Спасибо за ссылки, очень интересно было посмотреть и почитать. В принципе, не очень сильно все это удивило, особенно учитывая, что большенство этих поездок были плановым, под надзором гида, ознакомлением с "памятниками и достижениями" страны.
В советские времена такое тоже было сплошь и рядом. Мне дедушка мужа рассказывал, как они со всего села сносили "приличные вещи" в какой-то один дом в селе, куда потом приводили иностранных гостей для ознакомления с жизнью простых колхозников :D.
Я по-прежнему остаюсь в убеждении, что если бы правительству Северной Кореи было нечего стыдиться и нечего скрывать, туристам не запрещали бы гулять самостоятельно, иметь местные деньги и заходить в местные магазины. А так действительно ощущение, что это все "витрина для туристов"...
Вот только этот кусок текста более-менее честно, возможно, описывает корейскую реальность "без сопровождающего". http://golovko.livejournal.com/314796.html
Настал час «икс». Всю неделю мы потихоньку клянчили у гидов, чтобы нас отвели в обычную пивнушку-стекляшку для самых обычных корейцев. Хотели повторить финт парней из Ярославля, которые-таки выпросили это. Мы подошли всей толпой к столу гидов и начали вымаливать такой поход сегодня. Мы пообещали оставить в автобусе вещи, фотоаппараты, мы обещали ни с кем в пивнушке разговаривать. Вообще просто бы зашли, встали в уголок, и выпили бы по кружке-две пива. Начали настаивать. Старшая гидша напряглась, терла об этом с водилой, куда-то несколько раз звонила. Потом я у нее спрашивал один: ну что? Она – поедем в пивную «Дракон», что в универмаге. Я ей: ну это же для иностранцев! Мы хотим туда, где обычные корейцы. Она мне: там тоже есть корейцы! Я: но Вы же понимаете, что там не обычные рядовые корейцы. В общем, вердикт был такой: мы едем в «Дракон». Сели в автобус. Гидши в напряге, а я в ярости, я-то понимаю, что мы едем в валютный бар-ресторан. Взял у Сони плеер и слушал мексиканский регги, чтобы хоть как-то успокоиться. Одна из наших целей потерпела крах. Неистово бесила мысль: ну почему, почему, я могу пообщаться с военным в Японии, который меня подвозил из Томакомая в Саппоро; с теткой в Индонезии, которая подвозила меня от вулкана Батур до города Денпасар; с румынским сноубордистом в Финляндии; с чеченцем в Швеции; с прости...ой в Лаосе? А ведь тут мы даже не просили с ними общаться, с корейцами. Да, им нельзя общаться с иностранцами, но мы просто хотели побыть рядом с обычными людьми. Молча, просто рядом. Пока ехали до бара, я насчитал 4 пивных-стекляшки, которые мы проехали. А я всё думал: ну, раз так, я сбегу сегодня от вас. Я все-таки посмотрю Пхеньян без гидов. И я трезвел.
Приехали мы в этот «Дракон». Ха! Первые три рожи, которые мы увидели на входе – посольские швейцарцы. Ништяк, ну. Гидши снова напряглись. Зашли в комнатку, там сидело 2 корейца, которых через минуту сдуло. Ну, ништяк. Я на гидш: ну и где корейцы? Старшая мне: мы – корейцы. Ага. А то вы мне не надоели за неделю. Парни купили разливного пива за 0,7 евро за бокал. А я достал из рюкзака банку купленного утром в гостинице тайваньского кофе. И перемаргнулся с Соней: бежим! Сегодня бежим!
По дороге в гостиницу хмель от пива и соджу вышел из меня окончательно. Мы зашли с Соней в наш номер, я вытащил карточку-ключ из выключателя и воткнул на его место картонку: свет есть, значит, они дома. Парни были уже в подпитии и гидши вроде как успокоились, типа, пойдут в бар и утром уже их спокойно выпнем из страны. Ага.
Мы с Соней переоделись в неяркую одежду, и вышли из отеля. Несколько дней назад мы уже выходили за шлагбаум и доходили до моста на нашем острове Янггакдо. Но то была прогулка минут на 20.
Пошли. Вышли за территорию. Поднялись на мост Янггакдо, повернули направо. За нами поперся какой-то хрен в белой рубашке. Было страшновато. Остановились на мосту, типа мне покурить. Эта падла обогнала нас и остановилась метрах в двадцати, типа реку с моста на мобильник фотал. Пошли дальше, но уже за ним. С Соней мы рассуждали так: ну нам же никто впрямую не запрещал уходить из гостиницы. Ну, не было таких фраз. Если что затупим. А документов нет, только карточка от нашего гостиничного номера. Вышли мы из отеля в 21:30. А при мне еще и эти сраные, найденные вчера 1000 вон. А у иностранцев их быть как бы и не должно. Думаем: ну вот чо делать? Двое белых, по ночному Пхеньяну, еще и бабки местные есть. Вдруг с корейцами начнут разговаривать рассказывать, какой мир классный, а они не в курсе. И тут мне подумалось: ну на кой леший мне эти 1000 вон? Нам с Соней старшая гидша еще на горе Мёхансан дала по 10 вон, на память то есть. А тут 1000. Ну и решили мы ее выкинуть. Раз уж нашел я ее в парке аттракционов, где далеко не часто бывают рядовые корейцы, то пусть эта 1000 вон принесет кому-нибудь пользу. Я не знаю северокорейских цен, но думаю, что 1000 вон, то есть чуть меньше 10 баксов, это поесть можно не один раз. Пусть кто-то покушает лучше. Да, я честно пытался ее обменять у гидов на евро или баксы – не стали менять. Поперся в обменник – и там отказ. Нельзя им брать бабло от иностранцев. Ну и не стал я ее увозить на сувенир. Десятка есть и то ладно. Пусть лучше пожрёт кто. Выкинул я ее на мосту Янггакдо.
С моста повернули и спустились направо на улицу Phyongchon-Kangan и пошли вдоль реки Тэдонган. Идея была такая: выйти с острова Янггакдо, пройти по мосту Янггакдо, дойти вдоль реки Тэдонган до моста Тэдонг (который построили еще при японцах), и пройти вдоль реки Тэдонган в обратную сторону, но вдоль другого берега. Такое кольцо. Фотики мы с собой не брали. Вообще ничего не брали кроме моих сигарет и ключа от номера, а деньги я выкинул.
Мы шли хоть и по темну, но меня выдавали джинсы, а Соню – цвет волос. На нас косились ВСЕ. А народу вечером ходит много.
Вот бредем мы по улице Phyongchon-Kangan, слева витринный Пхеньян, виднеются небоскребы сверкающие, а тут вот под уличным тусклым фонарем, мужик читает книгу. Дошли до какой-то стройки, где в сарайках живут строители. Тут же мужик стоит с пластиковым стаканом и пьет пиво у берега реки. А вот сидит влюбленная парочка и о чем-то беседуют. И все смотрят на нас! С первого раза мы до моста не дошли, там как-то все запутанно и мы чуть блуданули. Но быстро нашли нужный путь.
Когда поднимались на мост, проехала милицейская машина, но нас не видели. Пошли по мосту Тэдон. По нему шло много людей в обе стороны. И все смотрели на нас. На мосту мы встретили второго в КНДР полного корейца. Перешли реку и оказались на другом берегу. А вот эта часть Пхеньяна далеко не витринная. Повернули направо, в направлении моста Янггакдо. На выходе из моста сооружают какой-то очередной пилон-монумент. Правее стоят пара палаток, где, как мы поняли, продают какую-то еду. Людей очень много, но достаточно темно. Фонари тусклые. Пошли дальше, вдоль жилого райончика, по улице Songyo-Kangan.
5-6 этажки. Штор нет. Совсем нет. В каждой комнатке иконы портреты вождей. Причем, смотришь такой с шестого до первого этажа, а портреты висят вертикально, как по струнке. Софья предположила, что, возможно, есть даже какой-то стандарт: от стены столько-то миллиметров, от пола столько-то. В некоторых квартирах не было света, и люди ходили по ним с фонариками. Блин! Надо в КНДР на подарки везти не шоколадки со жвачками, а фонарики!
Несколько человек сидит на улице. Кто на корточках, кто на табуретках. А темень все сильнее, фонарей почти уже нет. Жутко. Вот сидит компания, судя по всему, уже выпившая соджу. И все таращатся на нас.
Буквально в двух метрах от нас проехал чучхемобиль! Вот тот самый, который ездит на дровах! Ах, черт! Фотика нет! В витринном Пхеньяне таких не встречается, а тут вот – пожалуйста.
Вот мужик. Идет и читает книгу. С фонариком читает. Потом началась промзона и вообще тьма. Только машины. И корейцы вообще не заморачиваются – все едут только с дальним светом. Слепят конкретно. У входа на предприятия стояли военные. И смотрели на нас, а мы шли дальше. Начали подниматься на мост Янггакдо. Тут Соня воскликнула: патруль! Пошли обратно! До этого мы в этой прогулке встречали военных, но они только косились на нас. Но нас все равно как бы уже видели и нечего устраивать подозрительные маневры с разворотом на 180 градусов. Прошли мимо патруля – ноль эмоций, зашли на мост и потопали на середину его. Это, то есть там, где спуск с моста на сам остров Янггакдо. Спустились с моста и дотопали до отеля. Наш уход так и остался незамеченным. Бродили мы 2 часа, 9 кварталов, 8,5 километров.