Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 29912 сообщ. | Показаны 29821 - 29840
RE[Pietro]:

Гелиос-40
RE[samtakoj]:
Цитата:

от:samtakoj
Спасибо. Я раньше так и делал, но теперь в "фотокружке" IXBT , где я выкладывал свои снимки и оттуда помещал сюда появилась надпись, что этот "кружок будет закрыт в течение 2025г. Так что воздержусь делать любые движения, всё равно всё пропадёт.

У меня вопрос: правда, что в РФ наладили выпуск ЦИАТИМ-201 и теперь можно купить эту смазку- неподдельную? Если, да, то какие производители надёжные?

Подробнее

Почему Циатим-201? Считал, что для смазки предпочтительней Циатим-221. 
RE[Pietro]:

Sony a3500 + МС Зенитар-М 2,8/16
RE[TEQUILA]:
Цитата:
от: TEQUILA
Друзья, знаю тема стара, как мир. Но, всё же спрошу. Предпочтение отдают беломк Юпитеру 9 производства КМЗ мохнатых годов. Из черных и белых более поздних от другого завода. Почему?

Здравствуйте. Не знаю, актуальна ли Вам еще информация на эту тему, но так как сам недавно интересовался этим вопросом, нашел интересную статью. Если интересно - наберите в поисковике "Юпитер-9 Красногорский vs Юпитер-9 Лыткаринский." И там еще продолжение есть, где автор тестирует большее количество Юпитеров 9. 
RE[Pietro]:
Мало кто учитывает такой момент: большинство старых объективов прошли через "профилактику", а некоторые – несколько раз. Ладно, если только замена смазки, но часто и до стекла руки добираются – дымку убрать или масляный конденсат. Обычно раскручивают линзоблок, вытряхивают содержимое, моют и собирают обратно. На просвет линзы как слеза, а картинка хуже стала.

При сборке объектива на заводе линзы центрируются последовательно одна относительно другой (других). Затем центрируются линзоблоки. Делается это на специальном оборудовании (коллиматоре).

Если покупаем старичка, то смотрим на шлицы колец, фиксирующих линзы. Есть следы разборки – проходим мимо.
RE[Pietro]:
Вот, купил себе два дальномерных Юпитера. Один белый КМЗ 59-го года. Второй черный 70-х годов. Не помню сейчас точно какой год. И оба крутятся с трудом. Купил себе смазку АЦ1 и АЦ3. Жду, когда доедет. Смазка не должна нарушить картинку, в линзы лезть не собираюсь. А так, объективы нашел в отличном состоянии. 

Буду снимать одним и другим Юпитером. Посмотрю, насколько разный рисунок
RE[TEQUILA]:
Цитата:

от:TEQUILA
Вот, купил себе два дальномерных Юпитера. Один белый КМЗ 59-го года. Второй черный 70-х годов. Не помню сейчас точно какой год. И оба крутятся с трудом. Купил себе смазку АЦ1 и АЦ3. Жду, когда доедет. Смазка не должна нарушить картинку, в линзы лезть не собираюсь. А так, объективы нашел в отличном состоянии. 

Буду снимать одним и другим Юпитером. Посмотрю, насколько разный рисунок

Подробнее

так черный вроде уже был? это другой? 
фотки "именинников" будут? 
RE[sergtum]:
Цитата:
от: sergtum
так черный вроде уже был? это другой? 
фотки "именинников" будут? 

Был черный 9 и черный 3. И я ими не снимал что-то. А потом выпросили, и я продал. Теперь вот, два выловил на А...o не у перекупов. Да, сделаю фотографию, покажу обязательно. Симпатичные они, конечно, эти дальномерные Юпитеры-9. Будет время свободное, подготовлю всё и неспешно разберу и смажу.

Смотрел Ютьюб, любят этот объектив за границей. Ставят на дальномерки и снимают. Красота. И самому захотелось Canon P или Bessa R. Только вот, плёнкой не снимал и не умею
RE[TEQUILA]:
Цитата:

от:TEQUILA
Был черный 9 и черный 3. И я ими не снимал что-то. А потом выпросили, и я продал. Теперь вот, два выловил на А...o не у перекупов. Да, сделаю фотографию, покажу обязательно. Симпатичные они, конечно, эти дальномерные Юпитеры-9. Будет время свободное, подготовлю всё и неспешно разберу и смажу.

Смотрел Ютьюб, любят этот объектив за границей. Ставят на дальномерки и снимают. Красота

Подробнее

ok
RE[Kvit]:
Цитата:

от:Kvit
Мало кто учитывает такой момент: большинство старых объективов прошли через "профилактику", а некоторые – несколько раз. Ладно, если только замена смазки, но часто и до стекла руки добираются – дымку убрать или масляный конденсат. Обычно раскручивают линзоблок, вытряхивают содержимое, моют и собирают обратно. На просвет линзы как слеза, а картинка хуже стала.

При сборке объектива на заводе линзы центрируются последовательно одна относительно другой (других). Затем центрируются линзоблоки. Делается это на специальном оборудовании (коллиматоре).

Если покупаем старичка, то смотрим на шлицы колец, фиксирующих линзы. Есть следы разборки – проходим мимо.

Подробнее

Но как тогда центровать линзы при ремонте? Что-то сомневаюсь, что в мастерских по обслуживанию старых мануальников есть прибор такой роскоши. Разобрали, почистили, смазали и собрали
RE[TEQUILA]:
Цитата:
от: TEQUILA
Но как тогда центровать линзы при ремонте?...

Роликов на YouTube достаточно. При разборке метки маркером наносят на линзы и корпус. Удаляя пыль из-под передней линзы, её фиксируют скотчем, потом отводят в сторону.

Любители-энтузиасты сами собирают приспособления для юстировки. Есть темы на профильных форумах.
RE[Kvit]:
Цитата:

от:Kvit
Роликов на YouTube достаточно. При разборке метки маркером наносят на линзы и корпус. Удаляя пыль из-под передней линзы, её фиксируют скотчем, потом отводят в сторону.

Любители-энтузиасты сами собирают приспособления для юстировки. Есть темы на профильных форумах.

Подробнее

Не думал, что всё так тонко. Понимаю, если есть винтики, чтобы линзу двигать при юстировке. А у нас думал, кроме прокладочек ничего не делали в СССР с линзами при юстировке. Что-то вроде, не потерял прокладку при разборке, молодец, ничего не изменится в съемке
RE[TEQUILA]:
Сходу не нашёл в закладках видео по центровке линз. Там очень наглядно был показан процесс.
Подвернулась ссылка на наш форум:https://foto.ru/forums/topics/centrovka-linz-v-obektivah
Суть в том, что при центровке на одну оптическую ось линзу крутят, ловя нужный момент.

Ослабил фиксирующее колечко, повернул заднюю линзу, например, по часовой стрелке градусов на семь(относительно других) — всё! — децентровка, кома и прочие аберрации. А уж если со всеми линзами так, то... сразу у объектива появляется рисунок, характер и пр.))

В этой ветке были примеры с полностью перевернутой задней линзой - на цветочках картинка просто чумовая!

RE[Pietro]:
Takumar 50/4 macro.

RE[Pietro]:
 DSC00391 by Mr TTT, on Flickr

Sony a7 + МС-Зенитар-M 16/2,8
RE[Pietro]:

Sony a7 + МС-Зенитар-M 16/2,8
RE[Pietro]:
Sigma FP-L, 7Artisans 50 f 1,05

RE[Pietro]:
Zuiko 135/2,8

RE[DmSC]: