Zenit KM Plus. Zenitar K 2/50 - промахивается фокус на ближних дистанциях.
Всего 61 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
RE[Плёнкич]:
Камера сырая, хоть и Plus, из не качественных материалов. Даже баянет люминиевый. Может быть какой угодно брак. Не выставленный рабочий отрезок, зеркало не 45* или не всегда правильно встает, фокусировочный экран не юстирован. Вообще все что угодно. Юстировка и ремонт камеры не имеет смысла. Если только самому покопаться из любопытства.
RE[Мёрзлая Собака]:
от:Мёрзлая Собака
Камера сырая, хоть и Plus, из не качественных материалов. Даже баянет люминиевый. Может быть какой угодно брак. Не выставленный рабочий отрезок, зеркало не 45* или не всегда правильно встает, фокусировочный экран не юстирован. Вообще все что угодно. Юстировка и ремонт камеры не имеет смысла. Если только самому покопаться из любопытства.Подробнее
Именно так.
RE[Мёрзлая Собака]:
понятно. спасибо за информацию к размышлению! Жесть конечно. Как они проходили отк, непонятно
хорошо, что взял за дешево. На фотографии 10x15 этих моментов не видно практически. Там 90% фото будет ок.
На мониторе 4К 27 дюймов скан виден в 8.5 мегапикселей. Там сразу все видно, весь этот "уровень".

хорошо, что взял за дешево. На фотографии 10x15 этих моментов не видно практически. Там 90% фото будет ок.
На мониторе 4К 27 дюймов скан виден в 8.5 мегапикселей. Там сразу все видно, весь этот "уровень".

RE[Плёнкич]:
Первое что стоит попробовать, это фокусировать в очках, если зрение не на сто процентов соответствует настройке видоискателя. Имхо здесь вероятнее всего проблема.
Также можно снять объектив и внимательно наблюдая за зеркалом, пощелкать затвором - вдруг зеркало не всегда до конца возвращается... Но это менее вероятно.
Также можно снять объектив и внимательно наблюдая за зеркалом, пощелкать затвором - вдруг зеркало не всегда до конца возвращается... Но это менее вероятно.
RE[Плёнкич]:
Кажется я подбираюсь к причине...Просто самому любопытно.
1. Взял рулетку и отмерил ей строго 2 метра. Потому, что на шкале есть эта отметка и портретируемые, по пояс, часто были в промахе на этом отрезке.
2. Вставил батарейки, что бы хлопало зеркало
3. Поставил мишень
4. Стал щелкать, на разных выдержках, наклонять и даже встряхивать фотик
5. Снимал показания по шкале
6. Показания: 2, 2.3, 3, 3, 3.2, 2, 2, 3, 4.
7. Одел очки (у меня немного есть ослабление зрения вдаль)
8. Показания 2, 2, 2 , 2 ,2 ,2 , 2.5, 2, 2, 2.2
9. Снял очки
10.Показания 2.5,2.7,3,2,2,3
продел с более близких дистанций тоже самое. ошибок меньше
Еще заметил. Шкала от 2 метров и далее уже очень сильно сжата. Любое маленькое отклонение по клиньям - вместо 2 метров выдает 3 метра. Легко. А то и все 3.5
Если пытаться ловить во горизонтальным чертам лица или по глазу - мелкое отклонение не видно без очков.
В очках видно и то надо быть аккуратным. Иначе вместо условных 2 метров легко получается 3 метра.
11. В очках вижу картинку в клиньях четкой. очень. Без очков - когда картика сходится - она в клиньях размыта в хлам. Когда разделяется - четкая.
В очках всегда очень очень четкая.
12. На небольших предметах без очков было намного меньше промахов фокуса. К чему бы это ? Шкала! на малых дистанциях она растянута - расстояние между 0.7 и 1.3 метра большое на шкале - крутить легче, плавнее.
Думаю, что дело было во мне. Буду пробовать дальше. Ну нравится мне этот аппарат не меньше буржуйских.
p.s.
не увидел что бы зенит КМ был прямо таки дешманский на ощущения. Добротный наборот. Это Canon EOS 3000 по ощущениям мыльница одноразовая. Понятно что он внутри намного технологичней. но мы про ощущения.
1. Взял рулетку и отмерил ей строго 2 метра. Потому, что на шкале есть эта отметка и портретируемые, по пояс, часто были в промахе на этом отрезке.
2. Вставил батарейки, что бы хлопало зеркало
3. Поставил мишень
4. Стал щелкать, на разных выдержках, наклонять и даже встряхивать фотик
5. Снимал показания по шкале
6. Показания: 2, 2.3, 3, 3, 3.2, 2, 2, 3, 4.
7. Одел очки (у меня немного есть ослабление зрения вдаль)
8. Показания 2, 2, 2 , 2 ,2 ,2 , 2.5, 2, 2, 2.2
9. Снял очки
10.Показания 2.5,2.7,3,2,2,3
продел с более близких дистанций тоже самое. ошибок меньше
Еще заметил. Шкала от 2 метров и далее уже очень сильно сжата. Любое маленькое отклонение по клиньям - вместо 2 метров выдает 3 метра. Легко. А то и все 3.5
Если пытаться ловить во горизонтальным чертам лица или по глазу - мелкое отклонение не видно без очков.
В очках видно и то надо быть аккуратным. Иначе вместо условных 2 метров легко получается 3 метра.
11. В очках вижу картинку в клиньях четкой. очень. Без очков - когда картика сходится - она в клиньях размыта в хлам. Когда разделяется - четкая.
В очках всегда очень очень четкая.
12. На небольших предметах без очков было намного меньше промахов фокуса. К чему бы это ? Шкала! на малых дистанциях она растянута - расстояние между 0.7 и 1.3 метра большое на шкале - крутить легче, плавнее.
Думаю, что дело было во мне. Буду пробовать дальше. Ну нравится мне этот аппарат не меньше буржуйских.
p.s.
не увидел что бы зенит КМ был прямо таки дешманский на ощущения. Добротный наборот. Это Canon EOS 3000 по ощущениям мыльница одноразовая. Понятно что он внутри намного технологичней. но мы про ощущения.
RE[Стас]:
от:Стас
Первое что стоит попробовать, это фокусировать в очках, если зрение не на сто процентов соответствует настройке видоискателя. Имхо здесь вероятнее всего проблема.
Также можно снять объектив и внимательно наблюдая за зеркалом, пощелкать затвором - вдруг зеркало не всегда до конца возвращается... Но это менее вероятно.Подробнее
Спасибо! Кстати, я заметил - без очков, когда клинья сводят картинку - она уже вся размыта для меня после 2 метров.
В очках - в клиньях всегда бритвенная резкость. А там чуть промазал по клиньям - уже не 2 а 3 метра по шкале. А еще подумал, а почему я на предметах вблизи меньше промахиваюсь. Так шкала то нелинейная. Между 0.5 и 2 метров - крутить больше, плавнее выходит.
RE[Плёнкич]:
сам зенит
https://cloud.mail.ru/public/EaqT/ikLanMgFY
https://cloud.mail.ru/public/EaqT/ikLanMgFY
RE[Плёнкич]:
от: Плёнкич
Кажется я подбираюсь к причине...Просто самому любопытно.
Измерения рулеткой не особо показательны. Насколько я помню всякие отзывы, никто там на производстве очень точно не "привязывает" фокус к цифрам на кольце. На моих объективах Зенитар 2мс по разному это кольцо "показывает". При этом резкость при наведении по экрану вполне себе нормальная и одинаковая.
У Вас может болтается-плавает какой-нибудь элемент в аппарате, либо в объективе, либо в видоискателе и тогда это может быть невоспроизводимо при юстировке и съёмке раз от раза. Это если Вы однозначно исключаете шевеленку.
Объектив единственный? Под М42 нет адаптера?
RE[Плёнкич]:
Вообще-то никто не заморачивался тем, что написано на шкале объектива. Там эти цифры "от балды". А вот согласование резкой картинки на матовом стекле, приложенном к фильмовому каналу и в видоискателе, сразу все проясняет. Поэтому не морочьте себе голову, а возьмите , хотя бы, покровное стекло, и сделайте из него матовое, обработав шкуркой-нулевкой и обрезав на нужный размер.
RE[Корр]:
от:Корр
Вообще-то никто не заморачивался тем, что написано на шкале объектива. Там эти цифры "от балды". А вот согласование резкой картинки на матовом стекле, приложенном к фильмовому каналу и в видоискателе, сразу все проясняет. Поэтому не морочьте себе голову, а возьмите , хотя бы, покровное стекло, и сделайте из него матовое, обработав шкуркой-нулевкой и обрезав на нужный размер.Подробнее
Тогда бы на всех кадрах было нерезко... а тут только на части. Проблема больше похожа на "случайную", чем "систематическую", кмк.
RE[Корр]:
от: Корр
…Поэтому не морочьте себе голову, а возьмите , хотя бы, покровное стекло, и сделайте из него матовое, обработав шкуркой-нулевкой и обрезав на нужный размер.
Помню, свой Зенит 12сд я довольно сносно по синтетической кальке отъюстировал, которую в кадровое окно внатяг приклеил на скотч. Типа такой
RE[Fructis]:
от:Fructis
Помню, свой Зенит 12сд я довольно сносно по синтетической кальке отъюстировал, которую в кадровое окно внатяг приклеил на скотч. Типа такойПодробнее
Вы юстировали фокусировочный экран ? Если бэк или фронт фокус наблюдается, то вроде бы надо либо подложить под него что-то либо убрать. Т.е. сдвигать его вверх или вниз. Но там кажется сотые миллиметра влияют.
RE[edw123]:
от: edw123
Тогда бы на всех кадрах было нерезко... а тут только на части. Проблема больше похожа на "случайную", чем "систематическую", кмк.
сам удивился сначала. Посмотрел как работает объектив. Нет, блок линз двигается четко и не люфтит ни по вылету, не в бок.
Без очков тест на шкале показал что я то попадаю, то нет. В реале снимал без очков. Выходила как раз эта случайность. Без очков у меня клинья додена размыты в хлам, когда они сведены или близко к ним.
Тут товарищ в ветке форума посоветовал с очками, если зрение не 100%. Увидел наконец четко все в клиньях додена.
Дальше только пленка покажет.
RE[Плёнкич]:
Тут товарищ в ветке форума посоветовал с очками, если зрение не 100%. Увидел наконец четко все в клиньях додена.
Дальше только пленка покажет.
Тогда как же наводитесь вообще, если плохо видно. :) У меня +2 и вроде ничего, а с очками наоборот плохо.
RE[Плёнкич]:
1. Попробовал я фотографировать на Зенит КМ Плюс, в очках. Тщательно фокусировал по клиньям. (У меня зрение немного минус. В очках клинья видно четко. Без очков - размыто).
Заодно контролировал по шкале расстояний - получилось ощутимо лучше.
2. Затем я сделал, после клиньев, небольшую поправку в минус - чуток дистанцию в минус по шкале, ( -5%...-25%). Портреты получились идеальные, даже на f2.2-f2.8 Качество попадания фокуса напоминает беззеркалки)))
3. Пейзажи на бесконечность.
3.1 Если поставить на бесконечность до упора, в ограничитель (по шкале это чуть далее значка) - недофокус.
3.2 Если поставить на бесконечность точно по середине символа бесконечность - 50% пейзажей резкие, 50% - мягкий фокус. На грани нефокуса.
3.3 Если поставить на край значка бесконечность (т.е. чуть в минус дистанцию) - все пейзажи идеально резкие. Как на беззеркалке )))
Т.е. что получается ? фокусировочный экран откалиброван халтурно. могу ли я исправить ? не думаю - там надо микроны ловить. В лучшем случае сотые миллиметра. И как ловить ? Все время пленки тратить ? Не думаю, что на матовом экране я увижу такие мелкие нюансы. Если только на очень близких дистанциях...
Но появилась еще одна напасть.
На намотках, на некоторых - фотоаппарат отказывается снимать иногда на всю пленку. Может заявить, что пленка кончилась на 29 кадрах... на 25 кадрах. В среднем так. Когда я заправлял эту пленку в бачок, и вытаскивал снова ее из катушки - в этом месте она шла туго. Рукам было туго.
CANON 3000 в этом месте жундит натужно и щелкает, но тянет пленку. Там видимо срывной-ударный механизм. Да и литиевые батареи дают мощность.
Зенит КМ Плюс просто включает мигание посчитанных кадров и отказывается далее перематывать-снимать.
Иногда помогала перемотка назад и перещелкивание до искомого места.
Если снимал на аккумуляторах АА - там вольтаж меньше. Зенит еще меньше хочет снимать кадров - далее мигает "пленка кончилась".
Если на батарейках - можно было перемотать еще раз, дощелкать до прежнего места. Неудобно.
Какие можно сделать выводы:
1. Оптика супер. Ну просто очень. И винтажный рисунок есть на открытых, и резким может быть и крутится приятно
2.Калибровка на заводе - если для маленьких фотокарточек 10x15 - типа сойдет. На 4К мониторе 27 дюймов - не годится. Поправки нашел - получил бритвенную резкость.
3.Отказ снимать все кадры на намотках и чуть туговатых кассетах - это криминал и очень обидно.
Так что фот пойдет на полку, если не найдутся легкие на ход катушки с DX кодом. Вообще устал от него. Наверное 100% на полку.
Оригинальный фомапан не заедает, но у него нет DX кода. Это надо наклейки покупать. 10 наклеек 360 рублей из Китая.
Неоригинальный, намотка хоть и тянется Canon EOS 3000 но он бедный так щелкает и делает много попыток, что его жалко если честно.
p.s. Всем спасибо за общение!
Заодно контролировал по шкале расстояний - получилось ощутимо лучше.
2. Затем я сделал, после клиньев, небольшую поправку в минус - чуток дистанцию в минус по шкале, ( -5%...-25%). Портреты получились идеальные, даже на f2.2-f2.8 Качество попадания фокуса напоминает беззеркалки)))
3.1 Если поставить на бесконечность до упора, в ограничитель (по шкале это чуть далее значка) - недофокус.
3.2 Если поставить на бесконечность точно по середине символа бесконечность - 50% пейзажей резкие, 50% - мягкий фокус. На грани нефокуса.
3.3 Если поставить на край значка бесконечность (т.е. чуть в минус дистанцию) - все пейзажи идеально резкие. Как на беззеркалке )))
Т.е. что получается ? фокусировочный экран откалиброван халтурно. могу ли я исправить ? не думаю - там надо микроны ловить. В лучшем случае сотые миллиметра. И как ловить ? Все время пленки тратить ? Не думаю, что на матовом экране я увижу такие мелкие нюансы. Если только на очень близких дистанциях...
Но появилась еще одна напасть.
На намотках, на некоторых - фотоаппарат отказывается снимать иногда на всю пленку. Может заявить, что пленка кончилась на 29 кадрах... на 25 кадрах. В среднем так. Когда я заправлял эту пленку в бачок, и вытаскивал снова ее из катушки - в этом месте она шла туго. Рукам было туго.
CANON 3000 в этом месте жундит натужно и щелкает, но тянет пленку. Там видимо срывной-ударный механизм. Да и литиевые батареи дают мощность.
Зенит КМ Плюс просто включает мигание посчитанных кадров и отказывается далее перематывать-снимать.
Иногда помогала перемотка назад и перещелкивание до искомого места.
Если снимал на аккумуляторах АА - там вольтаж меньше. Зенит еще меньше хочет снимать кадров - далее мигает "пленка кончилась".
Если на батарейках - можно было перемотать еще раз, дощелкать до прежнего места. Неудобно.
Какие можно сделать выводы:
1. Оптика супер. Ну просто очень. И винтажный рисунок есть на открытых, и резким может быть и крутится приятно
2.Калибровка на заводе - если для маленьких фотокарточек 10x15 - типа сойдет. На 4К мониторе 27 дюймов - не годится. Поправки нашел - получил бритвенную резкость.
3.Отказ снимать все кадры на намотках и чуть туговатых кассетах - это криминал и очень обидно.
Так что фот пойдет на полку, если не найдутся легкие на ход катушки с DX кодом. Вообще устал от него. Наверное 100% на полку.
Оригинальный фомапан не заедает, но у него нет DX кода. Это надо наклейки покупать. 10 наклеек 360 рублей из Китая.
Неоригинальный, намотка хоть и тянется Canon EOS 3000 но он бедный так щелкает и делает много попыток, что его жалко если честно.
p.s. Всем спасибо за общение!
RE[Плёнкич]:
КМ - аппарат состряпаный "на отвали", типа лебединая песня. Не отлажен, не продуман... для кого и для чего был выпущен - загадка.
Если желание снимать "на Зенит", то надо брать либо 122, либо АМ. Там можно получать удовлетворение. Можно более старые, но без экспонометра лично мне как-то неуютно.
ДХ наклейку вроде можно и самому склеить.
Если желание снимать "на Зенит", то надо брать либо 122, либо АМ. Там можно получать удовлетворение. Можно более старые, но без экспонометра лично мне как-то неуютно.
ДХ наклейку вроде можно и самому склеить.
RE[Плёнкич]:
Наверное на Зениты с выдержкой от 1/500 не получится. Я иногда снимаю на солнце, не поздним вечером с достаточно открытой f. Там получаются выдержки короче 1/500.
Поразило качество Canon EOS 3000. Очень легкий, небольшой, при первом взгляде - почти мыльница, и при этом зеркалка. Но все удобно и надежно. Самая современная оптика от цифрозеркалок подходит.
Контроль высокий. Даже исо можно менять, если хочется пуш-пулл или нет DX кода.
Главное для электроприводов - избегать тугих кассет в намотках. С оригинальными проблем нет.
Поразило качество Canon EOS 3000. Очень легкий, небольшой, при первом взгляде - почти мыльница, и при этом зеркалка. Но все удобно и надежно. Самая современная оптика от цифрозеркалок подходит.
Контроль высокий. Даже исо можно менять, если хочется пуш-пулл или нет DX кода.
Главное для электроприводов - избегать тугих кассет в намотках. С оригинальными проблем нет.
RE[Плёнкич]:
от:Плёнкич
3.3 Если поставить на край значка бесконечность (т.е. чуть в минус дистанцию) - все пейзажи идеально резкие. Как на беззеркалке )))Подробнее
Похоже, ваш объектив с перебегом за бесконечность, я встречал такие. Т.е. юстировка чего-либо здесь не при чём, просто геликоид так изготовлен и с этим ничего не сделаешь, только приноровиться и выставлять фокусировочное кольцо в правильное положение, ну и диафрагму прикрывать.
RE[Плёнкич]:
Наверное на Зениты с выдержкой от 1/500 не получится. Я иногда снимаю на солнце, не поздним вечером с достаточно открытой f. Там получаются выдержки короче 1/500.
На солнце и 1/1000 ни разу не панацея, мне порой и 1/8000-й не хватает на цифре )). Купите нейтрально серый фильтр стопа на 3 или полярик, они меня на плёнке часто выручают.
RE[Плёнкич]:
Скорее всего, у вас не кассеты "тугие" - ведь сначала плёнка протягивается, а плёнка начинает слипаться. Отдельные витки между собой склеиваются. И никакая камера такую плёнку не сможет протягивать, когда они слипнутся окончательно. Это из-за условий хранения плёнки - мотали, например. в жару, потом сунули в холодильник. Конденсат. Лечится просто - каждую плёнку надо размотать из кассеты, а потом смотать обратно. Нежелательно, но придётся.