Как сфотографировать Луну?
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как сфотографировать Луну?
Возможно ли сфокусироваться на Луне? Пробовал снимать и в ручном, и в авто фокусе!?
Re[Huilos]:
здесь фокусироваться надо на бесконечность :)
Re[Huilos]:
наведитесь на далекий предмет автофокусом или вручную на бесконечность. Если автофокус, то кнопку держите полунажатой после наводки и перенаправьте камеру на Луну и дожмите спуск.
Re[Huilos]:
от: Huilos
Возможно ли сфокусироваться на Луне? Пробовал снимать и в ручном, и в авто фокусе!?
Можно и сфокусироваться, это не проблема. Важно выдержку правильно использовать, иначе будет пере- или недоэкспозиция.
Re[Александр Бейч]:
И штатив - на большой выдержке тряска рук испортит снимок
Re[Huilos]:
Тут один чел как-то показал зашибительный снимок луны. После долгих пыток, как он это сделал, чел показал фотографию разворота журнала с этой луной :D :D :D
Re[Huilos]:
я снимаю на iso 100, выдержку ставьте короче, чтоб не было смаза, наводитесь на луну, АФ отлично на неё наводится! Ну и потом кроп ессно 100%.
Re[Huilos]:
Посмотрите - мой друг много раз снимал луну, мыльницей от Сони, просто с рук, из форточки квартиры, не выходя на улицу - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/299857/?page=2
Экзиф снимка там есть ... ;)
Re[LexCat]:
от: LexCat
да там выдержка и так маленькая. не меньше 1/150 что бы компенсировать движение по орбите (?)
Re[temptator tartareus]:
как то так-
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=477022&mode=l&page=15
исо минимальное, 50-80 . выдержка 1/250, диафрагма минимальная(то есть максимально открытая)
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=477022&mode=l&page=15
исо минимальное, 50-80 . выдержка 1/250, диафрагма минимальная(то есть максимально открытая)
Re[LexCat]:
от: LexCat
ИСО 100, выдержка около 1/125-1/250 сек, если стабилизатор есть, можно с рук пробовать.
Re[Александр Бейч]:
Ещё необходимо в настройках фотика выставить ТОЧЕЧНЫЙ ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ , при этом снимаемая Луна должна быть в центре (т е по ней и производим замер ) .
Выдержка может быть от 1/30 (если используете штатив) и 1/125-1/160 (если снимаете с рук ) .
Чтобы на Луне что-то можно было разглядеть ( а не светлое пятно ) , снимок должен быть недоэкспонирован .
Пример с мыла ...

Выдержка может быть от 1/30 (если используете штатив) и 1/125-1/160 (если снимаете с рук ) .
Чтобы на Луне что-то можно было разглядеть ( а не светлое пятно ) , снимок должен быть недоэкспонирован .
Пример с мыла ...

Re[sergo55]:
от:sergo55
Ещё необходимо в настройках фотика выставить ТОЧЕЧНЫЙ ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ , при этом снимаемая Луна должна быть в центре (т е по ней и производим замер ) .
Пример с мыла ...Подробнее
На 1/30 и ИСО 100 (на 50 будет не так заметно) снимок будет переэкспонирован, попробуйте. Тип замера не имеет значения, ставим ИСО 100 и выдержку 1/125-1/250 в ручную и не ошибёмся. Если с рук на 500 мм и руки трясутся, можно на ИСО 200 с выдержкой 1/500сек, но для мыльниц ИСО 200 это уже не хорошо.
Re[Huilos]:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,8.0.html
Поищите тут, этот форум только по астрофото.
А так нужна программа для склейки нескольких фото например Iris.
+ штатив + хорошая оптика.
Тогда будете получать отличные фото луны! 8)
Поищите тут, этот форум только по астрофото.
А так нужна программа для склейки нескольких фото например Iris.
+ штатив + хорошая оптика.
Тогда будете получать отличные фото луны! 8)
Re[Huilos]:
Всем спасибо, буду пробовать!
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
На 1/30 и ИСО 100 (на 50 будет не так заметно) снимок будет переэкспонирован, попробуйте.
...но для мыльниц ИСО 200 это уже не хорошо.
Док,чего мне пробовать , я и привёл снимок Луны с ИСО200 и выдержкой 1/25 , смотрите .... ;)

Как ,видите , гистограмма показывает ,что снимок недоэкспонирован ,
ИСО200 и выдержка 1/25 , и фотик- мыло . :)
Re[sergo55]:
Док,чего мне пробовать , я и привёл снимок Луны с ИСО200 и выдержкой 1/25 , смотрите .... ;)
ИСО200 и выдержка 1/25 , и фотик- мыло . :)Подробнее
Т.к. снимал больше зеркалкой, вероятно выпустил из внимания диафрагму, я зажимал до 8. Хотя на мыльницах тоже снимал в пределах указанного диапазона - 1/125-1/250. Зависит от фазы луны, я снимаю когда луна более-менее полная. http://astro-azbuka.info/astro/sovet/moon_photo
Re[Huilos]:
Всем спасибо, буду пробовать!
Про фокус на бесконечность тут вам правильно подсказали, а вот о экспозиции насоветовали неверно.
Если у вас не ультразум(да и с ним всё равно неверно замеряетесь на сверхконтрастном объекте), то при любом способе замера используйте стандартное правило при съёмке Луны. Т.н. "правило одиннадцати"(такая д.б. диафрагма при выдержке равной 1/ISO).
А если у вас не крупноматричная зеркалка, то у компактов 11-ю дыру не используйте(даже если она есть в меню). На компактах при максимальном ФР лучше используйте самую открытую. Она наиболее резкая. Под неё и пересчитайте(укорачивайте) выдержку.
Если где-то будут советовать двигать экспу "правила 11" в зависимости от фазы Луны - не слушайте, т.к. это, канеш, заблуждение.
Удачи!
Re[sergo55]:
ИСО200 и выдержка 1/25 , и фотик- мыло . :)Подробнее
Снимок то почти правильно экспонирован. Максимум здесь не хватает не более полстопа. Гистограмма здесь и не должна правый край цеплять.
А вот экспотройка при этом откровенно удивляет. Я в юности на ЧБ-плёнке с телевиком самолично лупил в диск Луны и при этом как раз руководствовался стандартным правилом. Правда и печатал потом сам же...