Добрый день ! Это моё первое сообщение на форуме :)
Фотографирую давно. Но снимаю не очень много кадров. Пока только для себя.
Снимал или компактом, или беззеркалкой начального уровня. Ну, и на телефон немного :)
И хотя и мой компакт, и беззеркалка позволяют снимать и в RAW-формате, как-то не пошло у меня это.
Я имею в виду, что практически все мои снимки - это внутрикамерный jpeg.
Моя проблемы могут показаться другим странными. Но они есть :)
Первое: пока не определился, как грамотно и правильно копировать и сохранять отснятое не компьютер, чтобы потом было удобно и обрабатывать, и просматривать.
Сейчас структура папок у меня такая:
На верхнем уровне - по годам съёмки (2025, 2024, и т.д), внутри них - папки по дням съёмки (условно говоря 2025-05-03, 2025-03-01, и т.д.)
И в этих папках jpeg'и, и всё.
Если сохранять и raw'ы, то лучше их хранить в той же папке, что и соответствующие им jpeg'и, или как-то по-другому ?
После сохранения снимка в jpeg'е вы исходник (raw) удаляете, или оставляете хранить ?
Такой вопрос - потому что исходники ведь занимают много места, и диск постепенно забивается.
При сохранении jpeg'ов делаете ли по несколько вариантов (например, с разной обработкой, или с разным кадрированием) ?
Можете поделиться своим личным опытом, как вы подходите хранению и обработки фото ?
Второй большой вопрос - я пока не изучал обработку. Тут понимаю, что надо выбрать ПО для обработки. А судя по темам в этом разделе, это ещё одна бесконечное обсуждение :)
Организация хранения и обработки фотографий на своём компьютере
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Организация хранения и обработки фотографий на своём компьютере
RE[Андрей]:
от: Андрей
Добрый день ! Это моё первое сообщение на форуме :)
Привет!
от:Андрей
Фотографирую давно. Но снимаю не очень много кадров. Пока только для себя.
Снимал или компактом, или беззеркалкой начального уровня. Ну, и на телефон немного :)
И хотя и мой компакт, и беззеркалка позволяют снимать и в RAW-формате, как-то не пошло у меня это.
Я имею в виду, что практически все мои снимки - это внутрикамерный jpeg.Подробнее
И что в этом плохого?
Моя проблемы могут показаться другим странными. Но они есть :)
Первое: пока не определился, как грамотно и правильно копировать и сохранять отснятое не компьютер, чтобы потом было удобно и обрабатывать, и просматривать.
Сейчас структура папок у меня такая:
На верхнем уровне - по годам съёмки (2025, 2024, и т.д), внутри них - папки по дням съёмки (условно говоря 2025-05-03, 2025-03-01, и т.д.)
И в этих папках jpeg'и, и всё.
Если сохранять и raw'ы, то лучше их хранить в той же папке, что и соответствующие им jpeg'и, или как-то по-другому ?Подробнее
У меня примерно аналогично. Годы и их папки с равами датируемые каким-то днем. Например 20 апреля - Пасха и т.п.
Параллельно (на другом физическом диске)...Точно такая же папка с годами, но в подпапках с такими же датами и событиями джипеги. Где джипеги..равов.. соответственно нет. Я не стремлюсь каждую прогулку и съемку переводить в джипег. В раве уже есть какая-то обработка..и если что.. проще опять выконвертить
Но если речь идет о каких-то панорамах, панорамах-хдр.. то конечно.. все это требует какого-то финиша..и аккуратно складывается в папочки с джипегами
После сохранения снимка в jpeg'е вы исходник (raw) удаляете, или оставляете хранить ?
Я.. никогда не удаляю. В 9 случаях из 10.. я джипеги не создаю в целях экономии места
Такой вопрос - потому что исходники ведь занимают много места, и диск постепенно забивается.
Тогда делай, как я... не создавай джипег вообще. Просто смотри откорректированный рав в специальных программах
При сохранении jpeg'ов делаете ли по несколько вариантов (например, с разной обработкой, или с разным кадрированием) ?
Здесь..на сайте. Есть тема про "я обработаю лучше"
Вот для нее у меня тоже есть папка с равами по годам..и папка с джипегами..и вариантами
Но там все по месяцам. Помимо каталога года..внутри него папки по месяцам. Соответственно и папки с джипегами отзеркалены. да.. там могут быть варианты джипегов, но они все в виде превью и очень небольшие
Можете поделиться своим личным опытом, как вы подходите хранению и обработки фото ?
Вот так они и хранятся. Как еще-то?
Второй большой вопрос - я пока не изучал обработку. Тут понимаю, что надо выбрать ПО для обработки. А судя по темам в этом разделе, это ещё одна бесконечное обсуждение :)
Смотря что считать обработкой. Если просто двинуть позунок сатюрации, контраста и бб... то лучше найти такой рав-конвертор.. из которого картинка кажется наиболее приятной
В случае же с "добавочной стоимостью"... Кроссами, тонированием и т.п. Нужно смотреть какой мастер нравится. Пытаться сделать как у него.... и соответственно изучить программное обеспечение в котором работал мастер
К сожалению.. конвергенция программного обеспечения очень маловероятна в случае тотального воздействия на картинку
RE[Fat Bastard]:
Благодарю за развёрнутый ответ :)
Это я описал свою ситуацию :)
Пояснил, что работу с RAW'ами пока не освоил.
Понятно.
А для чего такая система - jpeg'и на другом диске, в "параллельной структуре папок" ?
Я верно понимаю, что Вы всё снимаете в RAW'ах ?
Идея понятна. Надо подумать :)
Получается, что когда хочется посмотреть снятое, то без спец. программ для просмотра не обойтись.
Какие программы посоветуете ?
Такая структура - по годам, внутри по месяцам, или сразу по датам - это первое, что пришло мне в голову.
А спросил я для того, чтобы узнать может кто-то ещё какие-то способы использует :)
Если что-то правите в снимке - хотя бы такие небольшие правки ("двинуть ползунок"), то сохраняете исправленный вариант ?
Самое первую версию (которую скопировали из камеры на компьютер) уже не сохранятете ?
от: Fat Bastard
И что в этом плохого?
Это я описал свою ситуацию :)
Пояснил, что работу с RAW'ами пока не освоил.
от:Fat Bastard
Параллельно (на другом физическом диске)...Точно такая же папка с годами, но в подпапках с такими же датами и событиями джипеги. Где джипеги..равов.. соответственно нет. Я не стремлюсь каждую прогулку и съемку переводить в джипег. В раве уже есть какая-то обработка..и если что.. проще опять выконвертить
Но если речь идет о каких-то панорамах, панорамах-хдр.. то конечно.. все это требует какого-то финиша..и аккуратно складывается в папочки с джипегамиПодробнее
Понятно.
А для чего такая система - jpeg'и на другом диске, в "параллельной структуре папок" ?
Я.. никогда не удаляю. В 9 случаях из 10.. я джипеги не создаю в целях экономии места
Тогда делай, как я... не создавай джипег вообще. Просто смотри откорректированный рав в специальных программах
Идея понятна. Надо подумать :)
Получается, что когда хочется посмотреть снятое, то без спец. программ для просмотра не обойтись.
Какие программы посоветуете ?
Вот так они и хранятся. Как еще-то?
Такая структура - по годам, внутри по месяцам, или сразу по датам - это первое, что пришло мне в голову.
А спросил я для того, чтобы узнать может кто-то ещё какие-то способы использует :)
Смотря что считать обработкой. Если просто двинуть позунок сатюрации, контраста и бб... то лучше найти такой рав-конвертор.. из которого картинка кажется наиболее приятной
Если что-то правите в снимке - хотя бы такие небольшие правки ("двинуть ползунок"), то сохраняете исправленный вариант ?
Самое первую версию (которую скопировали из камеры на компьютер) уже не сохранятете ?
RE[Андрей]:
Приветствую
Я делаю папки по годам съёмки. Вложенные папки, по датам или событиям, я НЕ делаю, то есть фотографии за весь год в одной папке. Такой способ позволяет очень удобно просматривать фотографии: открываешь нужную папку, открываешь первую фотографию, а дальше либо перелистываешь фотки, либо запускаешь слайд шоу. (Для особых событий делаю отдельную папку, но помещаю её на том же уровне, что и папки по годам)
Также, я сортирую фотографии по дате съёмки, после этого переименовываю, чтобы имена файлов шли подряд (по шаблону год_номер.jpg). Благодаря этому фотографии всегда будут идти в хронологическом порядке, независимо от программы просмотра или устройства воспроизведения.
И ещё. При съёмке я делаю по несколько одинаковых фотографий, но сохраняю только одну, самую лучшую. Это здорово экономит место, а при просмотре не нужно пролистывать десятки одинаковых фото.
Лучше хранить в отдельной папке, а то при просмотре, одна и та же фотография будет по два раза открываться, а это раздражает.
Я снимаю в RAW, поэтому все фотографии конвертирую из RAW в JPG, причём всю коррекцию (ББ, цвет, контраст, гамма), а также мелкую ретушь, я стараюсь делать средствами RAW-конвертера, чтобы сразу получить нужный результат.
Только некоторые фотографии довожу в растровом редакторе.
После конвертирования я удаляю RAW-ы. Не вижу смысла их хранить, они занимают много места. К тому же, их невозможно нормально просматривать. Программы для просмотра не могут напрямую показывать RAW-ы, сначала они их конвертируют в JPG и только потом показывают, и выглядит такое стандартное конвертирование ужасно.
Очень редко, если на то есть причина. Чаще всего делаю только один вариант.
Если вас устраивает камерный-JPG, не заморачивайтесь с обработкой! Лучше сосредоточьте своё внимание на композиции, свете и разных приёмах именно фотографирования, от этого ваши фотографии станут красивее чем от любой обработки!!!
Если что, я использую:
RAW-конвертер - Digital Photo Professional 4
Растровый редактор - GIMP
как грамотно и правильно копировать и сохранять отснятое не компьютер, чтобы потом было удобно и обрабатывать, и просматривать.
Я делаю папки по годам съёмки. Вложенные папки, по датам или событиям, я НЕ делаю, то есть фотографии за весь год в одной папке. Такой способ позволяет очень удобно просматривать фотографии: открываешь нужную папку, открываешь первую фотографию, а дальше либо перелистываешь фотки, либо запускаешь слайд шоу. (Для особых событий делаю отдельную папку, но помещаю её на том же уровне, что и папки по годам)
Также, я сортирую фотографии по дате съёмки, после этого переименовываю, чтобы имена файлов шли подряд (по шаблону год_номер.jpg). Благодаря этому фотографии всегда будут идти в хронологическом порядке, независимо от программы просмотра или устройства воспроизведения.
И ещё. При съёмке я делаю по несколько одинаковых фотографий, но сохраняю только одну, самую лучшую. Это здорово экономит место, а при просмотре не нужно пролистывать десятки одинаковых фото.

Если сохранять и raw'ы, то лучше их хранить в той же папке, что и соответствующие им jpeg'и, или как-то по-другому ?
Лучше хранить в отдельной папке, а то при просмотре, одна и та же фотография будет по два раза открываться, а это раздражает.
Можете поделиться своим личным опытом, как вы подходите обработки фото ?
Я снимаю в RAW, поэтому все фотографии конвертирую из RAW в JPG, причём всю коррекцию (ББ, цвет, контраст, гамма), а также мелкую ретушь, я стараюсь делать средствами RAW-конвертера, чтобы сразу получить нужный результат.
Только некоторые фотографии довожу в растровом редакторе.
После конвертирования я удаляю RAW-ы. Не вижу смысла их хранить, они занимают много места. К тому же, их невозможно нормально просматривать. Программы для просмотра не могут напрямую показывать RAW-ы, сначала они их конвертируют в JPG и только потом показывают, и выглядит такое стандартное конвертирование ужасно.
Очень редко, если на то есть причина. Чаще всего делаю только один вариант.
Если вас устраивает камерный-JPG, не заморачивайтесь с обработкой! Лучше сосредоточьте своё внимание на композиции, свете и разных приёмах именно фотографирования, от этого ваши фотографии станут красивее чем от любой обработки!!!
Если что, я использую:
RAW-конвертер - Digital Photo Professional 4
Растровый редактор - GIMP
RE[Андрей]:
Не ..по месяцам не обязательно
Просто папка с годом.. а внутри подпапки с событиями.
Да...В джипег не снимаю. И даже не включаю функцию в аппарате рав+джипег. Как-то.. за ненадобностью
В зеркальной.. Да. Год и события внутри.
Опять же.. я уже писал, что в джипегах осталяю панорамы, панорамы+хдр... и превьюхи из темы "я обработаю лучше"
Т.е. архив таким образом не дублирую за ненадобностью. Можно все и на одном диске хранить... Наверное )))
Самое первую версию (которую скопировали из камеры на компьютер) уже не сохранятете ?Подробнее
Нет.. Потому ничего и не сохраняю... в джипегах, что может лежать упакованным в раве
А открываю все в Адоб фотошоп Бридже. И смотрю в нем
RE[Андрей]:
Забыл дописать
Если нужен камерный джипег.. он сохраняется в раве и может быть изъят программой FastStone Image Viewer
Т.е. вообще не обязательно снимать в джипег
Если нужен камерный джипег.. он сохраняется в раве и может быть изъят программой FastStone Image Viewer
Т.е. вообще не обязательно снимать в джипег
RE[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
Забыл дописать
Т.е. вообще не обязательно снимать в джипегПодробнее
Зависит от камеры. Где-то это жалобная превьюшка с соответствующим качеством.
Как у меня:
Папки Фото-Год-Месяц . Внутри месяца все врассыпуху, если рядовые съемки. Если событие (поездка, отпуск и т.д.) то создаю отдельные папки внутри папок годов.
В основном снимаю в рав, никогда не удаляю их. Смотрю в основном их же. Смысла конвертировать в джпег и удалять рав нет никакого, т.к. со временем восприятие меняется и смотря на старые варианты конвертации хочется обнять и плакать. :) Места нужно много, но не разоритесь.
Для радикальной экономии пространства найти камеру, выдающую отличный джпег и снимать только в него.
И самый главный совет - удалять, удалять и еще раз удалять. Слили съемку - сразу пробежаться и удалить весь явный брак и неудачные. Оставить технические правильные. Через короткое время пройтись уже осознанно, удалять однотипные и всякое проходное. Следующих подход через длительный промежуток, когда схлынет эмоциональная привязанность к той съемке.
Ну и взять за правило регулярно рандомно просматривать старые архивы, удаляя все подряд и оставляя только лучшее. НЕ ЖАЛЕТЬ, особенно если на снимках не люди (родственники). Иначе зарастете хламом, который никто, даже вы, не сможете смотреть.
RE[kkk]:
от: kkk
Зависит от камеры. Где-то это жалобная превьюшка с соответствующим качеством.
Да.. да.. есть такое ((
RE[Fat Bastard]:
Да.. да.. есть такое ((
А бывает наоборот. В частности, одна моя камера в raw держит jpeg высшего качества и это можно побороть только включив raw+jpeg и убив качество jpeg в настройках камеры, тогда и внутренний jpeg будет такой же маленький. Но это экономия на спичках при пожаре.
А другая камера в raw не имеет jpeg, он всегда идёт отдельным файлом, то есть, или просто jpeg, или raw+jpeg, других вариантов нет.
Третья камера позволяет регулировать jpeg в теле raw, но через ж-у, то есть, сначала нужно поставить raw+jpeg, затем выставить качество jpeg, а затем поставить просто raw, тогда качество jpeg запомнится по последнему его изменению.
Зачем я это всё излагаю? Чтобы было понятно: каждая камера, даже одного производителя, может оказаться не такой, как другая именно в отношении raw и jpeg.
Что касается raw или jpeg, то никого не агитирую, просто напоминаю, что jpeg - это всегда 8 бит, а raw или 12, или 14 бит, то есть, raw более плавен и более точен, что почти всегда важно при доводке кадра. А результат можно и в 8 бит перевести. Если Вы уверены, что это окончательный вариант...

И- да, полностью солидарен что касается Bridge-а, потому что он и просмотрщик raw (требуется наличие ACR), в котором можно смотреть массы кадров по массе фильтров, например, только raw, а среди raw, например, снятые только при диафрагме f/1,4 и при выдержке 1/1000 в заданном году и при ББ лампы накаливания... И тд и тп.
Что касается хранения, то удалять есть смысл в случае работы с клиентурой, а при фото чисто для себя ничего удалять не следует. Даже дубли! Сколько раз я сталкивался, что в дублях нет дефектов, которые не были замечены в считавшемся основным. В частности, потому что с набором опыта и улучшения программ обработки наверняка что-то захочется переделать (да даже просто убрать шум более хорошим шумодавом), а если всё стёрто - то и вася...
У меня при заполнении ЖД я всё просто копирую на новый, который как правило в разы более ёмкий. Таким образом образуется многократное резервирование. При современной стоимости хранения экономить на месте - как минимум странно, особенно если съёмка не тысячами кадров в день, а десятками в месяц.
RE[alexandrd]:
от:alexandrd
Что касается хранения, то удалять есть смысл в случае работы с клиентурой, а при фото чисто для себя ничего удалять не следует. Даже дубли! Сколько раз я сталкивался, что в дублях нет дефектов, которые не были замечены в считавшемся основным. В частности, потому что с набором опыта и улучшения программ обработки наверняка что-то захочется переделать (да даже просто убрать шум более хорошим шумодавом), а если всё стёрто - то и вася...Подробнее
К сожалению весь опыт (как мой, так и родственников-знакомых) говорит о том, что тот момент, когды ты из этой кучи "навоза" извлечешь "жемчужину" (с помощью новых программ, метододов обработки и т.д.) не придет никогда. Через несколько лет будет ЕЩЕ больше хлама, в котором не только разбираться, даже смотреть не хочется.
При моей системе удаления у меня сейчас в папке Фото 85 тыс. файлов. КАРЛ. У меня у родителей была обувная коробка с фотками, я НИ РАЗУ не смог внимательно посмотреть их все, а их там пара сотен. :)
А еще из Японии я привез кучу мини-дв кассет со съемками. Прошло больше 20 лет. За это время я смог их только перенести с кассет на винчестер. :) Многие думают, что ближе к пенсии будет больше времени и уж тогда то засядут за накопленные архивы, будут разбирать и радоваться. Но опять же опыт себя и знакомых говорит, что с возрастом свободного времени становится только меньше, как и желания ковырятся в подобных развалах.
Так что мой совет - найти камеру, хорошо снимающую в джпег (еще можно купить стариков зеркальных Олимпусов, Фуджи С3-С5, Никон Д40. Может у Кэнона что есть, не знаю) и снимать в джпег. И удалять, удалять и удалять. :))
RE[alexandrd]:
от:alexandrd
А бывает наоборот. В частности, одна моя камера в raw держит jpeg высшего качества и это можно побороть только включив raw+jpeg и убив качество jpeg в настройках камеры, тогда и внутренний jpeg будет такой же маленький. Но это экономия на спичках при пожаре.
А другая камера в raw не имеет jpeg, он всегда идёт отдельным файлом, то есть, или просто jpeg, или raw+jpeg, других вариантов нет.
Третья камера позволяет регулировать jpeg в теле raw, но через ж-у, то есть, сначала нужно поставить raw+jpeg, затем выставить качество jpeg, а затем поставить просто raw, тогда качество jpeg запомнится по последнему его изменению.
Зачем я это всё излагаю? Чтобы было понятно: каждая камера, даже одного производителя, может оказаться не такой, как другая именно в отношении raw и jpeg.Подробнее
Т.е. я так понял.. настройки в фотоаппарате могут влиять на обложку для рава в виде джипега?
У меня бывало такое, что на жестком диске портились отдельные равы... это было связано с не очень хорошей флешкой. Вот я вытаскивал фаст стоуном превьюхи из этих равов. Т..е практический смысл был. Но дальше того, что получилось сразу .. я не изучал. Благодарю )
RE[Fat Bastard]:
Т.е. я так понял.. настройки в фотоаппарате могут влиять на обложку для рава в виде джипега?
Именно так. У одних камер влияют, у других - нет и это могут быть камеры одного производителя соседних номеров.
И-да, допустим, съёмка в raw+jpeg. На мой взгляд, внутренний jpeg просто обязан быть как минимум с таким же ББ как и внешний. Что касается качества и размера - то тут могут быть разные варианты.
С вариантом просто одного raw, размеры и качество внутреннего jpeg на усмотрение производителя, но очевидно, что ББ и профили должны быть уже применены по камерным настройкам.