Калибратор и калибровка/профилирование

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Калибратор и калибровка/профилирование
Хотелось бы собрать в этой теме рекомендации, чем калибровать, какой софт пользовать и с какими настройками.

От себя: прикупил Spider 4 Pro, попробовал родную программу, стало лучше, но по ощущениям чуток в зелень ушло. Пробовал basICColor и ArgyllCMS+dispcalGUI, но не уверен в настройках, какие нужно ставить. Пользую пока что CRT монитор, точка белого 9300 (к 6500 на crt не могу привыкнуть, кажется слишком желтым, на 9300 белый кажется действительно белым а не желтым, быть может особенность данного монитора). Хотел бы узнать, чем все же лучше калибровать и какие настройки ставить в софте.
Re[Alex Cooper]:
Монитор мог подсесть , 9300 более близко кажется. а на самом деле мой старый даймонтПРО930 (чтоли?, не помню) у него тоже 6500 очень было далеко от от 6500 , даже нового ... я уже не помню. это нормально.
а просто К-кустом нету? , отдельно Р,Г,Б , тогда не нужно температуру выдумывать.
ну или тогда подбирать на этапе калибровки цвета температуру, которая окажется ближе к замеренным .
Re[Alex Moure]:
Монитор далеко не севший, им почти не пользовались, купил в оличном состоянии :) Мой старый - да, уже садился. Кастомный и ползунки ргб есть, не пробовал, не знаю как правильно их крутить надо и когда :)
Re[Alex Cooper]:
Попробовал откалибровать снова в ArgyllCMS+dispcalGUI, проверил в basICColor. Точку белого оставил заводскую (стояла на 9300, по замерам совсем другую показывало).

Re[Alex Cooper]:
что-то у меня при калибровке в ArgyllCMS+dispcalGUI и в basICColor поднимается точка зеленого в самой темной области :(
Re[Alex Cooper]:
как то то же заморачивался со сторонним софтом... уже и не помню, чем дело закончилось... но помню одно в итоге остался на родном софте СПАЙДЕр
может он конечно не идеальный, но ооочень простой ;)
Re[Alex Cooper]:
Цитата:

от:Alex Cooper
Монитор далеко не севший, им почти не пользовались, купил в оличном состоянии :) Мой старый - да, уже садился. Кастомный и ползунки ргб есть, не пробовал, не знаю как правильно их крутить надо и когда :)

Подробнее

Куда правильно крутить , можно судить по программе калибрации с калибратором. там есть шаг , при котором настраивается цвет. в этом шаге обычно есть три шкалы с указателями замеренного , в этом случае понятно куда крутить . так же как и яркость и контраст и тд.
о мониторе , помимо подсевшести есть ещё и время. время безжалостно к всякимм пайкам, конденсаторам и др электрическим штукам в девайсах ..
Re[Alex Cooper]:
Для начала сделайте калибровку правильно, калибратор для этого и предназнчен. Температура должна быть 5000 в дакруме или 6500 в обычном помещении, и никакая другая не допускается. Гамма 2,2 или sRGB. Калибратор приводит изображение к такому, каким оно должно быть, вредные привычки придется оставить и привыкнуть к нормальному цвету.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
и никакая другая не допускается..

А с какого перепугу? Я калибрую под 6000 и чО? Думаете хуже чем на Ваших 6500 цвет вижу? ха-ха (3 раза)
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
А с какого перепугу? Я калибрую под 6000 и чО? Думаете хуже чем на Ваших 6500 цвет вижу? ха-ха (3 раза)

По всей видимости, та фраза касалась стандарта ISO3664. Судя по примечанию в этом стандарте, цветность D65 на современных мониторах позволяет достичь наивысший уровень яркости. Ну а если нужно последовательное сравнение отпечатка с изображением на мониторе, в этом случае предписано использовать D50. Ну а на практике, никто не говорил, что нельзя варировать цветность монитора в пределах D50-D65, конечно же. В жизни всякое бывает :)
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
цветность D65 на современных мониторах позволяет достичь наивысший уровень яркости.

Уровень яркости на современных мниторах зашкаливает за 200 кД. на любой температура...мало? А на ЦРТ- зависит от кривизны самого монитора,а вот D50 - это да! Особенно для тех кто эксплуатирует дома просмотровый стол (???) и способен вести коррекцию при D50. :D
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
Уровень яркости на современных мниторах зашкаливает за 200 кД. на любой температура...мало?

Вы правы, но какова вероятность, что при таких условиях разница в пару канделл будет существенна для нашего зрения?
Re[german_2]:
Герман, я имел в виду - зачем достигать максимальной яркости?
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
Герман, я имел в виду - зачем достигать максимальной яркости?

Ну, мы можем принять факт, что в каких-то ситуациях это кому-то надо? Там же говорится только о том, что при цветности D65 и при светимости в пределах 100 канделл (в стандарте даже рекомендуют чуть выше), будет достигнута максимальная яркость белой точки. В сравнении с другими установками цветности белой точки. Т. е. сравнивается яркость белой точки между интервалом D50-D65. Вполне логично предположить, что для работы с изображением, в такой ситуации более высокий контраст может оказаться лучше. Но, в любом случае, я согласен с тем, что это и не обязательно вовсе. Всё зависит от ситуации.
Re[Alex Cooper]:
Калибрую периодически монитор или строю профайлы для принтера при помощи i1Pro в PM5 под D55. Этот девайс считаю лучшим из доступных по цене. Результат калибровки можно проверить этим тестом :http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-bw.html. А загрузку кривых в LUT проверяю SLTest ом.Кстати , для калибровки специально на одном из хардов стоит XP ибо мои PM и Монако в 64х восьмёрке не работают. [/quot]
Re[Alex Cooper]:
используйте настройки Argyll отсюда: http://www.overclockers.ru/lab/45573/Metodika_testirovaniya_monitorov_2012_goda_i_otvety_na_chasto_zadavaemye_voprosy.html
правильная цветопередача
Хотел спросить совета уважаемых форумчан: на мониторе ноутбука по дефолту цвета теплые! Пытаясь установить нормальный белый пришлось увести в минус красную и зеленую компоненты в панели управления HD-графикой, создавая новый профиль, но при этом по тестовым шаблонам переходы в темной области теперь не заметны(например в диапазоне 245-255 по таблице с ixbt и других тестов). Теперь сам вопрос: можно ли правильно откалибровать цветопередачу и при этом сохранить видимость тоновых переходов во всем диапазоне, если да, то как? Или же правильную цветопередачу смотреть на созданном под него профиле, а детали в тенях в другом? Еще надо заметить, что на этом ноуте(ASUS N550JV) на некоторых фотках небо уходит в синий фиолет.Но это первый компьютер с IPS матрицей, возможно есть какая то специфика в цветопередаче у этих мониторов!?
Re[Вячеслав1974]:
Цитата:
от: Вячеслав1974
Теперь сам вопрос: можно ли правильно откалибровать цветопередачу и при этом сохранить видимость тоновых переходов во всем диапазоне, если да, то как?

Откалибровать монитор.
Re[german_2]:
Только калибратором?
Re[Вячеслав1974]:
Цитата:
от: Вячеслав1974
Только калибратором?

Если понимаете, что надо делать, то в принципе можно и «на глаз», с помощью CLtest.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта