Кто что знает про Алтай (в т.ч. Монгольский Алтай) и прилегающие интересности=)

Всего 66 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кто что знает про Алтай.
Вот решил начать с хвоста, и открыть тему, не куда собираюсь поехать, А где был. Ежели у кого найдётся что добавить по теме, я только "за" т.к. скорее всего ещё раз в ближайшие пару лет снова туда съезжу. Вобщем начну понемногу, и с радостью отвечу на любые интересующие Вас вопросы.

Ps иллюстрации можно найти в моей серии "Алтай"
Re: Кто что знает про Алтай.
Я, на самом деле, в любом случае поеду в Бийск по делам в июле. Вот и подумал, что если там относительно неподалёку есть волшебные места для фотографирования, то почему бы не завернуть? :) Вот я и думал, что может вы уже описывали наиболее живописные места на Алтае.
Re: Re: Кто что знает про Алтай.
я знаю про Алтай только то, что хочу туда. Ну и про сам Алтай немного. А как туда ехать, что сколько стоит - без понятия. Когда-то друзья предлагали ехать на алтай в вело-поездку.. ну на таких горных великах.. Не знаю на сколько это реально, но звучит заманчиво.
Re: Кто что знает про Алтай.
Итак,
Надо отметить, что Алтай поелён на 2 части:
1. Горный Алтай,
2. Равнинный.

Речь пойдёт о Горном Алтае.

Одна из главных достопримечательностей Алтая - гора "Белуха" Это самая высокая гора в Алтае, и 5-ая по величине в РФ. Она всегда покрыта снежниками - от сюда и название - Белуха. Ближайший населённый пункт к которому подходит "трасса" ( :) ) - Тюнгур. От него ещё дня 2-3 идти до места, откуда видна гора. Идти легко, а главное там не заблудишься, - всё время надо идти вдоль речки, по хорошо утоптанной тропе. Туристов - МОРЕ! Едут сюда не только россияне, но даже иностранцы (мы в первый-же день ночевали на одной поляне с францзами). Хорошо ли такое количество туристов - решать Вам, но то, что они распугали многих обитателей тайги - это факт. Но вернёмся к маршруту. Не смотря на хорошую тропу, я всё-же советую взять подробную карту окрестностей Белухи.( http://gpu.net.ru/maps/altay-beluha/altay-beluha.htm вот кстати тут можно проследить все пути) Пути к Белухе два:
1. или от села Кучерла, вверх по одноимённой реке до озера Кучерлинское(это очень красивое озеро(сам к сожалению ещё там не был, я шёл по 2-ому пути)). Но чтобы увидеть саму Белуху - надо вернуться немного назад и перейти по одному из перевалов к озеру Аккем. (их там несколько, но все довольно простые(опять таки смотря для кого) 1а - 1б категории сложности. К сожалению сейчас не смогу сказать названия перевалов, т.к. карты сейчас не дома, но найти я думаю их будет легко, учитывая нереальное количество туристов. Итак я рекомендую именно этот путь, т.к. он гораздо интереснее. Но возвращаться можно по 2-ому пути(от озера Аккем).
2путь от посёлка кучерла по дороге!!! (по которой ездят (правда оч-оч редко) даже трактора!!! через небольшой перевал(если не ошибыюсь на карте он обозначен циферкой 1513) Это вообще бескатегорийный перевал - повод проверить свою физическую подготовку. (замечу, что: Идти на него с посёлка Кучерла гораздо сложнее, чем обратно на посёлок:) ) Если Вы решили идти именно ЭТИМ путём - то первую стоянку после перевала) можно устроить у первого же ручья, пересекающего тропу. Местечко там приятное. Если есть силы - дальше тоже есть место для привалов. Один из самых знаменитых - привал "у трёх берёз" расположен в конце очееень длинного ровного-ровного поля. За ним идёт не очень интересная дорога через лес. Речку Вы будите видеть очень редко.

Когда Вы наконец доберётесь до Аккемского озера - там будет возможность зарядить свои Аккомуляторы на Базе спасателей. Там неподалёку (и ближе к горе и до базы спасателей, (но не рядом, т.к. там ещё метео станция, рядом с которой нельзя ставить полатки) можно будет встать лагерем на пару-тройку(а может и побольше) дней. А уже оттуда налегке ходить на однодневные экскурсии вокруг.
Интересные места вокруг Аккемского озера:

1. "Семь озёр" - интересное местечко, тропа, ведущая к этим озёрам - она-же ведёт на перевал к 1-ому пути(если не ошибаюсь сложность 1б)
2. Можно пройтись в сторону г.Белуха. Тоже довольно хорошая тропа протоптанная многочисленными альпенистами. Я лично дошёл практически до ледника. Мне кажится стоит туда сходить. Там, ближе к леднику изумительная растительность всех возможных цветов. Чуть дальше вокруг начинается мрачный пейзаж, ИМХО очень интересно заглянуть одним глазком ;) а потом обратно к солнечной долине Аккема.
3.Долина реки ярлу. Очень жалею что на неё не было времяни - она полностью изображена на фото "Рериховский пейзаж" - изумительные цвета. Так-же советую посетить.
4. Просто можно подниматься на разные перевалы это тоже ОЧЕНЬ интересно, особенно когда только с фотоаппаратом(без рюкзаков) чтоб оставалось масса сил на съёмку :)
5. ну и вообще много можно куда сходить, элементарно просто погулять вдоль озера.

Да, забыл сказать - этим летом там был такой сервис - как лошади, очень удобно... можно к примеру погрузить вещи и идти не напрягаясь фотографировать - главное договориться с проводником, чтоб лошади не уходили от Вас ни на шаг, и как увидете, что Вы отстаёте - кричите ему, а то были случаи, когда люди без отдыха бежали за своими палатками и тёплыми вещами;)

С именно этого похода остались самые прекрасные воспоминания, и самые чудесные фотографии. Оч рекомендую.
Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Горный Алтай...
Горы...
Цветы...
Насекомые...
МЕД !!!
:-)
Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Ещё многие ездят на оз. Телецкое. Его часто сравнивают с Байкалом, но мне оно немного напомнило Норвежские фьёрды. Само озеро по красоте конечно уступает Аккему и Кучерлинскому озеру(см предидущий пост), оно менее высокогорное, и там ещё больше отдыхающих. Там предлагают экскурсию на кораблике на водопад - мне лично не понравилось, тем более что это заняло стоолько времяни(катер попался очень медленный). Зато там мне понравелись берега. Даже недалеко от посёлка есть что поснимать.
Вобщем. Посмотреть можно - но 2ой раз я бы не поехал. Ничего особенного. Для любителей поснимать в тайге - берега чуть дальше "поворота" озера - говорят довольно дикие, но небыл, незнаю.
Впринципе можно было-бы многое рассказать про это озеро, но в интернете по этому запросу достаточно информации т.ч. я пока свои впечатления буду описывать. Но если появляются вопросы - обязательно задавайте:)
Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
По дороге в Тюнгур (Чуйский тракт) в степях было много интересного - тушканчики и охотящиеся на них коршуны, лошади, гуляющие по степям, которые живописно окружёны горами.
Очень хочется как-нибудь поездить по степям и просто поснимать пейзажи - у кого есть такая возможность обязательно ей воспользуйтесь. Это кстати можно осуществить и с помощью велосипедов. Ещё я бы с удовольствием посетил приграничные с Монголией зоны, а Может и собсна Монгольский Алтай. Мне кажется, что там должно быть невероятно красиво и интересно...
Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Я родился в степном районе Алтая. Места ,конечно, ничего, но самое приятное - это то, что (у нас) шампиньоны там - самые распространённые грибы. Мы ели не картошку с грибами, как все нормальные люди :) , а грибы с картошкой. Эх! Вкуснотищща!.. В магазине такого не продают.
Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Decibell
Я родился в степном районе Алтая. Места ,конечно, ничего, но самое приятное - это то, что (у нас) шампиньоны там - самые распространённые грибы. Мы ели не картошку с грибами, как все нормальные люди :) , а грибы с картошкой. Эх! Вкуснотищща!.. В магазине такого не продают.

Подробнее

Эх вот что значит местные жители ! Многие говорят, что Москва производит огромнейшее впечатление, на меня лично - она вообще никакого впечатления не производит - только серость, контрастирующая с огромным количеством бестолковой рекламы. А вот одна поездка по степи произвела на меня лично огромное впечатление:)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Ну, дык, а чиво? Степь, да степь кругом (С)... Мне как-то больше наша шорская тайга нравится. Взять, к примеру, скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. А вокруг - тайга. Красиво. Пральна меня тут упрекали в отсутствии снимков на эту тему. Нада буит летом заняться.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Decibell
Ну, дык, а чиво? Степь, да степь кругом (С)... Мне как-то больше наша шорская тайга нравится. Взять, к примеру, скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. А вокруг - тайга. Красиво. Пральна меня тут упрекали в отсутствии снимков на эту тему. Нада буит летом заняться.

Подробнее


Ну всё не так скучно, как Вы описываете. Едешь, а вдоль дороги тушканчики стоят столбиками.. смотрЮт. А когда въезжаешь на горный хребет и видишь этот простор, красоты необыкновенной... Классс.

ДА поснимайте-поснимайте, итересно посмотреть будет, а пока зима черканите пару строк про [quot]скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. [/quot] может и мы их поснимаем;) может даже вместе, или по отдельности, а потом обменяемся впечатлениями;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
А чиво чиркать? Яндекс на запрос "Горная Шория" даёт достаточно инфы, чтоб захотеть приехать сюда. В основном, конечно, это - тиристическо-курортные объявы, типа Шерегешь-гостиница-гора Зелёная, но есть ссылки и на фотогалереи. А от себя...
Горные хребты Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Высоты до 2100 м. Поднебесные Зубья, Каным. Горные реки с порогами в верховьях (Хомутовские Пороги на Мрас-Су). Горнолыжные курорты с "холодным" (лёгким и пушистым) снегом. Австрийские эксперты по этому делу сказали, что у них всего три таких курорта и они - самые лучшие. Угольные и рудные разработки открытым и закрытым способами. Как я уже отметил в соседнем топике, в двух часах езды на электричке от г. Междуреченск есть (по отзывам многих моих, бывалых там, знакомых) знатные места с пещерами. Называются Шора, Лужба, Тэба, наскока я помню. Выше гг. Междуреченск и Мыски реки Мрас-Су, Уса и Томь чисты, а места слабо поддаются достойному описанию. Попробую: река между двух невысоких хребтов, покрытых пихтами, осинами, берёзами и акацией, каменистый берег, рассвет, туман, в садке плещутся ерши, окуни и прочие пескари с чебаками, мимо проплывают шорцы на длинных деревянных моторках. В тайге - лоси, лисы, медведи и так, по мелочи - норки всякие, колонкИ с зайцами. Живности тут хватает. Вот.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Decibell
А чиво чиркать? Яндекс на запрос "Горная Шория" даёт достаточно инфы, чтоб захотеть приехать сюда. В основном, конечно, это - тиристическо-курортные объявы, типа Шерегешь-гостиница-гора Зелёная, но есть ссылки и на фотогалереи. А от себя...
Горные хребты Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Высоты до 2100 м. Поднебесные Зубья, Каным. Горные реки с порогами в верховьях (Хомутовские Пороги на Мрас-Су). Горнолыжные курорты с "холодным" (лёгким и пушистым) снегом. Австрийские эксперты по этому делу сказали, что у них всего три таких курорта и они - самые лучшие. Угольные и рудные разработки открытым и закрытым способами. Как я уже отметил в соседнем топике, в двух часах езды на электричке от г. Междуреченск есть (по отзывам многих моих, бывалых там, знакомых) знатные места с пещерами. Называются Шора, Лужба, Тэба, наскока я помню. Выше гг. Междуреченск и Мыски реки Мрас-Су, Уса и Томь чисты, а места слабо поддаются достойному описанию. Попробую: река между двух невысоких хребтов, покрытых пихтами, осинами, берёзами и акацией, каменистый берег, рассвет, туман, в садке плещутся ерши, окуни и прочие пескари с чебаками, мимо проплывают шорцы на длинных деревянных моторках. В тайге - лоси, лисы, медведи и так, по мелочи - норки всякие, колонкИ с зайцами. Живности тут хватает. Вот.

Подробнее

Спасибо... это собственно то, что нужно. Именно свои впечатления с описанием местности и ключевыми словами для поиска:)
Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:VoVan
Вот решил начать с хвоста, и открыть тему, не куда собираюсь поехать, А где был. Ежели у кого найдётся что добавить по теме, я только "за" т.к. скорее всего ещё раз в ближайшие пару лет снова туда съезжу. Вобщем начну понемногу, и с радостью отвечу на любые интересующие Вас вопросы.

Ps иллюстрации можно найти в моей серии "Алтай"

Подробнее



Очень понравились места, особенно

1.
&author_id=58273&series_id=13605&sort=date&page=1&next_photo_id=531780&prev_photo_id=529215

и

2.
&author_id=58273&series_id=13605&sort=date&page=1&next_photo_id=511772&prev_photo_id=509481

Вопрос: А возможно ли в избушку из 2. (или в её окрестности) прыгнуть без 2-3х дневного путешествия вдоль реки? Скажем на вертолёте? Есть ли возможность жить там не в палатках а в чём-то более комфортабельном?
Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:olol
Цитата:

от:VoVan
Вот решил начать с хвоста, и открыть тему, не куда собираюсь поехать, А где был. Ежели у кого найдётся что добавить по теме, я только "за" т.к. скорее всего ещё раз в ближайшие пару лет снова туда съезжу. Вобщем начну понемногу, и с радостью отвечу на любые интересующие Вас вопросы.

Ps иллюстрации можно найти в моей серии "Алтай"

Подробнее



Очень понравились места, особенно

1.
&author_id=58273&series_id=13605&sort=date&page=1&next_photo_id=531780&prev_photo_id=529215

и

2.
&author_id=58273&series_id=13605&sort=date&page=1&next_photo_id=511772&prev_photo_id=509481

Вопрос: А возможно ли в избушку из 2. (или в её окрестности) прыгнуть без 2-3х дневного путешествия вдоль реки? Скажем на вертолёте? Есть ли возможность жить там не в палатках а в чём-то более комфортабельном?

Подробнее

Да, только не в избушку, а в так называемые "бочки" тоже наверно довольно комфортабельное жильё. Но про этот вариант я знаю только то, что он вроде есть. Верталёт прилетает довольно часто... вроде каждий день. А что это за фирма честно говоря не знаю:(

PS избушка кстати - та самая метеостанция;)

Вот то самое Аккемское озеро на берегу которого стоит метео станция и "бочки". Фото сделанно с тропы к "7 озёрам".
&author_id=58273&sort=date&page=1&next_photo_id=527620&prev_photo_id=515302

http://beluha.h12.ru/files/images/akkem_base_beluha.jpg вот "бочки"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:Decibell
Ну, дык, а чиво? Степь, да степь кругом (С)... Мне как-то больше наша шорская тайга нравится. Взять, к примеру, скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. А вокруг - тайга. Красиво. Пральна меня тут упрекали в отсутствии снимков на эту тему. Нада буит летом заняться.

Подробнее

Примерно так?
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:KoD
Цитата:

от:Decibell
Ну, дык, а чиво? Степь, да степь кругом (С)... Мне как-то больше наша шорская тайга нравится. Взять, к примеру, скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. А вокруг - тайга. Красиво. Пральна меня тут упрекали в отсутствии снимков на эту тему. Нада буит летом заняться.

Подробнее

Примерно так?
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Подробнее

это Вы про что?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:

от:VoVan
Цитата:

от:KoD
Цитата:

от:Decibell
Ну, дык, а чиво? Степь, да степь кругом (С)... Мне как-то больше наша шорская тайга нравится. Взять, к примеру, скалистые берега Усы, Томи и Мрас-Су. А вокруг - тайга. Красиво. Пральна меня тут упрекали в отсутствии снимков на эту тему. Нада буит летом заняться.

Подробнее

Примерно так?
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Подробнее

это Вы про что?

Подробнее


Про скалистые берега сибирских речек... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Деревня Тельбес, что примерно в десяти км от города Мундубаш на юге Кемеровской обл. Расположена на берегу обдоимённой речушки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто что знает про Алтай.
Цитата:
от: Decibell
Деревня Тельбес, что примерно в десяти км от города Мундубаш на юге Кемеровской обл. Расположена на берегу обдоимённой речушки.

Ага, только МундЫбаш... Речушкой это правда трудно назвать, так, ручей большой...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта