Флешметр для студии

Всего 140 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[григорьич]:
Если флешметр планируется только для студии, эта фича (раздел освещения на естественное и от вспышки) для меня не сильно актуальна. Есть ли еще какие-то нюансы, которые должны подвигнуть купить 358 вместо 308?
Re[Юрий Никон]:
Цитата:

от:Юрий Никон
Если флешметр планируется только для студии, эта фича (раздел освещения на естественное и от вспышки) для меня не сильно актуальна. Есть ли еще какие-то нюансы, которые должны подвигнуть купить 358 вместо 308?

Подробнее


1) 358-ой может запоминать результаты измерений нескольких вспышек (и показывает их значения на шкале), потом их можно усреднить, чтоб получить общий вклад, у 308-ой модели видно только последнее измерение, остальные надо держать в голове;

2) У 358-ой модели вращаюся голова с полусферой, что иногда бывает удобно;

3) У 358-ой модели Shutter and Aperture priority, у 308-ой только приоритет выдержки есть (надо ли это Вам в студии - Вам решать);

4) У 358-ой модели есть подсветка LCD экрана, не помню, есть ли она в 308-ой;

5) У 358-ой можно выставить два независимых ISO (удобно, когда съемка на две камеры, у которых разные минимальные ISO);

6) Диапазон чувствительности и измерений у 358-ой побольше;

7) Про возможность "получить вклад" внешнего освещения уже было написано.

8 ) На 358-ой можно установить насадки, позволяющие узмерять как спотметром (есть насадки от 1 до 10 градусов):

9) На 358-ой можно установить дополнительный блок, являющийся радио-тригером.

Вроде все :)


Re[Юрий Никон]:
Цитата:

от:Юрий Никон

По теме - имею небольшой студийный набор, пробовал несколько раз регулировать свет по гистограме, получалось не очень удобно, именно с точки зрения выставить конкретную разницу между рисующим и заполняющим светами.

Подробнее


К сожалению, скорее всего, флэшметр не поможет ... это проблема "дешевого света". Как-то решил купить в дополнение к своим светильникам Hensel набор дешевых Interfit ... Вернул их в магазин после первой же фотосессии ... Работать с ними просто невозможно ... Две вспышки подряд на одной мощности могут отличаться более чем на 1/3 стопа, регулятор мощности - датчик случайных чисел, на нем только два положения, которые более-менее предсказуемы - минимальная и максимальная мощность, при всех промежуточных положениях регулятора мощности мощность импульса величина произовльная, т.е. +- пару стопов ... :(


Re[amateur_andy]:
Цитата:

от:amateur_andy
К сожалению, скорее всего, флэшметр не поможет ... это проблема "дешевого света". Как-то решил купить в дополнение к своим светильникам Hensel набор дешевых Interfit ... Вернул их в магазин после первой же фотосессии ... Работать с ними просто невозможно ... Две вспышки подряд на одной мощности могут отличаться более чем на 1/3 стопа, регулятор мощности - датчик случайных чисел, на нем только два положения, которые более-менее предсказуемы - минимальная и максимальная мощность, при всех промежуточных положениях регулятора мощности мощность импульса величина произовльная, т.е. +- пару стопов ... :(

Подробнее


Это Вам "повезло" так. Видимо этот Interfit уж совсем левак какой-то, или брак.
Re[foto-boss]:
Цитата:
от: foto-boss
Это Вам "повезло" так. Видимо этот Interfit уж совсем левак какой-то, или брак.


Не думаю,
покупался комплект в очень солидном фотомагазине, плюс в США нарваться на "левак" очень сложно, даже в мелких магазинах ...

К хорошему быстро привыкаешь ... у Hensel шаг на регуляторе мощности 0.1 и можно стоять около объекта съемки с флэшметром, у которого шаг тоже 0.1 и получать предсказуемый результат, т.е. на сколько "шажков" сдвинули регулятор мощности на моноблоки, на столько же изменятся показания флэшметра. Также, если Hensel дает сигнал, что он перезарядился, то это значит он перезарядился.

У дешевого Interfit (модель не помню, комплект из двух моноблоков стоил в районе 250 баксов), регулятор мощности существенно менее точный, да и сигнал о готовности дается раньше, чем на самом деле прибор готов к очередному пыху. К примеру, делаем замер флэшметром на полной мощности, путем не сложных вычислений можем узнать, какие показания должны быть на 1/2 мощности, но, увы, получаем существенно отличающийся результат. И, ладно бы, если этот результат был бы стабильным, а нет, если покрутить регулятор мощности и снова поставить на 1/2 мощности, то результат изменится ... Само-собой, за такую цену чего еще можно ожидать, и даже можно приноровиться работать, делая новый замер после каждого изменения, но, как-то не хочется этого делать ..
Re[amateur_andy]:
Цитата:
от: amateur_andy

9) На 358-ой можно установить дополнительный блок, являющийся радио-тригером.


Об этом хочу спросить детальнее - а на 308-ю разве радиотрасмиттер поставить нельзя?

Re[Юрий Никон]:
А там его некуда ставить.
Re[ЮраТ]:
Опа-на.
А я уже чуть его не купил.
я хочу инициировать вспых моноблоков именно с флешметра , поставив туда радиотрасмиттер.
Как я понимаю, 308-я для этого не годится?
с 358-й какие-то ограничения относительно именно этой задачи есть?

П.С. - радиотрансмиттер и ресивер Elinchrome SkyPort
Re[Юрий Никон]:
Цитата:
от: Юрий Никон
Об этом хочу спросить детальнее - а на 308-ю разве радиотрасмиттер поставить нельзя?


Имеется ввиду не внешний радиотрансмиттер, а внутренний (фирмы Sekonic), который можно вставить внутрь корпуса 358-ой модели (для этого в корпусе есть специальное отделение). И все управление будет идти кнопками самого флэшметра, что очень удобно.

Могу ошибаться, но внешний радиотрансмиттер (других фирм Wizard Pocket и т.п.) можно установить как на 358-ую (точно можно), так и на 308-ую модель (чтоб убедиться, скачайте инструкцию к данной модели).
Re[Юрий Никон]:
RF 602 через провод подключаю к 308-му.Но это на улице.
Re[Юрий Никон]:
Цитата:
от: Юрий Никон
Об этом хочу спросить детальнее - а на 308-ю разве радиотрасмиттер поставить нельзя?


К любому флешметру можно присоединить любой внешний радиосинхронизатор если конструкция последнего позволяет присоединять передатчик с помошью стандартного PC синхрошнура. на корпусе любого флешметра есть стандартный синхроразьем. туда втыкается синхрошнур от передатчика.

некоторые модели флешметров имеют специальный отсек для установки туда внутреннего радиомодуля. обычно это модуль от PocketWizzard.
В 308 такого отсека нет, поэтому В него вставить такой модуль нельзя. только внешний радиосинхронизатор по синхрошнуру с PC синхроразьемом.
358 такой отсек имеет и можно вставить внутренний модуль, но можно присоединить внешний передатчик через синхроразъем по шнуру.
Re[Юрий Никон]:
Не создавайте себе проблем на голом месте... Вы купите с передатчиком.. а какой приёмник будете использовать? Насколько я знаю фирменный под покетвизард заточен... значит вы и приёмники под него должны купить. Просто любой передатчик имеет вход для синхрошнура, ( по крайней мере дешёвый китай точно) вот его провод и вставляете в флешметр.. а потом тот же передатчик поставите на фотоаппарат... и будет вам счастье полное. Флешметр лучше иметь с замером по падающему и отраженному свету... ну как пример... вы промеряли по падающему свет на объекте съёмки, и хотите что бы фон был выбит, меряете по отражённому фон, и пересвечиваете его на 1.5- 2 стопа...
Re[AlexRed]:
инструкция по 308-м демонстрирует замер по как по падающему так и по отраженному свету.
РС-синк контакт также есть, так что свой Елинхром подключу.

На "поучиться" очевидно 308-го хватит. Или все же есть аргументы, чтобы все таки потратить лишних 50у.ё., и купить таки 358-й?
Re[Юрий Никон]:
В 358 есть возможность увидеть в процентах количество как естественного освещения так и вспышки,это осбенно Важно когда приходится снимать при смешанном освещении.Если снимаете в студии только с импульсным светом, то в принципе можно спокойно обойтись и 308.Был и тот и другой. :D
Re[amateur_andy]:
Цитата:

от:amateur_andy

Сделайте простой опыт: В точке, где Вы делаете замер флэшметром, установите серую карту (причем серая карта, должна быть настоящей, а не "а-ля серая" из строительного магазина) и сделайте кадр, чтоб серая карта занимала все поле кадра). Кадр надо делать с теми же установками ISO и выдержки, как и на флэшметре. Теперь, изменяя только диафрагму на камере, добейтесь, чтоб пик гистограммы приходился ровно посередине гистограммы.

Вы будете поражены, таким образом подобранная диафрагма будет в точности совпадать с показанием флэшметра ...

Серая карта, так же, как и флэшметр, не знает какой Вы объект фотографируете черный или белый, да, собственно, им это не требуется.

Это основа-основ работы экпонометрии ... Существует два способа замера экспозиции: первый "по освещенности" (т.е. замер по падающему свету, который используется при работе флэшметра) и замер по "яркости" объекта (т.е. замер по отраженному свету, который используется в экспонометре камеры). И эти два замера будут в точности совпадать, если замер отраженного света измеряется по серой карте, которая занимает все поле кадра.о.

Подробнее


То есть если я правильно понимаю, с помощью "серой" карты, гистограммы и "внутрикамерного" экспонометра для отраженного света, можно получить те же точные ! данные по экспозиции, которые выдаёт флешметр при замере "падающего" света, верно?
Устанавливаю необходимую диафрагму на камере и "кручу" прибор, добавляя или убавляя ступени света, пока не увижу на гистограмме RGB всё в середине, в одном ряду? Или гистограмма по светлости должна быть по середине?
Мне кажется значения RGB всё же должны быть на одинаковой позиции друг под другом и все вместе посередине гистограммы, верно ли всё это?
Re[Cherry-cherry22]:
Кто сталкивался с мишенями Datacolor? У неё в комплекте есть большая "серая", но по инструкции у нее 50% серого вроде, не 18%!...
Для экспозиции нельзя использовать, значения будут неверными?

Re[shtushu]:
Цитата:

от:shtushu

То есть если я правильно понимаю, с помощью "серой" карты, гистограммы и "внутрикамерного" экспонометра для отраженного света, можно получить те же точные ! данные по экспозиции, которые выдаёт флешметр при замере "падающего" света, верно?

Подробнее

Близко, но не совсем.
Цитата:

от:shtushu

Устанавливаю необходимую диафрагму на камере и "кручу" прибор, добавляя или убавляя ступени света, пока не увижу на гистограмме RGB всё в середине, в одном ряду? Или гистограмма по светлости должна быть по середине?

Подробнее

Нет, не обязательно.

Цитата:
от: shtushu

Мне кажется значения RGB всё же должны быть на одинаковой позиции друг под другом и все вместе посередине гистограммы, верно ли всё это?

Это если у Вас баланс белого нейтральный. Что опять таки не обязательно.

Изучите и вкурите до полного понимания:
Л. Гонт. Экспозиция в фотографии.
К.Э. Алликвеэ. Об экспозиции в фотографии

А пока Вы, извините, пытаетесь открыть Америку через форточку. Вопросы экспозиции давно и хорошо изучены. Если Вы поймёте принципы, то сможете экспозицию выставлять хоть флэшметром, хоть по карте градаций серого. Хотя первое - удобнее.
Не поймёте - будете выставлять перебором с разной степенью успешности (как повезёт). Может Вы такой талантливый, что везти будет всегда и с первого раза.

Цитата:
от: shtushu

но по инструкции у нее 50% серого вроде, не 18%

Изучите вопрос! Карта с коэффициентом отражения 18% даёт плотность негатива 50% при нейтральной экспозиции.

"Того не научу, и того не разовью, кому объяснён один угол квадрата, а он спрашивает об оставшихся трёх", Конфуций
Re[shtushu]:
Цитата:

от:shtushu
Кто сталкивался с мишенями Datacolor? У неё в комплекте есть большая "серая", но по инструкции у нее 50% серого вроде, не 18%!...
Для экспозиции нельзя использовать, значения будут неверными?

Подробнее


Уточнил у производителя, пришёл ответ от Datacolor, говорят, что для видео, 50% серая. "The large grey is a 50% grey here - this is designed for video." Может кому-то эта информация будет полезна.
Буду искать "серую" 18% карту, хочу проверить насколько удобно и точно можно будет по ней и по гистограмме определить верную экспозицию при работе со студийным светом. Какую посоветуете, кроме "Кодак" ;)?
Любопытно, что стоимость некоторых "серых" карт составляет в половину стоимость простого флешметра, например Кодак свою "серую" карту оценивает в 7 т. с лишним рублей, ;)
К слову сказать, в продаже есть и 12% карта "серого", она больше подходит для работы с накамерным экспонометром? Или брать 18%?
Кстати, как корректно получить серый цвет с отражением 18% света на бумаге в обычном фотошопе? Какие значения RGB нужно применить для заливки?
Я понимаю, что домашний принтер и стандартная бумага возможно не позволят достичь необходимого значения, но всё же.
Re[shtushu]:
Цитата:
от: shtushu
как корректно получить серый цвет с отражением 18% света на бумаге в обычном фотошопе? Какие значения RGB нужно применить для заливки? .
А попробуйте залить изображение 128.128.128, посмотрите в фотошопе гистограмму заливки и затем сделайте снимок своей камерой на приоритете диафрагмы или в P, так, чтобы заливка закрывала всё поле зрения камеры. Попутно посмотрите, как меняется гистограмма, если направлять объектив на монитор под разными углами, отличными от 90°.

Стандартная нейтрально-серая карта дает горб гистограммы как раз по средине сетки диаграммы.

Можно напечать лист бумаги в сером тоне. И, фотографируя при рассеянном солнечном освещении около 5000К, так же "измерить камерой". Меняя плотность серого поля добивайтесь, чтобы пик гистограммы этого поля приходился на средину диаграммы.

И на досуге почитайте о метамеризме. Касательно самодельной серой карты это может проявиться в том, цветность серой карты иногда может меняться в зависимости от спектра освещения.

Re[Cherry-cherry22]:
Есть такие серые карты, Danes-Picta Graukarte 20,3х25,4 см (8х10”) и Fujimi 30 cm, цена примерно одинакова.
Кто использовал, какая рекомендована к применению для замера экспозиции?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта