Всем доброго дня и хорошего настроения!
Немного поизучал вопрос, но решение пока так и не пришло.
Начну с бюджета: 10-20 тыс. Если не уложусь в эту сумму, можно будет добавить, но чуть позже.
Б/У однозначно. Новые не рассматриваю - дорого, да и смысла особого нет в моем случае, главное, чтобы снимал.
Матрица APS-C. Полный кадр, понятное дело, исключается по причине финансового вопроса. Но даже если накопить и взять, вся компактность теряется.
Мелкие матрицы - сколько смотрел примеры фотоснимков, везде сплошное уныние:)
4/3 не нравится.
Оптика - фикс, блинчик. Хочется что-то очень компактное, чтобы камера всегда была с собой, в кармане. В любой момент вытащил и сразу снял. С ручными настройками дружу, но наводиться вручную трудно - зрение не самое острое.
Съемка на улица, реже в помещениях, намного реже, Снимаю, что понравится. Пришел к выводу, что можно обойтись без зума и все зумы не делают камеру компактной.
Фокусное расстояние - 16-23 мм в экв. Больше склоняюсь к 16 - 18...
Теперь самый дурацкий вопрос - мегапиксели. Какой разумный минимум в 2025-м году? От чего отталкиваться? Если печать, то А2 максимум, обычно А4, А3.
К брендам привязки нет, удобство, эргономика - все это тоже не так важно, Главное компактность.
Вариант со смартфоном не рассматривается. Все же хочется снимать на фотоаппарат.
Ну и как не вляпаться, не купить откровенный хлам - не в плане ушатанности, а технику, которая изначально не самая удачная.
Рабочее ISO - 800, Если ISO 1600 более-менее совсем прекрасно, но это необязательно, могу и 400 ограничиться...
Можно и без видоискателя.
Выбор небольшой по размеру камеры с широкоугольным объективом
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор небольшой по размеру камеры с широкоугольным объективом
RE[AlexSMIRNOV]:
У вас нереальные требования к камере. В обычный карман камера с матрицей aps-c не влезет, если только вы не носите огромные шаровары. Рабочее исо 800 - этого не будет в ваш бюджет никогда и никак, даже увеличив его в 2 раза. Только смарт, без вариантов. Либо сильно увеличивайте бюджет и забудьте про миф о носке камеры в кармане.
RE[Suoqat]:
от:Suoqat
У вас нереальные требования к камере. В обычный карман камера с матрицей aps-c не влезет, если только вы не носите огромные шаровары. Рабочее исо 800 - этого не будет в ваш бюджет никогда и никак, даже увеличив его в 2 раза. Только смарт, без вариантов. Либо сильно увеличивайте бюджет и забудьте про миф о носке камеры в кармане.Подробнее
Пусть в карман куртки:)
Ясно, спасибо!
RE[AlexSMIRNOV]:
Когда-то давно на коптере была sony A5000+16/2.8 - компактно, но не 16-18 мм конечно.
Насчет 4/3 зря вы. Прям какой-то фатальной разницы с кропом нет. Олик Е-М10+9-18 вполне себе.
Насчет 4/3 зря вы. Прям какой-то фатальной разницы с кропом нет. Олик Е-М10+9-18 вполне себе.
RE[Круз]:
от: Круз
Когда-то давно на коптере была sony A5000+16/2.8 - компактно, но не 16-18 мм конечно.
Спасибо!
Как раз 16/2,8 самое то...
А качество изображения у sony A5000?
RE[AlexSMIRNOV]:
Canon m100+22mm сегодня видел, правда чуть дороже бюджета вашего (26.700 на ав...то) по качеству картинки и компактности лучше этой связки трудно найти, ссылку не даёт сайт вставить.
RE[ktotam]:
от: ktotam
Canon m100+22mm сегодня видел, правда чуть дороже бюджета вашего (26.700 на ав...то) по качеству картинки и компактности лучше этой связки трудно найти.
Спасибо огромное!!!
Посмотрел, да - 24МП, компактная и снимки отличные.
RE[AlexSMIRNOV]:
Зачем так мучиться?
Смартфоны как раз и предназначены для того, чтобы быть всегда в кармане, и снимать широкоугольную картинку с достаточно приемлемым качеством.
Смартфоны как раз и предназначены для того, чтобы быть всегда в кармане, и снимать широкоугольную картинку с достаточно приемлемым качеством.
RE[Gantenbein]:
от: Gantenbein
Зачем так мучиться?
Насколько я понимаю смартфон с приличной камерой порядка 100 тыс стоит?
RE[ktotam]:
от: ktotam
Canon m100+22mm сегодня видел, правда чуть дороже бюджета вашего (26.700 на ав...то) по качеству картинки и компактности лучше этой связки трудно найти, ссылку не даёт сайт вставить.
Так 22мм на кропе это не ширик совсем. Это 35мм эфр. Надо 18мм и меньше на кэноне для широкого угла. У меня есть 10-18 ef, вариант за его цену хороший, но никаких карманов конечно, совсем не блин.
Если надо тушка+ширик-фикс-блин за 20т.р., то это микра с 14/2.5 и все. но можно и 12-32 рассмотреть, тоже мелкий, и аналогов нет по весу. Тушку искать самую мелкую, какая попадется в бюджете.
RE[Konstantin]:
от:Konstantin
Так 22мм на кропе это не ширик совсем. Это 35мм эфр. Надо 18мм и меньше на кэноне для широкого угла. У меня есть 10-18 ef, вариант за его цену хороший, но никаких карманов конечно, совсем не блин.
Если надо тушка+ширик-фикс-блин за 20т.р., то это микра с 14/2.5 и все. но можно и 12-32 рассмотреть, тоже мелкий, и аналогов нет по весу. Тушку искать самую мелкую, какая попадется в бюджете.Подробнее
Да, есть у системы М 15-45, удобный по фокусным, но совсем не компактный.
Все понятно.
RE[AlexSMIRNOV]:
от: AlexSMIRNOV
Если нужен прям только широкий угол, то realme c67 за 15 т.р. справится. Сенсор 108 мп, снимаете на все, потом жмете либо в 4 раза (27 мп), либо в 9 раз (12мп), либо в 12 раз (9 мп) в зависимости от света и детализации. Есть raw и все настройки экспотройки. Не тупит во время съемки. В бюджет укладываетесь.
Но камеру на заменит, если нужны какие-либо другие фокусные кроме сверхширика.
RE[Konstantin]:
Если нужен прям только широкий угол, то realme c67 за 15 т.р. справится. Сенсор 108 мп, снимаете на все, потом жмете либо в 4 раза (27 мп), либо в 9 раз (12мп), либо в 12 раз (9 мп) в зависимости от света и детализации. Есть raw и все настройки экспотройки. Не тупит во время съемки. В бюджет укладываетесь.
Но камеру на заменит, если нужны какие-либо другие фокусные кроме сверхширика.Подробнее
Вот это да - 108 МП!!! То есть даже на А3 спокойно распечатаю...
Да, пока только широкий фикс.
А там видно будет, может попозже возьму что-то, но подороже. Надо подумать. Nikon z30 c 16-50 - посмотрел, очень понравились снимки. Может действительно пока не спешить с приобретением, пусть тот же смартфон, все равно у меня древний. Позже взять z30? Ну прямо снимки очень неожиданно понравились и компактненький такой.
RE[Konstantin]:
Но камеру на заменит, если нужны какие-либо другие фокусные кроме сверхширика.Подробнее
Похоже, что так и сделаю!
Посмотрел - вполне устраивает и компактнее не придумаешь:)
Тем более, что есть RAW и настройки!!!
Это реальный выход...
Потом уже камеру возьму.
RE[AlexSMIRNOV]:
от:AlexSMIRNOV
Вот это да - 108 МП!!! То есть даже на А3 спокойно распечатаю...
Да, пока только широкий фикс.
А там видно будет, может попозже возьму что-то, но подороже. Надо подумать. Nikon z30 c 16-50 - посмотрел, очень понравились снимки. Может действительно пока не спешить с приобретением, пусть тот же смартфон, все равно у меня древний. Позже взять z30? Ну прямо снимки очень неожиданно понравились и компактненький такой.Подробнее
108 мп вы все не получите из него по оптическим причинам, снимки нужно уменьшать. Наилучшая детализация - при протертой камере на ярком солнце с близкого расстояния. Но как сверширик фикс пойдет. Снимал городские пейзажи, в целом устраивают снимки. Тут момент такой, что блинчиков-шириков особо-то и нет кроме пары микровских. Поэтому смарт в вашем сценарии - рабочий вариант.
Снимки с кропов никон мне тоже нравятся, но насколько сможете всегда его таскать в кармане - зависит от размера кармана. Скорей это уже фотосумка будет.
RE[AlexSMIRNOV]:
Вообще есть БУ а7р и а7 по 30 - 35к, но они будут ушатаные, в хорошем состоянии придется мониторить не одну неделю. Это так, если очень хочется полный кадр лиш бы снимал. Компактных объективов на полный кадр хватает.
Микру не советую рассматривать, лучше уж на смартфон снимать.
По кропам как сказали - а5000 серия. Можно еще рассмотреть некс 5р, там вообще сетап за 10 к собрать можно если повезет, так как часто отдают с китом или тем же блином 16мм. Но эти камерки очень неудобные в управлении, ни о каком быстро достать из кармана и сфоткать речи не идет.
Если хочется что то нормальное - сони а6300 от 30к.
По кропам как сказали - а5000 серия. Можно еще рассмотреть некс 5р, там вообще сетап за 10 к собрать можно если повезет, так как часто отдают с китом или тем же блином 16мм. Но эти камерки очень неудобные в управлении, ни о каком быстро достать из кармана и сфоткать речи не идет.
Если хочется что то нормальное - сони а6300 от 30к.
RE[ZF001]:
от:ZF001
Вообще есть БУ а7р и а7 по 30 - 35к, но они будут ушатаные, в хорошем состоянии придется мониторить не одну неделю. Это так, если очень хочется полный кадр лиш бы снимал. Компактных объективов на полный кадр хватает.
Если хочется что то нормальное - сони а6300 от 30к.Подробнее
Спасибо!
Да, микра отпадает однозначно. Просто душа не лежит и все. Даже смотреть в эту сторону не буду. Точно, лучше смартфон.
RE[AlexSMIRNOV]:
Ошибаетесь.
Я минувшим летом купил за 16 тыр.
Б/у, правда. Но я не брезгливый.
RE[Gantenbein]:
от: Gantenbein
Ошибаетесь.
Я минувшим летом купил за 16 тыр.
Б/у, правда. Но я не брезгливый.
Если не секрет, а что за модель?
Камера устраивает?
RE[AlexSMIRNOV]:
Фокусное расстояние - 16-23 мм в экв. Больше склоняюсь к 16 - 18...
таких просто не существует, даже если вы готовы выложить несколько тыс долл.
Есть, грубо говоря, 3 супер-компактных варианта АПС с фокусным экв. 28 мм. И один с экв 40 мм.