Уход со съемки. Как поступить теперь?

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Уход со съемки. Как поступить теперь?
Пригласили знакомые знакомых (раньше их снимала, делала скидку почти в 2 раза). Причем позвонили день в день и попросили принять срочный заказ.
Хорошо, у меня свободный был вечер. Спросили цену, говорю, что уступлю вам 15% от суммы в час. Когда озвучила, что всего 15% они чуть замешкались, видимо, хотели по ценам прошлого раза (скидка в половину, плюс до повышения цен на все). Но сказали, что на месте разберемся.
Они опоздали, все стояли в коридоре минут 20.
Все длилось около 5-6 часов. И я заметила, что знакомые ходят нарочито мимо меня, как бы, даже абсолютно новые и не знакомые клиенты относятся иной раз лучше.
Ни разу не предложили посидеть, попить воды даже. Ходят мимо покер фейс. Типо, мы такие барыни тебя пригласили, ты не стоишь даже нашего привет.
Когда на 6 часу ведущий сказал, что «все спето и поздравлено, а сейчас перерыв музыкальный», люди сначала танцевали, я фотографировала. Но были одни и те же. Пошла присела. Знакомые ходят мимо меня снова будто меня нет. Прощаются с гостями, собирают пакетики с подачками им в след. Я присела на задних рядах пустых, там где музыка. Думала это перерыв или конец. В итоге, половина рпзбрелась. Темень, музыка. Знакомые ходят мимо. Хочу тупо пить. Встала и ушла.
Мне не позвонили, не спросили где я. Ни вчера, ни сегодня. Т.е. походу им снимки им не нужны?)))
Блин, а я еще им делала скидку. На такси тратилась. Взяла срочный заказ по цене обычного еще и со скидкой.
Короче…
Как бы вы себя повели на моем месте?
Ну и что делать сейчас. Пока утро, возможно еще объявятся. Как себя вести когда объявятся? Начинать обработку или подождать оплаты и потом начинать?
RE[Anya]:
Бизнес - дело такое, друзей/знакомых не любит. Всегда брать предоплату. Вам, относится ко всем заказчикам одинаково без нисхождения. 
RE[Anya]:
Никогда не берусь снимать родственников и знакомых за оплату. Иногда на мероприятия с ними беру камеру, иногда. Немного поснимаю в своё удовольствие (я же отдыхать прихожу) и точка.

Изредка от друзей/знакомых поступают предложения что-то поснимать, даже типа что-то обещают оплатить. Но всячески отмазываюсь/отказываюсь, вплоть до придумывания уже ранее взятых заказов. Если приглашают на мероприятия и намекают, что ждут меня обязательно с камерой, то не прихожу. На душе спокойнее, нервам комфортнее и с адекватными родственниками/друзьями/знакомыми хорошие отношения сохраняются.

В остальных случаях при малейших сомнениях только предоплата и четкий разговор "на берегу": время съёмки, ожидаемый результат, размер и сроки оплаты.

RE[Anya]:
Окружающие относятся к нам так, как мы сами относимся к себе.
С какой стати была такая большая скидка? Действительно СВОИМ можно что-то делать и совершенно бесплатно (речь не только о фото) - на то они и свои. Всем остальным 10%. 15% уже много.
Всегда надо помнить притчу про обезьян и кулёк конфет.
RE[Anya]:
Ничего не делайте.Когда позвонят- тогда и разговаривайте.
Просите предоплату,перед тем,как что то делать со снимками.
Нет денег-нет фото.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта