Добрый день!
Хотел бы задать вопрос относительно популярной маски в TikTok, которая якобы имитирует изображение с объектива 50 мм и предназначена для демонстрации того, как человек выглядит "на самом деле" в глазах окружающих:
Пример 1
Пример 2
Насколько правдоподобен подобный эффект и имеет ли он вообще какое-либо отношение к реальности и к восприятию человеческим глазом?
На мой взгляд, всё, что делает эта маска — это добавляет заметную дисторсию, ближе к бочкообразной или подушкообразной, что визуально больше напоминает эффект "fish-eye" объектива. В результате центр кадра искажается, черты лица деформируются, и изображение теряет естественные пропорции.
Это совершенно не соответствует изображению, получаемому через объектив с фокусным расстоянием 50 мм, который, напротив, славится своей нейтральной перспективой и минимальными искажениями. Также это никак не отражает реального визуального восприятия человека, у которого поле зрения сложное, с переменным фокусом, стереоскопией и непрерывной микросаккадической активностью.
Буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать техническую состоятельность данной маски.
Маска 50мм
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Маска 50мм
RE[АнтонАф]:
не знаю, что там за примеры. но человек не смотрит через 50-мм глаза.
никаким образом внешний вид человека не связан с фокусным расстоянием или углом обзора. перспектива меняется из-за изменения расстояния до объекта. объектив в этом процессе не участвует. стекло не может изменить пространство.
никаким образом внешний вид человека не связан с фокусным расстоянием или углом обзора. перспектива меняется из-за изменения расстояния до объекта. объектив в этом процессе не участвует. стекло не может изменить пространство.
RE[АнтонАф]:
Берешь, рисуешь мишень из линий в клеточку. Снимаешь, применяешь свою маску и делаешь выводы.
Едва ли ТикТок имеет отношении к фото и оптике. Зато, судя по всему, любят впаривать какую то дичь.
Едва ли ТикТок имеет отношении к фото и оптике. Зато, судя по всему, любят впаривать какую то дичь.