Костыли и дедушкины тросточки - не мой вариант, да и на природу хочется, bloede aep arse её. А старый монопод на который можно было бы накрутить набалдашник, утрачен вместе с камерой in ultimo.
Пока лежал, в голове созрел план совместить треккинговую палку, монопод и трость. Не спеша, за выходные воплотил в жизнь.
Вес - 425 грамм.
В полностью разложенном состоянии высота с резиновым наконечником - 150см.
С шипом - 160 см.
С треногой - 165 см.
С головкой и планкой +7 см.
Расходы - 460 руб. (стоимость рукояти и резинового наконечника). Озон нынче щедр и быстр, вот что конкуренция животворящая делает.
Все мои хотелки покрывает. Доволен.



Теперь подробнее:
Имеем старые, непарные треккинговые палки, на три и две секции.
Обе раздвигаются на одинаковую высоту - 130см.
Для функционального монопода мало. Как быть?
А быть просто. Берем две нижние секции от первой и верхнюю от второй.
Высота в разложенном виде возрастает до 148см.
Уже неплохо, с перспективой нарастить высоту простыми средствами.
Диаметр верхней секции - 18мм. На неё идеально подходит адаптер для студийного света. Значит можно приступать.
Срезаем верхнюю часть резиновой ручки, при помощи кипятка осаживаем её вниз, оголяя конец трубки на 5 см.
Размечаем отверстия, сверлим трубку. Надеваем адаптер, фиксируем шпильками (гужонами, болтами, шпильками, установочными винтами, доступное вписать, ящик с железяками или магазин метизов в помощь).
Обратно осаживаем ручку вплотную к адаптеру, натягиваем декоративную термоусадку (шланг, обмотку для руля и т.д. и т.п., полет фантазии подскажет, на свой вкус и удобство).
Всё? Нет, не всё.
Часто треккинговые палки оснащены механизмом anti-shok. Конструкция ущербна не сколько задумкой, сколько исполнением.
Нужно избавиться от люфтящего в 2 плоскостях пружинного механизма. Это положительно скажется и на работе в качестве трости, и на работе моноподом.
Высверливаем фиксирующие углубления в трубке, вынимаем механизм, разбираем. От него нам понадобятся только пластиковые детали. Помимо этого потребуется болт или шпилька М8 около 100мм., две гайки М8 и любой подходящий по диаметру дюбель (у меня был латунный, его и применил).
Возвращаем на место пластиковый "патрон", в него вставляем дюбель, в дюбель вкручиваем болт М8. Всё это предварительно промазываем эпоксидкой.
Греем для ускорения процесса полимеризации. Оставляем на ночь.
Утром отрезаем головку болта. Накручиваем гайку М8. Она сыграет роль дистанционной втулки и дополнительно зафиксирует получившуюся шпильку.
Надеваем родную конусную втулку, отмечаем на шпильке место в котором по образу и подобию родного штыря необходимо сделать диаметральный паз на глубину 1мм. (дремель, ножовка, надфиль, доступное вписать).
Вставляем в паз родной пластиковый фиксатор.
Накручиваем родную цангу. Поверх гайку М8. В торце шпильки делаем прорезь на глубину 5-6мм. Разводим получившиеся половинки в стороны, тем самым лишая цангу с гайкой возможности выкрутиться.
Пробуем. Работает. Готово? Нет, ишшо не готово!
Монопод без треноги не вполне функционален. Как совместить треногу с наконечником треккинговой палки? Никак. Нужно доработать.
Вытаскиваем стальной шип. Окунаем конец палки в кипяток, ненадолго. После этого пластиковый наконечник снимается руками, пока его отложим, он понадобится позже.
А дальше по старой схеме. Подходящий дюбель (50мм, можно больше), длинный болт или шпилька М5. Чем длиннее, тем лучше. Прочнее будет.
В усеченный конец лежащей на столе палки, шприцом заливаем эпоксидку, вставляем дюбель, закручиваем шпильку. Пока крутится, с усилием, но без фанатизма. Вошло примерно 60мм. Поверх накручиваем 2 гайки. Их роль все та-же - дистанционные втулки с приданием дополнительной прочности.
Переворачиваем палку шпилькой вниз. Эпоксидка стечет вниз и через ночь превратит конструкцию в монолит.
Пока сохнет, ищем переходник с М5 на 3/8. Бил-бил, не разбил. То есть не нашел, пришлось взять М5-1/4 и накрутить на него 1/4-3/8 с фиксатором резьбы.
За ночь эпоксидка внутри палки полимеризовалась, а значит снова есть работа для тюльпана.
Шприцом заливаем немного эпоксидки внутрь родного пластикового наконечника, надеваем на палку. Дожимаем до упора гайкой с шайбой побольше (чтобы гайка не вдавилась в торец наконечника). Убираем гайку и шайбу.
На шпильке останется немного эпоксидки выдавленной при установке наконечника. Не щёлкаем клювом и обрезаем шпильку в размер (этот размер зависит от глубины резьбы М5 в переходнике, в моем случае это 9мм.)
На получившийся хвостик накручиваем переходник. Греем всю конструкцию феном (я использовал женин Дайсон, он выдает 100 градусов, этого достаточно). Ставим на ночь наконечником вниз. Утром собираем сегменты в единую конструкцию.
Крутим, вертим, машем, пляшем! Ну, всё наконец? Ну почти.
Чтобы использовать получившуюся палку во всех предусмотренных ипостасях, нужны три аксессуара.
Резьбовой шип (эскулапы уверяют что к зиме трость мне уже не понадобится, но шип пригодится для работы моноподом, так что пущщай будет).
Резиновый наконечник для трости диаметром 16мм. Сознательно отказался от резьбового резинового наконечника от штатива.
Опасаюсь что он будет постоянно выкручиваться при ходьбе, а намертво его затягивать нельзя, потеряется функционал, да и резьба алюминиевого переходника может не выдержать двоих.
Наконечник для трости живучее, очень плотно надевается на переходник и спасет отца русской демократии.
И наконец, рукоять с резьбой 1/4.
В у а л я!