Москва-5 - что нужно знать перед покупкой?
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Москва-5 - что нужно знать перед покупкой?
Здравствуйте! Хочу приобрести Москву-5, но ,так как это мой первый опыт в подобных приобретениях, решил спросить: на что нужно обратить внимание перед тем как покупать СФ камеру, которой уже за 60?
Re[Berlingo]:
В общем ничего особенного не надо смотреть, всё как обычно при покупке такой техники.
1. Посмотреть затвор на корректность.
2. Дальномер проверить на точность.
3. Мех на дырки осмотреть.
4. Првильность и жесткость установки объектива/затвора после открытия камеры.
5. Блокировку спуска.
6. Общее сострояние.
7. Селфтаймер.
8. Скачать инструкцию и прочитать.
1. Посмотреть затвор на корректность.
2. Дальномер проверить на точность.
3. Мех на дырки осмотреть.
4. Првильность и жесткость установки объектива/затвора после открытия камеры.
5. Блокировку спуска.
6. Общее сострояние.
7. Селфтаймер.
8. Скачать инструкцию и прочитать.
Re[Het]:
Спасибо большое за ответ!
Re[Berlingo]:
Все делайте на просвет (затвор).
Запасите матовое стекло с лупой, для проверки дальномера,
наведённая камерера на бесконечность должна быть резка
на матовом стекле, и изображение в дальномере не должно
двоиться (одновременно).
Запасите матовое стекло с лупой, для проверки дальномера,
наведённая камерера на бесконечность должна быть резка
на матовом стекле, и изображение в дальномере не должно
двоиться (одновременно).
Re[Berlingo]:
Прежде чем покупать почитайте еще темку на Дальномере.
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=5&t=14130
...и подумайте про штатив и тросик, это камера для крепких рук. ;)
Определились, как будете сканировать или печатать такой формат?
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=5&t=14130
...и подумайте про штатив и тросик, это камера для крепких рук. ;)
Определились, как будете сканировать или печатать такой формат?
Re[Berlingo]:
от: Berlingo
Здравствуйте! Хочу приобрести Москву-5, но ,так как это мой первый опыт в подобных приобретениях, решил спросить: на что нужно обратить внимание перед тем как покупать СФ камеру, которой уже за 60?
Лучше купить Москву 2 или Москву 4, там объектив лучше :!:
Re[Ser9ey]:
от: Ser9ey1/250 c рук вполне рабочая )
...и подумайте про штатив и тросик, это камера для крепких рук. ;)
Определились, как будете сканировать или печатать такой формат?
Re[Сергей1234]:
от: Сергей1234
1/250 c рук вполне рабочая )
Я и одной двадцатьпятой вполне снимал частенько, только в "Москве" нуно не на спуск нажимать, а на гачок возле обьектива...ну и руки шоб не с похмела. ;)
Re[Het]:
от: Het
Чем лучше? Есть 4 и 5 - одинаковые, резкие, на 5-й светлее (3,5).
В "Москве-2" может повезти на "розовое" стекло, по поверью якобы еще немецкое...а так вот имею, на резкость не жалуюсь.
Зы: Хотя где-то проскальзывало, что в лыткарницком послевоенном оптическом стекле пузырьков меньше чем в немецком.
Re[Ser9ey]:
от: Ser9ey
В "Москве-2" может повезти на "розовое" стекло, по поверью якобы еще немецкое.....
Да, знаком с этими поверьями, люди верят - пускай. :D
Немекое стекло и даже объективы действительно ставились, но только на 1-ю
и 2-ю модель в 1946 - 1947 годах и всё!
Речь идёт о Индустаре-23, что ставился с 1-й по 4-ю модель и никак к немецкому
стеклу не относится, тем более уж на 4-й модели.



Снимал на оба, разницы нет, 24-й на 3,5 такой же резкий, как 23-й на 4,5, более
резким быть не возможно. Сдаётся мне, что просто камеры у людей кривые,
вот и вся резкость. ;)
А про пузыри, так это в своё время был показатель качества, т.к. это свидетельсвовало
о изготовлении стекла под высоким давлением. Есть у меня цейссы с пузырями и
Г-44, а вот в МОсквах - ни в одной нет.
Re[Сергей1234]:[Ser9ey]:
от: Сергей1234
1/250 c рук вполне рабочая )
И на 1/25 с рук вполне рабочаяя, если исправная, 1/10 снимал с упором - кнопка
плавная и мягкая.
от: Ser9ey
....а на гачок возле обьектива...ну и руки шоб не с похмела. ;)
Сделайте своей камере профилактику и не надо будет гачок нажимать и с похмела можно будет. ;)
Re[Het]:
"Селфтаймер", он же автоспуск, лучше не трогать и вообще забыть о его существовании :)
Re[Jagdtiger]:
Почему?! Пользуюсь - всё работает.
Re[Het]:
от: Het
Почему?! Пользуюсь - всё работает.
Потому что в большей части камер этот узел нужно промывать и чистить. Хотя затвор может быть полностью исправен и работать абсолютно без проблем. Зато проверка автоспуска легко угробит работоспособность камеры, если он вдруг посреди пути застрянет.
Re[Het]:
от:Het
А про пузыри, так это в своё время был показатель качества, т.к. это свидетельсвовало о изготовлении стекла под высоким давлением. Есть у меня цейссы с пузырями и
Г-44, а вот в МОсквах - ни в одной нет.Подробнее
Про создание отечественного оптического стекла писали, а вот про варку под давлением только слышал.
..из книги Качалов Н.Н. "Стекло" (1959)
"После горячих обсуждений мы решили немедленно перейти на ускоренный метод варки оптического стекла. История этого вопроса такова. В 1918 г. в одном американском журнале появилась небольшая статья физика Морея с указанием, что варка оптического стекла может быть значительно ускорена, если размешивание производить не в конце, как это принято в классическом .методе, а в самом начале, как только горшок заполнится едва расплавившейся ШИХТОЙ. Надо сказать, что предложение Морея старые зарубежные стекольщики встретили отрицательно и рассматривали как некую технологическую ересь - до того оно казалось необычным и противоречащим твердо установленному, непогрешимому закону варки оптического стекла. Насколько нам известно, предложение Морея не было использовано за границей в течение многих лет.
По первоначалу, честно говори, и мы отнеслись к этому предложению недоверчиво. Но это было тогда, когда мы еще не горели в живительном огне последнего аврала, когда мы были еще новичками в оптическом стекловарении и едва-едва умели механически воспроизводить заимствованную со стороны технологию.
Теперь же мы приобрели опыт, выросли и начали глубже понимать природу процессов стекловарения. И мало-помалу мы стали приходить к заключению, что если идею ранней мешки умело приложить к практике, то из этого может получиться толк. Вся трудность состояла в том, что новый метод приходилось внедрять в производство сразу, непосредственно, без предварительной лабораторной проверки. Время для осторожного экспериментирования мы упустили следовало действовать немедленно. В этом и заключался риск всего предприятия. Мы хорошо понимали, что неудача повлекла бы за собой весьма печальные последствия. Но другого выхода не было, и оба консультанта благословили меня на этот рискованный шаг.
Дальше события развертывались с необыкновенной быстротой. Прямо с квартиры Дмитрия Сергеевича я проехал на завод, где на 12 часок ночи была назначена ставка горшка в печь для очередной варки по старому способу. Эта варка была пятисотой по счету от начала наших опытов. Ей суждено было стать переломной. Она, по нашему решению, должна была производиться по новому, ускоренному методу.
Приехав на завод, я согласовал вопрос с директором и приступил к делу. Руководство по внедрению нового метода решили осуществлять тремя посменными бригадами. Одной из них руководил я. Каждую бригаду обязали дежурить по 24 часа.
Итак, первая варка по новому методу началась в 12 часов ночи с 5 на б июня 1926 г.
...Уже рассвело. Я стоял за реостатом метальной машины. Нежный голубой ореол пламени, выбивавшийся из-под заслонки, свидетельствовал, что печь шла полным ходом на избытке кислорода. Пирометр показывал 1500°.
«Раз, раз, раз»,- мерно отбивал такт качающийся хобот машины. «Ззззз...»—тоненьким голоском подпевал мотор.
То справа, то слева от печи показывалась и исчезала легкая фигурка начальника теплотехнической лаборатории Зимина в огромных парусиновых рукавицах. Изредка появлялся около меня старший сменщик Мардагалимов. Он с удовлетворением смотрел на быстро мелькавший рычаг метальной машины и, одобрительно сверкнув желтыми белками, отходил прочь.
Мне было нестерпимо жарко. Струйки пота катились со лба па распахнутую блузу. Мучила жажда. Но я был счастлив. Я уже начинал догадываться, что мы не ошиблись. С каждой новой пробой стекла я убеждался, что наше дело выиграно.
К вечеру первый горшок сварили и на его место поставили другой. Пришедшая сменить нас вторая бригада глазам своим не верила, когда увидела стоящий около печи остывший горшок и рассматривала безупречные пробы стекла, бесцветные, безсвильные и беспузырные: знаменитая «мошка» исчезла!
За первым горшком последовал второй, за ним третий... Всем на заводе стало ясно: «черные дни» миновали, наступил радостный период крупного успеха. В стеклоплавильном цехе царило торжественное, праздничное настроение. Приходили люди из других цехов и отделов завода, поздравляли пас, старались вникнуть в новую чудодейственную технологию, с изумлением смотрели, как день ото дня увеличивалось количество сваренных горшков. Уже не хватало места в печах-каленицах, где раньше по английскому методу студили горшки, и горшки остывали просто на полу мастерской, засыпанные толстым слоем песка. Ряды горшков росли, занимая все большую и большую площадь цеха. Уже трудно было проходить между ними. Иногда, когда наступала очередь «разваливать» тот или иной горшок, его разбивали ударами тяжелой кувалды, и он распадался, открывая глыбы такого прекрасного, беспорочного, кристально чистого стекла, какого еще никогда не видели на этом заводе. Эти глыбы теперь лежали во всех свободных проходах цеха.
Трудное дело внедрения нового метода при беспримерном напряжении ударных работ всего завода продолжалось тридцать пять дней.
За это время новый технологический процесс был окончательно разработан и зафиксирован соответствующей документацией, были составлены типовые графики плавок для разных сортов стекла, разработаны детальные инструкции для рабочего персонала, выявлены основные технико-экономические показатели нового процесса, исследовано качество новой продукции.
В начале июля представители завода и института сделали в BДHX СССР доклад о разработке нового у нас метода ускоренной варки оптического стекла, нигде еще не применявшегося.
Практический результат этой реформы трудно было переоценить. Длительность варки со 100 часов сократилась до 25—30; производительность завода повысилась в три раза; себестоимость упала вдвое; качество стекла поднялось до уровня лучшей заграничной продукции. «Мошка» исчезла окончательно. С 1927 г. импорт оптического стекла был прекращен, и советская оптическая промышленность наконец обрела собственную первоклассную сырьевую базу."
Зы:а нащет клацанья, когда держать Москву левой рукой за крышку, а правой аппарат получается устойчивей...тогда и "гачок" пригодится ;)
...когда-то на Свеме 32 было не очень то разгуляться с выдержкой.
Re[Ser9ey]:
от: Ser9ey
.....когда-то на Свеме 32 было не очень то разгуляться с выдержкой.
Кто же заставлял мучиться?! Я использовал всегда 64 или 125 и редко 250.
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
.... если он вдруг посреди пути застрянет.
Так это ... - будет повод промыть затвор. )))
Re[Het]:
от: HetСвема 64 еще куда ни шло, но 130, и 250 имели весьма скромную фотошироту и весьма нескромное зерно, по качеству все это как на 135-й ...смысл тогда снимать на широкую.
Кто же заставлял мучиться?! Я использовал всегда 64 или 125 и редко 250.