Собственно с данной проблемой у вспышки столкнулся совсем недавно, пробег крайне небольшой.
Дело вот в чем. Работая в режиме М камеры (20D), заметил, что вспышка недоэкспонирует кадр, причем очень так серьезно. К примеру в полутемной комнате я выставляю экспопару 5.0 1/100 400 ISO и делаю кадр. В итоге все черное. Меняю экспопару 5.0 1/30 400 ISO-тоже самое. И лишь экспопара 5.0 2" 400 ISO дает мне качественный результат. Во всех случаях вспышка срабатывает, перезаряжается, на кнопку тест отзывается, индикатор готовности в видоискателе камеры загорается, Pilot горит, режим ЕТТЛ идентифицируется. Дистанция до объекта съемки 1 м.
Та же экспопара 5.0 1/100 400 ISO прекрасно отрабатывается вспышкой 550ЕХ, так что списать на неправильность ей установки не могу.
Что случилось со свспышкой, стоит ли чинить и как, если самому. Паяльник в руках держать умею, о схемотехнике и технологии ремонтных работ имею понятие, но нужно знать с чего начать и чем закончить. Прошу помощи.
Canon 420EX проблемы
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 420EX проблемы
Re[ROMANSON]:
Начнём с того что при работе с импульсным светом экспозиция регулируется диафрагмой на скорости с которой полностью открывается окно затвора ( смотреть инструкцию к своему фотоаппарату), возможно банально не хватает мощи вспышки для этого сюжета.. а длительная выдержка просто добирает фоновой свет.. или включены какие то настройки о которых вы забыли (например сминусована экспозиция для подсветки).. разбирайтесь.
Re[AlexRed]:
Никакой коррекции нет.
Про мощность тоже не уловил-раньше снимала во тьме, а в полутемной комнате уже не может? И ладно бы если дистанция была 10 м, а то 1 м не может пробить.
Аппартная неисправность. Такого раньше небыло.
Про мощность тоже не уловил-раньше снимала во тьме, а в полутемной комнате уже не может? И ладно бы если дистанция была 10 м, а то 1 м не может пробить.
Аппартная неисправность. Такого раньше небыло.
Re[ROMANSON]:
По меряйте флешметром.. и всё поймёте.
P.S. а в автоматическом режиме нормально?
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
По меряйте флешметром.. и всё поймёте.
Сейчас посмотрю, забыл совсем.
Под автоматическим подразумевается режим камеры естественно?
Re[ROMANSON]:
Нда,бобик сдох-на автомате таже черная картинка, экспопара 3.5 1/60 400 ISO все симптомы те же.
Re[ROMANSON]:
Есть предположение, что лампа работает на один пых. Т. е., на оценочный пых она срабатывает, а на основной для съёмки кадра, уже нет. Это либо сама лампа отслужила срок, либо пробой ИГБТ транзистора. Лампу можно изучить на предмет трещин и прочего, а транзистор просто прозванивается тестером. Необходимо помнить при этом, о технике безопасности и обязательно разряжать конденсатор!
Re[ROMANSON]:
Про ИГБТ транзистор если можно поподробнее, не понял аббревиатуры.
Re[Realist_SPb]:
Нет,а какой оценочный пых, когда я не замеряю и не блокирую экспозицию кнопкой *. Те в м режиме все уже по ттл должно быть наверное замеряно и оценяно и мощность выставлена, или же все же есть этот предпых?
Re[ROMANSON]:
http://wiki.bks-tv.ru/wiki/IGBT
Извините, поленился раскладку переключать и написал русскими буквами.
Вкратце, этот транзистор "дозирует" время "пыха" (тем самым мощность). Если он пробит, то оценочный пых происходит на 100%, (а не на 1/128, как положено) и разряжает полностью конденсатор, и соответственно, на основной "пых", энергии в нём уже нет. Почитайте про E-TTL замер и поймёте логику работы вспышки.
Извините, поленился раскладку переключать и написал русскими буквами.
Вкратце, этот транзистор "дозирует" время "пыха" (тем самым мощность). Если он пробит, то оценочный пых происходит на 100%, (а не на 1/128, как положено) и разряжает полностью конденсатор, и соответственно, на основной "пых", энергии в нём уже нет. Почитайте про E-TTL замер и поймёте логику работы вспышки.
Re[Realist_SPb]:
Теперь понял.
Спасибо, но по ремонт наверное мимо-тк где искать его самому не имею представления) и с ремонтом вспышек тоже пока не сталкивался.
Виктор Гелис,помогайте)))
Спасибо, но по ремонт наверное мимо-тк где искать его самому не имею представления) и с ремонтом вспышек тоже пока не сталкивался.
Re[ROMANSON]:
Лампу можно попробовать и самому поменять. Инструкции с картинками имеются. Надо лишь соблюдать аккуратность и технику безопасности.
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSONУ меня для этого дела есть место http://impulsite.flybb.ru/topic124.html
Re[Vic Hеlis]:
Спасибо, как понял дело в транзисторе. Буду вскрывать и смотреть, попробую его позвонить-если пробитый тем лучше(
Re[ROMANSON]:
Смотрите чтоб Вас там не проБИЛО !

Re[ROMANSON]:
Не могу найти этот транзистор.
Он в корпусе "тушки" или же в "головке" вспышки?
По внешнему осмотру плат все впорядке, механических и тепловых повреждений не вижу.
Он в корпусе "тушки" или же в "головке" вспышки?
По внешнему осмотру плат все впорядке, механических и тепловых повреждений не вижу.
Re[ROMANSON]:
Вскрыл вспышку, транзистор нашел, его цоколевку тоже. Пробит.
Будубрать новый или же аналог.
Vic Hеlis спасибо за консультирование.
Будубрать новый или же аналог.
Vic Hеlis спасибо за консультирование.
Re[ROMANSON]:
Оплату принимаю в виде фотоотчета, как разбирали, что и как проверяли, чем заменили, как собирали обратно и как убедились, что всё в норме, вот сюда: http://impulsite.flybb.ru/topic124.html :) :)
Re[Vic Hеlis]:
Конечно я попытаюсь подробно описать весь процесс.
Но на данный момент пока не купил аналог транзистора выводов делать не стану, как только куплю-планирую завтра, завтра и поставлю и проверю, если пойдет-ура, если нет, буду искать дальше.
Спасибо за содействие и советы, всеже "родные" марки куда крепче и болтиковитее чем аналоги, что и осложняет процесс сбора-разбора.
Но на данный момент пока не купил аналог транзистора выводов делать не стану, как только куплю-планирую завтра, завтра и поставлю и проверю, если пойдет-ура, если нет, буду искать дальше.
Спасибо за содействие и советы, всеже "родные" марки куда крепче и болтиковитее чем аналоги, что и осложняет процесс сбора-разбора.
Re[ROMANSON]:
И так, выкладываю информацию о проделанной работе, если кому то будет это полезно и интересно.
Сегодня купил транзистор IRG4BC40F 600В 40А ТО 220АВ, так как указанного аналога и тем более родного в магазине небыло, а консультант сказал, что первый раз о таких слышет. Пришлось брать то, что было (да и то без какой либо надежды, что новый будет аналогом).
Для себя отметил трудности, от которых хочу предостеречь:
1. Если что то не открывается или не вынимается, значит это "что то" привинчено.
2. Места, в которых расположены болты:
-резиновые накладки по бокам головки (одна сплошная, другая с отверстием под кнопку PUSH) 4 шт с каждой стороны.
-под наклейкой указателя фокусных расстояний сзади вспышки (где линейка светодиодных индикаторов ФР) 2 шт.
-на корпусе под головкой (её нужно поднять вверх и повернуть на 90 град по отношению к корпусу) 4 шт.
3. Разбирать головку вспышки нет никакой необходимости, искомая плата располагается в корпусе вспышке сверху, над батарейным блоком.
4. Без паяльной станции и паяльника с отсосом там делать нечего (можно просто отсос), благо указанное у меня было.
5. Демонтировав старый транзистор, проверить его на пробой-мой оказался пробит, поэтому круг резко сузился.
6. Монтаж нового проводить только с теплоотводом, мне послужил оным хирургический зажим, паять канифолью,припоя не лить. Тут все аккуратно вышло.
7.При сборке обратить внимание на укладку проводов внутри корпуса, а также прозрачную пластиковую перегордку.
Проделав все указанное, вспышка реанимировалась, в любом режиме камеры получаю правильную экспозицию, без пере- и недосветов, режим слейв, подсвет автофокуса, коммутация полностью работает.
Фотографий не сделал, тк плата и транзистор размещены полностью аналогично как в указанной 430 ЕХ.
Сегодня купил транзистор IRG4BC40F 600В 40А ТО 220АВ, так как указанного аналога и тем более родного в магазине небыло, а консультант сказал, что первый раз о таких слышет. Пришлось брать то, что было (да и то без какой либо надежды, что новый будет аналогом).
Для себя отметил трудности, от которых хочу предостеречь:
1. Если что то не открывается или не вынимается, значит это "что то" привинчено.
2. Места, в которых расположены болты:
-резиновые накладки по бокам головки (одна сплошная, другая с отверстием под кнопку PUSH) 4 шт с каждой стороны.
-под наклейкой указателя фокусных расстояний сзади вспышки (где линейка светодиодных индикаторов ФР) 2 шт.
-на корпусе под головкой (её нужно поднять вверх и повернуть на 90 град по отношению к корпусу) 4 шт.
3. Разбирать головку вспышки нет никакой необходимости, искомая плата располагается в корпусе вспышке сверху, над батарейным блоком.
4. Без паяльной станции и паяльника с отсосом там делать нечего (можно просто отсос), благо указанное у меня было.
5. Демонтировав старый транзистор, проверить его на пробой-мой оказался пробит, поэтому круг резко сузился.
6. Монтаж нового проводить только с теплоотводом, мне послужил оным хирургический зажим, паять канифолью,припоя не лить. Тут все аккуратно вышло.
7.При сборке обратить внимание на укладку проводов внутри корпуса, а также прозрачную пластиковую перегордку.
Проделав все указанное, вспышка реанимировалась, в любом режиме камеры получаю правильную экспозицию, без пере- и недосветов, режим слейв, подсвет автофокуса, коммутация полностью работает.
Фотографий не сделал, тк плата и транзистор размещены полностью аналогично как в указанной 430 ЕХ.