Фотопленка kodak porta 160. Как экспонировать на Зените 122?
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Фотопленка kodak porta 160. Как экспонировать на Зените 122?
у меня нет экспонометра, я использую зеркалку Кэнон вместо него,чтобы выставить настройки. но вот на Кэноне нет ИСО 160. Брать как 100 или 200 ИСО для данной пленки?
RE[Любовь]:
Да любую, но компенсируйте поправкой. Я не знаю возможностей управления этой модели Зенита, но если нет лимба поправок, того же результата добъётесь при изменении диафрагменного числа или скорости затвора. Поправку при замере можно сразу ввести и на сапоге, что мне кажется более простым решением.)
RE[Любовь]:
от: Любовь
у меня нет экспонометра, я использую зеркалку Кэнон вместо него,чтобы выставить настройки. но вот на Кэноне нет ИСО 160. Брать как 100 или 200 ИСО для данной пленки?
возьмите инструкцию к вашему Кенону, найдите там как вводить поправки экспонометрии. Такая возможность есть 200%
Выставите ИСО 100, поправку "-0,5" - и переносите полученную экспопару на ваш Зенит
RE[Любовь]:
Google Play Market
Light Meter
выставляете нужное ISO 160
Light Meter
выставляете нужное ISO 160
RE[Любовь]:
Использовать Кэнон в качестве экспонометра при съёмке на Зенит это сильно! 
Купите Свердловск, он гораздо компактнее, и на нём можно выставить совершенно любое ИСО. С прогами на смартфон аккуратнее, по отзывам они могут безбожно врать. Их сначала нужно обязательно тестировать, иначе можно и плёнку запороть.

Купите Свердловск, он гораздо компактнее, и на нём можно выставить совершенно любое ИСО. С прогами на смартфон аккуратнее, по отзывам они могут безбожно врать. Их сначала нужно обязательно тестировать, иначе можно и плёнку запороть.
RE[Любовь]:
На Зените 122 есть TTL замер экспозиции. Исходя из свежести\ протухлости пленки выставите ближайшее значение ИСО. Но лучше меньше чем ИСО 160 так как у Вас вряд ли свежая пленка. Если используете цифровик для замера то будет правильнее ставить ИСО 100.
RE[Любовь]:
Как уже сказали выше, на Зените 122 есть TTL замер экспозиции. У меня такой довольно свежий и исправный Зенит есть и экспонометр у него работает достаточно точно. Если в Зените 122 экспонометр врёт, то мастер по ремонту сможет его отрегулировать.
Второй дельный совет выше – скачать приложение-лайтметр на смартфон. На айфонах они работают точно, а смартфонов на Андроиде слишком много разных моделей, могут не все поддерживаться. Поэтому, прежде чем им пользоваться, установите и сверьте его работу с вашим Кэноном. Если совпадает – Кэнон можно будет не таскать.
Свердловск экспонометр не советую – лишнее громоздкое устройство. Он сложнее в использовании чем встроенный в камеру. Вдобавок, они тоже могут быть старыми, показывать неправильно и с ними надо быть осторожнее. Мой Свердловск врёт, а в Зените 122 экспонометр технически куда менее точного класса устройство, но показывает точно.
PS. Добавлю, что плёнку Portra 160 лучше всё же чуть переэкспонировать. Рекомендую снимать на неё как на 125-130 ISO. Если старая и хранилась более 3 лет без холодильника, то снимать как на 100 ISO.
Второй дельный совет выше – скачать приложение-лайтметр на смартфон. На айфонах они работают точно, а смартфонов на Андроиде слишком много разных моделей, могут не все поддерживаться. Поэтому, прежде чем им пользоваться, установите и сверьте его работу с вашим Кэноном. Если совпадает – Кэнон можно будет не таскать.
Свердловск экспонометр не советую – лишнее громоздкое устройство. Он сложнее в использовании чем встроенный в камеру. Вдобавок, они тоже могут быть старыми, показывать неправильно и с ними надо быть осторожнее. Мой Свердловск врёт, а в Зените 122 экспонометр технически куда менее точного класса устройство, но показывает точно.
PS. Добавлю, что плёнку Portra 160 лучше всё же чуть переэкспонировать. Рекомендую снимать на неё как на 125-130 ISO. Если старая и хранилась более 3 лет без холодильника, то снимать как на 100 ISO.