HELP !!! CoolScan 9000 ED

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
RE[Eugene_O]:
Цитата:

от:Eugene_O
ICE в VueScan был с самого начала.

Просто "Digital Ice" - это брэндовое название от Nikon.

По _этой_технологии_
делается еще одно сканирование исходника
(то ли IR, то ли UV, врать не буду, не помню).

В результате получается _маска_ для отсканированного изображения.
И потом _софт_ все эти дырки от пыли/грязи зарисовывает.

В Vuescan конечно это не называлось "Digital Ice".

Там была просто какая-то "галка" в настройках.
(естественно "галка"  появлялась только для железа,
которое поддерживало эту технологию).

Для ЧБ-пленок (на серебре)
эта технология просвечивания
в принципе невозможна.

Но были (_как_бы_ЧБ_) пленки Ilford XP2 и Kodak CN,
они проявлялись по стандартному процессу C-41 (как цветные).
Там не было серебра,
просто один слой из хим-красителя.

Для них "Digital Ice"

работает точно так же,
как для цветной пленки.

Подробнее

Спасибо! Значит попробую и Vuescan (помню, что он отторжения не вызывал). Сейчас главно железо запустить.
Уже две железки накопал у себя в закромах.... MacBook + внешний монитор с переходником на IEEE 1394 и iMac с встроенным IEEE 1394 ....На оба можно и винду накатить будет, если под Маком что-то не срастется 
RE[SVAM_H]:
Цитата:
от: SVAM_H
1. Под Мак ОС все запустить ?
2. Под Мак , но накатить винду ?
3. Собрать новый комп ПС под Винду и эти задачи ?

Попробую ответить по пунктам, но тут я должен сказать на перёд, что я лишь поделюсь своими личными соображениями и предпочтениями. Каков идеальный вариант именно для Вас- вы это скоро поймёте или интуитивно почувствуете в ходе общения по теме, благо вижу, что участники беседы есть.

По пунктам:
1. Теоретически можно осесть на какой-то одной ОСи и не мотаться туда-сюда. Благо сейчас програмное обеспечение выпускается как под Виндовс, так и под Мак. Но тут вопрос скорее к вам- сможете ли вы скажем после Виндовс пересесть на компьютеры под управлением МакОс? Мне например этот процесс даётся скрепя мозгами и ломанием через колено, процедура очень болезненная и удовольствия не доставляет вообще. Я к примеру всю жизнь пользовался только Виндовс-машинами и мне они привычны. Когда пересел на МакОс, то обнаружил, что из-за огромного колличества патентных ограничений, стилистика управления, организации интерфейса управления и общего удобства пользования на Маках крайне ущербное и нелогичное. Просто повторить работу как это реализованно на Виндовс яблочникам было нельзя, так как их бы затаскали по судам за повторение и взаимствование, по этому им по сути пришлось заново изобретать велосипед. И как по моим личным субъективным ощущениям- велосипед получился у них ужасно корявый и неудобный. попомните мои слова- если решите осесть полностью на Маках, будете крокодиловыми слезами рыдать от неудобства и непривычки. Это ужос ещё тот!) Однако повторюсь- это моё личное мнение. У вас возможно будет всё проще и лояльнее. Ну и самое главное- на современных Маках с процессорами серии М, установить НиконСкан в принципе не возможно. Во всяком случае пока на сколько мне известно, удобных решений на сей счёт нет. Получается только ВьюСкан!

2. Вот этот вариант технически правильный. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, так как боюсь не смогу грамотно обосновать точку зрения на этот вопрос, ибо банально не обладаю глубокими познаниями в соответствующей области. Тем не менее именно к такому варианту меня склонил мой знакомый, который с компьютерами хорошо знаком и понимает в этом деле всевозможные тонкости. 

3. Этот вариант мне не нравится тем, что по сути захламляется рабочее пространство. Чтобы иметь на рабочем столе сразу два компьютера, надо как минимум иметь просторный стол а ещё лучше отдельный кабинет. Я вот такими условиями похвастаться не могу. От части по этой причине я решил иметь два компьютера но одного производителя, так как они компактные и не занимают много места. Классический же РС-компьютер как минимум требует отдельного места под столом или на столе, при чём весьма не малого места!

RE[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
Попробую ответить по пунктам, но тут я должен сказать на перёд, что я лишь поделюсь своими личными соображениями и предпочтениями. Каков идеальный вариант именно для Вас- вы это скоро поймёте или интуитивно почувствуете в ходе общения по теме, благо вижу, что участники беседы есть.

По пунктам:
1. Теоретически можно осесть на какой-то одной ОСи и не мотаться туда-сюда. Благо сейчас програмное обеспечение выпускается как под Виндовс, так и под Мак. Но тут вопрос скорее к вам- сможете ли вы скажем после Виндовс пересесть на компьютеры под управлением МакОс? Мне например этот процесс даётся скрепя мозгами и ломанием через колено, процедура очень болезненная и удовольствия не доставляет вообще. Я к примеру всю жизнь пользовался только Виндовс-машинами и мне они привычны. Когда пересел на МакОс, то обнаружил, что из-за огромного колличества патентных ограничений, стилистика управления, организации интерфейса управления и общего удобства пользования на Маках крайне ущербное и нелогичное. Просто повторить работу как это реализованно на Виндовс яблочникам было нельзя, так как их бы затаскали по судам за повторение и взаимствование, по этому им по сути пришлось заново изобретать велосипед. И как по моим личным субъективным ощущениям- велосипед получился у них ужасно корявый и неудобный. попомните мои слова- если решите осесть полностью на Маках, будете крокодиловыми слезами рыдать от неудобства и непривычки. Это ужос ещё тот!) Однако повторюсь- это моё личное мнение. У вас возможно будет всё проще и лояльнее. Ну и самое главное- на современных Маках с процессорами серии М, установить НиконСкан в принципе не возможно. Во всяком случае пока на сколько мне известно, удобных решений на сей счёт нет. Получается только ВьюСкан!

2. Вот этот вариант технически правильный. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, так как боюсь не смогу грамотно обосновать точку зрения на этот вопрос, ибо банально не обладаю глубокими познаниями в соответствующей области. Тем не менее именно к такому варианту меня склонил мой знакомый, который с компьютерами хорошо знаком и понимает в этом деле всевозможные тонкости. 

3. Этот вариант мне не нравится тем, что по сути захламляется рабочее пространство. Чтобы иметь на рабочем столе сразу два компьютера, надо как минимум иметь просторный стол а ещё лучше отдельный кабинет. Я вот такими условиями похвастаться не могу. От части по этой причине я решил иметь два компьютера но одного производителя, так как они компактные и не занимают много места. Классический же РС-компьютер как минимум требует отдельного места под столом или на столе, при чём весьма не малого места!

Подробнее

Спорить не буду. Очень субъективное мнение. Очень философский вопрос и не более того.
Я уже много лет на разных платформах сижу. И не скажу, что такого нигилизма  такое положение вещей не вызывает. Обе платформы тоже прижились не от хорошей жизни. У каждой в моих глазах есть как негативные так отрицательные стороны (опять же повторюсь - для меня лично). Есть вещи объективные - что-то можно найти из приложений на одной, а на другой не найти... А мне хочется, нужно...И что мне делать?  
Сказать, что мне сложно работать или заниматься своими хотелками на чем-то сложно - не могу такого сказать. Для меня это не какой-то фетиш, а всего лишь инструмент для достижения цели.
Проблем с большим столом или кабинетом (есть и такой) - у меня нет. Держать на столе два компа (МАК и ПС) - обычное явление. 
Бывает стоит выбор - что именно взять с собой в коммандировку или в отпуск, но тут уже весы решают все - смотря на что я хочу сделать акцент.
Так же и с разными фотиками и приблудами к ним. Пофиг на что снимать и как на них лежать кнопки..Получается снять - ну и хорошо. Благо есть выбор на разные случае жизни. Хуже было бы , если бы не было выбора - как пример то, как подружить дремучий сканер (причем хороший) с современным МАК..... Или к примеру почему нет того же  Final Cut  для видео под винду????  Ну не тратить же время на правку  мозгов производителям на этот счет.
Это можно так аналогию проводить бесконечно, но только что от этого изменится на данный момент. А мне хочется вот так и вот так...что бы получить нужный мне результат.
Это как с такси кто-то сказал правильно - "Вам шашечки или ехать"?
RE[SVAM_H]:
А за советы спасибо! Реально в чем-то помогли.
RE[SVAM_H]:
ЕССССС! Все получилось, все заработало без всяких переходников и все на Маке , под macOS High Sierra !!!! на VueScan последней версии! Все спасибо......
Теперь на недельке поставлю и на винду еще:)
RE[SVAM_H]:
Спутал ОСь - macOS X EI Capitan
RE[SVAM_H]:
Цитата:
ЕССССС! Все получилось, все заработало без всяких переходников и все на Маке , под macOS High Sierra !!!! на VueScan последней версии! Все спасибо......
Теперь на недельке поставлю и на винду еще:)

В свое время один чел заказывал под него
рамку с анти-интерференцным стеклом (чтобы придушить выгибание пленки).
Рамку делали под заказ (то ли в Красногорске, то ли в Обнинске).
По-моему он об этом писал здесь на фотору, но не факт.

Может и сейчас можно найти. 
Если сильно заморачиваться.
RE[Eugene_O]:
Цитата:

от:Eugene_O

В свое время один чел заказывал под него
рамку с анти-интерференцным стеклом (чтобы придушить выгибание пленки).
Рамку делали под заказ (то ли в Красногорске, то ли в Обнинске).
По-моему он об этом писал здесь на фотору, но не факт.

Может и сейчас можно найти. 
Если сильно заморачиваться.

Подробнее

Да, слышал про такое . Это проблема не нова. Тема мелькала еще ...цать лет назад. Тоже читал про отзывы людей, которые взяли такое стекло (или допилили держатель).... Надо будет поискать...Наверняка что-то в жизни изменилось и есть какие-то новые решения.
А с "изгибоном" пленки точно надо что-то делать
RE[SVAM_H]:
Если конструкция рамки Кулскана позволяет прижать пленку стеклом сверху, то стекло с антиньютоновским покрытием нужного размера и толщины можно заказать у Курбатова. (У меня другой сканер Artixscan120, там есть спец рамка со прижимным стеклом, очень полезная вещь).  
RE[VaB]:
Цитата:

от:VaB
Если конструкция рамки Кулскана позволяет прижать пленку стеклом сверху, то стекло с антиньютоновским покрытием нужного размера и толщины можно заказать у Курбатова. (У меня другой сканер Artixscan120, там есть спец рамка со прижимным стеклом, очень полезная вещь).  

Подробнее

Интересно глянуть. А как увидеть эту рамку и как найти Курбатова?
RE[SVAM_H]:
Курбатова легко найти на авито 
номер объявления № 1673195550
если речь моей рамке, то сфотографирую, покажу
RE[SVAM_H]:
ЕСССС !!!! Второй и крупный раз!!!
Ай Яблоко молодец!!!!
ВСе же дал завести 9000ED На новых Маках с М1 !!!!!
RE[SVAM_H]:
Цитата:
ЕСССС !!!! Второй и крупный раз!!!
Ай Яблоко молодец!!!!
ВСе же дал завести 9000ED На новых Маках с М1 !!!!!

Ну что же,
очень хорошо, когда покупка в радость.

Надеюсь, что увидим в этой ветке
сканы цветные и ЧБ.
RE[SVAM_H]:
ВьюСкан тем и хорош, что заводится на любых современных Маках и если сам интерфейс ВьюСкан не вызывает отторжения, то это абсолютно рабочий вариант. Я пробовал работать на ВьюСкан, но он мне как-то не зашёл. Старый добрый НиконСкан лично мне оказался привычнее и удобнее. Тут вопрос личный предпочтений, кому что ближе.
RE[SVAM_H]:
По прошествии двух месяцев проб и ошибок, я кажется пришёл к логическому концу поиска решения вопроса о использовании Nikon Coolscan 9000ED в современных обстоятельствах. Как я уже писал, у меня монитор с разрешением 4К, по этой причине вариант использования Mac Mini 2014 увы не прошёл... В спецификации на этот компьютер заявленно, что по выходу HDMI поддерживается протокол передачи видео с разрешением до 4К включительно при частоте обновления экрана 30Гц. На практике же оказалось, что когда я подключил свой Mac Mini 2014 к монитору, то я столкнулся с непонятной ситуацией. Формально картинка хоть и была выше 2К, но при этом в реальности выглядела очень неприятно с специфическим эффектом какой-то нарочитой строчности. Трудно описать эту картинку словами, но она была настолько неприятной для глаза, что помучившись какое-то время, я просто решил вернуть назад на рабочий стол Mac Pro 2013. Установил на него Виндовс 10, НиконСкан и модифицировал драйвер как это описывалось в ссылке приведённой выше. Всё заработало без всяких проблем! На выходе получился узкоспециализированный сканирующий компьютер который прекрасно работает с современными мониторами 4К. Если учесть доступные цены на этот компьютер, то могу его смело рекомендовать для приобретения под работу со сканерами! При чём покупать с какой-то продвинутой видеокартой типа D700 вообще нет смысла. Даже штатная комплектация с видеокартами D300 великолепно работает!
RE[SVAM_H]:
Вопрос несколько не в тему,
но ...

Может кто подскажет ?

Нужен софт (по типу этого самого "Digital Ice" у сканеров).
Но только, 
чтобы он отрабатывал 
на уже готовых файлах TIF
(в том числе и ЧБ).

Я восстанавливаю _свои_ старые пленки,
переснимая их цифровой камерой.

Получается почти, как на CoolScan'е.
Но ...

Я думал будет быстрее сканирования,
а получается облом,
возникают большие затраты времени
на удаление всяческих неизбежных дефектов на пленке