Дорогие форумчане! Прошу вас не иронизировать над моей необразованностью, именно поэтому я обращаюсь к людям знающим, а не продавцам, помогите, пожалуйста. Сломался любимый Canon Digital Ixus 980 IS. А именно – просто расфокусировался. Все снимки нерезкие. Вопрос: что лучше делать – отремонтировать или купить новый. Если отремонтировать, возможно ли в какой-то мастерской посмотреть на линзы, вдруг там просто попал какой-то мусор (хотя я очень аккуратна в обращении) или, как мне предложили в официальном сервис-центре, – стоит заменить объектив? Если купить – то что? Интересует сам размер фотоаппарата, физический объем матрицы и, конечно, цена.
История.
Был нужен маленький аппарат для путешествий с хотя бы минимальными ручными настройками и максимально возможным большим объемом матрицы. Фотографировать быстро в сложных условиях.
Digital Ixus 980 IS с надписью о том, что сделан в Японии, покупался в 2007 в большом торговом центре, были перепробованы многие модели, перещелканы в полевых условиях. Более того, сначала был взят один экземпляр Ixus 980 IS, потом прощелкан дома в технической серии «ваза на столе» и возвращен через неделю, потому что был какой-то косяк, сейчас не вспомню какой, но чисто технический, поскольку обменяли без проблем.
Устраивало всё! После плёночных даже аккумулятора хватало сначала месяца на три. Единственное – 15 мегапикселей – это перебор.
Лет через пять, точно не скажу, начались проблемы с макросъемкой. Как на функции макро, так и на ручной фокусировке. Настраивался, шумно «кряхтел» линзочками, и давал размытый снимок.
Года два-три назад то же началось при пейзажном фотографировании на зуме. Я не переживала, потому что у мужа хорошая мыльница Кенон с хорошим зумом.
Две недели назад Digital Ixus 980 IS перестал фокусироваться вообще. Даже на авто. Днем, на солнце, яркий предмет – всё нерезко.
Стоит покупать новый или отремонтировать этот? Какой купить или где попытаться отремонтировать, менять ли объектив. Посоветуйте, пожалуйста.
Да, был еще момент, раз уж на то пошло. Года полтора назад сломалась кнопка включения питания. Она там изначально очень маленькая, пластиковая и как бы «утопленная». Дело в том, что при нажатии на нее усилие шло не непосредственно на механизм включения, а опосредованно, как бы через «коромысло», но «коромысло» это было тонкое и тоже пластиковое. Оно просто устало и сломалось. В авторизованных сервис-центрах предложили замену всего корпуса, который будет заказываться в Японию, если там еще есть. Муж починил, сделал новую кнопку. Кнопка нажимается сложно, но не намного сложнее, чем было.
Я, конечно, сильно удивляюсь, что его made in China живее моего японского, но как-то так. Все говорят странную фразу, которая меня не утешает: "У техники есть срок службы"... 10 лет для мыльницы за 15 с хвостиком тысяч?
Спасибо, что выслушали и надеюсь на совет. Я честно гуглила, но слишком много переписанных друг у друга статей и торговли без указания характеристик.
Canon Digital Ixus 980 IS_ремонтировать или купить новый
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon Digital Ixus 980 IS_ремонтировать или купить новый
Re[_Мария]:
давным-давно у меня была мыльница сони уж не помню какая. Через пару лет эксплуатации при включении, когда объектив выезжал из парковочного положения, появилась сообщение "ошибка объектива". Понес в сервис. Сказали - менять объектив, стоит 5 т.р. А камеру я брал за 7-8 тыс.
Пошел, купил новую. Эту продал на барахолке за 1 т.р. на запчасти.
Купил Ixus 700. Несколько лет работал. После последнего падения о бетон перестал фокусироваться. В сервис даже не ходил. Лежит в ящике стола.
Не надо реанимировать старинный ширпотреб - деньги на ветер.
Пошел, купил новую. Эту продал на барахолке за 1 т.р. на запчасти.
Купил Ixus 700. Несколько лет работал. После последнего падения о бетон перестал фокусироваться. В сервис даже не ходил. Лежит в ящике стола.
Не надо реанимировать старинный ширпотреб - деньги на ветер.
Re[_Мария]:
Если её и смогут починить, в чём я сильно сомневаюсь, детали уже вряд ли найдут, то стоить это будет немало, и неизвестно, на сколько хватит этой починки. Проще купить новую камеру, выбор сейчас огромный.
Re[_Мария]:
Скорее всего, за ремонт возьмут столько, что на эти деньги можно купить такой же фотик б/у.
Из новых ближайшим аналогом будет Canon PowerShot G9X.
Из новых ближайшим аналогом будет Canon PowerShot G9X.
Re[_Мария]:
Старые камеры есть смысл ремонтировать, если это проф. техника и нужна для заработка. Хотя и там надо взвесить, посчитать...
Ремонт старых компактов обычно нерентабелен. Ну разве что своими силами и почти бесплатно, как ваш муж смог.
Нести в сервис не стоит. Ищите новую или Б/У - можно найти хорошие варианты...

Ремонт старых компактов обычно нерентабелен. Ну разве что своими силами и почти бесплатно, как ваш муж смог.
Нести в сервис не стоит. Ищите новую или Б/У - можно найти хорошие варианты...
Re[_Мария]:
На авито - от 4 до 9 тысяч штук 10 980-х. Если конкретно к нему привыкли. Насчёт G9X - хороший совет.
Re[_Мария]:
Спасибо всем, очень признательна, буду думать. Забавно, что при всей моей непродвинутости, я тоже остановилась на Canon PowerShot G9X. Смущает, конечно, цена и 20 мегапикселей. Для моих «бытовых» условий многовато. А более-менее приличного качества хочется. И еще – оптический зум 3.0х, впрочем у Ixus был не намного больше. Да, и еще – так и не поняла, что такое матрица в 1 дюйм. Она круглая? По старинке привыкла к обозначениям типа 1/1,7. )) Имеется ввиду 1/1?
В авторизованном сервис-центре предложили цену 7т.р. за новый объектив, 3 т.р. за работу – не стала писать сразу, чтобы не выглядеть рекламщиком.
За совет по авито тоже спасибо. Тут надо думать – зачем продают, зная, увы, на опыте, что он может «сыпаться». По этой же причине задумалась о рентабельности достаточно дорогого ремонта (и написала сюда) – а что там у нас на очереди под замену. Честно говоря, не ожидала такого короткого срока службы, Зениты-то до сих пор живы!
В авторизованном сервис-центре предложили цену 7т.р. за новый объектив, 3 т.р. за работу – не стала писать сразу, чтобы не выглядеть рекламщиком.
За совет по авито тоже спасибо. Тут надо думать – зачем продают, зная, увы, на опыте, что он может «сыпаться». По этой же причине задумалась о рентабельности достаточно дорогого ремонта (и написала сюда) – а что там у нас на очереди под замену. Честно говоря, не ожидала такого короткого срока службы, Зениты-то до сих пор живы!
Re[_Мария]:
Вот Вам размеры матриц.

У G9x такого же размера, как у Nikon1. Это и есть "дюймовая" матрица. Она существенно крупнее матриц всех старых компактов, и существенно меньше матриц современных цифрозеркалок, является компромиссом при выборе габарита фотика, в который она встроена и выдаваемого ей качества.

У G9x такого же размера, как у Nikon1. Это и есть "дюймовая" матрица. Она существенно крупнее матриц всех старых компактов, и существенно меньше матриц современных цифрозеркалок, является компромиссом при выборе габарита фотика, в который она встроена и выдаваемого ей качества.
Re[_Мария]:
В плане ЗУМа на новом Кеноне G9x: вполне можно вырезать центральную часть кадра размером в 5 МП и будет Вам уже не 3х, а 6х ЗУМ. Качество будет не идеальное, но приемлемое для экрана вполне...
Понятно изложил?
Понятно изложил?
Re[_Мария]:
20 мегапикселей многовато, но сейчас все такие. К тому же, на дюймовой мптрице это не так страшно, как на 1/2.3. (Кстати, да 1/1=1, так же, как 1/1.7=0.59, а 1/2.3=0.43).
И цены сейчас такие. Все, что дешевле 20т.р., будет уже без ручных настроек.
Если зума 3х мало, можно взять 30х примерно за ту же цену, например Sony HX90, Но качество снимков будет похуже.
И цены сейчас такие. Все, что дешевле 20т.р., будет уже без ручных настроек.
Если зума 3х мало, можно взять 30х примерно за ту же цену, например Sony HX90, Но качество снимков будет похуже.
Re[id440330]:
Если рассматривать б.у. технику, то стоит обратить внимание на Фуджики х10-х20. Матрица относительно большая, размер пикселя примерно такой же, как у g9x за счёт их меньшего количества, светосильный объектив, ручные настройки и отличный цвет присутствуют. Или лучше х30, если бюджет позволяет.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Если рассматривать б.у. технику, то стоит обратить внимание на Фуджики х10-х20. Матрица относительно большая, размер пикселя примерно такой же, как у g9x за счёт их меньшего количества, светосильный объектив, ручные настройки и отличный цвет присутствуют. Или лучше х30, если бюджет позволяет.Подробнее
А мне почему-то кажется, что эти камеры для мужчин.
Хотя может я и ошибаюсь.

Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
А мне почему-то кажется, что эти камеры для мужчин.
Хотя может я и ошибаюсь.
Эх, дорогой кот, кажется не встечались Вам на жизненном пути феминистки. Камеры для мужчин... мэнсплейнинг... Вас в топку.
Re[New observer]:
от: New observer
Эх, дорогой кот, кажется не встечались Вам на жизненном пути феминистки. Камеры для мужчин... мэнсплейнинг... Вас в топку.
Ну почему не встречались...
Идиоток хватает повсюду.
Но, слава Богу, в моем окружении женщины нормальные. :D
Re[_Мария]:
Кот Вы джельментен... тьфу ты джельтельмент..Маша!!!))) хочу предупредить Вас на счет...G9X...на Маркете один юзермен Роман пишет о серьезных недостатках этой модели... его прямая речь...
Недостатки:
1) Чтобы зарядить, нужно извлечь аккумулятор и вставить его в зарядное устройство.
Оно Вам надо....так мучатся)))... а вообще если приобретать эту модель то стоит остановиться на релизе G9X Mark II,а не просто G9X...Удачи!!!
Недостатки:
1) Чтобы зарядить, нужно извлечь аккумулятор и вставить его в зарядное устройство.
Оно Вам надо....так мучатся)))... а вообще если приобретать эту модель то стоит остановиться на релизе G9X Mark II,а не просто G9X...Удачи!!!
Re[Demetrios_]:
Да, Фуджики очень интересны (по крайней мере, при поверхностном взгляде – раньше не изучала), но, самое главное, размер (погреть в варежке, положить в карман спасжилета). И цена – если найдешь в продаже :-) Но в любом случае придется при выборе с чем-то мириться.
Возможно, я скажу бестактность – это не мои слова, делю их на два, но они засели в голове. Много лет назад у меня был Панасоник с оптикой Лейка – модель не вспомню, мой первый цифровик. На второй-третий год эксплуатации у него «кончился» аккумулятор. То есть вставленных батареек хватало на 5-8 кадров, после этого они были непригодны (пробовали вставлять в фонари, не горели). Я - в ремонт. Так вот, и мастера в ремонте, и продавцы в магазинах сказали что-то в духе «Панасоник делает пылесосы, а не фототехнику, надо брать Canon или Nikon, остальное все быстро выходит из строя». Фуджики и Соньки – это тоже прекрасно, решила я (да, и Олимпус), и взяла Кенон… Пучина сия поглотила и ея.
New observer, таблица с матрицами прекрасна и даже понятна, но только приблизительно, можно ссылочку – где почитать.
KotLeopold. Да, зумированные фото вырезали по центру, но ведь зерно.
Demetrios_ - спасибо, посмешили. )) Да, конечно, на такие вещи обращаешь внимание – «неудобство выглядеть хорошо, это затраты на шмотки и косметику». Сначала даже веселит, правда потом приедается.
Отзывов на G9X много почитала – какие-то сходятся в одних и тех же позициях, многие совпадают с моим Ixus 980. Со многими можно смириться (любая мыльница это предполагает), но у кого-то было про щели и пыль в объективе – это сильно.
Возможно, я скажу бестактность – это не мои слова, делю их на два, но они засели в голове. Много лет назад у меня был Панасоник с оптикой Лейка – модель не вспомню, мой первый цифровик. На второй-третий год эксплуатации у него «кончился» аккумулятор. То есть вставленных батареек хватало на 5-8 кадров, после этого они были непригодны (пробовали вставлять в фонари, не горели). Я - в ремонт. Так вот, и мастера в ремонте, и продавцы в магазинах сказали что-то в духе «Панасоник делает пылесосы, а не фототехнику, надо брать Canon или Nikon, остальное все быстро выходит из строя». Фуджики и Соньки – это тоже прекрасно, решила я (да, и Олимпус), и взяла Кенон… Пучина сия поглотила и ея.
New observer, таблица с матрицами прекрасна и даже понятна, но только приблизительно, можно ссылочку – где почитать.
KotLeopold. Да, зумированные фото вырезали по центру, но ведь зерно.
Demetrios_ - спасибо, посмешили. )) Да, конечно, на такие вещи обращаешь внимание – «неудобство выглядеть хорошо, это затраты на шмотки и косметику». Сначала даже веселит, правда потом приедается.
Отзывов на G9X много почитала – какие-то сходятся в одних и тех же позициях, многие совпадают с моим Ixus 980. Со многими можно смириться (любая мыльница это предполагает), но у кого-то было про щели и пыль в объективе – это сильно.
Re[_Мария]:
от:_Мария
продавцы в магазинах сказали что-то в духе «Панасоник делает пылесосы, а не фототехнику, надо брать Canon или Nikon, остальное все быстро выходит из строя».Подробнее
Этих товарищей слушать надо в последнюю очередь. Многие из них разбираются в фототехнике не лучше моей кошки. Ремонтники не далеко от них ушли.
Re[_Мария]:
от: _Мария
можно ссылочку – где почитать.
Можно. Вот более-менее толково написано: http://foto-osnova.ru/matrica-fotoapparata-osnova-osnov.html
Re[_Мария]:
Уважаемая Мария!
Приятно с Вами беседовать, вы разумно обо всем судите.
Если Фуджики нравятся - берите, почему нет?
Насчет "настоящих" фирм не слушайте - у всех производителей есть удачные и слабые модели. Выбирайте конкретную камеру, которая Вам подходит и о которой хорошие отзывы...
Приятно с Вами беседовать, вы разумно обо всем судите.

Если Фуджики нравятся - берите, почему нет?
Насчет "настоящих" фирм не слушайте - у всех производителей есть удачные и слабые модели. Выбирайте конкретную камеру, которая Вам подходит и о которой хорошие отзывы...
Re[KotLeopold]:
New observer, спасибо за ссылочку, восстановила в памяти то, о чем читала очччень много лет назад, да забыла термины. Надо будет подробнее посидеть над техническими терминами, чтобы понять красивую табличку выше. ))
Там есть очень хорошие слова, что компактная камера в любом случае несовершенна и с чем-то придется мириться.
Пример. Муж считает Ixus 980 полным фуфлом, потому что у него небольшой оптический зум и ограниченные ручные настройки (диафрагма имеет только 2 крайних значения). По этой же причине в топку посылаются все «малозумные». У него Canon PowerShot SX110 IS (боже, как же подскочили цены после падения рубля!) И он прав – оптика это очень важно. Но для меня чуть важнее оказывается физический размер матрицы. Во-первых, ГРИП – хотя, честно говоря, о какой глубине можно говорить при таком количестве пикселей (для любительской съемки). Во-вторых, лично для меня что-то у PowerShot SX110 не то с цветом и со слишком «плоскостным» изображением – хотя, может, я уже придираюсь. Ну и на Ixus 980 угол чуть больше. В общем-то, наверное, спорить о фотоаппаратах такого класса, довольно бессмысленно. Судите сами, вот примеры картинок, снятых на разные фотоаппараты примерно с одного места:
На зуме (там есть олень)) ):
Digital Ixus 980

PowerShot SX110

Digital Ixus 980

PowerShot SX110

Digital Ixus 980

PowerShot SX110

Ну и в довесок то, что Digital Ixus 980 никогда бы не смог, а PowerShot SX110 может.

Кстати, снимается это тоже с ухищрениями, просто ручной фокусировки недостаточно, надо чуть ли не выставлять функцию определения лица.))
И еще есть странное ощущение, что со временем фотоаппарат стал «уставать», к примеру хуже стали получаться городские ночные кадры, закаты на зуме стали расплываться и т.п.
Там есть очень хорошие слова, что компактная камера в любом случае несовершенна и с чем-то придется мириться.
Пример. Муж считает Ixus 980 полным фуфлом, потому что у него небольшой оптический зум и ограниченные ручные настройки (диафрагма имеет только 2 крайних значения). По этой же причине в топку посылаются все «малозумные». У него Canon PowerShot SX110 IS (боже, как же подскочили цены после падения рубля!) И он прав – оптика это очень важно. Но для меня чуть важнее оказывается физический размер матрицы. Во-первых, ГРИП – хотя, честно говоря, о какой глубине можно говорить при таком количестве пикселей (для любительской съемки). Во-вторых, лично для меня что-то у PowerShot SX110 не то с цветом и со слишком «плоскостным» изображением – хотя, может, я уже придираюсь. Ну и на Ixus 980 угол чуть больше. В общем-то, наверное, спорить о фотоаппаратах такого класса, довольно бессмысленно. Судите сами, вот примеры картинок, снятых на разные фотоаппараты примерно с одного места:
На зуме (там есть олень)) ):
Digital Ixus 980

PowerShot SX110

Digital Ixus 980

PowerShot SX110

Digital Ixus 980

PowerShot SX110

Ну и в довесок то, что Digital Ixus 980 никогда бы не смог, а PowerShot SX110 может.

Кстати, снимается это тоже с ухищрениями, просто ручной фокусировки недостаточно, надо чуть ли не выставлять функцию определения лица.))
И еще есть странное ощущение, что со временем фотоаппарат стал «уставать», к примеру хуже стали получаться городские ночные кадры, закаты на зуме стали расплываться и т.п.