Дистанционная фотосъемка с контролем видео

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Дистанционная фотосъемка с контролем видео
Те кто увлекается фотографированием животных и птиц в естественной среде обитания наверняка задумывались о том как бы сделать так, чтобы и снимок получить и самому незамеченным остаться.
К счастью фотографов есть такое устройство которое позволяет вести дистанционную фотосъемку с контролем видео:

Aputure gigtube wireless



Я приобрел такое устройство в магазине, оно превосходно работает. Но как всегда с некоторыми оговорками. Так, например заявленная в паспорте дистанция 100метров, на деле оказалась дистанцией метров 30-50. Это в условиях прямой видимости. Естественно это очень мало. Поэтому, поразмыслив я решил модернизировать устройство, увеличив дальность.
Вскрыв прибор, который состоит из приемника и передатчика, я увидел надпись внутри 2.4 GHz. На этой же частоте работают устройства вай фай. Стало быть, есть надежда установив антенну вай фай на приемник и на передатчик увеличить дальность.

Вскрываем устройство, видим мини рессивер с надписью 2,4GHz. К нему припаяна мини антенна (та, что сейчас лежит справа отдельно). Подпаиваю туда разъём SMA с кусочком кабеля. Слева, на фото видна ещё одна мини антенна. По ней идет сигнал который отвечает за кнопку срабатывания затвора. Туда я просто вставил отрезок одножильной проволоки 1мм в сечении. То есть одна антенна отвечает за передачу видео (2,4ГГц), другая (судя по всему 433ГГц) за кнопку срабатывания затвора.



Иду в радиомагазин где продают антенны работающие на частоте 2,4 ГГц, а это вай-фай, и покупаю парочку мощных антенн. Одна на 18db, другая на 14db



http://antex-e.ru/store/39014/30717/?pos=754381
http://antex-e.ru/store/39014/30717/?pos=741741

Проверка устройств показала, что дальность передачи видео сигнала составила 200-300 метров



В принципе, не всегда нужна высокая дальность. Поэтому иногда вполне достаточно круговой вай-фай антенны на 8дб установленной на камеру:



В принципе всё оборудование без труда помещается в обычный фоторюкзак:



В итоге, я имею дальность видеоконтроля около 300 метров, но вот кнопка срабатывания затвора работает от другой антенны и на другой частоте. И дальность последней составила всего 80-100 метров. Маловато будет. :-)
Надо ещё работать в этом направлении. Можно купить радиосинхронизатор PocketWizard PLUS III Там дальность вроде как 500 метров. Но правда эти пятьсот метров будут мне стоить 11.000 рублей. Дороговато однако, хотя при таком варианте можно будет удаленно запускать вспышку.
Re[Станислав Звигинцев]:
Не хватает только управлением композицией кадра, чтобы фотик на штативе мог удаленно поворачиваться влево-вправо и вверх-вниз.
Re[nakoda]:
Монтировку собираюсь сделать из радиоуправляемой машинки или танка (там башня поворачивается и ствол). Это не очень сложно, надо только подобрать машинку, танк подходящих габаритов, чтобы хватило усилия электромоторов для вращения фотокамеры.
Re[Станислав Звигинцев]:
Купил такую штуку но не разу не пользовался. Так в запечатанной коробке и лежит. Все руками, руками... ;) Может, и сподоблюсь, потом...
Re[Станислав Звигинцев]:
Станислав! Как Ваши успехи? Что изменилось, прибавилось, от чего отказались? Поделитесь !!! Интересно же! )))
Re[nakoda]:
Похоже Станислава съели крокодилы, а жаль, хороший был выдумщик.
Re[zveroboy57]:
Цитата:
от: zveroboy57
Похоже Станислава съели крокодилы, а жаль, хороший был выдумщик.


Да нет, не съели :D
Собственно сказать то особо нечего... Это дистанционное устройство "в бою" показало совсем никудышные результаты. Весной, летом появляется много всякой зелёной растительности, листьев, а они состоят из воды. Вода является очень серьёзной помехой для радиоволн. Поэтому дальность уверенной работы устройства составляла метров 30-60, это конечно в условиях непрямой видимости, сквозь листья деревья и.т.п. Конечно в прямой видимости дальность дотягивала метров до трёхсот, и то когда как.

Сейчас собираю другую дистанционку, вот как здесь: http://shkolny.livejournal.com/28288.html
Дистанционный контроль над фотокамерой осуществляется с помощью специальной программы для ноутбука, а вместо проводов используется компьютерный маршрутизатор и точка доступа, причём можно управлять многими функциями фотоаппарата и снимать видео.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта