Гелиос-40
от:samtakoj
Спасибо. Я раньше так и делал, но теперь в "фотокружке" IXBT , где я выкладывал свои снимки и оттуда помещал сюда появилась надпись, что этот "кружок будет закрыт в течение 2025г. Так что воздержусь делать любые движения, всё равно всё пропадёт.
У меня вопрос: правда, что в РФ наладили выпуск ЦИАТИМ-201 и теперь можно купить эту смазку- неподдельную? Если, да, то какие производители надёжные?Подробнее
от: TEQUILA
Друзья, знаю тема стара, как мир. Но, всё же спрошу. Предпочтение отдают беломк Юпитеру 9 производства КМЗ мохнатых годов. Из черных и белых более поздних от другого завода. Почему?
от:TEQUILA
Вот, купил себе два дальномерных Юпитера. Один белый КМЗ 59-го года. Второй черный 70-х годов. Не помню сейчас точно какой год. И оба крутятся с трудом. Купил себе смазку АЦ1 и АЦ3. Жду, когда доедет. Смазка не должна нарушить картинку, в линзы лезть не собираюсь. А так, объективы нашел в отличном состоянии.
Буду снимать одним и другим Юпитером. Посмотрю, насколько разный рисунокПодробнее
от: sergtum
так черный вроде уже был? это другой?
фотки "именинников" будут?
от:TEQUILA
Был черный 9 и черный 3. И я ими не снимал что-то. А потом выпросили, и я продал. Теперь вот, два выловил на А...o не у перекупов. Да, сделаю фотографию, покажу обязательно. Симпатичные они, конечно, эти дальномерные Юпитеры-9. Будет время свободное, подготовлю всё и неспешно разберу и смажу.
Смотрел Ютьюб, любят этот объектив за границей. Ставят на дальномерки и снимают. КрасотаПодробнее
от:Kvit
Мало кто учитывает такой момент: большинство старых объективов прошли через "профилактику", а некоторые – несколько раз. Ладно, если только замена смазки, но часто и до стекла руки добираются – дымку убрать или масляный конденсат. Обычно раскручивают линзоблок, вытряхивают содержимое, моют и собирают обратно. На просвет линзы как слеза, а картинка хуже стала.
При сборке объектива на заводе линзы центрируются последовательно одна относительно другой (других). Затем центрируются линзоблоки. Делается это на специальном оборудовании (коллиматоре).
Если покупаем старичка, то смотрим на шлицы колец, фиксирующих линзы. Есть следы разборки – проходим мимо.Подробнее
от: TEQUILA
Но как тогда центровать линзы при ремонте?...
от:Kvit
Роликов на YouTube достаточно. При разборке метки маркером наносят на линзы и корпус. Удаляя пыль из-под передней линзы, её фиксируют скотчем, потом отводят в сторону.
Любители-энтузиасты сами собирают приспособления для юстировки. Есть темы на профильных форумах.Подробнее