisan 23мм F/1.4 даёт какой-то винажный рисунок и равок нет.
Пару лет назад я бы с вами согласился, но уже поменял всои взгляды.
Чтобы не уходить от темы, если у вас есть ФФ камера предлагаю провести практичесий эксперимент. Оденьте ФФ объектив снимите фото со штатива можно на Гелиос-44 с закрученным боке, потом сделайте режим APS-C и снимите ещё одно фото с точно теми же настройками в камере не меняя точку фокусировки объектива. После наложите в фотошопе фото с APS-C режима на фото с ФФ режима и кропните файл по размерам APS-C, сравните отключая/включая верхний слой.
99.9% уверен что вы увидите в точности тоже самое включая экспозицию и рисунок боке, после этого можем обсудить дальше.
от:ZF001
Это не так работает. Пятно света рассчитанное под полнокадровую матрицу частично проецируется на кроп. Собственно часть света попросту теряется. Не о каких 2.8 речи идти не может, не с позиции яркости изображения и не с позиции ГРИП. Теряются так же оптические свойства - резкость, увеличиваются ХА.
Единственный способ нормально использовать полнокадровую оптику на кропе - это спидбустер (он же focal reducer/теле-компрессор), но у него есть свои минусы, такие как та же потеря резкости,увеличение ХА. В добавок он еще может вносить дисторсию которая не правится профилями.
Про потерю характера рисунка в обоих случаях даже говорить не буду.Подробнее
от:ZF001
Имеется в виду эквивалентная светосила с учётом кропа (в контексте глубины резкости и света на площадь кадра). Будет, условно, f/4 (при кропе 1.5x), потому что меньшая матрица получает меньше света на единицу площади.Подробнее
Пару лет назад я бы с вами согласился, но уже поменял всои взгляды.
Чтобы не уходить от темы, если у вас есть ФФ камера предлагаю провести практичесий эксперимент. Оденьте ФФ объектив снимите фото со штатива можно на Гелиос-44 с закрученным боке, потом сделайте режим APS-C и снимите ещё одно фото с точно теми же настройками в камере не меняя точку фокусировки объектива. После наложите в фотошопе фото с APS-C режима на фото с ФФ режима и кропните файл по размерам APS-C, сравните отключая/включая верхний слой.
99.9% уверен что вы увидите в точности тоже самое включая экспозицию и рисунок боке, после этого можем обсудить дальше.
RE[СуперФото]:
от:СуперФото
Пару лет назад я бы с вами согласился, но уже поменял всои взгляды.
Чтобы не уходить от темы, если у вас есть ФФ камера предлагаю провести практичесий эксперимент. Оденьте ФФ объектив снимите фото со штатива можно на Гелиос-44 с закрученным боке, потом сделайте режим APS-C и снимите ещё одно фото с точно теми же настройками в камере не меняя точку фокусировки объектива. После наложите в фотошопе фото с APS-C режима на фото с ФФ режима и кропните файл по размерам APS-C, сравните отключая/включая верхний слой.
99.9% уверен что вы увидите в точности тоже самое включая экспозицию и рисунок боке, после этого можем обсудить дальше.Подробнее
Технически ваше утверждение верно, если его воспринимать в рамках контролируемого эксперимента (один и тот же объектив, одно и то же расстояние, настройки камеры/объектива). В практическом применении - использовать полнокадровый объектив на кропе далеко не самая лучшая идея.
По уровню экспозиции я действительно мог допустить ошибку, но общий рисунок, боке, будет другой. Потому что как вы писали выше на ФФ можно подойти к объекту съемки ближе сохраняя тот же угол обзора и не получая геометрических искажений.
RE[ZF001]:
от: ZF001
Тможно подойти к объекту съемки ближе сохраняя тот же угол обзора и не получая геометрических искажений.
Уменьшение дистанции съёмки неизбежно ведёт к другой линейной перспективе, она становится более выраженной. Размер кадра, угол зрения объектива и все прочие параметры здесь ни на что не влияют.
RE[garlic]: