Народный астрограф

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Народный астрограф
Хотелось бы поговорить на эту тему. Какой коллегам видится рациональная концепция астрографа, чтобы с одной стороны иметь возможность работать на уровне турбуленции около 4"(как мне кажется это норма средней полосы России), а с другой стороны не разориться свершенно на этом?
Олег.
Re: Народный астрограф
Хех!
Издевается г-н Чекалин над доверчивыми фотографами!
Каким фокусом снимать?

Если речь идет про широкие поля на Юпитер или как его там, то, помнится, астрограф из фанеры и механического будильника неплохо себя показал... Ну, не 4" наверное, но...
Re: Re: Народный астрограф
Зачем мне над кем-то издеваться? Я и сам через старт увлечения проходил.
Про будильники разговора нет.
Олег.
Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
Народный астрограф - пять раз ку с автогидом Павла Бахтинова. Ну или Прогайдером - но тут уже ограничения по полевой работе существенные. Уж лучше ручное гидирование на морозе по телевизору - чем ноутбук.
Так что выпускайте скорее наборы типа мастеркит для пайки аппаратного автогида. Фиг с ним -со склонением.
Re: Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
По моему народный астрограф это небольшой и короткофокусный "Ньютон" до 200мм, с недорогим корректором комы, и приличным фокусировочным узлом похожим на Starlight Instruments. Все это крутится на "терешковской" либо на новой "новосибирской" монтировке, конечно же с прогайдером.
Re: Re: Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
Мне такой подход близок, но вот с фокусерами проблема - недорогих аналогов Starlight Instruments в природе не водится.
А монтировка как мне кажется может быть аля CG-5.При нынешней частоте гидирования с вебкамерой это вполне реально.
Олег.
Re: Re: Re: Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
Я тоже думаю, что надо ориентироваться на ТАЛовские монтировки - они довольно хороши при весьма демократичной цене. Что касается приемника - скорее всего цифрозеркалка. А вот с фокусером - действительно проблема. Прличный электрофокусер дешево не купишь. Так что придется, видимо, в бюджетном варианте фокусироваться по-старинке, благо с цифрой это все-таки проще...
Re: Re: Re: Re: Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
[quot]По моему народный астрограф это небольшой и короткофокусный "Ньютон" до 200мм, с недорогим корректором комы, и приличным фокусировочным узлом похожим на Starlight Instruments. Все это крутится на "терешковской" либо на новой "новосибирской" монтировке, конечно же с прогайдером. [/quot]

Эта комплектация на народную тянет всё же с трудом, 200мм Ньютон отгидировать тоже не просто. Да цена этого комплекта не совсем дешовая получится. Мне кажется что начальный вариант должен базироваться на более дешовой монтировке с короткофокусным рефрактором или телеобъективом. А уж прогайдер вообще бесплатный.
Re: Re: Re: Re: Re: Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
А на мой взгляд, автогидирование и народный астрограф вообще вещи не совместимые.
Ручное гидирование, повысит понимание процесса, и главное потом в будущем отразится по принципу - "почувствуйте разницу". Хотя после 15 лет ручного гидирования я уже "почувствовал разницу".
С другой стороны я за прогресс, а не регресс. Тем паче, что сейчас работая с тойже LX 200, я не трачу уйму времени для наведения на объекты и сложную фокусировку.
Просто ночи стали "короткими" :D от колличества объетков которые "надо" снять.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ре: Ре: Ре: Народный астрограф
ИМХО "Ньютон" , а лучше набор запчастей для его постройки - зеркала с интерферограммой, фокусёр с микрометренными движениями, паракорр или Баадер-Селестрон и т.д, но это для фанатов... :) А без фанатизма - пустое это... :?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта