Kentmere 100 и Тасма Т-25 . Аскарол и Микрофен

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[Макар]:
Спасибо. Я Вас понял. В принципе 1 литр на 3 плёнки в стоке, для меня нормальный расход. Проявил Кентмере в проявителе в котором до этого проявлял Т-25. Правда пришлось его профильтровать. Стал он немного мутный, но плёнку проявил. Проявлял по номиналу +10%. Сейчас сохнет. Пришлось промывать плёнку повторно, опять остались следы как бы от "соли". На Тасме такого не было.
По Тасме есть вопросик, некоторые кадры имеют слабый контраст, а другие кадры вполне себе не плохой. С чем это может быть связанно? Со светом? Экспонометр подвирает или что нибудь ещё.

Здесь как бы много даже.

Здесь как то маловато.

А вот здесь как буд то бы хорошо.

Все кадры только сканер без какой либо коррекции.

Или это нормально?
Пока даже не понял, понравилась плёнка мне или нет.
Есть у неё минус, больно тонкая. В советский двухспиральный бочок, тот ещё квес её затолкать :D
Re[Selar]:
Вот уже видно, насколько разное у людей восприятие изображения :smile2:
Как по мне так как раз вторая фотография хороша по контрасту. А две другие излишне контрастны, их красиво пропечатать оптически на бумаге практически не реально.
Но мне кажется на второй контраст скрало мягкое освещение в тени полюс дым от костра.
По работе экспонометра ни чего сказать не могу, тк не вижу негативов, а на сканах многие ошибки нивелируются, видны только уж совсем жёсткие несоответствия.
Повышенный контраст получается в случае недоэкспозиции и последующего перепроява. Пониженный наоборот, пересвет и недопрояв. Всё это относительно реальной чувствительности пленки, а не заявленной производителем, она часто не соответствует реальности, либо указана по другим критериям.
К примеру Тип-25 по заводскому даташиту имеет 400 ISO, но при контрастности 1,8, что неприемлемо для бытового фотолюбительского использования.

Пленка Тасма, да, тонкая, но очень прочная :D
Она неплохо заходит в импортные двухспиральные бачки типа АР или Патерсон.
А ещё лучше в советский односпиральный, я так и проявляю.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Вот уже видно, насколько разное у людей восприятие изображения :smile2:
Как по мне так как раз вторая фотография хороша по контрасту. А две другие излишне контрастны, их красиво пропечатать оптически на бумаге практически не реально.
Но мне кажется на второй контраст скрало мягкое освещение в тени полюс дым от костра.
По работе экспонометра ни чего сказать не могу, тк не вижу негативов, а на сканах многие ошибки нивелируются, видны только уж совсем жёсткие несоответствия.
Повышенный контраст получается в случае недоэкспозиции и последующего перепроява. Пониженный наоборот, пересвет и недопрояв. Всё это относительно реальной чувствительности пленки, а не заявленной производителем, она часто не соответствует реальности, либо указана по другим критериям.
К примеру Тип-25 по заводскому даташиту имеет 400 ISO, но при контрастности 1,8, что неприемлемо для бытового фотолюбительского использования.

Пленка Тасма, да, тонкая, но очень прочная :D
Она неплохо заходит в импортные двухспиральные бачки типа АР или Патерсон.
А ещё лучше в советский односпиральный, я так и проявляю.

Подробнее

Эта плёнка была просрочка, рекомендовали снимать как ИСО 125. Я так собственно и снял.
Первая фотография сделана на закате дня, погода пасмурная. Фторая на закате солнечного дня, Вы правы свет был мягкий... третья чуть ли не в полдень солнечного дня...
В принципе всё разжевали, спасибо.
Чуть позже скину несколько сканов с КЕНТМЕРЕ, что то они какие то ....

В общем вот. Пробовал мыльницу от Кэнон. Время съёмки разное. Проявлял Микрофеном после Тасмы. Что то мне не нравится, но что? Сам ни как не пойму...
Re[Selar]:
Цитата:

от:Selar
Эта плёнка была просрочка, рекомендовали снимать как ИСО 125. Я так собственно и снял.
Первая фотография сделана на закате дня, погода пасмурная. Фторая на закате солнечного дня, Вы правы свет был мягкий... третья чуть ли не в полдень солнечного дня...
В принципе всё разжевали, спасибо.
Чуть позже скину несколько сканов с КЕНТМЕРЕ, что то они какие то ....

В общем вот. Пробовал мыльницу от Кэнон. Время съёмки разное. Проявлял Микрофеном после Тасмы. Что то мне не нравится, но что? Сам ни как не пойму...

Подробнее

Могу предположить, что вам не хватает контраста, который получался у вас на Тасме. Особенно это заметно в светах. Тип-25 очень контрастный негатив по своей сути, так как это аэрофотопленка. Кентмере - обычная пленка с коэффициентом контрастности рассчитанным под оптическую печать.
Re[Selar]:
Вы сами сканируете?
Какой сканер?

В принципе все три скана легко можно привести к нормальному виду.
Вам CxHyOz правильно отметил, что Илфорд Пан это пленка с классической эмульсией и гаммой под оптическую печать. Второй кадр так вообще то что надо.
На первом надо чуть прибить света.
На третьем просто небольшой пересвет, но он легко правится.
Re[Selar]:
..."Что то мне не нравится, но что? "...

Может, отсутствие резкости?
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Может, отсутствие резкости?

Ну резкость это и так понятно. Но вот, что то другое. Может я конечно слишком требователен сам к себе, да и к камере удел которой делать"шыдевры" :D
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Вы сами сканируете?
Какой сканер?

Сканирую сам. Сканер Minolta Scan Dual III
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
Сканирую сам. Сканер Minolta Scan Dual III

Приличный сканер.
Не знаю есть ли в драйвере вашего сканера возможность немного уменьшить экспозицию.
Но если бы я получил такие сканы на своём, то первым делом бы попробовал первый и третий пересканировать с поправкой в минус, чтоб гистограмма сдвинулась влево и растянулась, кадры бы смотрелись приятнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта