Макролинза для Nikon 35mm f/1.8G

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Макролинза для Nikon 35mm f/1.8G
Здрасте!
Помогите подобрать макролинзу для 35мм объектива Nikon 35mm f/1.8G.
Минимальное фокусное расстояние у него 35мм.
Хочу попробовать поснимать объекты диаметром 10-50мм.
Если возможно сочетание этого объектива с макролинзой - прошу дать мне совет.
Бюджет 50 дол. Можно и больше, если есть смысл...
Спасибо
Re[bonukas]:
Для того, чтобы получить макро 1:1, нужно, чтобы фокусное расстояние этой линзы было тоже 35 мм. Чтобы такая линза не очень страдала от аберраций, она должна быть не линзой, а достаточно сложной оптической системой -- типа окуляра с полем около 50 градусов и далеко вынесенным выходным зрачком -- во избежание виньетирования. Сам же фотографируемый объект окажется чересчур близко к линзе, а ГРИП будет очень узкой. Поэтому использовать насадочные линзы с короткофокусными объективами нецелесообразно, для этого лучше подходят относительно длиннофокусные объективы -- так, для объектива с фокусом 300 мм подойдет простая ахроматическая линза с аналогичным фокусным (объектив от искателя диаметром 50 мм), которая обеспечит вполне хорошее качества изображение.
Обычные наборы макролинз дают изображение, сильно испорченное аберрациями -- в основном, хроматизмом. И в данном случае для получения максимально качественного результата стоит воспользоваться самым длинным фокусным расстоянием.
Re[Ясь]:
Перевожу с языка ясь. Любая афокальная насадка(а это и есть то что вы называете макролинзой) на объектив с таким(35мм) достаточно малым фокусным расстоянием даст либо очень маленькое увеличение, либо устрашающе плохое качество.

У вас есть 3 варианта на выбор:
1)Использовать оборачивающие кольцо для данного объектива, т.е прикрутить его к камере задом наперед. Тут проблемы с управлением автоматикой объектива и камеры
2)Использовать в качестве афокальной насадки другой перевернутый объектив
Например Гелиос 44, Индустар 50, Юпитер 12.
3)Приобрести удлинительные макрокольца, позволяющие выносить объектив подальше от камеры(кольца должны сохранять связь объектива с камерой(это относительно дорого)).
Re[AP]:
Я разве так непонятно написал?
Перевернутый объектив с 35-кой будет использовать сложно. С тем же Гелиосом-44 изображение будет кружком с немного размытыми краями площадью меньше половины площади кадра. С Индустаром-50 будет и того меньше (и макро 1:1 с ними не получится). Поэтому и нужна система типа окуляра -- чтобы не было виньетирования. Либо нужен очень большой объектив. Но при фокусном 35 мм объектив даже при светосиле 1 будет недостаточно большим.
Использовать оборачивающее кольцо с широкоугольными объективами (а этот -- хоть и кропнутый, но схема у него как у широкоугольных из-за необходимости сделать нужный рабочий отрезок) -- идея не очень удачная, имхо. Хотя и не пробовал... Но это скорее для "супермакро" с увеличением больше, чем 1:1 надо.
Re[bonukas]:
Bonukas, купите это: http://www.foto.ru/kenko_extension_tube_set_dg_dlya_nikon.html
Re[bonukas]:
Не сочтите за бестактность, но почему именно этот объектив ? Чем он так хорош ?
Возьмите любой другой с бОльшим ФР и купите вот такую штуку :  Стоит сравнительно недорого. Цепляется на любой объектив с диаметром внешней линзы до 68 мм (кажется, так).
В результате получается вот что :



Re[bonukas]:
спасибо всем за советы...
вопрос:
что лучше: этот конвертер Raynox на кит-объектив 18-105 или макрокольца с автофокусом на объектив 35мм?
или зенитовский объектив + макрокольца + переходник?
Re[bonukas]:
Цитата:
от: bonukas

что лучше: этот конвертер Raynox на кит-объектив 18-105 или макрокольца с автофокусом на объектив 35мм? или зенитовский объектив + макрокольца + переходник?

1. самый удобный вариант - 18-105 на макрокольцах.
2. самый резкий вариант - 35 на макрокольцах.
3. самый нерезкий и геморройный - зенитный объектив, ибо переходник с линзой.
Re[bonukas]:
а по качеству получаемого результата:
1. Raynox + кит-объектив 18-105;
2. 18-105 на макрокольцах;
3. 35мм на макрокольцах;
какой лучше?
Re[bonukas]:
Raynox лучше хотя бы потому, что не теряется светосила. Чтобы получить на кольцах масштаб увеличения, эквивалентный Raynox, нужно не одно, а 2 или даже 3 кольца. При этом светосила падает настолько, что трудно фокусироваться (как вручную, так и автофокусом). Качество картинки можно видеть на вышеприведенных примерах. Могу при необходимости показать ещё.

Re[bonukas]:
а с китовым объективом + райнокс я смогу делать такие фото как Вы?
Какой Вы объектив используете???
Re[bonukas]:
Цитата:
от: bonukas
а с китовым объективом + райнокс я смогу делать такие фото как Вы?
Какой Вы объектив используете???

Технически это возможно. А сможете Вы или нет - зависит только от Вас. К примеру, ЧКФРhttps://foto.ru/users/108523/ делает это лучше, чем я. Посмотрите его макроработы здесь ( в середине страницы ) :https://foto.ru/forums/topics/565242&mode=l&page=2 На этой же странице, ближе к концу, есть описание и фото самого процесса.
Re[Канонир Никанор]:
круто..а где такую купить?
Re[krot73]:
Где купить в России - не знаю, я не из России. А если б даже и знал, то ссылки и упоминания любых ресурсов, кроме фото.ру, здесь запрещены. Я свой конвертер брал в США.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта