Непонятка с объективом, помогите кто знает

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Непонятка с объективом, помогите кто знает
Здравствуйте всем, уважаемые граждане если не сложно подскажите, а то я просто теряюсь в догадках .
Что не так у меня с объективом , ЗМ-5СА – СССР , (думаю что он более новой версии , так как вес у него где то 650гр. , а не как в старой версии около 1.2кг)

Цель моя – сделать Мини-максутова телескоп, с возможностью смотреть и наземные предметы, то есть увеличения например 3*D – мне не к чему!
хватит простого 1.4*D.

Предыстория – после прочтения статьи –

http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-5814.html

человеком (DVishnevskiy) было указано следующее –

(цитата с текста) –

“ На даче еще раз убедился в хорошем качестве трубы. Поставил ее на монтировку и впихнул, наконец, 2х ЛБ в диагональ (не лезла), так что стали нормально доступны высокие увеличения - 150х (2х + 7,5мм) - дифракционная картина в норме и 280х (2х + 4мм) - это уже экстрим, не смог толком сфокусироваться.“

и еще –

“ Полевой корректор я не удалял. После установки диагонали и изменения хода ГЗ фокусное расстояние стало примерно 600 мм.
По поводу разборки: у меня стопорный винт открутился самой тонкой отверткой, которую я засовывал под бленду под углом "на пределе"

Непонятка смысла заключается в следующем – если человек не удалял полевой корректор
( я так понимаю это 2-е линзы ,собирательная и рассеивающая, что само по себе уже является как бы линзой барлоу , так как есть их снять и поставить вместе, то изображение у них получается меньше реального, то есть – отрицательная линза )

Из выше написанного получается что??? что после корректора (отрицательного) человеком было еще установлена 2х линза барлоу,
Вопрос разве так можно? И если даже можно то представляю каким маленьким будет поля зрения системы , то есть для земных целей это система будет недоступна

и еще (DVishnevskiy) написано –

(цитата с текста)-

“Также было сделано следующее: были откручены ограничительные винты и стакан с главным зеркалом был закручен "за бесконечность", насколько позволила резьба и опять зафиксирован винтами. Это увеличило вынос фокуса в ущерб ближней точке фокусировки. ”

Если так сделать – то если посмотреть о объектив (с корректором) + окуляр то изображение уходит далеко - (в положительную сторону , то есть невозможно навести резкость).

Я сделал так – закрутил объектив "за бесконечность", но не докручивая один оборот( вокруг оси вращения объектива) до конца резьбы – при этом и увеличился вынос системы и хватает места для двух призм с гипотенузой 3см
( для получения прямого изображения) и окуляра.
И если еще немного докрутить в сторону бесконечности ( где то на 5см) то уже на пределе получается вынос фокуса ( чуть ли не 30-40см) от корректора, что мне меня много, не говоря уже за полным оборот насколько позволяет резьба .

Вывод – абсолютно непонятно написанная суть DVishnevskiy . при этом я учитываю ( может быть хреново) что разного года выпуска объективы, но при этом не может же быть таких расхождений.

Если кому то не сложно то подскажите что мне лучше всего сделать? буду благодарен любому ответу по существу.

P.S. я себе сделал так – удалил корректор, на его место поставил 2х линзу барлоу
(так как корректор обеспечивал где то 1.2-1.3х – определил наглядным путём , по уменьшению предмета если смотреть через корректор и мою поставленную линзу.

Теперь не пойму какое у меня увеличение при окуляре 9мм, так как не знаю объектив ЗМ-5СА имеет фокусное расстояние 500мм с корректором , или же просто мениск + зеркало .
Re[schauderhaft]:
Цитата:
от: schauderhaft
монтировку...дифракционная картина...Полевой корректор...линза барлоу...Теперь не пойму какое у меня увеличение при окуляре 9мм
Звиняйте, мы даже словов таких не знаем :(
Академиев не кончали... :)

А увеличение узнаете, сравнив угловые размеры наблюдаемого предмета с телескопом и без телескопа.
Наверное, вам все же быстрее здесь ответят:https://foto.ru/forums/general/astrofotografiya-i-teleskopy
Re[schauderhaft]:
[сообщения хамских клонов удаляются роботом]
Re[Victor Helis]:
линза барлоу = телеконвертор ;))) отрицательная линза по сути
это наверное единственное че я понял из всего поста :D

на сколько я помню линзу барлоу как раз и применяют для увеличения фокусного без изменения размеров системы
носитель инфы ставится в фокусе линзы, а спереди объектив
соотв новое фокусное получается из фокусного объектива и линзы
http://www.ixbt.com/digimage/tkom.shtml - тут про это раписано
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта