ФЕНИДОН-АСКОРБИНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ПЛЁНКИ

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
ФЕНИДОН-АСКОРБИНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ПЛЁНКИ
Меня одолевают смутные сомнения - начну издалека = году в 1995 я отснял свою первую фотоплёнку с Т кристаллами а именно Kodak T max 100 проявил я её в фенидон-гидрохиноновом проявителе Видермана с бензотриазолом 1:50 - всё как обычно сюрпризов не ожидал, но они появились... - негатив оказался чрезмерно выравненным... интернета в те года не было и совета спросить мне было не у кого,а реклама в фотожурналах тех лет обещала непревзойдённый доселе результат... Прошло время и в мои руки (и в фотоаппарат конечно) попала плёнка ilford delta 100 = на сегодняшний день отснято уже более половины - сюжеты мне дороги и не хотелось бы всё испортить рукожопой проявкой... Фотографирую я не часто и по этому предпочитаю проявляющие составы одноразовые = "замесил проявил вылил" = моё внимание привлёк фенидон-аскорбиновый вот такого состава : " Фенидон-аскорбиновый с бурой
от Патрика Гейнера

резкостной, мелкозернистый

0.8 г фенидона……или 80 мл 1% р-ра
9 г аскорбиной кислоты……..2 ч.л.
25 г буры (тетраборат натрия)……………4 ч.л.
вода до 1 литра

Допускается повторное использование. Отработавшие порции не хранить. Допускается разбавление. " На ресурсе где был обнародован рецепт отзывов о растворе к сожалению не оказалось - голый вассер... Прошу совета - возможно кто-либо из форумчан имеет СОБСТВЕННЫЙ опыт работы как с фенидон-аскорбиновыми составами, так и с ильфордом дельта - расскажите пожалуйста... :)
Re[муравей]:
1) Если вы первый раз в жизни проявляете какую-то пленку и она производится для массовой изобразительной фотографии, а не для рентгенографии к примеру, то надо пользоваться официальными данными производителя пленки.

2) Естественно, производитель пленки в первую очередь даёт данные по проявителям своего производства и другим массовым проявителям. (Например: Д76(ID-11), microphen, DD-X, x-tol род) Проявитель, заявленный в вашем вопросе гаражный - пропись создана энтузиастом-любителем. Очевидно, что производители пленки такие смеси в своих лабораториях испытывать избегают и официальных данных на него нет. Поэтому если вы хотите без забот и проблем сразу получить результат из коробочки вам следует избегать таких проявителей, а использовать массовые хорошо проверенные временем и производителями пленок проявители. Это не значит, что это плохой проявитель. Это значит, что перед его использованием вы сами должны провести его испытание. Для этого надо пойти купить Дельту. Отснять тестовые объекты и проявить с разным временем проявки при удобной для вас температуре. Подобрав нужное вам время уже потом проявлять важную для вас пленку.


3)Вы пишете не в тот раздел форума! Здесь все в основном публикуют ссылки на свое творчество и в основном цифровое. Ожидать, что вы найдете, здесь энтузиаста-пленочника фаната именно этого проявителя. Абсолютно безнадежное дело. Попросите модератора перенести вашу тему вот сюда.
https://club.foto.ru/forum/view_forum.php?f_id=21

Несколько советов:
есть сайт с базой данных проявки разных пленок разными проявителями
digitaltruth.com. НО! К этой базе надо подходить с осторожностью! Все что касается фирменных пленок и проявителей туда внесено из данных официальных производителей. Ко всему, что там написано про самодельные проявители и про всякие технические и аэрофото- пленки , не предназначенные для изобразительной фотографии, надо подходить с особой осторожностью, так как эти данные могут быть и противоречивыми, а получены они от энтузиастов любителей. Такие данные надо перепроверять их можно использовать как некую приблизительную информацию, от которой можно отталкиваться при собственных испытаниях, но не как готовое решение, дающее надёжный результат.

Здесь есть ЧКФР
https://club.foto.ru/user/564572/
Он одно время увлекался фотохимическим творчеством Гайнера, возможно у него есть опыт использования заинтересовавшего вас проявителя и он поделится им с вами.
ФЕНИДОН-АСКОРБИНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ПЛЁНКИ
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[муравей]:
Цитата:
от: муравей
моё внимание привлёк фенидон-аскорбиновый вот такого состава : " Фенидон-аскорбиновый с бурой
от Патрика Гейнера

резкостной, мелкозернистый


Оно вам зачем?

Особенно учитывая сказанное:
Цитата:
от: муравей
сюжеты мне дороги и не хотелось бы всё испортить рукожопой проявкой......


Вот вам читайте https://www.ilfordphoto.com/amfile/file/download/file/3/product/681/
Там сказано, что наилучший вцелом результат даёт ID-11, он же D-76.
Проявитель простой и продаётся в любой фотлавке, и так же легко найти на него все составляющие.
Re[муравей]:
Цитата:
от: муравей
Прошу совета - возможно кто-либо из форумчан имеет СОБСТВЕННЫЙ опыт работы как с фенидон-аскорбиновыми составами, так и с ильфордом дельта - расскажите пожалуйста... :)


Дополнительно к справедливым замечаниям выше предположу, что примерно все участники форума имеют такой опыт.

Наиболее известный и, вполне вероятно, лучший современный фенидон-аскорбиновый проявитель -- это всем известный XTOL. Дельта в нем чувствует себя великолепно, от всей души рекомендую. Я лично разбавляю 1+1, результат очень ок.

В поддержку XTOL можно сказать, что, вероятно, это последний в истории чб фотографии проявитель, в который были вложены по-настоящему значительные инвестиции, масштаб которых был по карману лишь рочестерскому монстру. После него Kodak уже ничего сопоставимого не разрабатывал, да и никто, кмк. Вы можете быть уверены, что пользуетесь современным и очень качественным продуктом.

Аскорбинка в нем представлена изоаскорбатом натрия, фенидон -- димезоном S. Как раз то, что вы хотели.

Если не хочется делать 5 литров XTOL, можно воспользоваться Ilford LC-29. Он экономичен и превосходно показывается себя со всеми илфордовскими пленками. Тоже очень рекомендую
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Там сказано, что наилучший вцелом результат даёт ID-11, он же D-76


Эта замечательная илфордовская формулировка про overall quality должна рассматриваться в контексте, конечно. В данном случае они не зря говорят про overall. Имеется в виду компромиссное качество, когда все требования (контраст, зернистость, резкость и проч.) более-менее выполняются. Поэтому best overall правильнее трактовать как более-менее.

Вообще, претензии к D-76 копились очень давно и по общему мнению, он устарел задолго до заката эпохи черно-белой фотографии. Его очевидный и бесспорный плюс, вероятно, лишь в том, что он универсален. По причинам, предположительно, сугубо маркетингового характера любой производитель, который не хочет прогореть, вынужден гарантировать, что его негатив будет нормально выглядеть в D-76. Но если хочется повышения характеристик -- к вашим услугам огромный выбор других составов. Впрочем, в D-76 1+1 Дельта чувствует себя очень неплохо, кмк.

К тому же, обратите внимание, он идет в категории порошков. По-настоящему лучший почти с любой точки зрения -- это DD-X. Говорят, это так и есть, якобы лучший проявитель от Ilford. Не знаю, мне понравилось, но как-то я не остановился на нем. Но вообще Дельту они рекомендуют проявлять именно в DD-X, он адаптирован под плоские кристаллы.
Re[Awkward Solutions]:
Вопрос был в простоте и гарантированном получении приемлемого результата. Д-76 универсальный ответ на вопрос.
Хотя мне он тоже по большому счету не особенно нравится.
Я предпочитаю Микрофен.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Я предпочитаю Микрофен.


Извините, не в тему вопрос, но хочется воспользоваться случаем и поинтересоваться: что можно сказать об этом проявителе? У меня год уже лежит коробочка, я и забыл про него, хороший повод попробовать. Как по-вашему, чем он хорош? С какой пленкой лучше сочетается?
Re[Awkward Solutions]:
Хорошо сочетается с классическими пленками от 400 и выше.
Я снимаю в основном на Илфорд пан 400 и Кентмере 400, спокойно пушится до 1600 без сильного повышения контраста, то что надо для съемки в помещении. Зерно получается мельче, чем в Д-76.

В принципе в Микрофене Тип-42 и Агфа Пан 400 неплохо получаются, 400 ISO можно получить с приемлемым качеством. Тут и 1600 из Тип-42 в Микрофене вытягивали, но как по мне тени совсем уже проваленные получаются.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP

Здесь есть ЧКФР
https://club.foto.ru/user/564572/
Он одно время увлекался фотохимическим творчеством Гайнера, возможно у него есть опыт использования заинтересовавшего вас проявителя и он поделится им с вами.

Подробнее

Я конечно не , но будучи помянут к ночи - являюсь :D :D :D

Сабж, по сути своей, базовая основа фенидон-аскорбиновых составов (англ. аббревиатура "PC"). Гейнер предлагал ее как основу для экспериментов, именно с них потом возникли его экзерсисы с гликолями, ТЭА и т.п. Естественно и соотношение Р и С впоследствии претерпели некоторые коррекции и состав этот явно далек от применимости в "профессиональном плане". Надо отчетливо понимать, что в таком виде все отрицательные стороны супераддитивной пары фенидона и аскорбата вылезают в полной мере. В т.ч. склонность фенидона к сильному вуалированию, сложности с подбором pH и как следствие кинетикой проявления (в т.ч. вследствие дифференцированного качества реактивов, и того, что аскорбинка таки кислота, а не аскорбат, который соль есть...).
Однако в отношении именно полупроф. пленок, к коим я отношу "дельту" и пр. не все так уж сложно. В отличие от аэрофото, рентен и пр. фотоматериалов с непредсказуемыми ТТХ (в качестве именно бытового фотоматериала), у таких пленок довольно серьезный "запас прочности". По идее если уж совсем не шмурдяком их обрабатывать, то кривые у них в 99% случаев будут весьма приемлемы. Главное режим и время подобрать. Что собственно косвенно подтверждается многочисленными "кафенолами" и пр. интеллектуальными онанизмами.
По сути у PC проявителей есть неоспоримые преимущества, конечно же, к примеру стоимость, относительная безопасность, не чрезмерная кинетика (АКФФ тут выпадает из ряда), "мягкое зерно" (не всегда и не со всеми материалами). Но начинать с состава, указанного в сабже я бы не рекомендовал. Это скорее основа для тех, кому нравится экспериментировать или у кого специфичные задачи.
Я бы на вашем месте попробовал более "классические" разработки Патрика Гейнера, которые опробованы на большом количестве коммерческих фотоматериалов. С того же PC-TEA например. ТЭА в отличие от буры гораздо более щадящий щелочной агент, отчасти снижает вуалирование, и является неактивным растворителем серебра, что в итоге дает (по некоторым сведениям ) менее "жесткое зерно". К тому же храниться практически вечно и разводится легко.

П. Гейнер "Роль антифриза в фотографической науке", PHOTO Techniques, 2004
Re[муравей]:
Цитата:

от:муравей
Меня одолевают смутные сомнения - начну издалека = году в 1995 я отснял свою первую фотоплёнку с Т кристаллами а именно Kodak T max 100 проявил я её в фенидон-гидрохиноновом проявителе Видермана с бензотриазолом 1:50 - всё как обычно сюрпризов не ожидал, но они появились... - негатив оказался чрезмерно выравненным... интернета в те года не было и совета спросить мне было не у кого,а реклама в фотожурналах тех лет обещала непревзойдённый доселе результат... Прошло время и в мои руки (и в фотоаппарат конечно) попала плёнка ilford delta 100 = на сегодняшний день отснято уже более половины - сюжеты мне дороги и не хотелось бы всё испортить рукожопой проявкой... Фотографирую я не часто и по этому предпочитаю проявляющие составы одноразовые = "замесил проявил вылил" = моё внимание привлёк фенидон-аскорбиновый вот такого состава : " Фенидон-аскорбиновый с бурой
от Патрика Гейнера

резкостной, мелкозернистый

0.8 г фенидона……или 80 мл 1% р-ра
9 г аскорбиной кислоты……..2 ч.л.
25 г буры (тетраборат натрия)……………4 ч.л.
вода до 1 литра

Допускается повторное использование. Отработавшие порции не хранить. Допускается разбавление. " На ресурсе где был обнародован рецепт отзывов о растворе к сожалению не оказалось - голый вассер... Прошу совета - возможно кто-либо из форумчан имеет СОБСТВЕННЫЙ опыт работы как с фенидон-аскорбиновыми составами, так и с ильфордом дельта - расскажите пожалуйста... :)

Подробнее

Посмотрел я рецепт проявителя Видермана для бумаги (другого рецепта не нашел) - при разбавлении 1+50 действительно должен был получиться выравнивающий проявитель. Аналогичное же проявление можно получить, если взять за основу другие одноразовые проявители (Гейнера, родинал, пирокат и т.п.) при соответсвющих разведениях и времени проявки (чем дольше, тем выше выравнивание). Если нравится негатив с меньшим выравниванием - либо использовать меньшее разбавление таких проявителей, либо использовать "многоразовые" проявители типа D-76, Xtol и т.п. Есть и вовсе проявитель Ридакса, который сам автор назвал невыравнивающим, и позволяющий получить с пленки именно то, что заложил в нее производитель, без всяких приукрашательств.

http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=16&mt=10237&mp=3
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Цитата:
от: CxHyOz Аскарбительная кислота
Есть и вовсе проявитель Ридакса, который сам автор назвал невыравнивающим, и позволяющий получить с пленки именно то, что заложил в нее производитель, без всяких приукрашательств.

imho энергичные (Д-76, xtol, микрофен...) проявители все не выравнивающие, если не разводить и перемешивать по рекомендации производителя.

последние несколько лет в качестве "не выравнивающего" проявителя использую FX-2 без Пинакриптола желтого и с регулярным переманиванием... стенд (провяка без перемешивания) с глициновыми проявителями дает какую-то жуть...

FX-2 оказался идеальным (для меня) проявителем для вытягивания контраста в сетах экстремально просроченных пленок... выравнивание как раз и убивает контраст в светах... а с новыми пленками FX-2 дает чуть ли не "цифровое" изображение... но это результат большого числа тестов и тестиков :)


Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
imho энергичные (Д-76, xtol, микрофен...) проявители все не выравнивающие, если не разводить и перемешивать по рекомендации производителя.

последние несколько лет в качестве "не выравнивающего" проявителя использую FX-2 без Пинакриптола желтого и с регулярным переманиванием... стенд (провяка без перемешивания) с глициновыми проявителями дает какую-то жуть...

FX-2 оказался идеальным (для меня) проявителем для вытягивания контраста в сетах экстремально просроченных пленок... выравнивание как раз и убивает контраст в светах... а с новыми пленками FX-2 дает чуть ли не "цифровое" изображение... но это результат большого числа тестов и тестиков :)

Подробнее

Если для энергичных проявителей использовать постоянное перемешивание - выравнивания быть не должно, если же по рекомендациям производителей (например раз в минуту) - выравнивание, хоть и небольшое, будет. IMHO.
Re[муравей]:
Цитата:

от:муравей
Меня одолевают смутные сомнения - начну издалека = году в 1995 я отснял свою первую фотоплёнку с Т кристаллами а именно Kodak T max 100 проявил я её в фенидон-гидрохиноновом проявителе Видермана с бензотриазолом 1:50 - всё как обычно сюрпризов не ожидал, но они появились... - негатив оказался чрезмерно выравненным... интернета в те года не было и совета спросить мне было не у кого,а реклама в фотожурналах тех лет обещала непревзойдённый доселе результат... Прошло время и в мои руки (и в фотоаппарат конечно) попала плёнка ilford delta 100 = на сегодняшний день отснято уже более половины - сюжеты мне дороги и не хотелось бы всё испортить рукожопой проявкой... Фотографирую я не часто и по этому предпочитаю проявляющие составы одноразовые = "замесил проявил вылил" = моё внимание привлёк фенидон-аскорбиновый вот такого состава : " Фенидон-аскорбиновый с бурой
от Патрика Гейнера

резкостной, мелкозернистый

0.8 г фенидона……или 80 мл 1% р-ра
9 г аскорбиной кислоты……..2 ч.л.
25 г буры (тетраборат натрия)……………4 ч.л.
вода до 1 литра

Допускается повторное использование. Отработавшие порции не хранить. Допускается разбавление. " На ресурсе где был обнародован рецепт отзывов о растворе к сожалению не оказалось - голый вассер... Прошу совета - возможно кто-либо из форумчан имеет СОБСТВЕННЫЙ опыт работы как с фенидон-аскорбиновыми составами, так и с ильфордом дельта - расскажите пожалуйста... :)

Подробнее


Аскорбиновые проявители фотографически вполне хороши. Но имеют один существенный недостаток: очень плохо хранятся и окисляются с плохо предсказуемой скоростью. Если готовите сами и не храните - все будет отлично. Но имхо относительно того же Видермана - никаких преимуществ. Разве что модная нынче экологичность. На современных пленках типа дельты большой разницы с другими проявителями вы не увидите (все свойства пленки по максимуму закладываются при производстве)
Re[thio]:
И конечно если профессионально подходите к обработке, лучше возьмите боле аккуратные рецепты, например DS-10 или DS-12 от Руджи Сузуки, они по крайней мере разработаны по разумным еаучным представлениям, а не на глазок, как у Патрика Гейнера)
Re[bnxvs]:
Спасибо! Спасибо всем! Не стал я рисковать и обработал ролик в фенидон-гидрохиноновом концентрате 1:50 с
заслуживающего доверия и многократно проверенным на других эмульсиях составом. Результат меня порадовал, а пробы с фенидон-аскорбиновой связкой - впереди!
Re[муравей]:
Ну и правильно. PQ составы недаром стали "промстандартом" в конце аналоговой эпохи. Надежно и проверено. Плюс достаточно дешево и сердито.
PC - это все-таки "нишевая" химия, иногда весьма полезная, но требует внимания и опыта.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта