Через полгода использования полярик Hoya HMC весь в царапинах при очень акуратном использовании.Есть вопросы.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Через полгода использования полярик Hoya HMC весь в царапинах при очень акуратном использовании.Есть вопросы.
Всем доброго времни суток! Полгода назад купил поляризационный фильтр HOYA Circular PL HMC . Использую его конечно регулярно, но бережно. Чищу только Lenspen .Ношу в коробочке. Через полгода наружняя поверхность вся в мелких царапинах.Обидно ,однако.Фильтр не копеечный. Мой старый полярик Soligor за много лет не поцарапался вообще. Есть у меня подозрение , что у Soligora в отличии от HOYA на лицевйю сторону фильтра нанесено специальное покрытие защищающее от царапин. Есть пару вопросов к более сведующим в вопросах фильтров людям. Будут ли эти мелкие царапины сказываться на качестве съёмки? Нанесена ли на мой фильтр защитная поверхность? Если нет то какие фильтра HOYA или Kenko имеют максимальную защиту от внешних воздействий плюс хорошее просветление ?Имеет ли смысл любителю перплачивать за B&W, с учётом того что разница на мой 77 диаметр будет значительная? Заранее СПАСИБО за ответы!!!
Re[brusilov]:
Незачем было тереть лензпеном!
Конечно будут.Защиты нет.

Вообще непонятно: вы его что, с линзы не снимаете?Всё снимаете с полариком? В таком случае покупать новую серию в повышеной защитой.Про Солигор - забыть.

Но всё это очень странно: у меня поларик уже лет 10. Использую крайне редко.Протирал раза 3 только спец салфеткой(обезжиренная замша).Состояние - идеал. Да и вообще на всей оптике фильтры Кенко-Хойа-Шнайдер и все без царапин.

Вы свой фильтр по 3 раза в день протираете? Или снимает в таких условиях, что он в комьях грязи и всё время заливается морской водой?
Re[brusilov]:
значит фильрт тупо пластиковый и одноразовый как 99% поляриков, царапины будут давать зайцы против света и немного мыло, можно попробовать запалировать полиролем для пластика но чесно незнаю чё с ним будет, может и помутенть
Re[Павел Ионас]:
Использую действительно много. Съёмка своих картин, много на море и вообще помогает и в нашей полосе небо поконтрастней получить. Тру не так уж и много. Когда надеваю тогда и протираю. Просто на 17-40L такая бленда , что крутить поляр крайне неудобно.Постоянно задеваю пальцем за фильтр.И вот в тех местах и царапины, где пальцы оказываются. Неужели от ногтей царапины? Тогда это не в какие ворота не лезет.Вроде когтей на пальцах нет... Скорее всего следующий буду покупать с повышенной защитой.Одно ясно, что царапмны не есть гуд.Про Soligor забыл сразу как купих HOYA .Разница гигантская.И пусть те кто говорят что её нет попробуют хоть раз более дорогие фильтры. Зрею для B&W но , опасаюсь тех же проблемм как с HOYA, поэтому и задал вопрос о защите фильтров от внешних воздействий.
Re[brusilov]:
На море - зачем?
Картины - зачем?Переснимал масло, иконы с золочением - ни разу не применял поларик.
Небо - камерные настройки (РАВ - перенос камерных в ДПП)
Вам не кажется, что это просто личное ( не всегда нужное) увлечение? Да и с блендой крутить поларик - никогда не додумывался......
Но, все равно, угробить за 1\2 года Хойу - это что-то нереальное!

Если думаете, что купите новую серию с грязе-водо защитой - то от ногтей это все равно не спасет! Они же не могли додуматься, что Вы будете крутить с блендой!
Re[Павел Ионас]:
Ну с картинами без этого просто не как.Уже как 15 лет свою живопись снимаю.Почти ежедневно. Очень сложно поставить в помещении картину так , что бы не было бликов, особенно если в работе присутствует некая фактура мазка , как у меня.Поляр не просто помогает.Он единственное спасение.Это вообще отдельная тема как снимать картину , что бы получить хороший результат , без посторонних оттенков и бликов.Может я неинтересно и неоригинально снимаю пейзажи и портреты(в основном для работы), но я считаю, что хорошо снимаю живопись.По крайней мере все мои друзья обращаются ко мне за советами и с просьбой отснять их картины. Поляр на море....Пёс его знает, наверное привык.Нравится мне заглянуть под бликующую поверхность воды и получить всякие песочки и камушки подводные в кадре. Ну тут каждому своё Как и бленда на стекле.Тоже сила привычки, а это известно вторая натура..По поводу убить HOYA...Да сам удивлён.В особенности по сравнению с более дешёвым Soligor.Павел, лучше скажите какая из серий HOYA является более защищённой. Что скажете о TIFFEN, MARUMI? Есть ли разница между B&W и Rodenstock?Вы как я понимаю в этом более моего разбираетесь.
Re[brusilov]:
Скажу честно: у меня практически только L и фильтры ставлю Хойа-Кенко-B&W не ниже HMC . Говорят, что сейчас самая прочная серия это Kenko Zeta - самые прочные фильтры из закаленного стекла с водоотталкивающим и мало царапающимся покрытием. Сам не пробовал.Только отзывы.
Знатоки с хрипом спорят о Тиффен, Роденштоках......я реально разнице по картинке не увидел.......Что скажу определнно : про Маруми - забыть, фирма с ненадёжной репутацией, фильтры дешевле аналогичных Кенко-Хойа на западном рынке на 30-40% Отсюда и поставки на РФ - выгодно. Основной недостаток - часто встречающиеся внутренние натеки стекла. Визуально заметить сложно а фото курочат !

Откройте тайну - Ваши картины - чем пишете? Очень удивили полариком. В сложных случаях снимал , естественно, студийно с рассеивателями, но дома...с полариком.....

Кстати, применительно к обьективам, не один раз говорил: если царапать ноготками, жесткость которых намного меньше стекла - приводит к любопытным результатам - покрытое микроцарапинами стекло дает картинку даже не как сквозь туман, а как заплёванное......Берегите фильтры!
Re[Павел Ионас]:
Да, спасибо большое-буду беречь фильтры.Спасибо за консультацию по поводу фильтров.
По поводу съёмки картин....Сам пишу маслом.Основная масса живописи пишется при дневном свете.Особенно реалистическая , в коей манере я собсвенно и работаю.Поэтому раскрывает себя -цвет и его оттенки ,контраст и колорит тоже в дневном свете.Любой искуственный свет изменяет цвет в картине.Поверьте художнику и моему инструменту глазу.Я эксперементировал с десятками способов съёмки и пришел к таким выводам:
1) лучший способ съёмки живописи это в пасмурный день на улице , желательно на фоне нейтральносерой стены и без ярких предметов деревьев и.т.п. рядом способными дать рефлекс.Минимум бликов и максимум приблежения к натуральным цветам картины, работа находтся так сказать в естественном свете написания.
2)если день солнечный(когда много паразитных рефлексов на работу на улице), зима дождь или снег то в помещении под углом к окну , соответственно помогает полярик, убирающий блики на фактурных мазках.Но тут много нюансов.Первый-смотреть направление мазка и расположить картину к источнику света-окну так что бы минимум мазков расположилось по вертикали. на них собственно и будут блики.Сложности бывают и с работами размера 2 квадрата , то есть например 30Х60 или 50Х100см .Если их снимать горизонтально то образуется градиент и его приходится править в фотошопе через маску и выделением градиентом и потом кривыми.Геморой.Поэтому их приходится ставить вертикально.Но в таком случае небо в картине оказывается вертикально и горизонтальные мазки на нём тоже и представляет, чаще всего один сплошной блик .Тут тоже полярик нам в помошь.
3)Третий по точности цвета это вспышки через софтбокс или зонт. Но как и любой свет полученный не естественным путём они немного дают чужеродный оттенок.Хотя его может заметить только автор.Это пожалуй самый распространённый способ.Хотя все художники , даже снимающие на очень серьёзную технику и слайд включая большой формат стараются снимать при дневном свете.
А вообще лучший способ репродуцирования это прямое сканирование.Но на спецоборудовании.Мой друг одно время был в Третьяковке заместителем директора по технологическим процессам.Так вот третьяковка купила тогда сканер 2х3 метра.Стоимости космической..Была построена специальная, полностью обеспыленная комната .Когда картины сканировались , запрещалось даже мимо и этажем выше ходить.Вот такого качествакак с этого скана, я не видел никогда.Цвет, мазок , фактура-всё великолепно.Они в качестве эксперимента тогда репродукции с фактурой стали печатать.Так их от оригинала было не отличить.Жаль что новая директор Третьяковки,дура старая , всё это зарубила.Такие дела...
Re
Из-за особого стекла полярик сильнее подвержен царапинам, чем обычные фильтры.
На многих поляриках сзади есть даже предупрежение о том, что нельзя использовать Ленспен вообще.
Re[brusilov]:
Cпасибо.Успехов в нелегком труде и мягкости в общении с фильтрами! Единственный выход - крутить фильтр в резиновых перчатках, толстых!
Кстати:LENSPEN FILTERKLEAR есть предупреждение: "Не используйте на влажных поверхностях и поляризационных фильтрах"
Re[brusilov]:
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Сделал выводы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта