Товарищи! Нужна помощь.
К тольяттинцу (Vic) в аську я стучал - тишина.
Кто мне может рассказать подробней методику замены лампы на Sb-800? Лампа пока живая, но она покрылась чёрными трещинками с одного края.
Лампу я купил. Линзу тоже купил (подплавилась) - заменю. Сервис-мануал есть, вчера качнул. Разбор и сбор бошки знаю, разбирал, смотрел. То, что паять надо кислотой тоже понятно. Работать в перчатаках, да бы не залапать. Нужно знать нюансы и методу.
Можно в личку, если секрет. ;)
Небольшой ремонт SB-800
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Небольшой ремонт SB-800
Re[SuLev2000]:
Гелиса и на http://impulsite.ru давно не видно. Лето - время отпусков...
Мне приходилось лампу менять. Самое главное, разрядить конденсатор и работать с разряженным конденсатором. Он, кстати, через некоторое время опять заряд восстанавливает. Поэтому не ленись разряжать его для безопасности. В инструкции должно быть сказано, как это делать. Кислотный припой не нужен, даже вреден. Обычной канифолью и ПОС-60.
И трубки термоусадочные на концы лампы обязательно, а то может высокое на детали рефлектора пробить.
Не секрет, где линзу купил? Там для СБ-600 есть линзы?
Мне приходилось лампу менять. Самое главное, разрядить конденсатор и работать с разряженным конденсатором. Он, кстати, через некоторое время опять заряд восстанавливает. Поэтому не ленись разряжать его для безопасности. В инструкции должно быть сказано, как это делать. Кислотный припой не нужен, даже вреден. Обычной канифолью и ПОС-60.
И трубки термоусадочные на концы лампы обязательно, а то может высокое на детали рефлектора пробить.
Re[Domin]:
Нет, не секрет. Купил на ибее. Их там валом. И стёкла есть, и лампы есть, и другие деталюшки есть... Там всё есть, только успевай бабло отстёгивать. =)
А это... Сколькиватный паяльник нужен? И что там за ёмкость стоит? Может и её поменять за одно? Всё-таки четыре года пыхе.
И всё-таки, надо ли полностью голову разбирать или достаточно верхнюю крышку будет снять? Лампа вроде как в резиночки продета. Вот с этими тонкостями как быть?
А это... Сколькиватный паяльник нужен? И что там за ёмкость стоит? Может и её поменять за одно? Всё-таки четыре года пыхе.
И всё-таки, надо ли полностью голову разбирать или достаточно верхнюю крышку будет снять? Лампа вроде как в резиночки продета. Вот с этими тонкостями как быть?
Re[Domin]:
от: Domin
Вот тебе ссылочка, изучай: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=350343698514
Или вот: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170515765340
Слышал, что вроде как и аналоги втыкают: http://falcon-eyes.ru/magazin?mode=product&product_id=1202747
или: http://falcon-eyes.ru/magazin?mode=product&product_id=1202749
Только размер надо знать.
Re[SuLev2000]:
За ссылки - спасибо! Только там что-то нет линз френеля.
Не приходилось 800-ку разбирать, довольствуюсь СБ-600 пока. Но, думаю, не нужно разбирать голову полностью, мне удалось поменять лампу и не разбирая рефлектор. Геморно только.
Не приходилось 800-ку разбирать, довольствуюсь СБ-600 пока. Но, думаю, не нужно разбирать голову полностью, мне удалось поменять лампу и не разбирая рефлектор. Геморно только.
Re[Domin]:
Да, линзы и акриловые панельки есть только на SB-800.
Так а паяльник сколькиватный надо использовать?
Так а паяльник сколькиватный надо использовать?
Re[SuLev2000]:
Ну что за тишина?! Полно ж знающих эти важности! Поделитесь, пожалуйста!
Re[SuLev2000]:
25 Ватт будет достаточно.
НО:
Приятель, если ты не знаешь какой взять паяльник, может ты не будешь сам менять лампу? Добром это не кончится. Тук-тук-тук - стучу по дереву...
НО:
Приятель, если ты не знаешь какой взять паяльник, может ты не будешь сам менять лампу? Добром это не кончится. Тук-тук-тук - стучу по дереву...
Re[Domin]:
У меня несколько разных паяльников, и станция есть. Да, лампы я ниразу не менял, но делать некому, акромя как самому. =(
Re[SuLev2000]:
ИМХО: Перегреть и испортить лампу несложно. Паять лучше станцией с температурой около 350 градусов плюс-минус пол лаптя. Если при быстрой попытке пропаять ножку лампы канифолью она не облудится, надо, как обычно, потереть резиночкой, пошкрябать легонько скальпелем и пр., главное, чтобы облудилась по всей площади (токи большие!). Если и так не получится, то с ортофосфорной кислотой, а потом помыть тёплой водой и всё вместе - спиртом. После этого стекло лампы придётся мыть Эклипсом и пр. Лучше до этого не доходить. Думаю, импортные лампы с нормальным покрытием на ножках, должны облудиться хорошо.
Re[SuLev2000]:
Я разбирал 420-ку, но по иному вопросу.
Впринципе все это дело времени и сил, те можно разобрать полвспышки и сменить лампу,а можно всю и тоже сменить), паять как обычную деталь, лучше держать пинцетом (у меня пинцет тканевый с зажимами хирургический) в ка-ве теплоотвода.
Навскидку работы на 10 минут.
Паяльники-станция-без разницы, нужно смотреть по площади прогреваемого контакта, легкости его облуживания и выбирать необходимую мощность/температуру. А это вы узнаете при отпайке сгоревшей лампы, определите время нагрева и степень возни с отпайкой. При припайке труда чуть больше пойдет-нужно облудить контакты.Кислоту на крайней случай используйте, а излишки канифоли можно будет удалить мех путем-ножом,иголкой и протереть спиртом. Я думаю это нужно для того, чтобы при прогреве лампы от её работы канифоль не расплавилась и не "задымила" бы в корпусе вспышки.
Правда провода там дохловаты, их тоже нужно неперегревать,а так разбирайте да меняйте.
Удачи Вам.
Впринципе все это дело времени и сил, те можно разобрать полвспышки и сменить лампу,а можно всю и тоже сменить), паять как обычную деталь, лучше держать пинцетом (у меня пинцет тканевый с зажимами хирургический) в ка-ве теплоотвода.
Навскидку работы на 10 минут.
Паяльники-станция-без разницы, нужно смотреть по площади прогреваемого контакта, легкости его облуживания и выбирать необходимую мощность/температуру. А это вы узнаете при отпайке сгоревшей лампы, определите время нагрева и степень возни с отпайкой. При припайке труда чуть больше пойдет-нужно облудить контакты.Кислоту на крайней случай используйте, а излишки канифоли можно будет удалить мех путем-ножом,иголкой и протереть спиртом. Я думаю это нужно для того, чтобы при прогреве лампы от её работы канифоль не расплавилась и не "задымила" бы в корпусе вспышки.
Правда провода там дохловаты, их тоже нужно неперегревать,а так разбирайте да меняйте.
Удачи Вам.
Re[ROMANSON]:
Бум пробовать помолясь.
Re[SuLev2000]:
от: SuLev2000
Бум пробовать помолясь.
Вы с кислотой только не горячитесь. После кислоты придётся ещё многое менять (кроме лампы). Зайдите на сайт Андрея Осипова (про вспышки) там много технологий соединения "нелудимых" ножек ламп с подводящими проводами.
Кстати. Лампу меняйте только тогда, когда она начнёт срабатывать через раз. Растрескивание лампы - нормальное явление для активно снимающего фотографа. Лампы покупать лучше китайские. Разницу в снимках сможет увидеть разве что судебный эксперт. А в цене - любой. Да и фотошопит каждый до неузнаваемости.
Но если снимаете слайд, тогда да, только фирменная лампа.
Голова разбирается полностью. Лампа вытаскивается в любую удобную сторону. Не забудьте отпаять поджигающий электрод. Если никогда таких вещей не делали то лучше....... А впрочем, начинать когда-то надо.
ПРО КИСЛОТУ - ЗАБУДЬТЕ!!!!!! Не кастрюльку паяете.
Re[Alexand]:
Про кислоту я всё понял. Лампа фирменная, уже куплена. Старая работает пока нормально. Линза оплавлена, так что буду менять.
Бывший хозяин вспышки был или репортажником, или свадебщиком. А продал мне её типа как "в идеале". Но я не в обиде, Бог ему судья.
Вот все говорят разное: кто-то говорит, что разбирать не обязательно. Кто-то говорит, что НАДО разбирать полностью. Сколько людей, столько и мнений.
И кто такой Андрей Осипов? Что за сайт?
Бывший хозяин вспышки был или репортажником, или свадебщиком. А продал мне её типа как "в идеале". Но я не в обиде, Бог ему судья.
Вот все говорят разное: кто-то говорит, что разбирать не обязательно. Кто-то говорит, что НАДО разбирать полностью. Сколько людей, столько и мнений.
Re[SuLev2000]:
от: SuLev2000
рит, что разбирать не обязательно. Кто-то говорит, что НАДО разбирать полностью. Сколько людей, столько и мнений.
Очень правильный сайт Андрея Осипова про вспышки. http://osipoff.ru/index.php
Re[Alexand]:
Спасибо!
Дождёмся Виктора Гелиса.
Дождёмся Виктора Гелиса.