Микрофон для 5D Mark II

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Микрофон для 5D Mark II
При съемке видео 5D Mark II дает шикарную картинку, и страшный звук со встроенного микрофона (он отчетливо пишет скрип-шуршание от кольца зума, шелест стабилизатора).
Встал вопрос о внешнем микрофоне. После изучения темы впал в легкое уныние - отдавать больше 7000 рубликов стало как то жалко, ввиду отсутствия таковых в свободном виде.
И вдруг вчера на меня снизошло озарение и через час у меня был вполне меня устраивающий внешний микрофон.

Необходимые комплектующие:
1) любое ненужное устройство с горячим башмаком
2) лишний компьютерный микрофон
3) неисправные наушники с Г-образным штекером 3,5
4) резиновая трубочка от автомобиля в которой провода идут из стойки в дверь
5) 3 капли герметика.

Ненужное устройство с горячим башмаком (старая вспышка и.т.п. - я использовал стандартный башмак от Metz 54) используем как корпус для микрофона (можно не всё, а только часть с тем самым башмаком).
Микрофон используем по назначению, подпаяв к нему кусок провода с Г-образным штекером от наушников нужной длины - родной штекер от микрофона - прямой и очень неудобный.
Резиновую трубочку используем для обеспечения акустической развязки с корпусом и придания минимальной направленности микрофону - с одной стороны вставляем в нее микрофон, другой крепим к корпусу.
Три капли герметика для фиксации трубочки в корпусе - и всё!






Конечно, это отнюдь не Hi-Fi, но для бытовой любительской съемки вполне неплохо - по крайней мере больше нет внутренних шумов фотоаппарата и качество звука выше, чем со встроенного микрофона.

Re[Si-al]:
Вопрос -
Контуперный микрофон, чаще всего электретный и требует "фантомного" питания. А в пядваке, насколько я понял стереджек и менно стерео (два микрофона). Может быть с подачей питания по "сигнальному" проводу - не знаю. Какой микрофон использовали вы?
Re[Realist_SPb]:
Использовал Labtec PC Mic 333 - как ставший не нужным после покупки вебкамеры со встроенным микрофоном.

Про доп. питание - понятия не имею.

В инструкции к фотоаппарату сказано про подключаемый микрофон только то что он должен быть с разъемом 3,5 стерео.

Из стерео, естественно, пришлось сделать моно, но для меня это не важно.


http://www.labtec.com/index.cfm/gear/details/AMR/EN,crid=8,contentid=619,crid2=10

Re[Si-al]:
обычный электретный микрофон ... и заработал
ща аж специально взял пядвак и ткнулся прибором ... эти извращенцы подтянули входы к питанию 2,4вольта ...
это плюс для бюджетных решений и минус для профессиональных ...
из этого можно сделать вывод что на пядвак можно цеплять электретные микрофоны с питанием по сигнальному проводу ...
Re[Gapey]:
Si-al, Gapey, спасибо за информацию!..
Но есть вопрос, :-) - В компьютерном микрофоне питание подаётся отдельным проводом. Как была решена проблема подключения питания? Указанный микрофон 1.5 вольта. Нужно ставить развязывающую ёмкость при однопроводном подключении.
Re[Realist_SPb]:
Цитата:
от: Realist_SPb
Указанный микрофон 1.5 вольта. Нужно ставить развязывающую ёмкость при однопроводном подключении.

ничего ненужно ... ссоединяете питание с сигнальным и подключаете на один или два канала камеры ... можно два микрофона , будет немного стерео :)
большинство компутерных микрофонов будут работать по такой схеме ....

кстати , можно не покупать компутерный микрофон а зайти в магазин торгующий радиодетелями и купить электретный капсюль расчитаный на питание 1,5-3 вольта ... будет ишшо дешевле ...

нада будет взять ведро наших МКЭ-3 , отобрать пару с нормальным звуком и чувствительностью и сделать себе стереомик ... только питать придёццо отдельно , уних питание отрицательное и от 4,5 вольта ... думаю "крона" будет всамыйраз :)
Re[Gapey]:
Если так, то в том же чипдипе есть "HMO1001A электретный микрофон 9.8мм 1.5В / Шум, дБA 58 / Чувствительность, мВ/Па 60"
Re[Si-al]:
Всем спасибо. Будем попробовать...
Re[Realist_SPb]:
Обсудил эту тему со своим товарищем кое-что понимающем в электронике (работает по охранным системам).
Он предложил интересную идею - если использовать башмак от вспышки, то можно брать напряжение для питания микрофона с контактов башмака - и пусть даже аппарат считает, что на него одета вспышка, во время видеосъемки она в любом случае не задействуется, а значит игнорируется фотоаппаратом.
Я уже пожалел, что выбросил всю контактную часть с использованного башмака.
Re[Si-al]:
Увы, на башмаке нет питания... А вот на микрофонном входе камеры, есть. Только я подозреваю, что просто так соединить на микрофоне питание и сигнал, - нельзя. По-моему уразумению, надо ставить ёмкость. Хотя, утверждать не стану.
Re[Realist_SPb]:
Цитата:
от: Realist_SPb
Только я подозреваю, что просто так соединить на микрофоне питание и сигнал, - нельзя. По-моему уразумению, надо ставить ёмкость. Хотя, утверждать не стану.
ёмкость уже стоит в камере , да и в компутерном микрофоне тоже ... вход у пядвака какраз расчитан на подключение двухвыводных электретных "ТАБЛЕТОК" без всяких дополнительных навесных элементов ... а вот если питать микрофон от отдельного источника то емкости ставить нужно ...
Re[Gapey]:
Обычная компьютерная "таблетка" трехвыводная, об этом я и говорил. И там, надо ставить ёмкость. А если с камеры идёт питание, зачем внешнее? Разве, что при использовании конденсаторного микрофона с питанием 150в..
Re[Realist_SPb]:
если там на самом капсюле 3 вывода , то внём кроме полевого транзистора стоит еще какминимум резистор между линией питания и полевиком и возможно конденсатор на выходе ...
конденсатор вполне могут не поставить для экономии места , потому как он должен быть на входе звуковухи ...
ставить ещё оин конденсатор неимеет смысла ... даже если он отсутствует в микрофоне , и замкнув сигнальный провод с питающим вы просто закоротите резистор который стоит в микрофоне по питанию , ничего страшного не произойдёт ... будут работать резистор и конденсатор на входе камеры ...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Electret_condenser_microphone_schematic.png
Re[Gapey]:
Спасибо. Убедили!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта