Чем чистить объектив
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чем чистить объектив
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем лучше всего чистить объектив. Запачкали родители, чем точно не знаю, возможно дотронулись рукой. В и-нете эта тема много обсуждалась, но мнения очень сильно различаются. Одни говорят, что нужен бензин-галоша, другие, что ни в коем случае не бензин, а только спирт, третьи, что специальные жидкости для оптики. Но и этим жидкостям некоторые не доверяют, аргументируя это тем, что неизвестно, что там на самом деле, и рекомендуют тот же спирт или смесь спирта с эфиром. Очень хочется иметь ясность в этом вопросе, какие средства можно смело использовать, не боясь навредить оптике. Буду очень признателен за совет. Если эти средства покупные, пожалуйста, дайте название производителя.
Re[xclimber]:
от:xclimber
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем лучше всего чистить объектив. Запачкали родители, чем точно не знаю, возможно дотронулись рукой. В и-нете эта тема много обсуждалась, но мнения очень сильно различаются. Одни говорят, что нужен бензин-галоша, другие, что ни в коем случае не бензин, а только спирт, третьи, что специальные жидкости для оптики. Но и этим жидкостям некоторые не доверяют, аргументируя это тем, что неизвестно, что там на самом деле, и рекомендуют тот же спирт или смесь спирта с эфиром. Очень хочется иметь ясность в этом вопросе, какие средства можно смело использовать, не боясь навредить оптике. Буду очень признателен за совет. Если эти средства покупные, пожалуйста, дайте название производителя.Подробнее
Есть такой карандаш, lenspen, для чистки оптики, разных размеров для разных стёкол. С инструкцией на упаковке.
Кстати, в соседней ветке есть ну очень похожая тема и куча советов (половину из них я бы пробовать не стал

Re[xclimber]:
Была недавно такая ветка. Там сказали, что карандаш - наименее приемлемый вариант.
Я вобщем тоже склоняюсь к этому мнению. Для начала лучше попробовать спец. сухую салфетку, предварительно слегка дыхнув на стекло. Но перед этим обязательно обдуть все грушей. Иначе твердыми частицами можно царапнуть.
Я вобщем тоже склоняюсь к этому мнению. Для начала лучше попробовать спец. сухую салфетку, предварительно слегка дыхнув на стекло. Но перед этим обязательно обдуть все грушей. Иначе твердыми частицами можно царапнуть.
Re[MihAEl]:
от:MihAEl
Была недавно такая ветка. Там сказали, что карандаш - наименее приемлемый вариант.
Я вобщем тоже склоняюсь к этому мнению. Для начала лучше попробовать спец. сухую салфетку, предварительно слегка дыхнув на стекло. Но перед этим обязательно обдуть все грушей. Иначе твердыми частицами можно царапнуть.Подробнее
Я чищу карандашом - и ничего ещё не поцарапал. Инструкцию надо внимательно читать, там всё сказано.
Re[alexandrd]:
Спасибо, а что представляет из себя этот карандаш? У меня есть карандаш Hama minipro с кисточкой и плоским наконечником для чистки, но он абсолютно сухой. Наверное нужна какая-то жидкость. lenspen, который Вы посоветовали заправлен чем-нибудь?
Re[MihAEl]:
Спасибо. Но на одном из форумов прочитал мнение, что дышать на стекло тоже не следует, т.к. слюна обязательно попадет. Уж не знаю кому верить. Мнения очень разные. Может есть все-таки средство с которым все согласятся.
Re[xclimber]:
Спасибо, а что представляет из себя этот карандаш? У меня есть карандаш Hama minipro с кисточкой и плоским наконечником для чистки, но он абсолютно сухой. Наверное нужна какая-то жидкость. lenspen, который Вы посоветовали заправлен чем-нибудь?Подробнее
Вот этим карандашом и нужно чистить. Сначала кислотчкой смахните твердые частицы, потом плоской поверхностью произведите окончательную очистку. Никакие жидкости не нужны. Еще неплохо чистить салфетками для протирки очков (продаются в магазинах типа "Оптика").
Re[xclimber]:
Спасибо, а что представляет из себя этот карандаш? У меня есть карандаш Hama minipro с кисточкой и плоским наконечником для чистки, но он абсолютно сухой. Наверное нужна какая-то жидкость. lenspen, который Вы посоветовали заправлен чем-нибудь?Подробнее
В колпачке, которым закрывается подушечка, что-то есть, рекомендуют проворачивать колпачок не зря. Если оставить подушечку надолго без колпачка - чистит уже хуже, не считая опасности нахватать на подушечку пыли.
Re[xclimber]:
Старинный дедовский метод. Я уже позабыл с какого форума это взял, но рассказал один мужик, который будучи как-то в Германии (кажется перед самым окончанием советских времен) и случайно заляпав объектив подошел к местным репортерам и... Мужик поначалу был шокирован таким обращением с объективом. Вот рецепт:
1. Берется что-то металлическое (можно ложку) и что-то горящее (можно спички)
2. Это горящее поджигается и далее чуть-чуть коптим металлическую поверхность. Главное не перекоптить :)
3. Далее берется... ну хотя бы ватная палочка и ею счищаем эту копоть.
4. Потом этой копотью чистится объектив (не железякой, а ватной палочкой). Естественно, что перед процедурой нужно сдунуть или смахнуть пыль.
На первый взгляд - вандализм. Но на второй - сажа это практически углерод в практически атомарном виде :) Никакого вреда для стекла не представляет (поцарапать физически не может), а отпечатки пальцов счищает на ура. Я на своей Соньке Н50 только так и чистил.
1. Берется что-то металлическое (можно ложку) и что-то горящее (можно спички)
2. Это горящее поджигается и далее чуть-чуть коптим металлическую поверхность. Главное не перекоптить :)
3. Далее берется... ну хотя бы ватная палочка и ею счищаем эту копоть.
4. Потом этой копотью чистится объектив (не железякой, а ватной палочкой). Естественно, что перед процедурой нужно сдунуть или смахнуть пыль.
На первый взгляд - вандализм. Но на второй - сажа это практически углерод в практически атомарном виде :) Никакого вреда для стекла не представляет (поцарапать физически не может), а отпечатки пальцов счищает на ура. Я на своей Соньке Н50 только так и чистил.
Re[xclimber]:
Я чищу сухой тряпочкой микрофибра (microfiber).
Продается в любом (почти) магазине где есть отдел зубных паст мыла и т.п.
Продается в любом (почти) магазине где есть отдел зубных паст мыла и т.п.
Re[MihAEl]:
от: MihAElНе надо извращать истинную суть чужих слов.
Про "наименее приемлемый вариант" В ТОЙ ТЕМЕ писал я. Там были совсем другие исходные условия - на поверхности были не следы пота рук, а налипший мусор. По мусору карандашом с нажимом (без нажима он не действует) - ни в коем случае! - поцарапает стекло. Мусор надо сначала сметать, затем смывать. А потом хоть карандашом.
По следам рук - карандаш отлично чистит и без царапин. Но до любой чистки нужно прежде с линцы сдуть и смести писчинки, которые не всегда заметны глазами.
Конечно, нужно мыть линзы средствами для оптики и их продается много вариантов. Но , надо признать, халтура - в большинстве своем. Ее действие проявляется в том, что она смывает следы и пр., но после себя оставляет радужные "бензиновые" разводы, которые не сходят после высыхания. Сколько я их перебрал - жуть и все с таким или подобным эффектом, некоторые просто слабо действуют, как обычная водичка. Одни гадостнее других.
Но с год тому назад, наконец-то (кстати, в магазине ФОТО.РУ) надыбал средство фирмы WEBBERS - Lens Cleaning Solution. Это пульверизатор грамм 200 объемом. Не токсичный, не содержащий спирта, гипоаллергенный, биоразлагающий. И салфетки к нему в комплекте. Не нарадуюсь! Любые типы загрязнений удаляет лихо и без последствий. Что само средство, что салфетки замечательные, не к чему придраться, работают как надо - всем рекомендую.
Кстати, не рекомендую пшикать на линзу, пшикать жидкость всегда нужно на салфетку и потом ею тереть. Иначе жидткость может проникнуть внутрь объектива.
Само собой разумеется, что ДО всякой чистки нужно смести кистью и сдуть грушей песчинки. А они всегда есть! Иначе вместо пользы от чистки можно сделать линзе только вред.
Re[Дмитрий_В_С]:
Чистить дисперсной сажей - согласен, карандаш это и делает - у него на дне пенала поверхность, выстланная нано-"сажей". Всё Ок.
Но не понял, откуда в чистой ложке вдруг взяться углеродосодержащей саже? Из воздуха? Не во всем металлическом, как вы говорите, содержится углерод. В алюминие его нет, в меди - тоже, углероды только в стали. И то...
Но не понял, откуда в чистой ложке вдруг взяться углеродосодержащей саже? Из воздуха? Не во всем металлическом, как вы говорите, содержится углерод. В алюминие его нет, в меди - тоже, углероды только в стали. И то...
Re[цукен]:
от: цукен
Не надо извращать истинную суть чужих слов.
Про "наименее приемлемый вариант" В ТОЙ ТЕМЕ писал я.
Спсибо, что поправили :)
Я упомянул без злого умысла. Попытался найти ту тему, но... куда-то она провалилась.
Там помнится были мысли про слюну и вафельное полотенце ;)
Может шутка ?
Однако хочу в тему добавить - наиболее кардинальное средство защиты (на будущее) - это защитный нейтральный фильтр. Только ест-но фирменный и ест-но качественный с просветлением.
Re[MihAEl]:
от: MihAElТолько вы одно обстоятельство упустили: защитный фильтр - штука полезная и надежная. Но! Он только лишь защищает саму переднюю линзу от загрязнений и повреждений, но ...прекрасно загрязняется сам и его нужно точно так же чистить, увы. Так, что от чисток он ни сколько НЕ ИЗБАВЛЯЕТ!!! Поэтому в обсуждаемом контексте защитный фильтр - хороший ...САМООБМАН. ;) Да еще и виньетировать может, может способствовать "зайцам", снижает эффективность бленды и светосилу. Пользуюсь им практически почти всегда.
Однако хочу в тему добавить - наиболее кардинальное средство защиты (на будущее) - это защитный нейтральный фильтр. Только ест-но фирменный и ест-но качественный с просветлением.
Re[цукен]:
от:цукен
Чистить дисперсной сажей - согласен, карандаш это и делает - у него на дне пенала поверхность, выстланная нано-"сажей". Всё Ок.
Но не понял, откуда в чистой ложке вдруг взяться углеродосодержащей саже? Из воздуха? Не во всем металлическом, как вы говорите, содержится углерод. В алюминие его нет, в меди - тоже, углероды только в стали. И то...Подробнее
Углерод берётся из пламени и быстро осаждается на холодном металле, не успев сгореть. Яркое пламя - это светящиеся раскалённые частички углерода. Поэтому нужно горящую спичку подносить к металлу практически вплотную, пока частички углерода по ходу пламени не все выгорели.
Re[цукен]:
от:цукен
Только вы одно обстоятельство упустили: защитный фильтр - штука полезная и надежная. Но! Он только лишь защищает саму переднюю линзу от загрязнений и повреждений, но ...прекрасно загрязняется сам и его нужно точно так же чистить, увы. Так, что от чисток он ни сколько НЕ ИЗБАВЛЯЕТ!!! Поэтому в обсуждаемом контексте защитный фильтр - хороший ...САМООБМАН. ;) Да еще и виньетировать может, может способствовать "зайцам", снижает эффективность бленды и светосилу. Пользуюсь им практически почти всегда.Подробнее
В ваших словах есть некое противоречие :)
Чистить надо...виньетирует... снижает светосилу...зайцы - вывод - "пользуюсь практически всегда" ;)
Да, чистить нужно, но это же лучше, чем постоянно мусолить просветляющий слой на линзе объектива и не так обидно, если что...
Насчет остального - купил для своего панаса FZ38-го фирменный панасовский фильтр. Сделал пару десятков тестов - практически ничего не заметно. Конечно могут быть специфические условия, где что-то вылезет, но ... ;)
Re[цукен]:
Большое спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Пока из вышеперечисленных рекомендаций склоняюсь к средству WEBBERS - Lens Cleaning Solution, поскольку оно сделано специально для оптики, хотя наверное и другие рекомендации правильные. Из своего опыта добавлю, что карандаш мне не понравился. Купил его за-дорого, а чистит плохо, хотя возможно я чистить не умею. Поэтому свой первый фотик Minolta A1 чистил по совету одного фотографа бензином-галоша. Объектив бензином очищался очень хорошо, без разводов, но потом на одном из форумов прочитал, что бензин портит просветление и испугался. Сейчас у меня Sigma DP-1, и я хочу сразу выбрать правильное средство, чтобы потом не было мучительно-горько. Если ни у кого нет претензий к средству фирмы WEBBERS - Lens Cleaning Solution, то пожалуй возьму его.
Re[xclimber]:
Все-таки я бы посоветовал пользовать жидкости на крайний случай. Какие бы они ни были замечательные. Никогда не знаешь как отреагирует просв. слой. Это уж ежели сухая (или полу-сухая с легким придыханием широко открытым ртом) чистка совсем не поможет.
Re[MihAEl]:
от:MihAEl
Все-таки я бы посоветовал пользовать жидкости на крайний случай. Какие бы они ни были замечательные. Никогда не знаешь как отреагирует просв. слой. Это уж ежели сухая (или полу-сухая с легким придыханием широко открытым ртом) чистка совсем не поможет.Подробнее
Итак, Вы считаете, что лучше все-таки просто все сначала обдуть грушей, затем слегка дыхнуть и протереть салфеткой? С таким методом все согласны?
Re[xclimber]:
Давно уже пользуюсь средством (на водной основе).
Даже матрицу этой водой мыл.
Вместе с набором салфеток покупал за 300 рублей.
Обычные отпечатки пальцев (бывает иногда) и т.п. жирные пятна просто салфеткой можно равномерно по всей линзе растереть на сухую.
В редких случаях (когда линза сильно грязная), просто несколькими нажатиями смывал с линзы грязь.

Даже матрицу этой водой мыл.
Вместе с набором салфеток покупал за 300 рублей.
Обычные отпечатки пальцев (бывает иногда) и т.п. жирные пятна просто салфеткой можно равномерно по всей линзе растереть на сухую.
В редких случаях (когда линза сильно грязная), просто несколькими нажатиями смывал с линзы грязь.