C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 3101 - 3120
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Если обработка по стандарту, то промежуточных промывок нет вообще.
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Промывку делаю после отбелки, после фиксажа и после ополаскивателя. В проточной + фильтрованной воде.
PS
Сегодня ещё ч.б обрабатывал, всё нормально. Возможно что-то в отбелке, хотя хз. Попробую её ещё раз профильтровать.
PS
Сегодня ещё ч.б обрабатывал, всё нормально. Возможно что-то в отбелке, хотя хз. Попробую её ещё раз профильтровать.
Re[Корр]:
от: Корр
Если обработка по стандарту, то промежуточных промывок нет вообще.
> Отбелка кодак. Фиксаж илфорд. Промывка на формалине + мыло.
Меня эти слова насторожили - поэтому и заподозрил, что могут быть дополнительные промывки.
Re[yaxont]:
Не надо никаких промывок! Не нужны они! От слова совсем!
Re[Корр]:
Если после отбелки не сполоснуть, фиксаж быстро испортится.
Re[yaxont]:
от: yaxont
Если после отбелки не сполоснуть, фиксаж быстро испортится.
Если его пополнять по норме, он не испортится. Другое дело, что использовать его для ч/б будет нельзя.
Re[Макар]:
Спасибо. Не знал. Но мне несколько знающих людей советовали, что бы в фиксаже не было лишних примесей. Как раз одним фиксажём пользуюсь и для ч.б, и для с-41.
Re[yaxont]:
Может быть, и зря используете один фиксаж. Как известно, у Фуджи, Коники и Агфы были свои процессы для обработки цветной негативной плёнки, аналогичные С-41 от Кодака. аналогичные, но...! Например, у Фуджи плёнка после отбелки точно также попадала в фиксаж, в который переливом отбелка из бака поступала в следующий бак - с фиксажем. В результате получался своеобразный отбел-фиксаж, в котором плёнка вместе с фиксированием ещё и доотбеливалась, если была нужда. Поэтому нет никакого смысла в промежуточной промывке.
Re[Zap]:
Подскажите пожалуйста сколько хранится отбелка , kodak .
Если просрочена на три года можно ли пользоваться ?
И как её стартовать если нет стартера ?
Re[RE109]:
от: RE109
Подскажите пожалуйста сколько хранится отбелка , kodak .
Судя по моему опыту, отбелка Кодак практически бессмертна. У меня до сих пор работает открытая в 2014 году канистра, хотя уже на момент покупки она была просрочена. Вместо стартера можно ливануть 25-30 мл рабочего проявителя на литр, но не свежего, а именно, который уже хорошо поработал.
Это конечно не самый лучший вариант, но рабочий. Говорят, что могут немного поехать цвета поначалу, но потом всё равно все выровняется. Хотя я ни чего подобного не заметил. Совет работает только если отбелкой пользоваться многоразово с пополнением, как написано в мануале.
Вообще весь кодаковский набор С-41 очень живучий. Я его храню просто в темном месте при температуре 20-22 градуса. Только набор проявителя в холодильнике.
Проблемный у него раствор проявителя часть С, окисляется быстрее всех.
Поэтому лучше отливать по-немногу в отдельную маленькую герметичную ёмкость. А то что в основной бутылке, надо заполнять инертным газом. Тогда проявитель проживет лет 5 и даже более.
Re[Макар]:
Спасибо Макар за подробный ответ .
Re[Zap]:
Всем привет. Кто о чем, а я опять о своем ))
Есть набор от Матрасова на 1 литр, где в инструкции прописано увеличивать время при проявке каждых четырех пленок (1-4, 5-8, 9-12). Есть бак джобо на 650 мл и 9-10 пленок разного калибра.
Вопросы. Стартовать проявитель, как я понимаю, не надо? Как правильно поделить готовый раствор, чтобы проявить пленки в 2 захода? залить 650 в первую партию, а во вторую оставшиеся свежие 350 + добить использованным из первой? Или как?
Ну и второй вопрос. Что использовать в качестве стабилизатора и, все же, нужно ли. Как я понимаю, стаб для цвета - это не финальные ополаскиватели для ч/б.
Есть набор от Матрасова на 1 литр, где в инструкции прописано увеличивать время при проявке каждых четырех пленок (1-4, 5-8, 9-12). Есть бак джобо на 650 мл и 9-10 пленок разного калибра.
Вопросы. Стартовать проявитель, как я понимаю, не надо? Как правильно поделить готовый раствор, чтобы проявить пленки в 2 захода? залить 650 в первую партию, а во вторую оставшиеся свежие 350 + добить использованным из первой? Или как?
Ну и второй вопрос. Что использовать в качестве стабилизатора и, все же, нужно ли. Как я понимаю, стаб для цвета - это не финальные ополаскиватели для ч/б.
Re[blck]:
Если использовать весь литр проявителя на две проявки по 650 мл, то думаю самое правильное будет, как вы описали, после первой проявки отлить 350 мл из отработавшего и добавить остаток свежего 350 мл с увеличением времени на 10-15%. Насколько я знаю матрасовские наборы не требуют стартера.
По идее можно обойтись и без стабилизатора, заменив это хорошей длительной промывкой. В кодаковском наборе у стабилизатора уже несколько иная функция, чем была первоначально у цветных пленок. Теперь это больше, чтоб разложить и вымыть остатки солей после фиксирования из эмульсии и ополаскивание с ПАВ, чтоб не было разводов после сушки.
По идее можно обойтись и без стабилизатора, заменив это хорошей длительной промывкой. В кодаковском наборе у стабилизатора уже несколько иная функция, чем была первоначально у цветных пленок. Теперь это больше, чтоб разложить и вымыть остатки солей после фиксирования из эмульсии и ополаскивание с ПАВ, чтоб не было разводов после сушки.
Re[Макар]:
вот этот момент, с увеличением времени, меня очень смущает. Как я понимаю, рекомендации составлены для использования всего литра сразу. Поэтому возникает вопрос - насколько увеличивать время, если я, по сути, обновляю использованный раствор примерно в половину.
Пленка нынче дорогая и мне не хочется тратить ее на эксперименты.
Пленка нынче дорогая и мне не хочется тратить ее на эксперименты.
Re[blck]:
Но и не увеличивать время тоже вроде не правильно, тк раствор у вас уже по сути, как после 5 пленок будет, потом даже если вы замените в отработавшем растворе на половину свежего, все равно это как будто после 3-х пленок, но и во второй проявке вы будете обрабатывать не одну, а сразу 4-5 пленок, то есть единовременный расход проявляющего вещества немалый.
Цветная пленка, по моим наблюдениям, перепрояв переносит гораздо лучше, чем недопрояв.
Цветная пленка, по моим наблюдениям, перепрояв переносит гораздо лучше, чем недопрояв.
Re[Макар]:
Ход мыслей понятен. Но вопрос о корректировке времени все равно остается.
Причем тут как интересно - по инструкции 4 пленки в литре. С моими вводными получается 5 пленок в 650 мл. Это уже смущает.
Причем тут как интересно - по инструкции 4 пленки в литре. С моими вводными получается 5 пленок в 650 мл. Это уже смущает.
Re[blck]:
Не надо гадать. Возьми не разбавленный порошок. Там должно быть отдельно в пакетике проявляющее вещество СД-4. Его расход 0.15 гр на одну плёнку до 36 кадров до iso 400. Если чувствительность выше, то расход больше. Профессиональные плёнки типа портры или эктара ещё сильнее истощают прояв.
ps
Как показывает практика, в матрасовском наборе можно проявлять до 10 плёнок без корректировки времени.
ps
Как показывает практика, в матрасовском наборе можно проявлять до 10 плёнок без корректировки времени.
Re[yaxont]:
от:yaxont
Не надо гадать. Возьми не разбавленный порошок. Там должно быть отдельно в пакетике проявляющее вещество СД-4. Его расход 0.15 гр на одну плёнку до 36 кадров до iso 400. Если чувствительность выше, то расход больше. Профессиональные плёнки типа портры или эктара ещё сильнее истощают прояв.
ps
Как показывает практика, в матрасовском наборе можно проявлять до 10 плёнок без корректировки времени.Подробнее
Осталось выяснить, в каком пакете из части А это вещество находится.
Даже, допустим, прикину, сколько его грамм и его не хватит на проявку со стандартным временем всех пленок в требуемом обьеме. Че-то много неизвестных.
Учитывая, что пленки разные: от 135 до 4х5 (от 100 до 800 (2 шт 135-х)). По бачку идеально бьются на 5 и 4 пленки, эквивалентные 135. Соотв. мне нужно поделить литр проявителя на 2 обьема по 650 мл.
В принципе, да, если взвесить проявитель, то можно прикинуть по кр мере как разделить пленки на партии, чтобы уложиться в стандартное время без пересчета.
Блин, сейчас эти наборы добью и закуплюсь кодаком. Если ценник к тому времени до небес не взлетит.
C-41
Добрый день, давненько не проявлял цвет. Нашел в городе KODAK AEROCOLOR 400, написано свежая:)
Проявитель комплектный ТЕТЕНАЛ, лежал разлитый по баночкам года три с момента открытия.
В общем стандартная проявка - без замачиваний, стоп ванн и прочего. Результат немного неожиданный:
Начало пленки имеет зеленоватый отлив, он постепенно сходит и с 15-20% пленка уже идет нормально цвета, но перфорация частями зеленая

Сперва думал недоотбелил, засунул в отбелку (она с фиксажем вместе) еще минуты на три - ничего не поменялось, пленка досохнет посмотрю что там с цветами будет.
Какие мысли? Отбелка "сломалась"? Зеленый налет получается ближе к концу бачка, может пленка слиплась?
п.с. помню когда проявлял пленку которая лежала лет 10 результат был похожий, только в разы хуже - она вся была зеленая.
Проявитель комплектный ТЕТЕНАЛ, лежал разлитый по баночкам года три с момента открытия.
В общем стандартная проявка - без замачиваний, стоп ванн и прочего. Результат немного неожиданный:
Начало пленки имеет зеленоватый отлив, он постепенно сходит и с 15-20% пленка уже идет нормально цвета, но перфорация частями зеленая

Сперва думал недоотбелил, засунул в отбелку (она с фиксажем вместе) еще минуты на три - ничего не поменялось, пленка досохнет посмотрю что там с цветами будет.
Какие мысли? Отбелка "сломалась"? Зеленый налет получается ближе к концу бачка, может пленка слиплась?
п.с. помню когда проявлял пленку которая лежала лет 10 результат был похожий, только в разы хуже - она вся была зеленая.
Re[safox]:
от: safox
Засветка снаружи красным светом