Значит не показалось. И то, что старые (древние) смарты снимали неизмеримо лучше (с точки зрения этой ветки) современных убердевайсов).
Про айфон. Дочка купила себе несколько лет назад обычный то ли 12, то ли 13. Одним из "аргументов" был тот, тчо там "очень хорошая камера". После покупки сделал с балкона два кадра, на ее айфон и свой Ноут 7. Разница по картинке - просто небо и земля. У меня натурель (как для телефона), а там глина, пудра, хдр. Сейчас стала хорошо зарабатывать, и купила себе уже 16 Про., с "самой лучше в мире камерой". И фотки ровно такие же убогие, если не хуже.
Я, собственно, почему этим интересуюсь. Кризис фото у меня достиг апогея, за этот год сделано может сотню кадров всего (а если разобрать, то штук 20 останется). Таскать Фуджики уже лень, вот и думал купить смарт подороже, но зато в кармане всегда будет хорошее качество снмков. Но похоже, что переплачивать смысла нет, брать что-то бюджетное и сильно не прогадаешь.
Сямои, кстати, теперь тоже такой же шлак снимают, как и айфон. Смотрел снимки с Сяо 15 - тех же яйца, что и айфон.
Вот образец:
IPhone 16 Pro vs vivo X200 Pro mini vs Xiaomi 15 — Яндекс Диск
Там по ссылке три околотоповых камерофона актуальных. Грусть-печаль.