Приобрёл Зенит 11. Со слов продавца с хранения.
В коробке, с чехлом, руководство, печати и тд. тп. Чисто визуально идеальный. В общем поехал фотографировать. И обнаружил неисправность, которой не было без пленки. А именно, то что при нажатии на спуск, а точнее после того как он фотографирует сбивается фокус, всё замыленно. Заметил, что если я делаю наводку на резкость до взвода, а после фотографирую то всё хорошо
Неисправность или кривые руки
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Неисправность или кривые руки
RE[Eugene]:
Разбирать и менять смазку или разрабатывать,прогревая бытовым феном.
RE[prioritet]:
Сейчас эксперимент делал. В общем с затвором вроде всё ок.
Мылит после нажатия на спуск именно в портретном режиме, когда переворачиваешь фотоаппарат.
В общем не ясно. Через раз получается.
Мылит после нажатия на спуск именно в портретном режиме, когда переворачиваешь фотоаппарат.
RE[Eugene]:
от: Eugene
Сейчас эксперимент делал. В общем с затвором вроде всё ок.
Затвор точно не причём, там, насколько я помню, надо проверять положение зеркала в нижней позиции. Оно должно становиться на регулируемый упор. МОжно пальцами его подвигать побольше/почаще/порезче вверх-вниз, чтобы разработать старую смазку. Или там соскочила/сломалась/ослабла пружинка.
RE[Eugene]:
Где именно мылит? Если в видоискателе, то фокусировочный экран может стоять не совсем неподвижно.
RE[prioritet]:
от: prioritet
Разбирать и менять смазку или разрабатывать,прогревая бытовым феном.
Лучше паяльной лампой. Как мосты на УАЗе во времена нигрола.
RE[Eugene]:
Я конечно слегка прикололся над уважаемыми коллегами но разборка и замена смазки или LCA это операция которая необходима всем советским камерам "с хранения" И многим импортным за редким исключением.
RE[Мёрзлая Собака]:
Сколько человек в стране могут это сделать? И за какие деньги?
RE[Eugene]:
С Зенитами, "классическими", не очень сложно, можно и самому.
RE[edw123]:
По идее можно,если есть желание. Я менял сам призму,пришлось повозиться с пружиной возврата курка.
RE[edw123]:
Собственно если переворачиваю в одну сторону фотоаппарат, после спуска мылит видеоскитель. Чуть встряхну зенит и всё ок.
В другую сторону если наклонить, то всё хорошо.
Снял объектив и посмотрел на зеркало, стекло. Оно как мне кажется стоит немного не ровно. Проблем с фокусом нет. Но левый край стекла ниже правого, который упирается в выступ (металлический стопор в виде штырька).
Ну и собственно по неопытности засветил я всю первую пленку... 😁 гениально сматывал с открытой крышкой. Обидно не за деньги, а за фотки. Прогулялся с фотиком и подбигали дети: сфоткай, сфоткай)) Аж настроение подняли.
И плёнку засветил, так бы проверить вообще как оно фотографирует то вообще.
Снял объектив и посмотрел на зеркало, стекло. Оно как мне кажется стоит немного не ровно. Проблем с фокусом нет. Но левый край стекла ниже правого, который упирается в выступ (металлический стопор в виде штырька).
Ну и собственно по неопытности засветил я всю первую пленку... 😁 гениально сматывал с открытой крышкой. Обидно не за деньги, а за фотки. Прогулялся с фотиком и подбигали дети: сфоткай, сфоткай)) Аж настроение подняли.
И плёнку засветил, так бы проверить вообще как оно фотографирует то вообще.
RE[Eugene]:
"Уж сколько раз твердили миру"
- не брать фотоаппарат "с хранения". Априори их надо обслуживать перед эксплуатацией. Лучше взять постарее, но регулярно используемый. Не обижайтесь! У меня лежит Зоркий 4К и ФЭД 5В, Чуть ли "не новье". Но я их никому предлагать не буду, потому что знаю, хоть всё визульно работает, никаких гарантий я дать не могу.

RE[Корр]:
Было бы на что обижаться. Подумал, что износ минимальный. Красногорский, made in USSR. Экспортный я так понял. Плюсом объектив Гелиос 44м.
RE[Alexander46]:
Попробую проверить на люфт после работы
RE[Eugene]:
от:Eugene
Собственно если переворачиваю в одну сторону фотоаппарат, после спуска мылит видеоскитель. Чуть встряхну зенит и всё ок.
Ну и собственно по неопытности засветил я всю первую пленку... 😁 гениально сматывал с открытой крышкой.Подробнее
Вот я и писал - попробуйте поразработать подвеску зеркала пальцем: поподнимать его вверх.
После первой тысячи поднятий всё наладится. Щютка

А как получилось что перематывали с открытой? Отщелкнули при перемотке?
RE[Eugene]:
Вчера я навестил деда. Ему 75 лет, он был увлечён работой на огороде, любит он это дело. Показал ему фотоаппарат, и он рассказал, что у него есть ФЭД-2. Рассказал мне, что раньше занимался фотографией, проявлял снимки. Начал вспоминать истории. Решил сделать фото деда в этот момент. А сегодня я, нехороший человек, засветил плёнку...
RE[edw123]:
Дурак. Торопился. Лежало руководство. Не стал читать. Открыл какой то ролик на одном иноземном сайте. Там человек без звука нажимает на кнопку, открывает рычажок, один раз мотнул и следующий кадр открытая крышка и пленка. Я пробую, пленка отматывалась очень не уверено. Ну я и открыл, тут сыграл фактор не знания того, что её можно так вот засветить, точнее фактор того, откровение пришло в мою пустую головушку только после того как отмотал плёнку. Открыл и пробую отматывать. Всё пошло)) Собственно теперь я знаю как это делать и как эти механизмы работают))
RE[Eugene]:
Я пробую, пленка отматывалась очень не уверено. Ну я и открыл, тут сыграл фактор не знания того, что её можно так вот засветить
Ну с первой в жизни пленкой конечно всякое может случиться.

RE[Alexander46]:
В общем обнаружил такую вещь. Стекло имеет люфт влево и вправо, на шпильке н которой оно висит между ушками крепления есть пружинка, но она не до конца натянута, как будто съежилась. И когда фотоаппарат поворачиваю набок стекло двигается чуток в бок и при съемке подымается и опускается бьется об короб металла. Собственно из-за этого стекло не опускается до конца.
Не подскажете как можно решить данную проблему? Могу сделать фото. Не знаю как сюда залить. В целом мог бы отвезти в мастерскую. Но найти бы мастеров. Есть мысль подогнуть ушко вправо до упора, чтобы оно не съезжало. Или правое крепление влево, чтобы прижать ушко. Но не знаю получится это сделать через отверстие. В целом я так понимаю это не страшно. Нужно постоянно сверять резкость и встряхивать фотоаппарат. На фото я так понимаю это не отразится если каждый раз сверять
Не подскажете как можно решить данную проблему? Могу сделать фото. Не знаю как сюда залить. В целом мог бы отвезти в мастерскую. Но найти бы мастеров. Есть мысль подогнуть ушко вправо до упора, чтобы оно не съезжало. Или правое крепление влево, чтобы прижать ушко. Но не знаю получится это сделать через отверстие. В целом я так понимаю это не страшно. Нужно постоянно сверять резкость и встряхивать фотоаппарат. На фото я так понимаю это не отразится если каждый раз сверять
RE[Eugene]:
В общем не знаю правильно ли я сделал или нет.
Наверное по хорошему нужно было снять крышку и всё вытащить.
Но я отверткой прижал ушки стекла. Теперь оно не люфтит влево и вправо и возвращается спокойно в своё положение. Не знаю нужна ли юстировка. На бесконечности всё резкое.
По факту ничего не поменялось. Совсем прям чуть чуть прижал. И люфт стал меньше.
Наверное будете смеяться. Замерил расстояние до объекта, оно совпадает со значением фокуса на объективе
Наверное по хорошему нужно было снять крышку и всё вытащить.
Но я отверткой прижал ушки стекла. Теперь оно не люфтит влево и вправо и возвращается спокойно в своё положение. Не знаю нужна ли юстировка. На бесконечности всё резкое.
По факту ничего не поменялось. Совсем прям чуть чуть прижал. И люфт стал меньше.
Наверное будете смеяться. Замерил расстояние до объекта, оно совпадает со значением фокуса на объективе