Подскажите непойму плёнку хранить новую или отснятую но непроявленную в холодильнике или в морозилке?
Спасибо
(понимаю что глупость спрашиваю но на коробке ненаписанно)...
Хранение плёнки
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Хранение плёнки
Re[Montana]:
У меня на упаковках фудживских пленок написано, что при температуре ниже 10 градусов.
На илфордовских таких надписей не видел. Но храню все вместе на дверце холодильника.
На илфордовских таких надписей не видел. Но храню все вместе на дверце холодильника.
Re[Flann O'Brien]:
Вот тема специально об этом:
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=344
Там я писАл большой подробный пост...
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=344
Там я писАл большой подробный пост...
Re[Flann O'Brien]:
от: Flann O'Brien
У меня на упаковках фудживских пленок написано, что при температуре ниже 10 градусов.
+1
как и любой совеццкий человек, вместе с кремами и клеем :)
Re[Алексей В. Архипов]:
Хранится только в холодильнике.
Заворачиваешь поочерёдно в 2 новых
полиэтил. пакета, фиксируя каждый
аптечной резинкой. Сверху 3-й пакет -
от механ. водействий.
Всё это имеет смысл, когда кладёшь
не одну плёнку.
от механ. водействий.
не одну плёнку.
Re[Montana]:
У меня в морозилке 3 больших банки с закручивающимися крышками. На дне- насыпан силикагель. Плёнки сортированы, лежат в родных баночках. Когда знаю, что назавтра понадобится плёнка- вынимаю, кладу в небольшую банку (тоже с закруткой) и - в холодильник часа на 2-4 на разморозку, типа. Потом - в шкаф на нагрев, в той же баночке, на пару часов. Ну потом, ясно - вынимаю, заряжаю.
Отснятую стараюсь проявлять побыстрее.
Отснятую стараюсь проявлять побыстрее.
Re[VAGUS]:
А у меня просто в холодильнике (даже не в морозильнике), в родных коробочках, для удобства слепленных скотчем в кавадратики или прямоугольники...без пакетов....
:)

Re[artoftea]:
от: artoftea
А у меня просто в холодильнике (даже не в морозильнике), в родных коробочках, для удобства слепленных скотчем в кавадратики или прямоугольники...без пакетов....![]()
:)
Ну, я верю, что и так неплохо, но лично сам не хочу рисковать. Во-первых - неравномерная влажность в холодильнике, плюс - перебои с электроэнергией (холодильник отключается и выпадает конденсат). Во-вторых - испарения продуктов фиг его знает, как влияют на фотослой. Если перестраховка не требует больших затрат, я предпочитаю перестраховаться.
Re[VAGUS]:
Что интересно, я раньше тоже трясся над плёночками, крутил кулёчки, рассуждал, что лучше холодилка или морозилка, пока однажды не потерял у себя в квартире отснятый слайд. Нашёл его через ДВА года хранения при температуре +23 градуса, и проявил. С тех пор храню и негатив и слай в обычных комнатных условиях и абсолютно спокоен, ничего у моих плёночек не случается, ни цвет не уходит, ни детализация не пропадает, ни заявленое ИЗО не меняется. Вот так вот, Перестраховка конечно нужна, Но Вы, уважаемый ВАГУС, уж чересчур намутили, Вы же не плазму крови храните.
Re[ГеоргийГ]:
от:ГеоргийГ
Что интересно, я раньше тоже трясся над плёночками, крутил кулёчки, рассуждал, что лучше холодилка или морозилка, пока однажды не потерял у себя в квартире отснятый слайд. Нашёл его через ДВА года хранения при температуре +23 градуса, и проявил. С тех пор храню и негатив и слай в обычных комнатных условиях и абсолютно спокоен, ничего у моих плёночек не случается, ни цвет не уходит, ни детализация не пропадает, ни заявленое ИЗО не меняется. Вот так вот, Перестраховка конечно нужна, Но Вы, уважаемый ВАГУС, уж чересчур намутили, Вы же не плазму крови храните.Подробнее
Ой, тока не усложняйте. :)
Не знаю, какие плёнки у Вас, у меня, в основном, профпортретные 160-ки Кодак и Фуджи по десятку штук. Их однозначно не стоит хранить летом в течение 3-х месяцев при температурах более 25 градусов. Не буду же я их тыкать то туда, то сюда.
А в морозилке храню только потому, что холодильник 2-камерный, в морозилке тупо больше места. Вот и всё.
Никому не навязываю свой "рецепт", просто мне удобнее выработать технологию и не париться потом.
Re[VAGUS]:
Это была Фудзи Провия 100, к тому моменту, когда она потерялась, она была уже просрочена на полтора года. И что интересно, упомянутые Вами плёнки, а именно Кодак, как разяснили товарищи с Кодака конечно не нужно так хранить, но что характерно, вышеупомянутые товарищи сказали, что их можно так хранить. То есть всё просто не нужно но можно, поэтому я и храню в холодильнике сосиски, а плёнке на стелажике в чулане при температуре примерно 23 градуса.
Re[ГеоргийГ]:
от:ГеоргийГ
Это была Фудзи Провия 100, к тому моменту, когда она потерялась, она была уже просрочена на полтора года. И что интересно, упомянутые Вами плёнки, а именно Кодак, как разяснили товарищи с Кодака конечно не нужно так хранить, но что характерно, вышеупомянутые товарищи сказали, что их можно так хранить. То есть всё просто не нужно но можно, поэтому я и храню в холодильнике сосиски, а плёнке на стелажике в чулане при температуре примерно 23 градуса.Подробнее
Ну, понятно.
В моём "чулане", к сожалению, проходят горячие трубы...
А Вы разбираетесь в слайде? Оффтоп, но почему могут появиться мелкие чёрные точечки? Много-много... То ли промывка плохая, то ли что?
Re[VAGUS]:
Это, скорее всего, обычный мусор, прилипший в процессе обработки. Возможно, что в лаборатории реки (читать рЭки) проявочной машины давно не мылись (что весьма вероятно из-за огромного количества химии, которую надо слить и геморроя с дальнейшим стартом машины). Но реально это можно понять, только увидев эти точки в натуре. Я делаю Е-6 дома, поэтому единственная проблема - это неболшая пыль на плёнках отснятых на раскладушке 1933года, правда с современным объективом.
Re[ГеоргийГ]:
Блин, это ж как машину загадили... Это у меня пара десятков чужих слайдов, где и когда обработаных- не знаю. Надо было отсканить- напечатать. Смотрю- сотни мельчайших чёрных точечек, достался их замазывать в ФШ...
Re[VAGUS]:
Да, такие они не круглые, а разной неправильной формы. Ещё один вариант - в момент сушки на ещё влажную эмульсию может попасть пыль, если воздушные фильтры сушки грязные. По регламенту их надо очень часто (практически через день) чистить, чуть реже, но всё равно часто менять совсем, очень мало где это делают. Люди деньги зарабатывают, не до мелочей, вроде мельчайших ворсинок и мусоринок!
Re
А у меня просто в серванте валяетцо.
Re[kurtepve]:
[quote=kurtepve]Хранится только в холодильнике.
от механ. водействий.
не одну плёнку.[/qu
А может проще и надежней в родной упаковке положить ?
от механ. водействий.
не одну плёнку.[/qu
А может проще и надежней в родной упаковке положить ?
Re[VAGUS]:
Маразм??
Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooH
Маразм??
Маразм- не оргазм...
Re[Montana]:
Как ни храни, всё равно в лабе могут запортить... :(