Какой то вы нервный, коньячку полтишок выпейте, или валерьяночки, подышите глубоко, успокойтесь.
А почему я в этой теме, так это не ваше дело уважаемый, форум открытый, где хочу, там и пишу.
Mamiya 645 AF APO 300mm f/4.5 IF
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 21 - 30
Re[Vlad DaniloFF]:
Re[Vlad DaniloFF]:
Я снимал на IQ180 на это стекло. Ну что сказать - на этом цифрозаднике разрешение объективом не вытягивается, то есть контрастная граница - пикселя 4. Ну то есть, без потери качества можно уменьшать по каждой стороне в полтора раза.
Кстати, характерная история для старых объективов Mamiya, которые делались в основном под пленку (хотя и не для всех - тот же 210 мм у меня прекрасно "вытянул" разрешение Leaf Aptus 12, в котором та же матрица, что и в IQ180).
Если это устраивает - берите, нет - увы. Претензий к APO-коррекции на снимках не нашел, на мой взгляд, APO вполне честный.
Кстати, характерная история для старых объективов Mamiya, которые делались в основном под пленку (хотя и не для всех - тот же 210 мм у меня прекрасно "вытянул" разрешение Leaf Aptus 12, в котором та же матрица, что и в IQ180).
Если это устраивает - берите, нет - увы. Претензий к APO-коррекции на снимках не нашел, на мой взгляд, APO вполне честный.
Re[semenyaka]:
от:semenyaka
Я снимал на IQ180 на это стекло. Ну что сказать - на этом цифрозаднике разрешение объективом не вытягивается, то есть контрастная граница - пикселя 4. Ну то есть, без потери качества можно уменьшать по каждой стороне в полтора раза.
Если это устраивает - берите, нет - увы. Претензий к APO-коррекции на снимках не нашел, на мой взгляд, APO вполне честный.Подробнее
Вполне вероятно, что проблема не в оптике, а в вибрации затвора - чем больше фокусное, тем сильнее заметно (более подробно про это обсуждали на форуме GetDPI). Насколько я понимаю, в соответствующем объективе Hasselblad затвор центральный, поэтому такой проблемы нет.
Re[semenyaka]:
Спасибо за информацию,
весьма полезна оказалась и есть о чем подумать.
весьма полезна оказалась и есть о чем подумать.
Re[semenyaka]:
я правильно понял что проще откропить 210 чем шарпить 300?
Re[ultron]:
Вряд ли для 300мм заметно, а для 210мм нет :) Можно как-нибудь взять 300мм поиграться в студию и проверить (колонна, длинная выдержка, короткий импульс) на задниках 80 Mpix. Но дело в том, что я это эффект наблюдаю не первый раз - то же самое я видел для 150мм мамийского и для 80мм мамийского же. При том, что современные линзы, разумеется, ничего подобного не показывают - в том числе и для focal shutter.
Так что мне думается все же, что это стекло.
Ну и отсутствие 300мм в списке объективов на сайте фазы представляется симптоматичным.
Так что мне думается все же, что это стекло.
Ну и отсутствие 300мм в списке объективов на сайте фазы представляется симптоматичным.
Re[Vlad DaniloFF]:
Для тех стекол, которые были у меня в руках - однозначно кроп 210мм лучше.
Re[Vlad DaniloFF]:
от: Vlad DaniloFF
Впрочем сейчас ныневыпускаемых других цифровых среднеформатных системных фотоаппаратов и нет
Лейка S2 и Пентакс 645D.
А вот таким объективам как Mamyia AF 300mm и Hasselblad HC 300mm AF в настоящее время альтернатив нет.
Пентакс возобновил производство оптики. На выбор:
FA* 300/4,0 ED IF (~ ¥500k) Ø77;
FA 300/5,6 ED IF (~ ¥250k) Ø67;
FA 400/5,6 ED IF (~ ¥300k) Ø77.
Цены приведены ориентировочные, если покупать в Японии "новое в коробке с завода".
от: Alan_Serg
неимоверно дёшево - это сколько по Вашему? Я вот вижу его только за 1680$ например. Это и есть дешёвка?
Это "спрос и предложение". И это действительно относительно недорого.
Мне мой Пентакс 300/4 достался ещё дешевле, при цене за новый ~6000$ - просто он никому нужен не был, пока цифротушка не вышла. И это нормальное явление для всей плёночной СФ техники и оптики.
Разумеется, что работает объектив просто замечательно;
и на 645NII и на 645D.
И даже это хорошо, что ценники просели несколько лет назад - мне не пришлось отдавать за него ~$6000
Да, относительно хассельблада за $6000 мне это кажется дешовым, подозрительно. Такая техника обычно стоит других денег
Совершенно верно. У Пентакса в текущем японском прайс-листе на "новьё" - ценник аналогичный, т.е. даже больше 6000$ ...
Но подозрительного в невысоком ценнике вторичных рынков на оптику Мамии (да и того же Пентакса) - ничего нет. Спрос невысок, вот люди и пытаются продать хоть за сколько-нибудь.
У Хасселя другая ситуация - его оптика новой "серии H" более востребована не из-за "волшебных" оптических свойств, а из-за того что работает с Хасселем больше народу.
Это не тот "хассель" на который принято молиться с придыханием "ах, хассель", а тривиальный Fuji в пластиковом сприпящем как у мыльницы корпусом и мертвой как у кэнона оптикой
Это действительно как "эльки" у Кэнона - дорогие сами по себе и в то же время ликвидные на вторичном рынке... и никуда не денешься: если надо отрабатывать заказ, то купишь дорогущие объективы.
Символично, что отношение публики к скучноватым оптическим свойствам большинства объективов серии H и серии L - примерно одинаковое :)
Re[semenyaka]:
от: semenyaka
как-нибудь взять 300мм поиграться в студию и проверить (колонна, длинная выдержка, короткий импульс) на задниках 80 Mpix.
Мне как раз нужно не в студии, а в поле,
Ну что ж, большое спасибо за информацию, видимо я под такие вещи буду пользовать хасселевский CF цейс через переходник.
Вот видимо не зря я напрягся по цене этого АПО
Re[Vlad DaniloFF]: